Ктулху
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Мастер общения [+54 | -2 | 341]

|
Цитата (andrrog @ 22.02.2008 - 20:50) | Противодействие же во мне вызывают конкретные поползновения аргессивно, искусственно и насильственно насадить, внедрить, протолкнуть какую-то "веру". Вне даже слово "вера" очень не нравится. Оно предполагает, что кто-то кому-то "верит". То есть, не "знает" (что-то совершенно достоверно), не "понимает" (откуда что берётся, выводится, как и почему), не "убеждён" (какими-то вразумительными доводами), а именно "ВЕРИТ". И когда эту "веру", то есть, отсутствие даже желания и стремления как-то проверить, нам представляют как благодетель... Это уже не чисто! Ох, как не чисто! |
Вы знаете, я хочу дополнить свой ответ. Религия даёт мне Веру. И веру в древнем понимании, которому много тысяч лет. Вера происходит от санскритского "Вар", а по-русски - жар, и поэтому разумные верующие обычно под верой понимают жар души, даже если санскрита не знают - они чувствуют это интуитивно, это очень точно отражает внутренние ощущения верующего.
Конечно, можно утверждать, что то значение, которое записано в словаре, новодел и припевочка и есть правильное, только на том основании, что оно в словаре, но я считаю это не справедливым, потому что словари пишут победители, а изменение языка - изумительное средство манипуляции сознанием. Вложи в слово "вера" вместо жара души "принятие без доказательств" - и совсем другая картинка пошла, мечта атеистической пропаганды: кто выходят все верующие? правильно, мягко говоря, неразумные люди.
А если вера - жар души, то все неверующие - это холодные, непассионарные люди, неспособные менять ситуацию и плывущие по течению...
Видите, какие выходят смысловые фокусы?
Итак, религия для меня даёт Веру, с большой буквы, потому что в значении "жар души".
--------------------
Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
|