
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (BOBA @ 4.04.2008 - 10:48) | Т.Е. у тебя есть такая ментальная конструкция - "физический смысл". У остальных участников диспута его наверное нету или мало. Вопросы - 1) как его получить? создать в башке? 2) а какие бонусы он даст? ну СТО перестанет в башку влезать - это не бонус... 3) кто из признанных ученых в большой степени пользуется такими - или похожими - конструкциями и чего с этого имеет? Для тебя как ты пишешь это просто, так просто что и обсуждать не хочешь, а мне - интересно... |
На самом деле и у меня, и у многих других есть такой "физический смысл", который и в башку влезает. "Много" его или "мало" - не знаю (для кого-как), но достаточно. Лично у меня - хватает. И со СТО (процентов на 100) и с ОТО (процентов на 99) и с КМ-КТП (процентов на 98) согласуется. Где не согласуется (а это ориентировочно 1-2% далеко за пределами СТО) - там я процентов на 99 допускаю некоторую неполноту своего собственного представления о "физическом смысле", и что я сам ОТО и КМ-КТП не настолько хорошо знаю, а 1% - что сами физические теории такие как ОТО и КМ-КТП утыкаются в границу своей применимости или нуждаются в коррекции. Впрочем, они и сами заявляют о собственной неполноте и границах применимости. Но это нечто совершенно другое, чем "полная чушь".
У всех остальных участников диспута его тоже, думаю, есть, и хватает. Только не все об этом так громогласно разглагольствуют. А то, давайте поговорим о многомировой интерпретации КМ по Эверетту... Это ничего нового в плане математики (всё тот же математический аппарат Фейнмана: интегралы по траекториям и всё такое, что, впрочем, эквивалентно (с точностью до изоморфизма) матаппарату Шрёдингера, и эта эквивалентность доказана математически). Но, вот, интерпретация... Интерпретация - интересная. Именно касаемо осмысливания "физическим смыслом". Вещь очень спорная и утыкается в беспомощность обыденного языка выразить то, что представляется перед мысленным взором. Приходится навешивать новые смыслы на давно известные слова типа "реальность", "существует"... Но это уже совсем другая история...
Как его получить и создать в башке? Только поварившись в этом соку какое-то время. И не покиснув там, а именно активно поварившись, чтоб бурлило и булькало. Порешав конкретные умозрительные и практические задачки и рассмотрев разные ситуации. В том числе так называемые "парадоксы". После третьей-четвёртой сотни таких задачек на специально подобранные ситуации (самые "неудобные", и даже специально подобранные для этого) образные представления сами потихоньку начнут складываться. Как фигурки в тетрисе, как растут кристаллы в насыщенном растворе... У Роджера Пенроуза есть почитать на эту тему (всё тот же "Новый ум короля", хотя бы). Например, задачки на замощение плоскости какими-то фигурами. Эти задачки алгоритмически не решаются. То есть нет (или не известно) алгоритма, который надёжно ведёт к нахождению решений... Но, вот, как-то эвристически, чисто интуитивно, чёрт-знает-как, короче, Пенроузу как-то удалось в конкретных случаях найти решения и тем самым доказать, что они - есть. Как это делать? Да просто, берётся уйма материала (не один какой-нибудь опыт Майкельсона-Морли-Миллера-Феди, а уйма самого разнородного материала, и из ядерной физики, и из астрономии, и откуда угодно, чем больше тем лучше) и что-то с ним делается. Знания кристаллизуются в представления. А кристаллы растут только в насыщенном растворе. Так вот, первая задача - насытить свои знания. Один только опыт М-М-М-Ф такого насыщения не создаёт.
Какие бонусы? А что считать "бонусами"? Штамп ОТК, сертификат качества, свидетельство о приёмке - это бонус? Но для кого-то эти бумажки ни о чём не говорят. Полно ходит фальшивок. Все представляют как можно "договориться" о получении любого сертификатата чего угодно, но к качеству товара это имеет сами знаете какое отношение. Поэтому ценность этих "бонусов"... Впрочем, если они получены самолично, каждый шаг отслежен и ходы записаны...
Кто из известных учёных пользуются? Да практически все! Сознательно или подсознательно... Но только во-первых, они обычно не любят об этом особо разглагольствовать (потому как чревато), а во вторых, пользуются они не твоими, а своими представлениями, которые ты можешь не разделять. Чисто формальная математика, математический аппарат - он един для всех. Это, так сказать, пересечение множеств тех средств, которыми пользуются РАЗНЫЕ учёные. С разными философскими взглядами. Ну, скажем, Р. Пенроуз вслух заявлял о себе, что он - платонист, то есть, в душе идеалист и приверженец представлений о существовании "мира чистых идей". Это - романтично. И очень по-рыцарски (кстати, ему сама королева присвоила какой-то там рыцарский титул какого-то там ордена, и он стал сэром). Про других - не знаю. Они про себя так открыто ничего не заявляли. А если заявляли, то, может быть, немножко кривили душой. Или просто как дань моде: косить под агностиков, нигилистов и скептиков. Это удобно. Как только кто-нибудь (из журналюг, например) начинает лезть в душу, задавать вопросы на самые интимные темы, а ты его - как пошлёшь далеко-далеко... Ну, так обычно делают агностики и нигилисты. Удобная маска. А на самом деле в душе может быть всё что угодно. Наружу, на всеобщее обозрение вываливать это вовсе не обязательно. Наружу высовывается только "лицо" - то есть, строгая математика и формальный матаппарат. И делаются ритуальные заявления о своей приверженности "правилам приличия" - наружу показывать только лицо.
Это я всё к тому, что "физический смысл", тем не менее, - есть. Не знаю, какая эта конструкция, "ментальная", "астральная", "боддховая", "нирмановая"... Если бы мне кто-нибудь растолковал эти понятия и показал как правильно раскладывать по этим полочкам... А так... Ну, пускай будет "ментальная".
Цитата | Однако, зачастую эквивалентно подобный перевод выполнить сложно, или даже вовсе невозможно (если не писать отдельную пояснительную записку на нескольких листах к каждой буковке).
|
На нескольких листах? К каждой буковке? Да это, вроде как, было бы даже и не слишком много... Всего лишь, на нескольких листах! Делов-то! А в нескольких томах - не хотите? Можно даже и в нескольких томах. Это даже не так страшно, поскольку, если по секрету, то в математических формулах очень большая повторная используемость этих буковок. Первый раз мохно написать на нескольких листах или томах. А на второй - сослаться туда же. Просто, если ты варишься в этом соку, то все эти листки и тома предполагаются уже прочитанными.
Так что "невозможно" - это не принципиально, а, скажем, в рамках данной дискуссии (ограниченной конкретным временем). Или не "невозможно", а "нецелесообразно". У вас есть всё для того чтобы самостоятельно (иметь возможность) выполнить этот перевод. А чтобы разжевать и врот положить - это вам никто не обязан. Хочешь - жуй сам. Хочешь - глотай кусками. Как сам считаешь нужным.
|