Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

|
Вадик
Цитата | Вы сами ссылались на мемуары. Вам можно? |
Напомню контекст. Я привёл ссылку на мемуары Мишагина-Скрыдлова лишь для того, чтобы показать, что в мемуарах пишут разное. По большому счёту, я таким образом предлагал не пользоваться мемуаристикой. К сожалению, прямо не написал.
Цитата | Я же считаю свидетельства очевидца веским док - вом. |
Это так, когда мы говорим о очень локальном событии. Например, краже. Но если речь идёт о чём-то более масштабном, свидетельства очевидцев не могут быть веским доказательством (исключение, как я уже указал выше, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ выборка).
Цитата | Странные Вы выводы делаете....Учтите еще не только территории, или разоренное с.х., а еще и то, что крестьянин - 16 был богаче крестьянина -18. |
Мне бы циферки, которые это подтвердят. Без них ничего не хромает, ага.
Цитата | Что же сами не радуете? И у Вас есть данные, что Царизм или Белые сжигали дотла деревни, применяли химоружие, расстреливали заложников? |
Да, есть. Вот: " Характерной иллюстрацией к заявлению главы правительства является телеграмма из Славгорода (город в четырехстах километрах юго-восточнее Омска. - В.К.), сообщающая, что по объявлении призыва (в Белую армию. - В.К.) там поднялось восстание, толпы крестьян напали на город и перебили всю городскую администрацию и стоявшую там офицерскую команду" (цит. изд., с. 229). Уже после полугодового правления Колчака, 18 мая 1919 года, генерал Будберг записал: "Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири... главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников - посылаемые спорадически карательные отряды... жгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают. Такими мерами этих восстаний не успокоить... в шифрованных донесениях с фронта все чаще попадаются зловещие для настоящего и грозные для будущего слова "перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным". И не потому, - совершенно верно писал генерал, - что склонна к идеалам большевизма, а только потому, что не хотела служить... и в перемене положения... думала избавиться от всего неприятного (с. 261) " . Источник: http://bookz.ru/authors/kojinov-vadim/koji...novvadim03.htmlВыделения жирным - моё. А вот ещё интересное: " О произволе, который творился на местах, можно судить по телеграмме подполковника Ромерова полковнику Сыромятникову от 07.06.1919: "Рыбное <село> сплошь заражено большевизмом и играло роль Тасеево в Заангарском районе. Контрибуция в 50 тысяч рублей наложена мной. Сожалею, что за такое отношение не наложено больше. Для авторитета власти считаю необходимым во что бы то ни стало уплату всей суммы"25. Нетрудно догадаться, что после наложения такой громадной по тем временам контрибуции жителям Рыбного не оставалось ничего, кроме как сжечь собственные дома и уйти в тайгу для беспощадной борьбы с такого рода "ромеровыми""Источник: http://www.rusk.ru/st.php?idar=422437Теперь о заложниках: " Колчаковский генерал Сахаров приказом по армии от 12 октября 1919 года требовал брать в заложники мирных жителей и расстреливать каждого десятого в случае неповиновения остальных, а в случае вооруженных выступлений против военных "такие населенные пункты немедленно окружать, всех жителей расстреливать, а самое селение уничтожать дотла". В Сибири было создано несколько концлагерей для сочувствующих большевикам". Источник: http://www.rusk.ru/st.php?idar=414432 Автор, что характерно, утверждает, что большевики возвели террор в принцип общения с населением. То есть - явно не за большевиков. Тем ценнне его работа. Жирным - опять моё. Вот по химоружию ничего не нашёл. С другой стороны во время Первой мировой было произведено всего 3650 от ОВ ("Неправда Виктора Суворова-2, "Военно-промышленное сотрудничество Германии и СССР - кто ковал советский меч"), поэтому у Колчака его могло просто не быть. А вот интересное-2: "с сентября 1919 г. по сводкам всех уровней в качестве самой важной проходила информация о резком изменении тактики противника в отношении местного населения: во-первых, красноармейцы стали расплачиваться деньгами за продукты и подводы, не производили насильственных реквизиций, во-вторых, большевики на занятой ими территории начали налаживать отношения с церковью, стремясь заручиться поддержкой церковнослужителей, что производило особенно сильное положительное впечатление на жителей". Источник: http://ricolor.org/history/bldv/5 Как написно внизу статьи "По материалам сайта "Антибольшевистская Россия". Тем любопытнее сведения, я считаю. Достаточно? Цитата | Ну, раз сложно найти данные, то и не охаивайте Государя...... |
То есть ничего больше возразить не чего? В таком случае, фиксируем: доказать, что большевисткие продразвёрстки были хуже царских, временногоправительственных или белых - невозможно. Через это - не надо их охаивать. Так?
Цитата | Почитайте Шолохова. Он этим, как раз, занимался. |
Шолохов - это худлит. Не подходит. Нормальные данные есть?
Цитата | Повторяю - оно не было сторонником поражения России в войне (в отличие от большевиков). |
Оно сторонником не было, но привело страну к поражению, уничтожило армию. В свете этого считаю невозможным расценивать из стремление победить иначе как демогагию. Вот, зацените: " сегодня явно господствует мнение о большевистском перевороте 25 октября (7 ноября) 1917 года как о роковом акте уничтожения Русского государства, который, в свою очередь, привел к многообразным тяжелейшим последствиям, начиная с распада страны. Но это заведомая неправда, хотя о ней вещали и вещают многие влиятельные идеологи. Гибель Русского государства стала необратимым фактом уже 2(15) марта 1917 года, когда был опубликован так называемый "приказ № 1" Он исходил от Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Петроградского - по существу Всероссийского - совета рабочих и солдатских депутатов, где большевики до сентября 1917 года ни в коей мере не играли руководящей роли; непосредственным составителем "приказа" был секретарь ЦИК, знаменитый тогда адвокат Н. Д. Соколов (1870-1928), сделавший еще в 1900-х годах блистательную карьеру на многочисленных политических процессах, где он главным образом защищал всяческих террористов. Соколов выступал как "внефракционный социал-демократ".
"Приказ № 1" обращенный к армии, требовал, в частности, "немедленно выбрать комитеты из выборных представителей (торопливое составление текста привело к назойливому повтору: "выбрать... из выборных". - В.К.) от нижних чинов... Всякого рода оружие... должно находиться в распоряжении... комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам... Солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане..."(прим. 01) и т.д.
Если вдуматься в эти категорические фразы, станет ясно, что дело шло о полнейшем уничтожении созданной в течение столетий армии - станового хребта государства; одно уже демагогическое положение о том, что "свобода" солдата не может быть ограничена "ни в чем", означало ликвидацию самого института армии. Не следует забывать к тому же, что "приказ" отдавался в условиях грандиозной мировой войны, и под ружьем в России было около одиннадцати миллионов человек; кстати, последний военный министр Временного правительства А. И. Верховский свидетельствовал, что приказ № 1 был отпечатан "в девяти миллионах экземпляров"! (прим. 02). И там же: " А став 5 мая военным министром, Керенский всего через четыре дня издал свой "Приказ по армии и флоту", очень близкий по содержанию к соколовскому; его стали называть "декларацией прав солдата". Впоследствии генерал А. И. Деникин писал, что "эта "декларация прав"... окончательно подорвала все устои армии" (прим. 04). Впрочем, еще 16 июля 1917 года, выступая в присутствии Керенского (тогда уже премьера) Деникин не без дерзости заявил:
"Когда повторяют на каждом шагу (это, кстати, характерно и для наших дней. - В.К.), что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие..." Не считая, по-видимому, "тактичным" прямо назвать имена виновников, генерал сказал далее: "Развалило армию военное законодательство последних месяцев" (цит. изд., с. 114); присутствующие ясно понимали, что "военными законодателями" были Соколов и сам Керенский (кстати, в литературе есть неправильные сведения, что Деникин будто бы все же назвал тогда имя Керенского)". Источник: http://www.hrono.ru/libris/kogin6.htmlЭто к слову о том, насколько большевики делами исповедовали позицию поражения собственной страны. Цитата | Измена - их позиция сторонников поражения собственной страны, которую они исповедовали до революции. При чем не только на словах, но и конкретными делами. |
Фактов и цитат не будет, верно?
Цитата | Ссылочка? Вот она: Д. А. Волкогонов "Ленин"в 2 - х томах. М.- "Новости", 1994. |
Вадик, а цитату? Мне что, сю книгу перечитывать?
Цитата | Что ж они раньше про Отечество не думали? |
Думали, Вадик, думали.
Цитата | Меня эта фраза уже тогда покоробила. А Вас до сих пор не коробит? |
Увижу цитату - отвечу.
Итого - ставлю условие. Или Вы переходите с площадно-митингового языка на язык фактов, цитат и обоснований, или я выхожу из дискуссии, признав Вас неспособный к диалогу.
Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 22.03.2008 - 16:48
--------------------
|