
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Да хоть миллионую. Дело не в этом. Речь о другом. Что такое 1/1000 линии? Я верю, что обработав 10-100 тыс. снимков на компьютере теоретически можно получить точность оценки такого порядка. Но я о другом. Вот, положим,сдвиг - зафиксирован. И - что? Как его интерпретировать?
Ну, короче, это не я, а Вы (или кто там ставил эксперименты: Федя, Миллер, Ацюковский или Майкельсон-Морли) должны доказывать и обосновывать состоятельность СВОИХ результатов. Ну, скажем, при каком силовом (весовом), температурном, электростатическом или каком ещё воздействии какие сдвиги ожидаются. Какой эффект может дать обыкновенный сквозняк? Ведь не следует забывать, что воздух - это оптически плотная среда с некоторым прказателем преломления... И когда он (банальный воздух, а не эфир) движется, то это закономерно приводит к смещению линий в интерферометре. Уж на уровне 1/1000 линии, я полагаю, - наверняка. Разумеется, динамическое воздействие этого ветра на саму установку будет на порядки больше.
Я-то просто видел такой опыт. Стоит зеркало на контроле (теневым методом Фуко). На пару секунд прикладываешь к нему большой палец, смотришь и отчётливо видишь горку. Это от местного температурного расширения. Она довольно быстро рассасывается. Но само по себе - впечатляет. А там величины - порядка десятой или нескольких сотых долей микрона. В десятки раз больше чем заявленные 1/1000 линии.
А что такое 1/1000 линии? Если имеется в виду жёлто-зелёный цвет (примерно середина спектральной полосы видимого диапазона и максимум спектральной чувствительности глаза), то одна полоса - это разность фазы около 0.55 мкм. Если взять 1/1000, то 0.55 нм. Это уже потихоньку приближаетя к размерам атома (насколько я помн., у водорода он где-то около 0.3 нм в диаметре, а у других, стало быть, надо думать, - даже больше, чем эти несчастные 0.55 нм. А как же тепловые движения, как же упругость... Представьте, что Вы оказались в резиновой комнате, где стены, пол и потолок - всё резиновое. Идёшь по полу, и он прогибается под ногами как полусдувшийся детский надувной батут. Дали Вам линейку или рулетку. Тоже резиновую. Даже, типа, как "лизун". От малейшего прикосновения она деформируется. Взять её в руки невозможно. Ах, да, ещё на улице дует ветер, и все стены этой комнаты просто качаются-колыхаются. И Вам нужно измерить что-то с точностью до 0.1 мм. Скажем, расстояние между полом и потолком. Резиновой линейкой. Другой нет. Вот, тут задачка примерно похожая. Да млин, если возвратиться к интерферометру, то вся эта установка будет колыхаться от звука ударов сердца самого экспериментатора ещё больше. Тут надо много чего оговаривать. Что вся установка должна быть где-нибудь в вакууме, при температуре жидкого гелия... А центробежную силу от суточного вращения Земли - не забыли учесть? А приливную силу от Луны? Но сейчас, если надо, то даже такое измерят и учтут. Правда, это будет не Майкельсон и не Миллер. И очень сомневаюсь, что Федя.
А так, можно повышать точность СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ за счёт тупого увеличения числа измерений. Слелай серию снимков не 10 тыс, а миллион, и пребудет Вам счастье. Точность оценки среднего значения повысится аж в 10 раз (разброс оценки будет примерно обратно пропорционален корню квадратному от числа измерений). Миллион стеклянных фотопластинок анализировать - западло, а миллион цифровых снимков - запросто! Мало миллиона? Ну, сделай миллиард... Даже если понадобится диск на много терабайт, - сейчас это не проблема. Саму-то резиновую комнату может торкать. плющить и колбасить как угодно, а в результате вычислений может получиться оценка среднего значения (как статистики).
А с чем они там работали? Майкельсон, Миллер, Федя... С непосредственными результатами измерений или статистическими оценками чего-то (и чего именно?)? И вообще, какие там среднеквадратические разбросы, доверительные интервалы... Но всё это отосится к случайным ошибкам и шумам. А как быть с регулярными ошибками, которые закономерно возникают под действием различных факторов влияния.
А так, сами по себе ПЗС-матрицы ничего принципиально нового не дают. Всё что они умеют, можно сделать и с помошью обычной плёночной фотографии. Просто, данные от ПЗС напямую могут идти в компьютер, а тот может прожёвывать и глотать терабайты информации совершенно без участия человека. Вроде, лафа... Но. В одном из номеров прошлогодней "Компьютерры" была боьшая статья про статистику и статистические методы, и неверное использование оных, которые приводят к курьёзным ошибкам даже у совершенно честных исследователей, которые слишком доверяют компьютеру. А компьютеру - счто? Он выполняет программу. Программа реализует тот или иной метод (статистический, численный). Каждый метод имеет свои особенности и условия применимости. Ну, скажем, какой-то там метод устроен так, что там неявно предполагается гауссов закон распределения случайных величин. А если он не гауссов? Тогда данный метод не работает. Если какой-нибудь студент попробует применить его в таком случае, то сразу же получит двойку. Но дипломированный учёный-исследователь, сидящий за компьютером, порой, просто НЕ ЗНАЕТ, какие методы чего реализует конкретная прога, которую он тупо юзает. И у неё это на лбу не написано.
|