
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
На самом деле мы, атеисты, очень много в чём сомневаемся, но а) не обязательно об этом рассказывать вслух и раззванивать на каждом углу. б) есть ещё такое направление "агностицизм". Первым агностиком был Сократ (все помнят его крылатую фраз "Я знаю только то, что ничего не знаю". Но мало кто цитирует продолжение "Но другие не знают и этого".) Так вот, я не знаю, есть ли какие-то "Высшие" силы, а если есть, то как они себя проявляют. Но я достаточно точно знаю, что Высшие Силы (читай - Бог), если даже и есть, то он(и) НЕ ТАКИЕ (не такой, не такая, не такое) как это пытается втолковать нам христианство (иудаизм, ислам...). В частности Им (Ему, Ей) не надо как-то там особо молиться, выполнять какие-то обряды, соблюдать посты и т.п. При полном отсутствии достоверных сведений, что на самом деле "богоугодно", а что "богопротивно" нет смысла оглядываться ни на какие "заветы" и "заповеди" (придуманные людьми для других людей) ни на какие интересы этого "Бога", о которых он почему-то не дал нам понять прямо и непосредственно. Или, скажем, заповедь "@#$тесь и размножайтесь" я бы ещё мог признать в качестве богоугодной и данной нам непосредственно (т.е. без посредства каких-либо пророков, мессий, жркцов, попов и шаманов), каждому из нас лично, ибо она идёт как бы изнутри нас, как естественное желание. Заповедь же "не прелюбодействуй" я никак не могу признать в таковом качестве, ибо она противна самому человеческому естеству.
Я уже писал, что я ПРАКТИЧЕСКИЙ атеист. То есть считаю, что практически по жизни следует вести себя так, как если бы никакого Бога не было. Вполне возможно, что даже если некий "Бог" (или "Высшие силы") и есть, то именно такое поведение на самом деле является наиболее "богоугодным". Христиане сами же говорят, что "неисповедимы пути господни", но почему-то думают, что откуда-то знают, что Богу угодно, а что нет.
Противодействие же во мне вызывают конкретные поползновения аргессивно, искусственно и насильственно насадить, внедрить, протолкнуть какую-то "веру". Вне даже слово "вера" очень не нравится. Оно предполагает, что кто-то кому-то "верит". То есть, не "знает" (что-то совершенно достоверно), не "понимает" (откуда что берётся, выводится, как и почему), не "убеждён" (какими-то вразумительными доводами), а именно "ВЕРИТ". И когда эту "веру", то есть, отсутствие даже желания и стремления как-то проверить, нам представляют как благодетель... Это уже не чисто! Ох, как не чисто!
|