
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Слазил-таки по ссылке http://newfiz.narod.ru которую приводил newfiz. Посмотрел навскидку несколько статей. Например, "Эксперимент Майкельсона-Морли: детектирование локально-абсолютной скорости?". Просто, про эксперимент Майкельсона-Морли я уже когда-то "бадался" на форуме "Звездочёта", а может, "Старлаба" - не помню уже. С кем-то другим из "альтеров", который отстаивал модель увлекаемого (или "частично увлекаемого") эфира. Ну ладно. Вот навскидку из той статьи (по ссылке newfizа) Цитата | Однако эти выводы не согласуются с некоторыми фактами: в ряде случаев расчёты кинематических эффектов на основе концепции относительных скоростей дают некорректные прогнозы. Здесь под корректностью прогнозов мы понимаем не только их верность, но и однозначность. Так, если сличается пара атомных часов в одной точке, а затем, после транспортировок, она вновь сличается в одной точке, то обнаруживаемое расхождение часов из-за квадратичного эффекта Допплера всегда однозначно, что бы там ни говорили разные “наблюдатели”.
|
Обычно после такого громкого заявления как "Однако эти выводы не согласуются с некоторыми фактами: в ряде случаев расчёты кинематических эффектов на основе концепции относительных скоростей дают некорректные прогнозы" ожидается хотя бы перечисление фактов и прогнозов, которые с ними не согласуются. Пусть даже без формул, выкладок и выводов, просто по "названиям" фактов (по которым их можно идентифицировать в каких-то других местах). Здесь этого нет. Вообще нет. Вместо этого увод внимания: "Здесь под корректностью прогнозов мы понимаем не только их верность, но и однозначность". То есть, хоть "верность" даже и соблюдена, а где-то обнаружена "неоднозначность"... Ладно. "Так, если сличается пара атомных часов в одной точке, а затем, после транспортировок, она вновь сличается в одной точке, то обнаруживаемое расхождение часов из-за квадратичного эффекта Допплера всегда однозначно, что бы там ни говорили разные 'наблюдатели'". А что, разве по обычным форму СТО получается какая-то "неоднозначность"? То есть, расхождение в ПОКАЗАНИЯХ часов, когда они снова будут рядом, с точки зрения разных 'наблюдателей' будут разными??? Впервые об этом слышу! Или не слышу? А о чём тогда начало цитаты? Тем более, что там же:
Цитата | На однозначности квадратично-допплеровских поправок основана, кстати, работа спутниковых навигационных систем, например, GPS.
|
То есть, вся предыдущая цитата - по крайней мере ничем не обоснованное голословное утверждение. Ну, голословно можно утверждать и истину, и ложь, само по себе это ничего не значит. Просто, уважение к такому тексту и его автору... Ладно, едем дальше
Цитата | Многолетний опыт использования атомных часов на бортах спутников свидетельствует – с запасом по точности в четыре порядка – о том, что для верного и однозначного расчёта квадратично-допплеровских поправок следует использовать однозначные индивидуальные скорости часов, которые мы называем локально-абсолютными.
|
Положим, даже - так. Я не вникал в подробные выкладки по этой модели (которых там, тем более, - нету), но разве само по себе это свидетельствует об однозначной истинности именно этой модели? Мне почему-то казалось, что работоспособная модель должна удовлетворять ВСЕМ фактам, а не только одному этому.
Ну, так вот. Чуть-чуть вникнув в то, что автор понимает под "локально-абсолютными" скоростями, я прихожу к выводу (пусть newfiz поправит меня, если я ошибаюсь), что эту "модель" нечто роднит с моделью "увлекаемого эфира". Полностью или частично увлекаемого... Но если "степень увлекаемости" для "частично-" составляет 90% (ожидаемый разброс 10% от ожидаемой скорости "эфирного ветра" соответствует скорости 3 км/с, что соответствует оценке точности опыта Майкельсона-Морли в оригиральном варианте), то для простоты возьмём модель "полностью увлекаемого" эфира. А роднит их то, что там (для "увлекаемого эфира") и здесь (для "локально-абсолютных" систем отсчёта и скоростей) свет движется с одинаковой скоростью во всех направлениях именно относительно Земли. В качестве "причин" объяснения могут быть разными (будь то эфир, увлекаемый Землёй или какие-то "частотные воронки"), а суть - одна. Там и там авторы считают, что на Земле именно система отсчёта, связанная с Землёй - привилегированная. Там свет распространяется во всех направлениях с одинаковой скоростью. оторые связаны с тамошним "эфиром" или "локально-абсолютными" системами отсчёта... И где-то есть некая "граница" или место "сшивки"... То есть, такое место, где происходит либо резкий скачок (что, на мой взгляд, маловероятно), либо значительный градиент скорости света. То есть, области пространства, проходя через которые свет заметно меняет какие-то компоненты своей скорости. В той и другой модели независимо от толкования "причин" этого.
А теперь - простенькая задачка. На обычную школьную кинематику. Даже не оптику, а акустику. Никакой теории относительности. Положим, едет железнодорожный вагон или большой автобус. Едет со скоростью, положим, 33 м/с (около 120 км/ч, вполне вменяемая скорость), что соответствует примерно 10% от скорости звука. У него настижь открыто окно или дверь, короче, боковой проём. Итак, за окном - ветер со скоростью 120 км/ч, а внутри ветра нет (небольшим сквозняком можно пренебречь, он раз в 10 слабее внешнего ветра). Положим, за окном (на улице) есть источник звука. Для простоты он может быть установлен на другом поезде или автомобиле, едущем параллельным курсом с той же скоростью, но по большому счёту это - не важно. Звук может быть быстрым хлопком, взрывом, звуком удара от одного события, для которого понятие "скорости" неприменимо. В нашем вагоне или салоне автобуса, короче, внутри, находится аппаратура, способная фиксировать направление, с которого идёт звук. Пусть даже это ультразвук, и тогда разрешающая способность той аппаратуры может быть под стать оптике. Так вот, вопрос. С какого направления будет восприниматься тот звук? А с какого если приёмная аппаратура установлена на крыше, на специальном пилоне, короче, свободно продувается ветром? Эти направления будут одинаковые или разные?
Я могу "на пальцах" показать (если хотите), тупо используя принцип Гюйгенса-Френеля, по крайней мере для двух простейших случаев а) скачкообразное изменение скорости воздуха между "внешней средой" и "салоном", то есть, толщиной "пограничного слоя" воздуха - пренебрегаем или считаем её много меньше длины волны звука б) линейный градиент скорости, которая на каком-то участке тупо равномерно меняется от одного значения до другого.
Ну, короче что "видимое" (вернее сказать, "слышимое") смещение направления на источник звука будет различаться. Разумеется, будет различаться и в более сложных случаех (частичное увлечение, нелинейный характер, турбулентные движения), но тут я просто не возьмусь подсчитать, насколько именно. В в простейшем случае - могу посчитать, если надо.
А теперь - практика наблюдений. Если кто помнит, был такой Джеймс Брадлей, который ещё в XVIII веке открыл аберрацию света звёзд. Это как раз то видимое смещение... Брадлей-то хотел обнаружить годичные параллаксы звёзд, но обнаружил аберрацию света, которая по величине примерно на 2 порядка больше чем параллаксы даже у близких звёзд: 20.5" против долей секунды. Кстати, сам же Брадлей в ту пору правильно объяснил это явление. Что никакие это не параллаксы...
Так вот, явление аберрации света звёзд, открытое Брадлеем, никаким боком не согласуется с представлениями об увлекаемом эфире. И, наверное, с представлениями о "локально-абсолютной" скорости, привязанной к Земле... А с преобразованиями Лоренца (т.е. СТО) - прекрасно согласуется.
Я этот довод когда-то более подробно приводил по поводу некоторых "эфирных" моделей, который проталкивались на каком-то из тех форумов (лет пять тому), и считаю его как осиновый кол в могилу всех моделей с "увлекаемым эфиром" (частично или полностью - не важно). И в эту (с локально-абсолютными скоростями) - тоже. Если хотите, - сами считайте, как именно наблюдаемая величина аберрации света звёзд (по Брадлею) выводится из этой Вашей модели. Не получится - увы и ах. Се ля ви. Значит, модельку-то - фтопку! А получится... Тогда и поговорим дальше. А пока...
Ах, да, там ещё
Цитата | Так, С.И.Вавилов [7] обработал результаты эксперимента 1887 г. [8] и рассчитал наиболее достоверные сдвиги интерференционных полос, в зависимости от ориентации прибора. В связи с орбитальным движением Земли со скоростью 30 км/с, там ожидался эффект с размахом в 0.4 полосы. Цифры Вавилова демонстрируют волну с размахом в 0.04-0.05 полосы
|
Я с этими цифрами и оценками тоже откуда-то знаком... Они довольно популярны в среде альтеров - критиков ТО (например, у Ацюковского), и кочуют из статьи в статью, из поста в пост...
А что такое 0.04-0.05 полосы? Ну, грубо говоря, 1/20 - 1/25 полосы... Кто-нибудь из этих "аффтаров", вообще, заглядывал в живой интерферометр? Я - заглядывал. Правда, не Майкельсона-Морли, а чуть-чуть другой, для тестирования астрономической оптики, с гелий-неоновым лазером. И немножко представляю, как выглядят эти самые интерференционные полосы. Сразу скажу, что без некоторой подготовки ты и 1/10 полосы смещения просто так не увидишь. Они ещё и колыхаются от малейшего ветерка, от тепловых потоков, исходящих от рук, от дыхания... А 1/20 - это кто-то может утверждать, что он, мол, видит, и даже кто-то про 1/50 говорит (лично я - не верю) а на самом деле у двух опытных корифеев... Ну, на эти самые 1/25-1/30 линии личные оценки и разойдутся. Это - на уровне глюков. Даже если сделать термоизоляцию и стабилизацию... Причём, ошибки будут - систематические, у каждого наблюдателя - в свою "любимую" сторону. А я - сомневаюсь, что сами Майкельсон и Морли были очень опытными корифеями в таких делах как оптики-практики (доводчики, эталонщики), которые уже много лет варятся в этом соку, и у которых, что называется, "глаз намётан". А если некто С.И.Вавилов через много лет обрабатывает результаты чужих наблюдений... Несерьёзно это. Наверняка там было ещё много неучтённых источников систематических ошибок... Короче говоря, оценка точности каких-то наблюдений и измерений, как правило, бывает завышена.
По этому поводу я когда-то тоже с "увлекаемыми эфирщиками" бодался. Тем более, что оценка ожидаемой "скорости эфирного ветра" в 30 км/с - это только самая минимальная (и даже совершенно невероятная) оценка, исходящая из того, что Солнце относительно "эфира" покоится. А с какой радости? В 19 веке этого могли и не знать, но сегодняшняя оценка орбитальной скорости Солнца относительно центра Галактики оценивается где-то примерно порядка 200 км/с, а ещё пекулярная скорость Галактики... Ну, короче, следовало бы ожидать несколько сотен км/с с годовым изменением размахом 60 км/с (удвоенная орбитальная скорость Земли вокруг Солнца). На приборе Майкельсона-Морли это было бы несколько полос. Так что заявленный ими "нулевой" результат, - он и вправду может считаться нулевым. В пределах ошибок измерений. Систематических и случайных.
Одним словом, на примере одной статейки с того сайта... Написана она хоть и на первый взгляд "наукообразно", но на самом деле - никаких фактов и объяснений, постоянные перескоки с пятого на десятое, голословные утверждения... И всюду суются эти "локально-абсолютные" скорости, которые на самом деле ничем не лучше моих "аших хлюш". С какой радости я должен пользоваться какой-то левой терминологией, отличной от общепринятой? Если у кого-то есть внятная модель (если она на самом деле есть), то её можно изложить в общепринятых терминах и на любом языке: русском, английском, немецком, китайском, суахили...
Так что, как говорил один наш препод по термеху (когда ему сдавали курсовые работы) "Дальше можно не читать". А читал он их ровно до первой ошибки. И правильно делал.
|