
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Про "знание" и "понимание"... Про "здравый рассудок" и "гибкость мышления"... Про возможность или невозможность выразить человеческими словами то, что несут математические формулы... Про бедность или богатство человеческого языка... Про его самодостаточность и неполноту (по Гёделю)... Вот уж не знаю... Вообще, это сама по себе очень интересная проблема. Она касается не СТО, а больше теории информации и кодирования... Это непочатый край, на самом деле. Если хотите, об этом можно поговорить в отдельной теме.
Да, запись одного и того же на разных языках может сильно отличаться от другой по длине информационного представления. Ну, хотя бы, наберите небольшой текст в НоутПаде (типа TXT) и его же в Ворде (типа DOC). А теперь сравните размеры файлов. Чуете разницу? Скажете, в вордовом доке больше возможностей? Ну, шрифты там всякие, картинки, таблицы... А где они у нас тут используются? Голый текст, ведь. Нигде? А зачем они тогда? На всякий случай? Так вот, и естественный человеческий язык "на всякий случай" тащит с собой такую уйму выразительных возможностей, которые напрочь отсутствуют в математических формулах. Формулы же несут в себе всё что нужно для решения конкретной задачи, и ничего лишнего. Да и то, они нуждаются в некоторых словесных оговорках и наставлениях, декларации соглашения об обозначениях, прежде чем полностью окунуться в контекст математических формул. А наставления и оговорки делаются на естественном человеческом языке или близком к тому (или подразумевается, что кто владеет некоторыми спецтерминами, тот просто получил все эти наставления когда-то раньше)
Но очень часто под словом "понять" подразумевается нечто другое. Не просто некую возможность или умение растолковать это человеческими словами, простым "бытовым" языком, ну, скажем, резерфордовской Уборщице, а самому для себя состроить такую модель представления, которая образная: то ли наглядная, то ли осязаемая на ощупь... Кому-то годится схема в виде графа, кто-то представляет себе контору со множеством клерков, которые все имеют свои должностные обязанности и полномочия, пишут какие-то бумажки и передают их друг другу... А кто-то...(далее поётся на мотив "Пластилиновой Вороны": Парара пАм пам пАм...) А кто-то, может, просто Себе он представляет Такое, вроде, "зданье", А может, просто дом. То "Здание Науки", А может, "Мирозданье", Ну, в общем, много образов Есть в направленьи том.
Оно там как-то "зиджется", Наверно, на фунаменте, А может быть, на сваях, Иль в воздухе висит? Подвешено на кране? (Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж) А может, вертолётом? (Дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-дыр) А может, дирижабыль (фыр-фыр-фыр-фыр-фыр-фыр-фыр) Свободно, так, парит...
А может, на китах оно? Иль, там, на черепахе Стоят по кругу семь слонов, И дежат зданье то? Но это всё не важно, А может, даже важно, Но эти все вопросы мы Отложим на потом.
А зданье то кирпичное, А может, деревянное, А может, из бетона Литого состоит? А может быть, гранитное, (Ведь "твёрд гранит науки", - Наверно, не с проста нам Молва так говорит).
А может быть, ажурные Стальные там конструкции: По сопроматным формулам Расчитаны они? А может быть, из золота? Алмазов-изумрудов? Из кизяков верблюжьих,- Всё рухнет, только пни!
А может быть, он карточный, Наш домик этот образный? А может быть, он сложен из Костяшек домино? Толкни одну костяшечку, И весь дворец рассыплется... А может, вдруг, останется Стоять он всё равно?
Кстати говоря, мультфильм про "Пластилиновую ворону" - это лучшее наглядное пособие по квантовой теории поля. Кто хочет, может посчитать энергию и характерный радиус взаимодействия посредством виртуального куска сыра (методическое указание: следует использовать заданную величину неопределённости его массы).
Короче, образные представления, аналогии, метафоры, аллегории... Удивительно, что мы иногда даже по жизни общаемся такими, вот, словестными вывертами, и даже иногда как-то понимаем друг друга (обычно, - неправильно, но тем не менее). Я думаю (это чисто моя имха, поправьте меня, если я ошибаюсь) в голове каждого из нас складываются какие-то "представления", вроде как некая "картина Мира", а может, не картина, а может это "сцена", а может быть "кино". Какие-то "объекты", а может быть "субъекты", а может, просто "сущности"... Ну, в общем, всё равно. Они там что-то делают, вступают в отношенья, и что-то происходит или творится там... И эти, вот, такие присущи представления уж если и не каждому, то очень многим нам. А может, параллельно там множество моделей и представлений образных там рядышком сидят? Они перекликаются, взамимно согласуются, и самопроверяются при этом как хотят. И у кого похожие, а может, гомоморфные, а может, изоморфные... Ну, сходство есть идей... То может быть быть достаточно бывает перекинуться одной такой метафорой меж разных, меж людей. И мысли согласуются, пойдут шеренгой ровною - как будто по команде, иль под оркестра такт... Один из них придержится, другой, глядишь, - подтянется... И в этом заключается информ-обменый акт.
Это я к тому, что реальнее навести коммуникацию между людьми, которые варятся в одном тезаурусном соку. Потому что если у них примерно одинаковые (ну, достаточно сходные) представления, то их проще согласовывать, чуть-чуть подкоректировать, синхронизировать или как там... Достаточно тонкого намёка. Намёки - это простые сигналы. Сравнительно простые, конечно. А если представленя разные абсолютно, и рядом не лежали, то никакие ни "тонкие", ни "толстые" намёки не пройдут. А попытка перезалить всю базовую модель встречает бешеное сопротивление. Поэтому и нереально. Тут надо только волевым усилием сделать рывок. Скажем, "хочу изучить СТО" или "хочу изучить КТП". Для этого я готов (для себя: хотя бы временно, хотя бы по-нарошку) отложить свои образы-представления, даже самое "святое", и разрешить себе полностью окунуться в другие правила игры. По-началу можно представить себя Штирлицем в тылу врага. Но не выдавать себя. Балакать на ихнем языке... А там, глядишь, притрётся... Дойдёт. И будет возможность выбрать между прежними ("святыми" и дорогими сердцу) представлениями и новыми... А может быть, даже гордость обуяет: "Я СУМЕЛ ЭТО ПОНЯТЬ!!!". Как знать... Но всё это будет потом. А пока...
|