На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) « первая ... 2 3 [4] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Религии   [ Что думаете вы ]

Что хорошего дает вам Ваша религия?
Внутренний покой [ 10 ]  [20.41%]
Очищение души [ 1 ]  [2.04%]
Смысл жизни [ 3 ]  [6.12%]
Ощущение уверенности [ 4 ]  [8.16%]
Полезные знания [ 1 ]  [2.04%]
Чувство принадлежности [ 1 ]  [2.04%]
Приятные переживания [ 1 ]  [2.04%]
Интересные знакомства [ 0 ]  [0.00%]
Я – атеист [ 15 ]  [30.61%]
Свой вариант [ 13 ]  [26.53%]
Всего голосов: 49
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 28.11.2009 - 01:52
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата (Рыжий Кот @ 22.02.2008 - 09:55)
Конкретный вопрос к верующим разных религий: как влияет на загробную жизнь обряд похорон - сожжение там, захоронение - в свете последующего воскрешения, переселения душ, попадания в рай или ад?

В Православии - никак. Обряд похорон связан с представлением о теле как о Храме Божием. Которое в свою очередь связано с представлением о человеке как о богообразном существе, которое "нарабатывает" Божественность (т.н. "снискание Духа Святого"). Иными словами, тело - сосуд для Святого Духа, поэтому просто на помойку его выбрасывать нехорошо.

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 28.11.2009 - 02:04
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (andrrog @ 22.02.2008 - 20:50)
Противодействие же во мне вызывают конкретные поползновения аргессивно, искусственно и насильственно насадить, внедрить, протолкнуть какую-то "веру". Вне даже слово "вера" очень не нравится. Оно предполагает, что кто-то кому-то "верит". То есть, не "знает" (что-то совершенно достоверно), не "понимает" (откуда что берётся, выводится, как и почему), не "убеждён" (какими-то вразумительными доводами), а именно "ВЕРИТ". И когда эту "веру", то есть, отсутствие даже желания и стремления как-то проверить, нам представляют как благодетель... Это уже не чисто! Ох, как не чисто!

Вы знаете, я хочу дополнить свой ответ. Религия даёт мне Веру. И веру в древнем понимании, которому много тысяч лет. Вера происходит от санскритского "Вар", а по-русски - жар, и поэтому разумные верующие обычно под верой понимают жар души, даже если санскрита не знают - они чувствуют это интуитивно, это очень точно отражает внутренние ощущения верующего.

Конечно, можно утверждать, что то значение, которое записано в словаре, новодел и припевочка и есть правильное, только на том основании, что оно в словаре, но я считаю это не справедливым, потому что словари пишут победители, а изменение языка - изумительное средство манипуляции сознанием. Вложи в слово "вера" вместо жара души "принятие без доказательств" - и совсем другая картинка пошла, мечта атеистической пропаганды: кто выходят все верующие? правильно, мягко говоря, неразумные люди.

А если вера - жар души, то все неверующие - это холодные, непассионарные люди, неспособные менять ситуацию и плывущие по течению...

Видите, какие выходят смысловые фокусы?

Итак, религия для меня даёт Веру, с большой буквы, потому что в значении "жар души".

--------------------

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 28.11.2009 - 02:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Жар - это когда повышенная температура? Жар тела - признак (симптом) болезни телесной. Гриппа, например. А жар души... Ну, короче, вы меня поняли.
Дата 30.11.2009 - 02:27
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Жар - это когда повышенная температура? Жар тела - признак (симптом) болезни телесной. Гриппа, например. А жар души... Ну, короче, вы меня поняли.

Нет, я вас не понял. В культуре и архетипах человека есть устойчивые ассоциации между свойствами характера и температурой. Например, хладнокровный человек, горячее сердце, горячая кровь, и т.п.

В религии существуют целые Боги, которые увеличивают "горячность" людей, например, славянский Ярило, который "ярит" людей, делая их более "ярыми", отсюда же слова "яркий" например... Но за этим лучше к Волшебнику.

А в науке существует понятие "пассионарность", которое очень близко к указанному понятию "вера". Верующий - это обязательно пассионарий. Кстати, у меня сомнения, что фанатики, в отличие от верующих, пассионарны.

И пассионарность далеко не признак болезни, хотя это явление сложное, и не на 100% положительное. Зато отсутствие пассионарности - на 100% негативное явление, ИМХО.

--------------------

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) « первая ... 2 3 [4] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса