На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Зачем вы пишите в "Консультарий"   [ В ответ на чей-то крик о помощи ]

В консультарии
Я сам не знаю, зачем я отвечаю в консультарии [ 0 ]  [0.00%]
Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи [ 14 ]  [33.33%]
Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение [ 4 ]  [9.52%]
Я хочу удостовериться в том, что моё мнение истинно или просто хорошо [ 1 ]  [2.38%]
Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив [ 3 ]  [7.14%]
Я привлекаю внимание к себе с потенциальной рекламной целью [ 1 ]  [2.38%]
Я тренируюсь в оказании психологических консультаций [ 4 ]  [9.52%]
Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение [ 4 ]  [9.52%]
Я решаю свои различные вопросы через консультации других [ 8 ]  [19.05%]
Свой вариант ответа (раскрыть в теме) [ 3 ]  [7.14%]
Всего голосов: 42
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
  Дата 29.02.2008 - 21:43
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Чаще всего, давая советы, я хочу реально помочь человеку. Иногда, читая о чьих-то проблемах, понимаешь, что человек не видит очевидных решений, либо просто сам не хочет их видеть, как будто находится в тумане.
Иногда, правда бывает что проблема о которой человек пишет, очень близка мне самой, и тогда я просто ощущаю что нашла близкого по духу человека.
Увы, последнее время мне все меньше и меньше нравится что-либо советовать по интернету. Попадются люди, которым нужны не советы, а просто хочется слить негатив, хотя в реальности их проблемы не так уж серьезны. Сочувствуешь человеку, пытаешься предложить конструктивное решение, и вдруг понимаешь, что у человека на самом деле все ОК, что ему можно только позавидовать. А ты попалась, и теперь как в сказке про лису и волка "битый небитого везет"

Сообщение отредактировал(а) amelie - 29.02.2008 - 21:50
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 2.03.2008 - 14:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

2 Иеро. Было обещано через 3 дня будет раскрыт итог всего. Ну и как? Три дря прошло уже? Результаты - в студию!
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 2.03.2008 - 15:49
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Оказывать помощь - это кайф. Но кайф вторичный по отношению к получать помощь, самому себе навоспитанный.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 2.03.2008 - 18:28
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Ну что же, итог был обещан... получите.

Итак, как я уже говорил, в опросе были вопросы "правильные" и вопросы "провокации".

Ну так вот, раскрываю карты, провокационный вопрос был ровно один это
  • Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи
Да-да, именно этот самый, казалось бы "правильный" вопрос, являлся провокацией на проявление неосознанных рацонализаций желаний чего-либо другого. Ибо желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего.
  • Как самый лучший вариант - это ситуация самоотождествления с тем, кому требуется помощь, что по сути - проявления стадного инстинкта.
и помогая кому-то помогающий помогает себе самому.

А теперь вопрос в другом.
Я писал, что эта тема может помочь улучшить консультарий. Это вполне реально. И оно реально за счёт того, что в рамках консультария требуется изначально ставить в расчёт интересы как того, кому нужна консультация, так и тех, кто будет ему помогать.
В силу того, что эти интересы могут быть весьма различными, результаты консультации практически зависят только от того, кому эта консультвация нужна больше всего, чей интерес возобладает.

Далее я предлагаю снова подумать коллективно на тему того, как можно эффективно совместить разносторонние интересы того, кто может нуждаться в помощи и тех, кто ему эту помощь оказывают, без привлечения денег.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bиктор
Дата 2.03.2008 - 18:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 94]

Цитата (Иеро @ 2.03.2008 - 18:28)
[*]Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи
Да-да, именно этот самый, казалось бы "правильный" вопрос, являлся провокацией на проявление неосознанных рацонализаций желаний чего-либо другого. Ибо желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего.

Разве не явная выгода -- признание твоего совета полезным, самоутверждение через это, приобретение авторитета среди участников форума?

Сообщение отредактировал(а) Bиктор - 2.03.2008 - 19:00
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 2.03.2008 - 19:15
Цитировать сообщение

Кухарка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]

Цитата
Как самый лучший вариант - это ситуация самоотождествления с тем, кому требуется помощь, что по сути - проявления стадного инстинкта.

Ситуация самоотождествления с тем, кому требуется помощь - это очень далеко от стадного инстинкта. Это - способность к сопереживанию, "разумению голодного - сытым", compassion, и вообще - основа "человечности" в классическом понимании.

... кстати.
Дата 2.03.2008 - 20:25
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Bиктор
Цитата
Разве не явная выгода -- признание твоего совета полезным, самоутверждение через это, приобретение авторитета среди участников форума?

а, есть такая фишка.
По сути у моногих советчиков есть потребность в том, что бы их совет оказался значимым для того, кому они его дают, но...
дело в том, что для них же часто является неприятностью, если к их совету не прислушиваются. Я неоднократно такое наблюдал.

AlexAlex

Всё что ты описала - это именно продукция стадности, присущей нам по чистому животному естеству. Одиночным хищникам практически не свойственно, кстати. Так что делаем выводы...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Bиктор
Дата 2.03.2008 - 20:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 94]

Цитата (Иеро @ 2.03.2008 - 18:28)
желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего

-- вообще, это не воспринимается как естественная истина, вроде 2х2=4. Лично я бы ее не брал на вооружение. Откуда эта формула?
Дата 2.03.2008 - 21:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Иеро @ 2.03.2008 - 20:25)
Всё что ты описала - это именно продукция стадности, присущей нам по чистому животному естеству. Одиночным хищникам практически не свойственно, кстати. Так что делаем выводы...

А это - плохо? Или для обретения хоть какого-нибудь подобия самоуважения обязательно надо быть одиноким хищником?

По мне, естество - это одно их хороших качеств. А натянутую искусственность - фу как не люблю! Бя!
Дата 2.03.2008 - 21:56
Цитировать сообщение

Дед Мозай

andrrog

Это не плохо.

Суть в другом - в осознанности происходящего.
  • Кто осознаёт то что делает - тот может делать дело гораздо эффективнее и без кривых последствий, в виде лишних переживаний, на тему, "а почему этот гад (гадина) к моим советам не прислушивается"...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 2.03.2008 - 22:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

А разве эти переживания - лишние? Многим именно этого - только и надо. Вот, смотрите, какая (или какой) я хорошая, и какие сволочи все вокруг! Это просто неистребимая тема! Причём, от качества и эффективности советов тут даже мало чего зависит. Можно давать самые дурацкие советы, а потом упиваться этим чувством...
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 2.03.2008 - 23:27
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

В чем провокация-то?.. icon_insane.gif

Разве не рассматривается вариант: "Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи, осознавая при этом все свои выгоды и наличие стадных инстинктов"? icon_love.gif

Хотя, чтобы все осознать, копать придется глубоко... И не в Интернете.
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 3.03.2008 - 00:27
Цитировать сообщение

Кухарка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]

Цитата

Уже минут десять думаю, никак не могу представить себе, как сопереживание может проявляться в стаде коров или даже в стае волков. По-моему, это как рефлексия - типично человеческое.
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 3.03.2008 - 00:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата
Может старт-пост в консультарии поместить в виде коллонок или ящечков, которые надо заполнть?
Например:1 Ваша ситуация
2 Ваша проблема
3 Вопросы к Консультарию?
4 Ваши варианты решения проблемы?

Это предложение, мне показалось очень конструктивным, а автору темы как?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 3.03.2008 - 00:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (AlexAlex @ 3.03.2008 - 00:27)
Уже минут десять думаю, никак не могу представить себе, как сопереживание может проявляться в стаде коров или даже в стае волков. По-моему, это как рефлексия - типично человеческое.

А я могу. Запросто. Мне приходилось пасти коров (в деревне у бабушки). И овец. И эти животные, между прочим, довольно умные. Много чего понимают. И между ними отношения разные бывают. Одни дружат, другие враждуют. И ревнуют... И всё что угодно. А волки - те же собаки. А у собак всё ещё сложнее чем у коров.

Просто, у тех, кто знакомы с животными больше по книжкам или каким-то ещё абстрактным расуждениям, складываются довольно примитивные представления о животных, помноженные на свой (человеческий) махровый эгоцентризм. Даже другие люди, (иностранцы), которые разговаривают на другом, непонятном тебе языке, тоже обычно кажутся какими-то неполноценными. Так появляются "варвары" (по одной из версий, их речь казалась римлянам неразборчивой, и сливалась в сплошное "вар-вар-вар-вар..." - оттого они и "варвары"), "татары" (аналогично: "та-та-та-та", а больше ничего и не разобрать), "немцы" (вообще "немые", разговаривать совсем не умеют!) и т.д.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса