На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Брат
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 10.03.2008 - 16:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

15 марта в 18 00 на первомайской культовй фильм с комментариями:
"Брат"

user posted image

Режиссер: Алексей Балабанов.

Актеры: Сергей Бодров-младший, Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Светлана Письмиченко, Вячеслав Бутусов.

Год выхода: 1997

Знаменитый российский боевик, бестселлер 90-х, приобретенный для проката более чем двадцатью странами мира, первый фильм новой России, отвечающий всем стандартам мирового блокбастера - "БРАТ" Алексея Балабанова.

Демобилизованный из армии Данила Багров возвращается в родной город. Скучная, однообразная жизнь провинции не может устроить крепкого русского парня, и он решает поехать в Питер, испытать себя. Тем более, что там, по слухам уже давно процветает его старший брат.
Но "новая русская" жизнь северной столицы оказывается слишком неожиданной, а родной брат Данилы зарабатывает на жизнь заказными убийствами. Даниле предстоит многое узнать... и со многими разобраться.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Juliette
Дата 17.03.2008 - 10:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 6]

Доброго времени суток!
На просмотрах фильмов с комментариями мы всегда внимательно смотрим, что происходит на экране, анализируем мизансцены, мимику и жесты, делаем выводы о том, какие мотивы движут главными героями – то есть разновсячески оцениваем картинку. Но забываем о достаточно важной эмоционально-информационной составляющей любого фильма – о музыке, сопровождающей видеоряд.
«Наутилус Помпилиус» является первой группой, к которой я прикипела всем сердцем аж в 12 лет (как давно это было!...), и фильм «Брат» я смотрела (как бы не соврать icon_smile.gif ) раз 30 точно. Но то, что музыка в фильме «расставлена не абы как и не ради пиара любимой группы Балабанова» (цитирую не точно по тексту icon_wink.gif ), а к месту и по смыслу - заметила только на днях. И раз уж возникла мысль – то я ее скажу. Я не претендую на то, что я точно знаю, что имел нам сказать режиссер – я так чувствую и вижу, это мое мнение. Как сказала Рината Литвинова в фильме «Небо. Самолет. Девушка.»: «Я так пою». Напишу песни в том порядке, в каком они в фильме идут, про что эта песня вообще и как она отражена в фильме, делая в скобках дополнение – из какого альбома эта песня и год издания альбома.

«Крылья» («Крылья» 1995):
про что песня – про усталость, недоверие, обман и разочарование. Пессимистичная, про утрату смысла, цели и даже средств, но при этом потрясающе красивая песня. Правда, в фильме она ничему иллюстрацией не служила, а была необходима для вступления, введения в интересы героя. Поэтому посчитаем ее предисловием и пойдем дальше по кадрам.

«Люди на холме» («Яблокитай» 1997):
про что – про то, что мир большой, землю заставляем крутиться именно мы, люди, а «одуванчиковое солнце» - символично отсылает нас в детство, самое начало жизни;
в фильме – песня дороги, она сопровождает Данилу и в начале фильма – вкрадчивый вокал, аккуратный, осторожный ритм, когда еще неизвестно, чего ждать от жизни в этом, пока еще непривычном мире, и в конце фильма – но ремикс (!), когда уже окончательно прояснилась картина мира главного героя, его принципы и устремления (точнее – отсутствие таковых - устремлений) – оптимистичный, быстрый ритм, мир стал еще больше, а жить – ну… как-то … все будет хорошо! (прошу прощения за местами бессвязный текст, я чаще передаю эмоциональную составляющую песни, чем смысловую icon_smile.gif ).

«Во время дождя» («Яблокитай» 1997):
про что – про «сбычу мечт» (это в первом приближении), а вообще – вроде что-то когда-то хотел, вот получил, и достаточно быстро, а что дальше…?
в фильме – она звучит как раз после того, как Данила нашел брата, и тот ему денег дал и тратить велел, куда Даня сразу пошел? – сначала за дисками Нау, а потом – как брат сказал: шмотки, квартира и далее… Как и говорил во время просмотра Андрей – «Нужны деньги – они появляются… все, что для жизни необходимо – он берет или находит…».

«Матерь богов» («Атлантида» 1997):
про что – про установки и верования, про ощущение себя творцом своей судьбы, про жизнь по своим правилам, и вообще – про жизнь, созидание, поиск пути и его осуществление, перерождение и повторение пройденного;
в фильме – звучит в момент поиска пути решения задачи, подкинутой Даниле братом – подготовка убийства Чечена, во время побега от бандитов после осуществления поставленной задачи, и после выздоровления Данилы после ранения.

«Нежный вампир» («Яблокитай» 1997):
про что – реально очень сюрная песня! Про «Я – хозяин, и будет так, как я решил»;
в фильме – убийство Чечена на рынке. (А вообще – я эту песню сильно не люблю, поэтому больше о ней говорить не буду icon_razz.gif ).

«Воздух» («Титаник» 1994):
про что – про потребность в безопасности, про умение эту безопасность себе создать, про ощущение «домой» или «я дома, где бы я ни был», про «спасение»;
в фильме – от бандитов сбежал, «уехал на трамвае, желтом» - Света спасла его, потом – когда он Свету снова нашел, спасительницу свою. (И как она очень трогательно кормит его макаронами с рук… - чтобы позволить кормить себя с рук, должна быть очень высокая степень доверия между людьми… и у Светы есть это право icon_yes.gif )

«Хлоп-хлоп» («Разлука» 1986):
про что – про уравниловку, про толпу одинаковых, несколько безмозглых людей, которых такими воспитали. Песня с ярко выраженным социальным контекстом (возможно, имеется в виду – комсомол, с его формализованным подходом к воспитательной работе в идеологическом духе, или какая-то другая подобная система промывания мозгов… да простят меня настоящие правильные комсомольцы… я ею стать уже не успела…);
в фильме – концерт Нау, на который Данила пошел со Светой. Я не представляю себе, чтобы мой ровесник (а главный герой является именно моим ровесником) в конце 80-х годов не слышал названия группы Наутилус Помпилиус; мог не слушать, но название знал; и вот – услышав в начале фильма – «А чё за песня-то была?» - «Крылья» Наутилуса», конечно, пошел на концерт, и, конечно, ему показали, что он пропустил 10 лет назад.

«Фрегат» («Переезд» 1983):
про что – про зыбкость, непредопределенность, про возможность выбора, но - без надежды на лучшее завтра… Возможно – лучшая песня из альбома «Переезд» (это был первый альбом Нау, во многом – наивный и непрофессиональный);
в фильме – Данила принес Свете видеокассету с записью «Отчет 1983-1993. Лучшие песни в исполнении друзей». И в этом эпизоде Света его обманывает первый раз, говоря, что звонил не муж… Даня понимает, что муж – лицо реальное, и место возле Светы занято, а его будущее с ней – ни в одной сказке не прописано.

«Черные птицы» («Наугад» 1990):
про что – эту песню можно не читать между строк, она и так и сяк – про образ врага, пришедшего к нам домой и начавшего диктовать нам свои правила. И это не горячо любимый в Синтоне Супостатушка, а реальный враг, разоритель, после которого остается выжженная земля. Эта песня вошла в альбом, написанный Бутусовым и Кормильцевым после окончательного переезда Бутусова в Питер в 89 году, и это был альбом, открывший второй период в творчестве Нау, в котором тематика песен поменяла стиль – социальный протест ушел в прошлое, а на первый план вышли темы религии, язычества, мифологии и эзотерики;
в фильме – песня звучит, когда Данила собирается идти брата спасать и за Свету мстить (вообще – тема спасения в фильме идет красной нитью, Даня, если кого за день не спас – что дурак без фантика). И суть такова, что в разряд врагов Даня поместил тех, кто (ну хотя бы по происхождению) условно мог бы быть среди своих. Мир Данилы – черно-белый и категоричный: «если ты не со мной, то против меня и подлежишь уничтожению».

«Зверь» («Титаник» 1994):
про что – признаюсь как на духу – я с большими сложностями воспринимаю на слух тексты песен; чтобы понять, про что поют, мне надо либо увидеть текст на бумаге, либо заучить песню наизусть, тогда ее смысл станет мне ясен. Со «Зверем» у меня были особенно высокие отношения, но когда я услышала и запомнила все слова – я ревела. Это песня – про «последнего из своего рода»: из могикан, из рода Драконов (список можно долго продолжать), одинокое, исчезающее полумифическое существо, участь которого предрешена и незавидна;
в фильме – Данила завершил все начатые и неначатые дела в этом городе, и идет ставить точки (закрывать отношения) в тех контактах, которые успел завязать: попрощался с братом и отправил его домой, попутно круто «расставшись» с бандитской верхушкой, с Кэт, с Гофманом. Единственный человек, с которым ему не хотелось расставаться – это Света, но она не оставила ему выбора, испугавшись того, что ее может ожидать рядом с Даней (как говорил Андрей: «Быть рядом с ним – опасно…», и я с Андреем согласна, знаю на собственном опыте) и отказав ему… Данила понимает, что в этом городе его уже ничто не держит, что он здесь одинок, и может, найдется такое место, где он придется к месту, ко двору, где его будут любить и радоваться его наличию в мире живых, где он найдет себе дело, применение и т.д. Поэтому Даня снова отправляется в путь, где звучит:

«Люди на холме» (ремикс «Атлантида» 1997):
в фильме – в начале отзыва я уже сказала, про звучащую в финале микс-версию этой песни. Теперь добавлю только – фильм начинается и заканчивается одним эпизодом: Даня в пути, а музыка, сопровождающая этот эпизод только поддерживает и подчеркивает это. Микс-версия «Люди на холме» помогла закольцевать сюжет фильма – сделать из него сказочку «Про белого бычка», вследствие чего «Брат-2» был закономерен.

А изредка звучащие песни, не принадлежащие НП, только подчеркивают изолированность и «чужесть» Данилы в этом мире.

И последний комментарий к просмотрам фильмов в рамках проекта «Кино без границ»: раньше я смотрела, а теперь я – вижу! Спасибо, Андрей! icon_kiss.gif

--------------------
Жизнь должна быть - скорость под 200 и водитель пьяный.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 17.03.2008 - 13:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

остальные отзывы:

Наташа
Фильм замечательный, о друзьях, о жизненных принципах, играх людей (Света - жертва, пример). Спасибо за интересные комментарии и за возможность лишний раз задуматься об отношениях с людьми, которые тебя окружают по жизни.
ps.gif Нужен другой зал, все отлично, не хватает кислорода иногда icon_smile.gif

Дима
Понравилось обсуждение интересных идей, на которые я бы сам не обратил внимание. Не понравилось: маленький зал, маленький экран. Зал побольше, экран побольше.

Маруся icon_smile.gif
У людей появилась пища для размышлений над пользой разных способов поведения в жизни.

Алексей
Понравились комментарии ведущего и замечания участников группы! Помещение необходимо больше!

Геннадий
Довольно интересные обьяснения и комментарии.

Ксеня
Выбор тем понравился, но раньше комментариев и обсуждалок было больше!

Оксана
Понравилось всё! Фильм, атмосфера, комментарии...

Светлана
Основная мысль! icon_yes.gif

Георгий
Понравились комментарии ведущего. Разные точки зрения участников.

Станислав
До просмотра на "кино без границ", смотрел этот фильм наверное раз 10, но после просмотра герои фильма стали восприниматься обьемнее и менее однозначными. Понравилось все: выбор фильма, комментарии ведущего, состав участников и их мнения и комментарии. А тесная обстановка, только сближает!

Константин
Интересный, культовый фильм! Хорошие песни В.Бутусова.

Juliette
Просмотры фильмов с комментариями Андрея Ткачука научили меня видеть в фильмах больше, чем я видела раньше: мотивы, варианты жизненных ситуаций, имеющиеся и возможные. Как иллюстрация шутка с баша: "Я поняла, как надо смотреть кино. Подскажите хорошие фильмы!"
(Всем см. мега отзыв постом выше! А.Т. )

Светлана
Понравилось детальное обсуждение.

Мария
Фильм понравился. Понравилось то, что просмотр могли останавливать сами участники, а не только ведущий, и то что не каждую мнуту останавливали просмотр. Бывало, что уходили в абстрактное обсуждение. Хотелось бы больше конкретики по фильму.

Алексей
Все ОК!
ps.gif Купить больше удобных стульев, и чайных ложек! icon_twisted.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 23.01.2009 - 01:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

user posted image

--------------------
Дата 27.01.2009 - 13:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Наталья
О сильном человеке, не определившимся с будущим, с целью, социально не адаптивным, но верящим в свои идеалы. Хорошее русское кино, отличная музыка (Наутилус Помпилиус). Спасибо Андрей.

Маша
Для меня этот фильм о том, что попадая в новую ситуацию, новое общество, нужно учитывать, что твое привычное поведение может быть не приемлемо и не принято окружающими. Всё очень понравилось, особенно комментарии ведущего.

Миша
Фильм о соц. адаптации, устойчивости систем, черном\белом, выборе...Впечатление: город делает людей слабыми...
ps.gif Нужен другой зал, более удобные стулья.

Славка
О том, как жить, если тебе нигде нет места. Я бы назвала это "фильмом об альтернативно адаптированных". (тут я с ведущим несколько несогласна в отношении к герою/ям). (Это прекрасно и хотелось бы увидеть развернутый ответ по каким моментам мнения разнятся. Почитать будет многим интересно. а кому-то и обсудить. А.Т.)
Фильм светлый. Красивый. Сильный. Я его люблю. В нем много правды и много простоты. Много сильных цитат и великолепная музыка.
ps.gif Сегодня не хватало ценного! Твоих, Андрей, вопросов зрителям. Ты иногда их прямо "пытаешь", а тут как-то ...меньше icon_smile.gif (Развернусь в следующий раз! А.Т.)

Людмила
О жизни, об приспособлении к разным жизненным ситуациям. о достижении поставленных целей. Заставляет задуматься о жизни, что нужно ставить цели и добиваться конечного результата. В целом фильм понравился. Жизнь реальная, Данила выбрал, что должен жить и он не сломался в Чечне, верю, что он сможет адаптироваться к жизни.

--------------------
Дата 27.01.2009 - 13:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Наташа
Фильм о маленьких мирках. в которых живет человек, об их пересечениях, о причинении добра, о том, что друзья это семья которую мы выбираем. Очень точно отражено время, в которое происходило действие (90). После просмотра остались противоречивые впечатления: с одной стороны человек ищет свой путь в этой жизни (но без учета реальности), с другой стороны фильм не заканчивается чем-то. нет логического завершения, и в конце он не особо поменял (по моим ощущениям) способ общения с миром. вот такой человек есть, а что будет с ним дальше?...Понравилось про "Извращенную логику" (с которой часто приходится сталкиваться по жизни) icon_smile.gif Спасибо огромное!

Игорь
О судьбе "человека войны" в мирном социуме. О системах ценностей. Есть интересные моменты в фильме, были интересные альтернативные мнения. Всё ок!

Валерий
Культовый фильм о жизни. Просмотр оставил хорошие впечатления. Всё понравилось.

Елена
Фильм о том, кака человек, пришедший с войны и абсолютно не адаптированный к жизни в городе, пытается в нем обжиться. О том, насколько и чем эффективен Данила в мирной жизни. Фильм интересен с социальной и психологической точки зрения. Ведущему удается заставить людей посмотреть на действия в фильме с разных точек зрения. Я для себя открыла, что фильм - не просто про покалеченного армией парня, который по инерции всех убивает. Замечательная, великолепная работа А.Ткачука - внимание к деталям, объективность, беспристрастность. Понравилась возможность всем высказать свое мнение, правильные вопросы (в том числе с точки зрения идеологии Синтона), заданные аудитории.

Инкогнито
О механизмах адаптации личности в сложные времена в Петербурге. Очень понравилась адреналиновая буря вызванная качественной полемикой. Всё шикарно, но немного тесновато...

--------------------
Дата 27.01.2009 - 13:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

А М
Фильм о наивном, бесстрашном человеке. Русском супергерое. по ходу просмотра происходит идентификация с героем. Впечатления: криминал, мочилово, "жесткач", чернуха.
Мне лично нужен уровень рассуждений проще. Но тогда мне не к Андрею, а к Швецову на пример. Высокий для меня уровень дискуссии заставляет меня отмалчиваться. (в следующий раз отсидеться не дам А.Т.)

Дмитрий
Фильм о простом парне, который быстро принимает сложные решения. Люди встречающиеся на его пути многогранны. Немец-философ - чрезвычайно мудрый человек. Отношения показаны предельно жизненные. Очень серьезное кино, смена эпохи в стране наносит отпечаток на людей. Философские изречения, множество вопросов. Зачем ты живешь? Кто ты? Что такое зло, добро...
Спасибо Балобанову за поднятие реторических вопросов. Сложный , непонятный фильм!!!
ps.gif Всё хорошо!!! Спасибо.

Станислав
Фильм о герое середины 90-х годов. своими действиями герой всколыхнул устоявшийся мир, стремясь установить справедливость. Но не все кому герой "помогал" выигрывали от этого вмешательства. Просмотр позволил шире взглянуть на фигуру Данилы, которая весьма неоднозначна...

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса