
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Иван царевич @ 2.04.2008 - 15:46) | Она не мыслима потому, что в одних рассуждениях содержит противоречивые понятия. Например, преобразования Лоренца и определение скорости как отношения перемещения к времени. (Ускоренные движения для простоты не рассматриваем, поэтому производные тоже не рассматриваем!)
Предлагаю рассмотреть понятие скорости в связи с этим.
Мы определяем скорость как отношение перемещение к времени, а т.к. перемещение мы понимаем как вектор, а время - скаляр, то их отношение есть также вектор. Соответственно, мы установили, что сложение скоростей ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ скорости, по ее сути выполняется по правилам сложения векторов. Величина вектора не имеет никакого значения. И это мы установили умозрительно, в силу определения скорости и понимания сути перемещения. И то, что мы установили, соответствовало и соответствует нашим повседневным и научным наблюдениям, (кроме разве что некоторым наблюдениям и трактовкам по СТО).
С другой стороны, СТО говорит: вот когда большие скорости, ты не моги их складывать по правилам параллелограмма, а только через преобразования Лоренца, только тогда это будет соответствовать практике наблюдений.
Очень хорошо! Однако есть одно "НО". Правило сложения по параллелограмму мы выводили НЕ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ. Мы вывели его из ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Если верить СТО и правило параллелограмма не работает, то тогда СТО обязано ввести ДРУГОЕ определение скорости, т.е. дать такое понятие скорости, которое по своей сути и не должно складываться по параллелограмму, а только через преобразования Лоренца. А СТО такого определения не дает! А вот это уже некорректно! |
Иван-Царевич, скажите пожалуйста, зачем Вы снова стали писать про эти, якобы, противоречивые понятия, когда как я уже растолковал их. Тут Вам стоило бы либо как-то ответить на мой пост, например, указать, где я там конкретно ошибся, либо уж не поднимать его вовсе. Потому что карта эта - битая.
Если угодно, то ещё раз. Если мы будем всё рассматривать в понятиях ОДНОЙ системы отсчёта, то всё в порядке. Скорость- это отношение перемещения чего-то ко времени этого перемещения. Перемещение - это изменение расположения. Можно даже добавить туда ещё и взаимные скорости, то есть, скорости изменения взаимного расположения предметов. Это, сажем так, "несобственные" скорости: например, скорость сближения между Пулей и Казаком с точки зрения Степи. Пока всё это берётся по понятиям одной системы отсчёта, то всё прекрасно. Скорости - это вектора. Складываются они тоже как вектора.
Если же мы задаём одну скорость в одной системе отсчёта, а другую - в другой, то тут не так-то просто.
А если бы я её задавал в другой системе координат? Имею право? Даже не влезая ни в какую СТО, на чисто школьном уровне. Ну, скажем, самолёт летит относительно Земли со скоростью-вектором (Vx,Vy,Vz), где ось х направлена от Москвы на Юг, ось у от Москвы на Восток, а ось z от Москвы вверх. Сам самолёт имеет свою ориентацию (углы курса, тангажа и крена), которая в общем случае не совпадает с направлением полёта (имеются ещё ненулевые углы атаки и скольжения к набегающему потоку воздуха, а ещё ветерок со скоростью до 200 км/ч - не редкость на высоте 11 км). Но скорость самолёта измеряется непосредственно относительно Земли с помошью радаров. Но там нам удобно расположить ось х' вдоль корпуса, ось у' в сторону левого крыла, а ось z' вверх перпендикулярно полу самолёта. И вдоль салона идёт стюардесса. Надо подсчитать, как она идёт относительно Земли. Но её скорость дана в собственных координатах самолёта x', y', z'. Это разве не вектор? Вектор. Но заданный в другой системе координат. Берём скорость стюардессы (Ux'=5км/ч, Uy'=0, Uz'=0) и что с ней делаем? Нет, не складываем прямо со скоростью самолёта относительно Земли. А сначала приводим её к той системе координат, в которой мы хотим получить результат. Для этого нам понадобится матрица перехода, которая строится на всяких там синусах и косинусах углов курса, тангажа и крена. Обычное преобразование поворота. После этого - уже смело можем складывать. Это по правилам обычной (не релятивистской) векторной алгебры, где мы учитываем только пространственные повороты (скорость самолёта исчезающе мала по сравнению со скоростью света, и поэтму СТО пока не приплетаем). Это я к тому, что даже здесь, в совершенно классической школьной задачке нужно внимательно следить, где что в каких координатах задано.
На самом деле когда скорость V задана в одной системе отсчёта, а U - в другой, то это "другая" система отсчёта как бы "повёрнута" по отношению к "одной". Это поворот в "плоскости" X-T (где X-это координатная ось в направлении движения, а T-это ось времени) н совсем обычный: он - гиперболический. Но тоже поворот, и описывается матрицей перехода. Об этом не надо забывать. Только и всего.
А вообще, СТО больше оперирует с 4-векторами (типа, как энергии-импульса).
С этого момента официально заявляю, что если будет ещё заявляться что-то про наличие "противоречия" с векторной алгеброй, то буду ставить минусы.
|