Доброго времени суток!
На просмотрах фильмов с комментариями мы всегда внимательно смотрим, что происходит на экране, анализируем мизансцены, мимику и жесты, делаем выводы о том, какие мотивы движут главными героями – то есть разновсячески оцениваем картинку. Но забываем о достаточно важной эмоционально-информационной составляющей любого фильма – о музыке, сопровождающей видеоряд.
«Наутилус Помпилиус» является первой группой, к которой я прикипела всем сердцем аж в 12 лет (как давно это было!...), и фильм «Брат» я смотрела (как бы не соврать

) раз 30 точно. Но то, что музыка в фильме «расставлена не абы как и не ради пиара любимой группы Балабанова» (цитирую не точно по тексту

), а к месту и по смыслу - заметила только на днях. И раз уж возникла мысль – то я ее скажу. Я не претендую на то, что я точно знаю, что имел нам сказать режиссер – я так чувствую и вижу, это мое мнение. Как сказала Рината Литвинова в фильме «Небо. Самолет. Девушка.»: «Я так пою». Напишу песни в том порядке, в каком они в фильме идут, про что эта песня вообще и как она отражена в фильме, делая в скобках дополнение – из какого альбома эта песня и год издания альбома.
«Крылья» («Крылья» 1995):
про что песня – про усталость, недоверие, обман и разочарование. Пессимистичная, про утрату смысла, цели и даже средств, но при этом потрясающе красивая песня. Правда, в фильме она ничему иллюстрацией не служила, а была необходима для вступления, введения в интересы героя. Поэтому посчитаем ее предисловием и пойдем дальше по кадрам.
«Люди на холме» («Яблокитай» 1997):
про что – про то, что мир большой, землю заставляем крутиться именно мы, люди, а «одуванчиковое солнце» - символично отсылает нас в детство, самое начало жизни;
в фильме – песня дороги, она сопровождает Данилу и в начале фильма – вкрадчивый вокал, аккуратный, осторожный ритм, когда еще неизвестно, чего ждать от жизни в этом, пока еще непривычном мире, и в конце фильма – но ремикс (!), когда уже окончательно прояснилась картина мира главного героя, его принципы и устремления (точнее – отсутствие таковых - устремлений) – оптимистичный, быстрый ритм, мир стал еще больше, а жить – ну… как-то … все будет хорошо! (прошу прощения за местами бессвязный текст, я чаще передаю эмоциональную составляющую песни, чем смысловую

).
«Во время дождя» («Яблокитай» 1997):
про что – про «сбычу мечт» (это в первом приближении), а вообще – вроде что-то когда-то хотел, вот получил, и достаточно быстро, а что дальше…?
в фильме – она звучит как раз после того, как Данила нашел брата, и тот ему денег дал и тратить велел, куда Даня сразу пошел? – сначала за дисками Нау, а потом – как брат сказал: шмотки, квартира и далее… Как и говорил во время просмотра Андрей – «Нужны деньги – они появляются… все, что для жизни необходимо – он берет или находит…».
«Матерь богов» («Атлантида» 1997):
про что – про установки и верования, про ощущение себя творцом своей судьбы, про жизнь по своим правилам, и вообще – про жизнь, созидание, поиск пути и его осуществление, перерождение и повторение пройденного;
в фильме – звучит в момент поиска пути решения задачи, подкинутой Даниле братом – подготовка убийства Чечена, во время побега от бандитов после осуществления поставленной задачи, и после выздоровления Данилы после ранения.
«Нежный вампир» («Яблокитай» 1997):
про что – реально очень сюрная песня! Про «Я – хозяин, и будет так, как я решил»;
в фильме – убийство Чечена на рынке. (А вообще – я эту песню сильно не люблю, поэтому больше о ней говорить не буду

).
«Воздух» («Титаник» 1994):
про что – про потребность в безопасности, про умение эту безопасность себе создать, про ощущение «домой» или «я дома, где бы я ни был», про «спасение»;
в фильме – от бандитов сбежал, «уехал на трамвае, желтом» - Света спасла его, потом – когда он Свету снова нашел, спасительницу свою. (И как она очень трогательно кормит его макаронами с рук… - чтобы позволить кормить себя с рук, должна быть очень высокая степень доверия между людьми… и у Светы есть это право

)
«Хлоп-хлоп» («Разлука» 1986):
про что – про уравниловку, про толпу одинаковых, несколько безмозглых людей, которых такими воспитали. Песня с ярко выраженным социальным контекстом (возможно, имеется в виду – комсомол, с его формализованным подходом к воспитательной работе в идеологическом духе, или какая-то другая подобная система промывания мозгов… да простят меня настоящие правильные комсомольцы… я ею стать уже не успела…);
в фильме – концерт Нау, на который Данила пошел со Светой. Я не представляю себе, чтобы мой ровесник (а главный герой является именно моим ровесником) в конце 80-х годов не слышал названия группы Наутилус Помпилиус; мог не слушать, но название знал; и вот – услышав в начале фильма – «А чё за песня-то была?» - «Крылья» Наутилуса», конечно, пошел на концерт, и, конечно, ему показали, что он пропустил 10 лет назад.
«Фрегат» («Переезд» 1983):
про что – про зыбкость, непредопределенность, про возможность выбора, но - без надежды на лучшее завтра… Возможно – лучшая песня из альбома «Переезд» (это был первый альбом Нау, во многом – наивный и непрофессиональный);
в фильме – Данила принес Свете видеокассету с записью «Отчет 1983-1993. Лучшие песни в исполнении друзей». И в этом эпизоде Света его обманывает первый раз, говоря, что звонил не муж… Даня понимает, что муж – лицо реальное, и место возле Светы занято, а его будущее с ней – ни в одной сказке не прописано.
«Черные птицы» («Наугад» 1990):
про что – эту песню можно не читать между строк, она и так и сяк – про образ врага, пришедшего к нам домой и начавшего диктовать нам свои правила. И это не горячо любимый в Синтоне Супостатушка, а реальный враг, разоритель, после которого остается выжженная земля. Эта песня вошла в альбом, написанный Бутусовым и Кормильцевым после окончательного переезда Бутусова в Питер в 89 году, и это был альбом, открывший второй период в творчестве Нау, в котором тематика песен поменяла стиль – социальный протест ушел в прошлое, а на первый план вышли темы религии, язычества, мифологии и эзотерики;
в фильме – песня звучит, когда Данила собирается идти брата спасать и за Свету мстить (вообще – тема спасения в фильме идет красной нитью, Даня, если кого за день не спас – что дурак без фантика). И суть такова, что в разряд врагов Даня поместил тех, кто (ну хотя бы по происхождению) условно мог бы быть среди своих. Мир Данилы – черно-белый и категоричный: «если ты не со мной, то против меня и подлежишь уничтожению».
«Зверь» («Титаник» 1994):
про что – признаюсь как на духу – я с большими сложностями воспринимаю на слух тексты песен; чтобы понять, про что поют, мне надо либо увидеть текст на бумаге, либо заучить песню наизусть, тогда ее смысл станет мне ясен. Со «Зверем» у меня были особенно высокие отношения, но когда я услышала и запомнила все слова – я ревела. Это песня – про «последнего из своего рода»: из могикан, из рода Драконов (список можно долго продолжать), одинокое, исчезающее полумифическое существо, участь которого предрешена и незавидна;
в фильме – Данила завершил все начатые и неначатые дела в этом городе, и идет ставить точки (закрывать отношения) в тех контактах, которые успел завязать: попрощался с братом и отправил его домой, попутно круто «расставшись» с бандитской верхушкой, с Кэт, с Гофманом. Единственный человек, с которым ему не хотелось расставаться – это Света, но она не оставила ему выбора, испугавшись того, что ее может ожидать рядом с Даней (как говорил Андрей: «Быть рядом с ним – опасно…», и я с Андреем согласна, знаю на собственном опыте) и отказав ему… Данила понимает, что в этом городе его уже ничто не держит, что он здесь одинок, и может, найдется такое место, где он придется к месту, ко двору, где его будут любить и радоваться его наличию в мире живых, где он найдет себе дело, применение и т.д. Поэтому Даня снова отправляется в путь, где звучит:
«Люди на холме» (ремикс «Атлантида» 1997):
в фильме – в начале отзыва я уже сказала, про звучащую в финале микс-версию этой песни. Теперь добавлю только – фильм начинается и заканчивается одним эпизодом: Даня в пути, а музыка, сопровождающая этот эпизод только поддерживает и подчеркивает это. Микс-версия «Люди на холме» помогла закольцевать сюжет фильма – сделать из него сказочку «Про белого бычка», вследствие чего «Брат-2» был закономерен.
А изредка звучащие песни, не принадлежащие НП, только подчеркивают изолированность и «чужесть» Данилы в этом мире.
И последний комментарий к просмотрам фильмов в рамках проекта «Кино без границ»: раньше я смотрела, а теперь я – вижу! Спасибо, Андрей!
Жизнь должна быть - скорость под 200 и водитель пьяный.