На главную страницу



Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Открытая семья
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил К
Дата 2.08.2004 - 17:21
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 50]


Цитата
Я считаю, что это миф, что в открытой семье хозяйство вести легче.


Повседневных бытовых дел больше (там посуда, уборка, стирка), но делаешь их реже (если по расписанию). Со временем меня это стало напрягать. У каждого, что бы кто не говорил, есть свои привычки, кто то привык мыть за собой посуду сразу, кому то проще скопом, кто то любит делать дела с утра, а кому то проще вечером. Иногда проще приспособиться чем менять привычки, тем более чужие. Вот теперь представь себе карту привычек 4-х человек. Наложи сферу интересов и вкусов. Добавь список личных желаний и капризов. Можно закончить списком глобальных целей. Прям минное поле. Хорошо, если у вас есть силы каждый день работать сапером, или же вы все четверо подходите друг к другу идеально. :-) Разминировать сразу и навсегда? Очень бы хотелось в это верить.
ИМХО С точки зрения повседневных бытовых дел идеал - жить одному. icon_yes.gif

Большой семьей жить дешевле. И в плане возможностей для крупных проектов, если замотивированы все, тоже легче. Дом построить легче в четвером, огород перепахать - легче вчетвером. Здесь больше проблем в мотивации, ведь в класической семье - убедить надо будет лишь мужа, а здесь аж 3 или более человек. Можно конечно сделать расписание - сегодня мои капризы выполняем, а завтра его - но и в этом случае ждать придется дольше чем в классике. В итоге получается - либо колхоз это все, а каждый в отдельности лишь четверть, либо главный + все остальные. И всеравно будет кучкование - по интересам, по свободному времени и т.д.
Самым разумным в данном плане, на мой взгляд является проживание двух пар по соседству.

Простите за пессимизм в отношении большой семьи. Воспринимайте как предупреждение, глядишь у вас и получиться чего путное.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 2.08.2004 - 22:11
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2689
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]


Вот тут у Вада прозвучало что моногамность- понятие навязанное по случаю необходимости- так удобней было жить-обществом. И что при определенных условиях так же хорошо жить и в полигамии.
Может быть , может быть я это плохо понимаю, но все таки хочется подвести под свое непонимание теоретическую базу.
Любить многих- это значит всем им доверять- а это довольно сложно.
И потом- в глубине истории - семья- это было производственное объединение- это был трудовой коллектив, самовоспроизводящийся, только потом приплелась какая то любовь, производство легло на шею мужчине.
Но это все не то
С расслоением общества- семьи стали обособляться, чувство собственности стало усиливаться а при многочисленных женах- мужьях это стало неудобно переживать.
И вообще тут наверное срабатывают законы коллектива- если светит какая то перспектива- нам есть смысл объединяться, а если никакой перспективы нет то лучше по отдельности, со строгим соблюдением контроля за собственностью.
А перспектива в нашем обществе сейчас сами знаете какая- на двоих еле еле хватит, и та только в сексуальном удовлетворении, а другой перспективы у многих семей и нету. А мужчинам сами знаете однообразие надоедает- получается и этой перспективы нет . Ну и результат- либо открытая семья либо никакой.
А в принципе чем больше коллектив- тем больше у него возможности- законы коммунизма- только результаты труда потом делить затруднительно. Но любовь тут ни причем.


--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 3.08.2004 - 12:17
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


Цитата (Гала @ 2.08.2004 - 17:23)
Я правильно поняла, ты говоришь о том, что если в семье например 4 человека, с домашне-бытовыми делами справляться легче?
А если все 4 активны? домашних дел соответственно больше, а желания ни у кого нет их делать. Можно конечно составить график. Но я не понимаю тогда одной вещи. Почему для этого нужна семья из 4 человек. Если ты в принципе согласен чистить картошку по графику, то все равно из скольких человек состоит семья. Я считаю, что это миф, что в открытой семье хозяйство вести легче.

Правильно. И это не миф, а арифметика icon_smile.gif
Даже если все (4 или более) "активны", то:
1. Заниматься хозяйством раз в неделю (по графику) лучше, чем каждый день. Тем более, что с увеличением количества семьян количество дел особо не увеличивается. А если еще и все активны, то легко закупить для семьи лучшую технику, что еще снизит затраты.
2. Если что-то такое не хочет делать никто, то можно нанять кого-то на стороне - в расчете на каждого обойдется дешевле (тем более, что если все активны - то денег должно быть много - инач еэто уже не активность, а пустая суета).
3. заниматься с детьми в самом крайнем вполне могут 2 посменные няни-гувернантки. А чем больше детей - тем они более самодостаточны. При разумном подходе к воспитанию и няни то будут не особо нужны.

К тому же, если женщина собирается рожать, ей все равно придется минимум на год-полтора остаться дома. При этом, она может если не вести хозяйство, то руководить его ведением силами наемных рук (опять-таки, в семье "активных" денег должно быть много), а также заниматься (организовывать занятия) со всеми детьми. При этом, она будет жить в обеспеченной семье и не ломать голову, на что же жить, если не выйти на работу через 3 месяца после родов - выйдет тогда, когда захочет сама, а не когда "припрет нужда".
Если же кто-то из женщин решит стать "феей домашнего очага" (просто решит, или решит остаться дома после рождения ребенка), то все организуется еще проще.

ЗЫ: 1. все это, повторюсь, я пишу для семьи, которая собирается РОСТИТЬ ДЕТЕЙ. Если нет - то Сол прав - лучше жить по-одиночке и "периодически объединяться" по желанию. Хотя, чтобы это можно было делать безболезненно, требуетс тоже весьма высокий уровень развития и самоконтроля.
2. Такая семья - сложное образование, и может быть построена только людьми с высоким уровнем самодисциплины и позитива - иначе каждый начнет тянуть одеяло на себя и очень скоро от него останутся одни клочья.




--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 3.08.2004 - 12:26
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


Цитата (Sol @ 2.08.2004 - 18:20)
В семьи, имхо, стремится меньше людей именно потому, что одному человеку жить сейчас легче. Бытовая техника, доступная готовая еда, медицинская страховка, гарантированная социалка и всё такое. Свободные сексуальные отношения, легкость поиска друзей и любовников в большом городе. Недостатков у такого образа жизни гораздо меньше, чем преимуществ. Ну детишек нет. . Так не всем детишки в радость, а стихийные бедствия то ли будут, то ли нет.

Да, верно. И я писал уже, что все эти нетривиальные конструкции имеют смысл только для семьи (точнее - людей), которые хотят рожать и ростить детей. Если нет - то действтельно проще поодиночке.
Тут, правда, тоже ньюанс - безоблачной жизни таких "одиночек" будут мешать все те же (т.е..те, которые обычно приводятся в качестве обоснования невозможности большой семьи) заморочки: чувство собственности, неуверенность в себе (желание опереться), нездоровое соперничество, и т.п., а также - по крайней мере периодически проявляющийся инстинкт к продолжению рода.


--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sol
Дата 3.08.2004 - 12:57
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Заблокированные
Сообщений: 61
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


Цитата
безоблачной жизни таких "одиночек" будут мешать все те же (т.е..те, которые обычно приводятся в качестве обоснования невозможности большой семьи) заморочки: чувство собственности, неуверенность в себе (желание опереться), нездоровое соперничество, и т.п., а также - по крайней мере периодически проявляющийся инстинкт к продолжению рода.


Может, разберем "заморочки" подробнее?

- чувство собственности : легко компенсируется собственностью на вещи (да и "собственность" на человека с отменой рабства весьма условна. Об этом говорит хотя бы большой процент разводов в обычных семьях.)

- неуверенность в себе (желание опереться) : компенсируется количеством и качеством друзей. Во многих случаях поддержка нескольких друзей эффективнее, чем одного супруга.

- нездоровое соперничество : а что это такое ? не понял ... если про манипуляции, то в семье поводов для них их гораздо больше

- инстинкт продолжения рода : можно применять качественную контрацепцию

Я не утверждаю, что такая жизнь совершенно безоблачна, но в большинстве случаев она легче и комфортнее.

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 3.08.2004 - 13:21
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


Цитата (надя п. @ 30.07.2004 - 15:02)
А кто зарабатывает 400 долларов, преспокойно заведет себе в собственность своих женщин, которыми не захочет делиться ни скем
Почитала твои текст, и подумала- а как же любовь
Каждый любимый только собственность, только своего любимого, Пусть эта любовь продлится хоть один день. И пришел он в этот мир что бы делать то что ты хочешь, а ты пришел- что бы делать что она хочет

Почитал - ничего не понимаю. Почему "любимый" вдруг стал собственностью icon_eekflash.gif , а тем более - только собственностью?! НЕ ХОЧУ Я БЫТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ни под каким соусом!

И почему кто-то "пришел в в этот мир что бы делать то что ты хочешь, а ты пришел- что бы делать что она хочет" - красивые конечно фантазии, но не к жизни вообще, ни к Любви в частности они не имеют ни малейшего отношения icon_cool.gif Вообще то, каждый делает то, что хочет, и именно тем, что он "хочет" определяется и уровень его развития в общем, и его отношение к другому в частности icon_cool.gif .
А уж тем более - "на один день" - да на фиг мне вообще что-то на один день, любые блага, пусть даже и реальные, если потом они растают!?

Зато Ваши топы помогли мне точно сформулировать важнейший критерий человека, который может участвовать в построении большой семьи, очень важный, поэтому напишу отдельным постом!

Да, а что касается "перспектив" завести себе на $400 в месяц женщин icon_smile.gif , преспокойно, еще и в собственность :gconfu icon_eekflash.gif , да еще и несколько icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif .... если даже поселиться в шалаше icon_confused.gif ... но чем же их хотя бы кормить то! icon_eekflash.gif icon_scream.gif


--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 4.08.2004 - 14:15
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2689
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]


"НЕ ХОЧУ Я БЫТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ни под каким соусом!"
Ну не хочешь и не надо, я имею ввиду добровольное "рабство", а насиловать я никого не хочу. Просто уровень доверия в создавшейся системе будет таков, что рабом будет быть не страшно- я точно знаю что мой господин мне ничего плохого не сделает( тем более что одновременно я являюсь его госпожой)

"именно тем, что он "хочет" определяется и уровень его развития в общем, и его отношение к другому в частности"
Ну не всем нам в жизни повезло. Конечно хорошо быть высокоразвитым, и иметь возможность найти общий язык, с последующим продолжением, практически с любым. Но в нашей жизни очень много людей которые хотят обособиться, спрятаться от " злого мира" в своем маленьком, но уютненьком гнездышке, с тем кто его понимает, а поскольку находить общий язык трудно, поэтому как правило этот человек всего один.
Стремиться к увеличению партнеров по жизни, на данном этапе развития вообще нет желания- хоть бы один нашелся. А таких людей много, и этому есть " объективные" причины.
А продвинутые- флаг и барабан вам, но судить о том кто лучше, бесполезно, люди просто разные.
А 400 долларов по средне российским меркам вполне приличная сумма


--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 4.08.2004 - 16:14
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


Цитата (Sol @ 3.08.2004 - 14:00)

Может, разберем "заморочки" подробнее?

- чувство собственности : легко компенсируется собственностью на вещи (да и "собственность" на человека с отменой рабства весьма условна. Об этом говорит хотя бы большой процент разводов в обычных семьях.)

- неуверенность в себе (желание опереться) : компенсируется количеством и качеством друзей. Во многих случаях поддержка нескольких друзей эффективнее, чем одного супруга.

- нездоровое соперничество : а что это такое ? не понял ... если про манипуляции, то в семье поводов для них их гораздо больше

- инстинкт продолжения рода : можно применять качественную контрацепцию

Я не утверждаю, что такая жизнь совершенно безоблачна, но в большинстве случаев она легче и комфортнее.

Дык я то с этим и не спорю - имхо, одни и те же человеческие заморочки будут создавать проблемы (иногда - самому человеку, иногда - окружающим) как в обычной семье, так и в большой и в условиях индивидуального проживания с широкими контактами. Причем, более всего - именно в классической семье. Другое дело - как к этому относятся "в широких массах" - почитай, что пишут на сайтах "для нормальных людей".
Единственное, что под "инстинктом к продолжению рода" я понимал желание иметь детей, а не просто секса. Такое желание неминуемо будет возникать, особенно - у женщин, и свободное проживание будет препятствовать его осуществлению. И мужчина, ничего не планировавшийй, кроме приятного времяпровождения, вполне может услышать, что "у нас будет ребенок". И контрацепция тут не поможет.


--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sol
Дата 5.08.2004 - 14:41
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Заблокированные
Сообщений: 61
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


Цитата
Единственное, что под "инстинктом к продолжению рода" я понимал желание иметь детей, а не просто секса. Такое желание неминуемо будет возникать, особенно - у женщин, и свободное проживание будет препятствовать его осуществлению. И мужчина, ничего не планировавшийй, кроме приятного времяпровождения, вполне может услышать, что "у нас будет ребенок". И контрацепция тут не поможет.


Да, это тоже иногда важно. Где-то в местных форумах была ситуация, когда родился ребенок от женатого мужчины и колбасит по поводу того, как жить дальше. При свободных отношениях в этом смысле проще - ничто не мешает перейти к обычной или открытой семье (кроме желания продолжить "дольче вита", конечно). Плюс надо серьезнее относиться к выбору партнеров - вероятность растить детей именно с этим человеком нужно учитывать как ненулевую.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Гала
Дата 14.08.2004 - 11:57
Цитировать сообщение


Танцующая на тигре

Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+8 | -0 | 87]


Поразмышляла я на эту тему и решила: не от хорошей жизни люди ищут открытую семью. Мне трудно представить самодостаточных умных и успешных людей, живущих вместе например вчетвером или втроем. не от душевного это здоровья. Я наблюдала такие эксперименты. Тараканов у людей в голове тьма. Впутаться в это очень легко, а вот расхлебывать потом...


--------------------
В потоке жизни
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Lev
Дата 14.08.2004 - 20:29
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


А ведь Гала ты права!!! Я так думаю.
Большая семья (что бросается в глаза) очень выгодна экономически (можно здорово сэкономить на телевизоре (но это спорно), стиральной машине, принтере, сканере, возможно автомобиле, муз. центре и т.д. Да, облегчается быт….Если представить все отношения между людьми как деловые, т.е. всё что не делается одним человеком для другого – делается для своей собственной выгоды, пусть даже эта выгода придёт не сразу. И все семьи это деловые организации, люди в которых сотрудничают для облегчения себе жизни и для того чтобы сделать более могущественной свою организацию. Тогда большая семья это лучший способ (как говорят в стратегических играх) «развиться», и чем больше в семье юнитов (единиц) - тем лучше! Но много ли современно воспитанных юнитов на это согласятся? Чтобы эффективно «развиваться» нужен один (ну чуть больше) управляющий (который будет занят только этим – ну ладно не только этим)…..Про детей – ну воспитаете вы детей в такой семье – а не будут ли они осуждены обществом за их взгляды? Вряд ли общество бросится по вашему пути - делать большие семьи? Может к этому и придут все но только лет через 100.
И вообще при строительстве большой семьи возникает много организационных заморочек, которых в большой семье конечно меньше (если считать количество заморочек приходящихся на душу населения).
Ну а насчёт секса – я не знаю какие заморочки возможны по этому поводу. Вот вы говорите: меня перестанет устраивать постоянная сексуальная партнёрша – ребята вы офигели! Тут хоть одну бы и даже на всегда бы – а вы: «секс и со своей и с другими».
Кто – то очень правильно подметил, что тут хоть бы одного хорошего человека найти – а где взять столько много?
А какая нужна организация! Ведь чем больше двух – тем это уже корпорация!
Вот большинство из вас выросло в стандартной семье – и смотрю все такие умненькие и красивенькие (особенно девушки) и здоровенькие, в том числе на голову – чё вы изобретаете?
НО ЭТО ВАША ЖИЗНЬ И ЖИВИТЕ ЕЁ ТАК КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, С ТЕМ С КЕМ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ!!!


--------------------
Помни - I'll be back
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме КрЫсотА
Дата 11.01.2005 - 21:37
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


Уважаемый Дар, вы путаете цель и средство. Создание открытой семьи изначально являлось не целью, а всего лишь средством обновления отношений ДВОИХ людей. И является до сих пор.
Сама идея открытой семьи имеет право на существование. Но настоящие открытые семьи могут возникнуть и возникнут в более цивилизованном обществе, где свобода и независимость мужчины и женщины развита в равной степени. Это исторически обусловленный процесс.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 10.11.2005 - 17:02
Цитировать сообщение


...

Группа: Пользователи
Сообщений: 1378
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]


Цитата (Вольный журналист @ 12.03.2004 - 19:43)
Как обычно, задам свой вопрос, на который ни разу не был получен вразумительный ответ от синтонцев: почему это должна быть именно семья, а не просто компания друзей, добрых соседей по коммуналке, собравшихся ради экономии студентов и т.п.?

Да, хоть тусовкой или думой. Большой разницы не будет.
Т. е. если не меняется содержание, то большой разницы неиграет, как назвать. ИМХО конечно.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 10.11.2005 - 17:09


--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса