На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Альтернативные реальности Василия Звягинцева   [ Где "белые" победили "красных" ]
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
  Дата 26.03.2008 - 11:48
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]

Цитата (Вадик @ 22.03.2008 - 02:39)
... при царской продразверстке собрали зерна больше в 6 раз, чем при большевистской ... Мое мнение: тут дело ...  в том что в 1916 году сбор шел на гораздо большей территории! Включая Балтию, Польшу, Финляндию, Украину, казачьи земли, и т. д.

В 1916 году сбор урожая шёл и в Польше. Но не российскими властями, а немецкими оккупационными. Также как в изрядной части Балтии и Украины.
НЕРЯШЛИВОСТЬ ошеломляющая, Вадик. От которой происходит доказательство, что мыши самозарождаются в куче старых тряпок.
Цитата
Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН[sub]3[/sub]СОС[sub]2[/sub]Н[sub]5[/sub] два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть. Вплоть до мордобоя.
((С) Жванецкий М.М.)

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
  Дата 26.03.2008 - 11:53
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (Вадик @ 22.03.2008 - 02:39)
При Николае ... Применяли химоружие?

Вопрос о применении большевиками химического оружия слишком серьёзный icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif : ссылку в студию, плизз!
Впервые, насколько помню, немцы против французов под Ипром (откуда и название - иприт).

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 26.03.2008 - 13:05
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Пожайлуста, например, вот это:
"«Независимая» газета от 16.03.2006 г. в статье А. Мартынова «Товарищи тамбовские волки» рекламирует только что вышедшую в свет книгу В. В. Самошкина «Антоновское воспитание». Мы пока книгу не читали, однако из статьи следует, что массовые зверства были с обеих сторон. И что особенно заметно, принижается и «замыливается» применение Тухачевским химического оружия против восставших крестьян."
Недавно вышел фильм про подавление тамбовского восстания, там тоже про это говорилось.
При желании, в интернете можно найти на эту тему многое....

Если надо будет, я открою отдельную тему "Красный террор в России".

Ну а о г - не Звягинцеве будете говорить? Тема - то о его творчестве!

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 26.03.2008 - 13:35
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
  Дата 26.03.2008 - 13:35
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Ссылка - это то, что можно проверить: документ, страница; традиция выработалась ещё СХОЛАСТАМИ (если знаете): "в Москве напротив дома 9 по улице Чехова, где находился клуб Маленький принц Аркадия Петровича Егидеса, на бэтонном заборе над мусорными бачками чёрной краской сделана надпись: "Гражданам, бросающим мусор мимо урн, одна из них будет надета на голову. Администрация."". Что в курсивном тексте соответствует ссылке, а что нет - в качестве домашнего упражнения.
"Недавно вышел фильм про это" - не ссылка.
Цитата
При желании, в интернете можно найти на эту тему многое....
В истории (в отличие от бульварной публицистики) есть ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ новой гипотезы перед старой: если Вы (вместе со Звягинцевым или без) хотите что-то новое утвердить, то бремя доказательств лежит на сторонниках НОВОЙ теории, а не старой. Даже если новая теория очень миленькая.

Сообщение отредактировал(а) Быстров Александр - 26.03.2008 - 14:13

--------------------
Дата 26.03.2008 - 13:46
Цитировать сообщение

Применение большевиками хим.оружия, это отнюдь не "новая теория", и не я ее прдумал.
Заинтересовало - пожайлуста, в интернет.
Дата 26.03.2008 - 15:59
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (Вадик @ 21.03.2008 - 20:20)
Добровольческая армия по своему составу была разнородной, разве что, к ней, вроде бы, не примыкали уголовники (в отличие от красной армии).
Там были и монархисты, и духовенство, и сторонники республиканской формы правления. Офицеры, юнкера, солдаты, не изменившие присяге.....
Крестьяне, казаки, рабочие.
Каппель собрал даже целую дивизию из рабочих Ижевского завода, восставших против большевизма.
Из программы :
Восьмичасовой рабочий день, социальные права рабочих в том числе и на частных предприятиях.
В крестьянском вопросе - курс на продолжение довольно успешной Столыпинской аграрной реформы.
В вопросах гос. управления там были сторонники как монархии( в том числе ограниченной), так и Республики.
Были сторонники Учредительного собрания, а также военной диктатуры.

Боюсь, что в реальном Белом движении не было такого салата Оливье, как в Вашем описании Белого движения, и не могло быть. Тот же помянутый Александр Васильевич Колчак, разогнавший эсеровскую Директорию... тот же Алексеев с инструкцией по армии "ни в коем случае не поддаваться на козни политиков".
"Не изменившие присяге" - блаародно. Но кому - царю? Временному правительству? лично Корнилову или Колчаку? - просвечивает блаародный кисель... icon_sad.gif
"Восьмичасовой рабочий день"? во время боевых действий? вы всерьёз? А "на завтра" можно пообещать и больше. Но результат (я уж писал): по мнению рабочих, крестьян "белые (попробованные на вкус) хуже".
"Успешной столыпинской реформы"? Но и Столыпин-то был убит агентом охранки Богоровым, и нити тянулись на самые верха и быстренько были обрублены уже в 1910 году. То есть враги у Столыпина были прям рядом с царём-батюшкой; испарились что ль в Белой армии? Кто Вам сказал, что реформы были успешные - крестьяне, поехавшие (посланные) за землёй в Сибирь и вернувшиеся через пару лет?
Кстати, вера в понятие "успешные реформы" у россиян были только в 1986...1993-ем; далее массовое понимание стало, что реформы в принципе ОЧЕНЬ КОНТРАСТНАЯ КОНФЛИКТНАЯ вещь: кому густо, кому пусто, кому поделом, кому зазря; "успешность реформ" выявляет ... лет спустя. Тут Вы явно не с народом, Вадик.

В общем, Вадик - попса; Жириновский образца декабря 1993-го (и НЕ лета 1993 и НЕ декабря 1995, 99, 03, 07-го): каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки.

--------------------
Дата 26.03.2008 - 17:41
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Про "масонское Временное правительство". Ну почитайте Арона Яковлевича Авреха что ли... Масонов в Вр.пр. было четверо: (по памяти) Некрасов, Коновалов, Керенский, Савинков.
Масонское сообщество (я уже писал на форуме; повторюсь кратко) было возрождено Макс.Макс.Ковалевским около 1906-го под впечатлениями от французских масонов. Формальных прав числиться масонами у русских масонов не было, ибо и у них требовалось "три рекомендации партийных".
По факту масонские ложи были формой межпартийных нерелигиозных тусовок. Участвовали кадеты, эсеры, меньшевики. Октябристы (не говоря уже о черносотенцах) не участвовали из соображений лояльности Царю и Вере. Большевики тоже не участвовали, хотя попсовая журналистика время от времени кого-ньть подозревала (Стеклова). Религиозное происхождение русских масонов - православное, католическое, иудаистское, мусульманское.
Уклонение от партийного церковного руководства породило многочисленные обвинения в сатанизме, жидо-масонстве.
Как правило, в попсовой журналистике "масон" - просто ругательство, не имеющее содержательного значения.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 26.03.2008 - 17:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

И ещё. Чой-то я не пойму логики. С одной стороны большевики (а более конкретно - В.И. Ленин в статье "О национальной гордости великороссов" желал поражения в войне... но не "своей Стране", а тогдашнему ПРАВИТЕЛЬСТВУ этой страны. Попробуйте помедитировать на это предложение и почувствовать разницу. Тем не менее, 23 февраля 1918 года... Ну, короче, чему верить, превратно понятым словам, или всё де РЕАЛЬНЫМ ДЕЛАМ? а?
Дата 26.03.2008 - 19:38
Цитировать сообщение

Видите ли, andrrog, немцы объявили войну России, а не только ее правительству.
Воевала армия, которую разлагали, в том числе, и большевики.
И в "Тихом Доне" офицер упрекнул большевика именно в желании поражения собственной СТРАНЕ! И цензура, напоминаю, это переварила!

Быстров Александр, почитайте книгу историка Вадима Кожинова "Россия. Век 20 (1901 - 1939).М.-"Алгоритм", 2001.
А также пост Логонетика на Мозаичном форуме, где он рассказывает про своего прадеда - деникинца. Человек, реально бывший в Добровольческой армии, рассказывал, что у Белых были разные взгляды. Именно "оливье", как Вы сказали.
А по поводу рабочих и кр - ян, якобы решивших, что Белые хуже, Вы уже упоминали. А я упомянул про дивизию рабочих Ижевского з - да у Каппеля, о крестьянских восстаниях, которые были уже и после Деникина...Могу добавить о профсоюзе железнодорожников ВИКЖЕЛЬ, выступившем против большевиков.
Вам я тоже советую прочитать С. П. Мельгунова "Красный террор в России".

А Богоров был не только агентом Охранного отделения, но и революционером.
Почему Вы это забываете? И следы убийства Столыпина может надо искать, все - таки, у революционеров? Тем более, это не первое покушение. При теракте на Аптекарском острове пострадали его родные...
Или Вы и в этом видите козни "верхов"?
Спасибо, что Вы признали наличие масонов во Временном правительстве.

О Столып. реформе: Некоторые крестьяне, действительно могли вернуться через пару лет, но большинство - то осталось! И наладило хоз - ва.

Смешны Ваши слова, что я - не с народом!
Народ, во первых, разный. Разных сословий, взглядов, интеллекта.
Ясно, что я - не с коммунистами.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 26.03.2008 - 19:42
Дата 27.03.2008 - 12:09
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Вадик Дата 26.03.2008 - 19:38
Цитата
Видите ли, andrrog, немцы объявили войну России, а не только ее правительству.
Воевала армия, которую разлагали, в том числе, и большевики.
Полуправда Ваша, Вадик: к войне стремились и страны Центрального союза и Антанта. Царь-батюшка, в частности, претендовал отобрать проливы из Чёрного в Средиземное море с Царь-градом (Константинополем) у Османской империи. Российская буржуазия облизывалась поднажиться на госпоставках воюющей армии.
Однако через несколько месяцев после начала войны выяснилось, что буржуазия не справляется - маловато будет поставок, и военное руководство и лично Помазаник Божий не справляется - немцы продвигаются вглубь России. Выяснилось, что Россия - МЛАДШИЙ партнёр по Антанте: когда надо было отвлечь немцев от наступления во Франции, Россия ударяла немцам в тыл - а французы и англичане не спешили, когда требовалось ответить тем же. На фр. и анг. руководство давили избиратели за каждый риск потерять солдат, а царю чё? - крестьянки новых крепостных нарожают!
Патриотический порыв в России в начале войны был. Но иссяк, как раз когда выяснилось, кому доходы считать, а кому на полях убитыми гнить.

Раз Вы так трепетно относитесь к образам искусства, посмотрите хотя бы "Агонию" Элема Климова; которую, кстати, главный идеолог КПСС М.А.Суслов всеми силами старался недопустить на экран.

"Большевики разлагали." Разлагало некомпетентное и корыстное руководство армией и промышленностью. Большевики только называли кошку кошкой. Вам не удивительно, что немецкую армию, когда она побеждала русскую, свои (свои!) большевики не разлагали, а когда Германия стала проигрывать - разложили? в победительнице-Франции большевики были слабЫ, а в победительнице-Англии, не вкусившей немецкой оккупации, совсем слабЫ?

Вадик, я вполне застал советский агитпроп: проходить "Анти-Дюринг" Энгельса, не читая Дюринга. У Вас, Вадик, советский агитпроп наизнанку: не читая Ленина критиковать Ленина. Доброго здоровьичка, Михал Андреич! с заменой красной лампы на белую! Не нравится Вам слова "что может быть более омерзительное, чем когда сытые гонят на бойню голодных?" - объясните, почему это было очень миленько.

С работами Вадима Кожинова я знаком; и, к слову,к его дочери (невропатологу) приходил на приёме в своей районной поликлинике. Сейчас его написанное им смотрится несколько по-другому, чем когда он писал.

Касательно салата Оливье. Вот пара отрывков из брюшюрки "В застенках Колчака" [голос из Сибири], Париж 1920 г., с.20, автор - Д.В.Раков, член ЦК партии эсеров и депутат Учредительного собрания пишет об аресте колчаковцами Б.Н.Моисеенко, известного эсера: "его стали пытать. Пытка продолжалась часов 6-7. Наконец его, измученного, просто задушили, а труп бросили в Иртыш" ... "Самое убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим не мало ужасов и в прошлом и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но и зрители. На глазах этой публики Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь две огнестрельных. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, повидимому, были тупые; получились глубокие раны на плечах и под мышками".
Карёжит Вас от большевистских воспоминаний, почитайте эсеровские (сейчас их полно вышло), местами эсеровская пропаганда поядовитее большевистской будет.
Как у Вас получается совмещать в одном флаконе тазике салата Оливье "Белые" и А.В.Колчака (в миленьких беленьких панталончиках) и Б.Н.Моисеенко (с миленькими колотыми ранами)?

Цитата
А Богоров был не только агентом Охранного отделения, но и революционером.
Почему Вы это забываете?
icon_insane.gif Вы о чём, Вадик? Богоров был агентом Охранного отделения - ГДЕ? среди кого? кого он закладывал и кому? Может, эсеры ему и пенсию должны были назначить? icon_insane.gif

"Рабочие и крестьяне воевали также и на стороне Капеля и проч." Да ради Бога! кто спорит?

Цитата
Смешны Ваши слова, что я - не с народом!
Народ, во первых, разный. Разных сословий, взглядов, интеллекта.
Ясно, что я - не с коммунистами.
Таки не с народом, а с кровясеньким Колчаком, который с большевиками воевал, а эсеров казнил. А уж в сумме с.-р. и с.д. (б) уж точно составляли подавляющее большинство, хоть по выборам в Учредительное собрание, хоть в Советы . Давайте посмеёмся вместе: ха-ха! icon_scream.gif

--------------------
Дата 27.03.2008 - 13:20
Цитировать сообщение

Отвечаю:
1) России война была ни к чему, поскольку нужна была стабильность (об этом еще покойный к тому времени Столыпин говорил).
2) Германия первой напала на Россию. Почитайте "Честь имею"В. Пикуля, он эту подноготную подробно описывает. Правда, тогда катастрофы это не вызвало, в отличие от 1941 года, более того, проводилась тотальная эвакуация населения, его не бросали на произвол судьбы, как при Сталине.

"Агонию" я смотрел, Суслов, думаю, ее не любил из - за эротических сцен.

По поводу разложения армии:
У немцев Карл Либкнехт тоже вел антивоенную пропаганду, так его быстренько арестовали.

А упущение царя - сохранение в годы войны демократических свобод, при которых внутренний враг открыто гнал свою подрывную демагогию.

А про Богорова Вы сами сказали, что он агент Охранки, а я всего лишь добавил, что он, к тому же - революционер. А главные враги Столыпина - как раз - революционеры.

По поводу "оливье".Да, был "белый террор", с пытками. Но, повторяю, среди Белых присутствовали разные взгляды.

Да, цитату об ужасах колчаковского застенка Вы привели показательную.
А я могу привести такие цитаты, что у Вас волосы дыбом встанут!
Но, чтобы не засорять форум избыточным цитированием, рекомендую еще раз книгу С. П. Мельгунова "Красный террор в России". М.- 1990. Почитайте для равновесия.

А эсэрам я тоже не симпатизирую, хотя признаю, что по рез - там выборов в Учредилку они набрали большинство.

Да, я очень уважаю Александра Васильевича Колчака!
Да, признаю, что он тоже, зачастую, пользовался большевисткими методами. Что было, то было.....

Но не забывайте его полярные исследования, вклад в оборону Крондштадта в первую мировую (он удачно поставил минные заграждения).
Кстати, он отклонил предложение Отто Манергейма о помощи за последующее признание независимости Финляндии.

Об Александре Васильевиче Колчаке написал хорошую книгу Юрий Власов, называется она "Огненный крест". Рекомендую.
Я также горжусь, что снялся в фильме "Адмирал" в эп. роли. Я люблю играть в кино белогвардейцев!

Господа, а о книгах Звягинцева кто - нибудь говорить будет?

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 27.03.2008 - 19:23
  Дата 28.03.2008 - 12:50
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Не вижу смысла повторять по третьему разу те же аргументы о Колчаке и его деяниях. Или о Богорове. Желающие слышать уже услышали.

Касательно М.А.Суслова: в "Агонии" ему как идеологу, полагаю, не нравилась идеология. Как и в фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм": пригласив М.А.Р. к себе в кабинет, М.А.С. без "здрасти" спросил: "За что Вы НАС так не любите?"

Относительно ролей в кино: у меня был крупешник в "Хождении по мукам" Вас.Ордынского (дублировал Семёна Морозова), что, однако, не сделало меня махновцем.
А чтение Савинкова, Чернова, Зензинова, Вендзягольского и других эсеров не сделало с.-р.-ом. Зато добавило стереоскопичности в понимании отечественной истории начала ХХ века. Эт' правда, что многие читатели так всю жизнь и остаются одноглазыми, невзирая на чтение разносмотрящих авторов. Только меняют глаз (или шоры) - "в истории мы тьму тому примеров сыщем, да только всё не в прок" ((С) Крылов, дедушка).

Желаю Вам стереоскопии, Вадик! icon_biggrin.gif
Не вижу повода продолжать дискуссию в этой теме. icon_frown.gif

--------------------
Дата 6.04.2008 - 17:53
Цитировать сообщение

Здравствуйте, господа!

Коль собеседник не желает дискутировать - его право.

Я, однако, дам разъяснение по нек. пунктам.

1) Масонство в России было создано задолго до 1906 года.
Вспомним "Войну и мир", где Пьер Безухов проходил обряд Посвящения в масоны.
Вспомним связи Пушкина с масонством и месть ему со стороны последних за отступничество, масонскую принадлежность декабристов.
Об этом хорошо сказано в книге И. Глазунова "Россия распятая".

2) Да, я тоже сторонник стереоскопичности, поэтому и порекомендовал Вам ряд книг для РАВНОВЕСИЯ.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса