Добрый день.
В последнее время совершенно не могу ладить со слабоумной мамой. Сенильная деменция подкралась совершенно незаметно. Прямо точь в точь, как описано в этом ресурсе:
http://pozvonok.ru/med/page_13_1_27.html.
Не знаю, стоит ли подробно описывать, как мы оказались в этой жопе, тем более, что моё описание будет субъективным. Но если вкратце, то характер у мамы всю жизнь был не сахар. Зато у папы характер был просто ангельский. Не знаю другого такого мужчину, который бы смог вытерпеть маму. Конечно понимание этого пришло позднее. В детстве-то я воспринимал всё так, как есть.
В общем, мама моя всегда всем была недовольна. Все вокруг всегда были виноваты во всём. Если помешать борщь, который стоит на плите, то будешь виноват в том, что испортил блюдо, т.к. взялся не вовремя что-то с ним шаманить. Если молоко убежит, то будешь виноват в том, что не подошёл и не выключил. Куда не кинь -- везде клин. В шахматах такое положение вещей называется вилкой. Когда под удар попадают сразу две фигуры, и одна из них будет потеряна.
Ещё у мамы была сильно развита зависимость от мнения окружающих. Из кожи вон лезла, дабы устроить показуху. При этом не брезговала соврать. Хотя меня за ложь однажды чуть не придушила. В буквальном смысле. Я в первом классе сильно сдружился с одним двоечником и жутким хулиганом. Хотя сам был прилежным отличником. И пригласил этого мальчика в гости. Зная, что мама очень сильно не одобрит такое знакомство, порекомендовал назваться ему другим одноклассником. И надо же такому случиться, что моя мама работала вместе с мамой того одноклассника. Несколько вопросов, и мама поняла подлог. После ухода друга, мама ругалась, потом ринулась меня душить, со словами, кто тебя научил врать? Кто? Сама своими руками придушу. Ну, не буду говорить, что я не признался во лжи, а всё свалил на товарища.
Вот ещё интересные моменты: в истерике мама как-то изорвала свои документы, разбила дорогие вещи.
Кроме всего прочего, мама очень любила из себя строить эдакую непризнанную героиню по жизни, которой надо памятник при жизни ставить. Почти все разговоры заканчивались тем, какая тяжёлая у ней была жизнь, и как сейчас её тоже трудно. И чтобы мы не думали, что ей всё так просто даётся. Зачастую повторяла: ну ничего, наступит время, и вы хлебнёте лиха. Как в воду смотрела. Перестройка, дефолт, инфляция....
Эти перемены тоже на неё подействовали нехорошим образом. Теперь все разговоры заканчивались тем что у нас нехватка денег, и чтобы мы не думали, что их полно. А на чернушные новости она реагировала истерикой. Хотя я сотни раз говорил ей — не смотри ты этот телевизор, раз у тебя истерика.
Ещё мама обожала меня шантажировать своим здоровьем. Задержишься вечером, приходишь — не спит, валерианку пьёт. «Ах ты негодный сын» -- встречала она меня этими словами — «Моей смерти хочешь???» И ведь на меня её шантаж действовал. Помнится, одна девушка умоляла меня остаться с ней на ночь. Обещала даже моей маме позвонить. Но однако пришлось девушку обломать, а самому отправиться пешкодралом через весь город, т.к. денег на такси не было. Ну, естественно, мама, кухня, валерианка меня уже ждали. Я был хорошим мальчиком. Не расстраивал маму. Вероятно зря.
Однажды у мамы пригорели пироги. Виноват оказался я. Потому, что не те дрова заложил в печь. Поссорились. После ссоры она мне сказала: «Ты мне не сын». Не сыном я являлся потом несколько раз.
Мама не любит просить. Зато любит отказываться от помощи. Она любит, чтобы все обо всём догадывались. И настаивали на помощи. Если не догадаешься — то она обижается и затаивает обиду.
Мама заставила уйти папу с работы. Чтобы заниматься огородом. А на огороде она кричала на него на всю деревню, что он неправильно закапывает навоз.
Когда папу сбил ЗИЛ, она очень любила рассказывать, как папу волокло и крутило этим самым ЗИЛом, хотя она это видеть не могла. После этого она каждый день говорила, что папа скоро умрёт. Прямо при нём. И рассказывала, как его волокло, тоже при нём.
В результате папа ей поверил, и, в общем-то, на фоне относительного здоровья (не было ни инфарктов, ни инсультов, ни прочих тяжких недугов), и на фоне отсутствия социальной активности (с работы-то ушёл), попросту захилел, захирел, и превратился в старую развалину.
Ещё были периоды, когда мне казалось, что мама надо мной издевается. Но это видимо уже дала знать о себе деменция.
В общем, я с 23х лет не живу с родителями, и этим обстоятельством крайне доволен. Потому как зачем насиловать свою психику, если можно её не насиловать.
Однако пришлось плотно пересечься с мамой снова.
Когда выяснилось, что у мамы не всё в порядке с психикой, я отвёз её к платному врачу, и мы выбрали способ лечения. Точнее не лечения, т.к. это не лечится, а способ как можно более долго поддержать маму в наиболее адекватном состоянии.
Я купил лекарств, распределил их по баночкам. Т.к. курс был довольно хитрый. И возил маму на уколы. Через некоторое время мама обвинила меня в том, что я ставлю на ней опыты, и отказалась ехать на уколы. Обвинения были выражены в форме нецензурной брани.
На хитрый курс тоже быстро забили. Папа проявил своё ангельское терпение, и забил на дачу лекарств. Вместо того, чтобы взять всё в мужские руки. Вероятно верил маме, что жить ему осталось три дня, и он скоро умрёт.
Нанервничавшись, я опять отстранился, сберегая свою психику и нервы.
Отношения перешли к дежурным. Иногда навещали, возили по делам, ко врачам. Целая эпопея была с её зубами. Она зачем-то пошла к бесплатным стоматологам, и те ей хорошенько проредили зубы. Пришлось всё что возможно восстанавливать.
Ну не буду описывать наши конфликты на протяжении этого времени. Перейду к самому важному.
Не так давно, я зашёл к ним домой, и увидел папу, лежащего на полу. Мама говорила, что не может его таскать до туалета. И вот он упал и лежит. При этом от папы воняло. Давно не мыли. Я озаботился здоровьем папы, и у меня возникла догадка — что они банально голодают.
Привёз врача. Взяли анализы. Сейчас я откармливаю папу. Езжу к ним каждое утро перед работой, и каждый вечер после работы. Выходные провожу у них. Помогаю убираться, стирать, и всякое такое.
Папа отъедается, мытый. Сама мама есть отказывается. Говорит, что ела в моё отсутсвие.
Да, надо сказать, что у мамы теперь новый бзик. Ей кажется, что через стены ходят соседи, и воруют вещи. Поэтому она их прячет. Да так, что я найти не могу.
Недавно у ней пропали документы: паспорт, ветеранское, пенсионное, медицинский полис. Виноват конечно папа. Он, гад такой, заснул, а тут воры и вошли. Даже вызвала милицию. Точнее папа вызвал милицию, по её науськиванию. Но милиция стала говорить только с лицом, у которого пропали документы. Потом я писал объяснительную милиции.
Это важный эпизод, потому, что как только я поминал эти документы, мама кидалась на папу и требовала признаться, что это он виноват в их пропаже.
Бельё они стирали очень странно. Замачивали в ванной, и оно у них там гнило. Не смотря на наличие стиральной машины — автомата.
С тех пор, как я стал регулярно ездить к родителям, я постоянно ругаюсь с мамой.
Ругаюсь, по следующим поводам:
на кухне не было ложек, вилок, тарелок. Мама говорит — всё воруют, и всё прячет. Я добился того, что это стоит на кухне. Кстати, заодно отмыл.
Я добился того, что мама перестала говорить, что ходят через стену и воруют.
Я стираю в стиральной машине, хотя самая последняя порция белья была спрятана в тазу под ванной. А я ещё думал, откуда гнильём воняет.
Я много чего добился.
Но сегодня, придя с утра к родителям, застал следующую сцену. Мама пеняла папе, что он за неё не заступился, когда я ей делал замечание по поводу мусорного ведра. Дескать, зачем ты вывалила из мусорного пакета всё в ведро, и этот же пакет в ведро и кинула.
Она обвиняла его в том, что он за неё не заступился, а меня в том, что я гад такой.
Но то, что вывело меня из себя было то, что она его била. Ногой в тапке с пластмассовой подошвой по голени.
Сегодня с утра я орал на маму так сильно, что сорвал голос.
Я дошёл до такого состояния, что мне пришлось делегировать агрессию на неодушевлённые предметы.
Я ударил кулаком по столу, так сильно, что боль пронзила меня насквозь.
Я разбил кружку с водой.
Я умолял маму замолчать.
Я впервые ругался при родителях матом.
Я пугал маму интернатом.
А мама меня доводила и доводила. Она называла мою жену шлюхой. Говорила, что нам нужна её квартира. И очень много других гадостей.
Не знаю, как синтоновцы, но я так больше жить не могу. Уйти бы от родителей навсегда. Но ведь папа, пораженец, который распустил свою жену, и теперь пожинает плоды своей лояльности, просто издохнет с голоду, валяясь на полу и воняя, как бомж.
А мама уже на той стадии заболевания, когда снижены навыки самообслуживания.
В общем — без меня родители просто подохнут.
Но общаться я с ними не могу.
Да и каждодневные поездки дорогого стоят. Прихожу домой только спать. Выходных у меня нет. И настроения тоже нет.
Что делать? Как построить общение со слабоумной мамой?
Уехал кормить их ужином, и таблетками. Едрит его в коромысло.
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?