На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (13) « первая ... 9 10 [11] 12 13 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Простая правильная жизнь   [ Фрагменты из книги ]
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 18.05.2008 - 12:57
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Smile @ 18.05.2008 - 00:27)
С комплексом неких природных задатков ребенок уже появляется на свет, т.е. они существуют перед его рождением.

Скорее будущий ребенок выбирает себе родителей и жизнь в момент зачатия.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 25.05.2008 - 22:24
Цитировать сообщение


Актер Божественного Театра

Группа: Пользователи
Сообщений: 1322
Профиль
Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]


Цитата
Скорее будущий ребенок выбирает себе родителей и жизнь в момент зачатия.

В момент зачатия - слишком поздно.

Видимо - до.

В "Тибетской книге мертвых" есть об этом.

И предназначение, миссия человека - возможно - продолжение или исправление его прежних дел.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 25.05.2008 - 22:28
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 26.05.2008 - 11:44
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Цитата (Вадик @ 25.05.2008 - 21:24)
Цитата
Скорее будущий ребенок выбирает себе родителей и жизнь в момент зачатия.
В момент зачатия - слишком поздно.
Почему позно? Если родители подходят зачатие состоится если нет то будет просто секс icon_smile.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 26.05.2008 - 11:51
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Вадик @ 25.05.2008 - 21:24)
Цитата
Скорее будущий ребенок выбирает себе родителей и жизнь в момент зачатия.

В момент зачатия - слишком поздно.

Видимо - до.

В "Тибетской книге мертвых" есть об этом.

И предназначение, миссия человека - возможно - продолжение или исправление его прежних дел.

время - это концепция ...
"Видимо - до" - ты видел??? Пол возможно как раз в момент зачатия. Тенденции конечно же раньше.
Тибетская книга мертвых ... есть разные переводы (возможно даже не идентичных источников), причем некоторые не особо удачные ...
Переводчики возможно не являются высокореализованными тибетскими Ламами ...
Да и не всегда текст отражает опыт. Чем читать книгу так лучше получить Пхову.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 26.05.2008 - 19:35
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Каким путем двигаться по жизни? — Жизненные стратегии
Мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Большинство трясутся Пассажирами на подручном транспорте, самые энергичные устремляются к цели Ракетой, менее энергичные, но более сообразительные предпочитают путь свободного Парусника. Есть стратегии и другие, но пока расскажем об этих.
Пассажир и Груз
Пассажира везет транспорт.
• Детсад, школа, работа, уволили, устроился, женился, ребенок, дача, пенсия… По колее, все как у людей. А куда ты денешься?
Есть транспорт — есть движение, транспорт буксует или кружит на месте — пассажир трясется вместе с ним и торчит на месте. Пассажиру не нужно думать о маршруте, он приблизится к цели настолько, насколько его к ней привезут (или не привезут), и по жизни Пассажир думает только о том, как свой процесс перемещения сделает возможно более комфортным. Бодрые и веселые Пассажиры делают свое путешествие ярким и незабываемым, вялые и сонные во время перемещения кряхтят и охают.
Если Пассажир засыпает настолько, что перестает обслуживать себя и о нем уже нужно заботиться другим, он из Пассажира превращается в Груз. Груз лежит и сам не перемещается даже до ближайшего буфета.
Ракета и Снаряд
В стратегии Ракеты человек сам ставит себе цель и несется к ней. Когда-то он может использовать и транспорт, но ровно тогда и столько, насколько это приближает его к цели. У него есть энергия, свой внутренний мотор, и для него любой транспорт — только очередная стартовая площадка, чтобы сделать следующий рывок.
Ракета летит по гибкой траектории и препятствия предпочитает не пробивать, а аккуратно огибать. Если же Ракета теряет гибкость и начинает бодаться со стенами, она превращается в прямолинейный и туповатый Снаряд. Впрочем, когда объезда нет, и единственный путь только напролом, именно Снаряд и оказывается победителем.
Парусник и Челнок
Легче всего плыть по течению жизни, но тогда ваш путь определяет течение, а не вы, и обычно это путь — вниз. Трудно и героически плыть против течения, но и в этом случае ваш путь определяете не вы, а текущее против вас течение. Мудрый и свободный человек плывет ни по, ни против течения: он туда, куда ему надо.
• С удовольствием используя течение, если это оказывается по пути.
Зачем тратить собственную энергию, когда можно поймать попутный ветер? Зачем набивать мозоли, работая веслами, если можно найти подходящее течение? Парусник не любит включать мотор, он прокладывает свой путь мягкими галсами, перекидываясь с ветра на ветер и ища тот поток, который понесет его, как на крыльях, к острову его мечты.
Но без надежного мотора в открытом море плавать опасно: ветер может смениться штилем, а мощное течение понесет прямо на скалы, и несмелый Парусник, помня об этом, часто уменьшает себя до Челнока, снующего в уютной лагуне от причала к причалу. Может, тут и скучно, и мелко, но — безопасно. А остров мечты… Да полно жить сказками, ничем там пряники от нашенских не отличаются!
Если вы не держите Паруса крепкими руками,
ваш прекрасный Парусник обрубается до бестолкового Челнока.
Курсовая
Я студент, нужно писать курсовую.
Выбираю самую легкую тему, которую посоветовал друг, и на этом забиваю. Ближе к сдаче мне о курсовой напоминают, я ищу, кто бы мне ее дал списать.
• Груз.
Выбираю тему, которую лучше понимаю, хожу на лекции, конспектирую все что там рассказывают, потом переписываю это и из книг в курсовую, как-то компоную, чтобы больше соответствовать требованиям, и сдаю эту добросовестную туфту, чтобы потом о ней никогда не вспоминать —
• Пассажир.
Ищу тему, которая соответствует выбранному мной направлению. Если нет — ищу преподавателя и веду переговоры, чтобы писать как курсовую то, что писать все равно буду. Я занимаюсь своим направлением, иду к своей цели, и если это будет также и в форме курсовой — прекрасно. Определил тему — сразу начинаю работать, делая то и так, как это нужно. Для моей цели.
• Ракета.
Если при этом меня не волнует, как мою работу воспримут на кафедре, и из принципиальных соображений я успел поссориться с научным руководителем —
• Это уже не Ракета, а Снаряд.
Ищу, какая тема мне интересна, и подхожу к тем ребятам, которые в этом что-то понимают. Изображаю милую дурочку, показываю свои наброски и симпатично хлопаю глазками, после чего кто-то из них сидит у меня дома и с умным видом пишет, а я кормлю его печеньями и восхищаюсь его могучим интеллектом. Если написанную им курсовую я на сдаче не завалю, мы с ним вместе сходим на дискотеку.
• Челнок.
Интересуюсь, кто из главных фигур на кафедре любит работать со студентами. Начинаю ходить к нему на лекции, задавать уместные вопросы, привлекаю к себе внимание. Стараюсь понять, что ему самому интересно, проявляю встречный интерес, спрашиваю о возможности написать об этом курсовую. Он мне сам формулирует тему, рассказывает все что надо делать, план работы, к кому подойти и где что найти. Я пишу, что получается, часто подхожу посоветоваться, мне помогают, в результате половина работы сделана за меня и уже определенно курсовая будет сдана на «отлично».
• Парусник.
Спутник и Балласт
Женская судьба бывает более сложной, чем прямолинейная мужская жизнь. Ну хорошо, о чем-то мечтается, многое действительно можно сделать, но ведь — хочется ребенка, а для этого нужно замуж, а у мужа свои запросы, вот и приходится какими-то целями жертвовать. Я, может быть, и могла бы и хотела бы стать академиком, но два академика в семье слишком много, я сидела — с детьми…
Как быть?
Я всю жизнь была домохозяйкой, ни на какую работу никогда всерьез не ходила. Всю жизнь только заботилась о муже…
Жена Президента

Если мужчина стал Президентом во многом благодаря внимательной заботе своей любимой и любящей жены, скажете ли вы, что она только — домохозяйка, что ее судьба — печальна? Нет, мужья становятся Президентами не у всяких женщин, а только у тех, кто умеет быть Спутниками.
• В женском роде — Спутницами.
Стратегия Спутник — это типовая женская стратегия. В этой стратегии женщина вкладывается в своего любимого мужчину, как в свой перспективный проект. Этот мужчина — ее проект, ее Ракета. Они вместе обсуждают его цели, она корректирует его маршрут, страхует на крутых поворотах судьбы, воодушевляет на новые высоты…
Анекдот. Билл Клинтон, президент Соединенных Штатов Америки, на одной из встреч как-то обратил внимание своей жены на бизнесмена средней руки: «Помнишь, ты была в него влюблена? Если бы ты вышла замуж за него, а не за меня, стала бы ты женой президента?» Хиллари с нежностью ответила: «Билл, дорогой, конечно же, я стала бы женой президента. Просто у Соединенных Штатов был бы другой президент!»
Для того, чтобы достигнуть высот, не обязательно самому (или самой) карабкаться по самым крутым склонам. Можно туда не лезть вовсе, а послать по нужному маршруту человека. Он сходит и принесет вам все, что вам нужно.
После одного из тренингов во Владивостоке ко мне подошла женщина со спокойными и счастливыми глазами, коротко поделилась историей своей жизни: «Я бизнесмен. Была бизнесменом. Работала, организовывала, зарабатывала, было трудно, но в целом получалось удачно. Я потом я встретила мужчину, которого полюбила, а он любит меня. Он очень успешный бизнесмен, гораздо успешнее меня, и сейчас моя главная работа — заботиться о нем, любить его, делать его жизнь счастливой. Когда мне хочется, я могу заниматься бизнесом, но большой нужды теперь в этом нет: то, что мне зарабатывать было трудно, муж делает легко. Мне сейчас достаточно быть женщиной, а мой муж гордится, когда приносит мне деньги. Он идет вперед, а я его спутница. Его успехи — это мои успехи. Я думаю, что я очень успешная женщина, а главное — счастливая!»
Спутник успешного человека — звучит гордо. Важно только не превратиться в Балласт, потому что Ракета, стремящаяся ввысь, от Балласта рано или поздно освобождается.



--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 26.05.2008 - 22:35
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата

Спутник успешного человека — звучит гордо. Важно только не превратиться в Балласт, потому что Ракета, стремящаяся ввысь, от Балласта рано или поздно освобождается.

Гы. А я-то думал, что Спутник обычно избавляется от ракеты-носителя, выведшей его на расчётную орбиту. На активном участке она была Ракетой, а потом превратилась для Спутника в Балласт. От которого избавляются без всякой жалости и сожаления...

Всё, вроде красиво в рассуждениях уважаемого Н.И., но как-то... нежизненно, что ли... Я вот подумал, а чего там нежизненного, натянутого? Думал-думал, и придумал. А нежизненного там - одномерность. Одноплановость. Однозадачность. "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" © .

Так вот. Обычный (нормальный) человек многопланов. Он и школьник-студент-аспирант-научный сотрудник-профессор-академик (или молодой специалист-начальник-директор-министр-президент), он же сын-муж-отец-дедушка-прадедушка, он же душа компании, соперник, любовник, друг, враг, клиент, пациент... Поэтому он может одновременно в каких-то местах лежать Балластом, в других - трястись Пассажиром, в третьих- мчаться Ракетой, долбиться об стенки Снарядом, довить ветер Парусником, и при этом быть Челноком, а для кого-то быть Спутником...

И, главное, везде куда ни плюнь, будь то по работе, в семье, в кругу друзей (не важно, соседей-алкашей, туристов-походников или в политической организации или партии каких-нибудь коммунистов-фашистов, или какой-нибудь церкви-синагоге-мечети, где он тоже тусуется), везде почему-то уверены, что именно это место должно быть для него воплощением Смысла Жизни, и только он вякнет, что кроме них у него за душой есть что-то ещё, что он считает для себя не менее главным, так ведь обидятся же! Так что лучше не дразнить гусей, а сделать улыбочку на 36 зубов, и в КАЖДОМ кругу общения всегда говорить: "вы и только вы для меня - самые-самые главные и смысл всей моей жизни, без вас я никуда!". А промежду тем, он потихоньку пишет в стол какие-то рукописи, и пройдёт лет двести-триста, а может, пятьсот, именно по ним о нём будут помнить... А все эти курсовые, дипломы, кандитатские, докторские, свадьбы, разводы, песни у костра, посиделки на кухне - канут в лету. И никто о них даже не вспомнит.

Это я всё к тому, что на самом деле, наверное, правильная жизнь не бывает простая. А которая простая, та не бывает правильной. Мало-мальски интересная и стоящая жизнь - сложна.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 27.05.2008 - 09:00
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Н.И.Козлов

Цитата
Тигр, ты великолепно пишешь в негативном ключе. Это - не то. И то - не так. Наверное, ты прав, но я смотрю на ПсихоЛогос и не понимаю, как твою мудрость зафиксировать в позитиве.


Ну, я же вроде бы говорил:

Предназначение, - это роль или активность, способная воодушевлять человека и вдохновлять его на действия в рамках данного предназначения в течение многих лет, или даже всей его жизни.

Предназначение способно стать "несущей", - стержнем, вокруг построена вся жизнь данного человека.

Соответственно, задача человека, - искать "мотивации",- занятия и роли, которые его стабильно вдохновляют, в идеале не являясь компенсаторными.



Это вроде бы позитивно, и может быть добавлено в рздел "О Предназначении подробнее" в качестве возможного рационального обьяснения, описывающего на другом языке то, что там описано через "Высшие Силы" icon_smile.gif. Кста, пьянствование на помойке вполне может быть предназначением (мне вспоминается американская шуточка - "Возможно, ваше предназначение - служить предостережением другим" icon_wink.gif).

Вот негативным будет то, что я думаю про эту статью:
http://www.psychologos.ru/%D0%9C...%82%D0%B8%D0%BA icon_biggrin.gif

Поскольку у меня есть вполне рациональное определение мистиков icon_wink.gif.

Цитата
Просьба: посмотри сегодняшний вариант статьи Предназначение и то ли там, то ли здесь добавь то, что считаешь важным, либо поправь то, что тебе кажется неверным.


Статья кажется мне несколько "статической", описывая Предназначение как нечто такое, что надо НАЙТИ. Я же вижу еще одно позитивное проявление Предназначения как метафоры, - в том, что предназначение стоит ИСКАТЬ. Другими словами, данное верование стимулирует к продолжению поиска в любом возрасте, тем самым побуждая человека не почивать на лаврах, не застаиваться в том одном, в чем он преуспел. И, ища предназначение, человек помимо собственно предназначения находит многое другое.

Примерами могут послужить Игорь Калинаускас, который находит новое занятие/тему жизни, преуспев в старом (исследователь, духовный Учитель, музыкант - в дуэте "Зикр", писатель/лектор, основатель своей духовной Школы, бизнесмен, художник), а также вышеупомянутый Михаил Веллер, сменивший больше 30 профессий.
(эти два абзаца, за исключением самого первого предложения, можно поместить в раздел "Плюсы")


В "Минусы" ИМХО стоит добавить/переформулировать раздел:

Минусом является понимание предназначения в форме "Я велик", а не в форме "Есть способ, позволяющий мне реализоваться по максимуму". Первый вариант стремится сравнить себя с другими, и является проявлениям Чувства Собственной Важности, тогда как второй вариант побуждает соревноваться с собой вчерашним, стимулируя себя на свершения.


Так пойдет? icon_smile.gif


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Lynx
Дата 30.05.2008 - 14:45
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 3]


Во-первых, спасибо за книги и идеи - меня на них воспитывали. То, что получилось - мне и важным (для меня) людям очень даже нравится. Спасибо! icon_rolleyes.gif

Теперь по делу.

Говорю больше на ощущениях - чего почувствовалось.
Про "Надо" - возникает первый вопрос - кому же всё-таки?
Насколько там чужая воля, а насколько моё завтра?
А если "надо" только кому-то, а мне вовсе не к чему?..
icon_insane.gif
То есть, конечно, если я что-то делаю своим "Надо", оно уже по-любому для меня.
Пример - от меня хотят, чтобы я приехала на очередное семейное торжество.
Мне оно надо? неа. совершенно.
Надо родителям.
Но тут вопрос опять же про меня - что от меня потребует больших затрат ресурсов - спорить и объяснять, что я этого не хочу (можно читать "мне это не нужно", "не надо") или забить и поехать.
Как насчёт подобных "Надо"?

По поводу отношений к "Надо" (тем "надо" которые про меня, а не про других). Могу сказать как делаю я, может быть это проще - если есть "Надо", но не хочется (ну, согласитесь, это нормально вообщем-то) - решается проблема просто - можно сделать так, чтобы хотелось, тогда "надо" станет "хочется" и, кроме пользы от результата сделанного "надо", получится ещё и удовольствия от реализации процесса "хочется". (;

Кстати, ещё одна фишка - "Надо" и "правильно" общественное.
Что-то вроде убеждения.
Вот, к примеру, у каждой приличной (= девушки должно быть высшее образование, муж, семья, хорошая работа и пр.
Как быть с таким "надо"?
Я вот, например, уверена, что ВО мне "надо". Но совершенно не уверена, что мне оно поможет в завтра.

Такие мысли.




--------------------
Вы, конечно, получите то, что Вы хотите.
Но захотите ли Вы то, что Вы получите? (;
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 1.06.2008 - 10:30
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 770
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 238]


Цитата
Женская судьба бывает более сложной, чем прямолинейная мужская жизнь. Ну хорошо, о чем-то мечтается, многое действительно можно сделать, но ведь — хочется ребенка, а для этого нужно замуж, а у мужа свои запросы, вот и приходится какими-то целями жертвовать. Я, может быть, и могла бы и хотела бы стать академиком, но два академика в семье слишком много, я сидела — с детьми…
Как быть?


Делать так, как считаешь нужным.
Не всем женщинам хочется (и надо) замуж, так же как и далеко не все мужчины хотят жениться.
Если у женщины способности академика, а она принесла себя в жертву, то в старости он рискует услышать: "Ты мне всю жизнь испоганил!", а дети: "Вы мне на всю жизнь должны!"
Бррр.
Если говорить об исторических примерах - Мария Склодовская, пережив тяжелое разочарование в юности, просто гнала от себя мужчин, пока не встретила прекрасного по многим отзывам человека - Пьера Кюри.
А знаменитая во Франции королева Радегонда - вышла замуж против своей воли, но в конечном итоге смогла договориться с мужем и осуществить свою мечту - она была монахиней по призванию.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 1.06.2008 - 12:15
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Цитата
А я-то думал, что Спутник обычно избавляется от ракеты-носителя, выведшей его на расчётную орбиту. На активном участке она была Ракетой, а потом превратилась для Спутника в Балласт. От которого избавляются без всякой жалости и сожаления...

Довелось познакомиться с такой спутницей, мужчин использует для вывода на новую орбиту с последующим отбросом и перехватом новой ракеты. Паразитизм в чистом виде(прилипала).

Но вообще метафоры мне нравятся.
Можно добавить новую колонку к потребителю-творцу-паразиту-романтику.

Романтик: парусник периодически обламываемый до челнока
Потребитель: пассажир или парусник деградирующий в челнок
Творец: ракета
Паразит: груз(баласт)

Космическая аналогия(как студента факультета аэрофизики и космических исследований icon_lol.gif ) царапает меня печальной судьбой ракеты, выводящей спутник icon_cry2.gif

ИМХО люди - ракеты или пусть будут корабли, общая траектория - идут вместе, траетории разошлись - идём дальше без воин и топли друг друга, хотя никто не застрахован от преследований и баталий. Жизнь штука творческая, се ля ви icon_yes.gif

История про жену президента уже навязла в зубах. Нет, не стал бы президентом тот бизнесмен, просто у президента была бы другая жена. Та счастливая женщина из Владивостока всё-таки красивый пассажир(пусть даже почётный) или помощник капитана корабля, что тоже очень здорово и достойно всяких уважений.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 19.06.2008 - 18:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Вера в твое предназначение… (НИК)

Предназначение – это концептуальное понятие любой религии (веры). Естественно, что в различных религиях эти понятия разные, но все они придают ту или иную осмысленность бытию. Другими словами любая религия дает: “флаг Вам в руки и перышко в жопу» (Прошу прощения, но из песни слов не выкинешь). Отсюда целеустремленность и окрыленность верующего человека. На самом деле это замечательно. Ну чем Вам не Синтон?

ps.gif Воспоминание о будущем:
Предназначение человека- стать Человеком!
Предназначение обезьяны - стать Обезьяной!
Где-то это я уже слышал.


Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 22.06.2008 - 03:12


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 20.06.2008 - 16:33
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 224
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]


Прочитал про предназначение, захотелось поделится и своим пониманием.Тем более есть свой определенный опыт и понимание в этом вопросе.
Предназначение человека- стать Человеком! У каждого живущего (здорового и физически и психически, более менее нормального) человека есть такая Возможность - "созреть" во время своей физической жизни и реализовать, тем самым, свое предназначение. Об этом на разных языках и разными словами говорили великие Учителя, все истинные религии мира, книги (Евангелия, Библия,Упанишады,Коран, Веды, Каббала и проч.). И если все живое на Земле (растения, животные) созревает автоматически, то человек может "созреть" только прилагая собственные усилия (и конечно с помощью других- тех, кто знает этот процесс). Попробую вкратце описать механику, т.к. есть и собственный опыт.
Человек живет в мире посредством своей Личности. Ее можно назвать неким приспособлением для материальной жизни, имеющем и выполняющим свои определенные функции ( приспособлением гибким и адаптирующимся к изменяющимся жизненным условиям). Она включает в себя набор навыков, умений, знаний, используемых телом и функциями человека - но эта только Часть человека, а не весь человек, как он может быть(если реализуется), причем интересно, что она существует большей частью на уровне автоматических реакций. Этого существования вполне достаточно для обычной жизни и автоматичность в какой-то степени даже полезна( не думать же каждый раз -каким способом почистить зубы или какую походку выбрать для сегодняшней прогулки по парку..) Личность полезна и нужна для жизни и помимо всего прочего - эта та питательная среда, на которой будет расти Сущность Человека (если он будет выполнять определенную внутреннюю работу). Сущность эта вторая часть, существующая в каждом, в виде некоего потенциала и неспособная развиваться сама по себе(но именно она и есть Человек!) Она существует, как бы под гнетом Личности и может так и остаться в неком зачаточном состоянии до самой смерти. Первую половину жизни человек развивает Личность- получает образование, работает, приобретает жизненный опыт, рожает детей, набивает синяки и шишки от ошибок и потерь, пробует себя в разных сферах и т.д. Иными словами Личность богатеет, набирает "мясо" и далее наступает этап развития Сущности (конечно не у всех и не всегда и возможны варианты...). Этот этап можно назвать -Познание себя ( или Путем..). Вектор внимания человека становится как-бы двунаправленным- одна часть по прежнему на внешнюю жизнь-а вот вторая часть направляется внутрь, начинается процесс наблюдения за своими "Я", своими реакциями и оценками. Как только начинается этот процесс -Личность становится пассивной, активной частью становится Сущность, причем сама природа Сущности тоже меняется. Человек начинает по мере практики отделятся от реакций тела и его функций (интеллектуальной, эмоциональной,двигательной ) и на деле начинает осознавать, что он Не является ни телом ни его функциями. Конечно Личность при этом никуда не девается-он по прежнему может ходить на работу, выполнять свои задачи- но внутри происходят изменения- через определенное время человек становится способен, например, выбирать свои реакции, неотождествлятся с различными желаниями и проч. Это как бы движение вглубь, центр управления всеми функциями перемещается и то, что ранее не осознавалось, начинает осознаваться, а затем берется под контроль и управление. В этом процессе задействуется и мышление. Изменяется его качество- это становится скорее не мышлением, а видением( зрением). Известные позиции восприятия становятся практикой (а не просто теоретическими знаниями)-иными словами пятая позиция включающая все предыдущие, как составные части это и есть Сознание. Этот путь к Сущности(он же путь к Сознанию, он же путь к Третьему глазу, он же путь к Высшим центрам, он же путь к Богу, к духовности, путь к образованию души и т.д.) записан в различных источниках, но в неком закамуфлированном виде. Идя этим путем человек становится Человеком. При этом, во время этой работы, и приходит понимание собственной индивидуальности и неповторимости. Сама эта работа имеет для каждого свои особенности -т.к. каждая Сущность требует своей "подкормки" и у всех неповторима. На этом Пути подтягиваются и согласуются функции человеческой "машины". Это путь к Истинному Я, к внутреннему единству, к единому центру управления( который обладает Сознанием и видением) и ему подчиняется все, что лежит ниже- интеллект, эмоции, тело. Жизнь на уровне тела продолжается, и снаружи все по прежнему, но это только снаружи...
Таким образом получается, что человек обычный со всеми своими функциями, живущий обычной жизнью -есть некая Заговтовка, имеющая определенный потенциал и время отведенное для реализации этого потенциала. У него есть полная свобода придумывать свои собственные смыслы, верить в них, ставить себе цели, тренировать Личность и т.д. и т.п. и считать это своей Жизнью, но так-же, до тех пор пока он жив, у него остается эта великая Возможность развить свою спящую Сущность и наконец начать эту Реализацию, которая более невозможна ни для одного из живущих существ кроме человека.
Вот именно такую жизнь я бы и назвал "правильной", правда совсем "простой"ее не назовешь icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Игоревич - 20.06.2008 - 16:39


--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 23.06.2008 - 13:09
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


…Многие конкретные вещи формулируются лучше, когда мы вроде бы отвлечены и думаем о другом. Но если это другое подталкивает нас к основному вопросу, решение подсознательно зреет и вдруг, неожиданно, приходит само.
Вдруг следующая история жизни поможет нам принять решения о себе?
Александр Любищев
В 1918 году Александр Любищев, преподаватель Таврического университета в Симферополе, сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов. То, что сделал Менделеев в химии, он решил сделать в биологии — и, шире, в истории эволюции. В частности, подкорректировать теорию Дарвина: ему думалось, что тупым случайным перебором не создается та математически выверенная красота и великолепие, которые видим мы в природе.
«Для установления такой системы необходимо отыскать что-то аналогичное атомным весам, что я думаю найти путем математического изучения кривых в строении организмов, не имеющих непосредственно функционального значения... математические трудности этой работы, по-видимому, чрезвычайно значительны... К выполнению этой главной задачи мне придется приступить не раньше, чем через лет пять, когда удастся солиднее заложить математический фундамент... Я задался целью со временем написать математическую биологию, в которой были бы соединены все попытки приложения математики к биологии», — писал молодой преподаватель в 1918 году.
Ему 28 лет, на жизнь — то есть на работу — он поставил себе 90 лет. Далее составил план жизни и начал трудиться вместе со всей страной по пятилеткам — только своим личным пятилеткам. План — отчет. Отчет недельный. Месячный отчет. Годовой отчет: это уже многостраничная ведомость, целая тетрадь. Отчет за 5 лет, план на 5 лет вперед.
Планы подробные, с разделами и подразделами: математика, таксономия, эволюция, энтомология, историей науки…
Много ли времени занимали сами эти отчеты и планы? Не более 2% от времени собственно работы. Подробный месячный отчет занимал от 1,5 до 3 часов, план на следующий месяц — 1 час. Годовой отчет — 17-20 часов.
Какое совпадение планов и отчетов? По главным делам запланированное и сделанное у Любищева сходится с точностью до одного процента.
«Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто. Время нетто получается гораздо меньше количества времени, которое получается из расчета времени брутто, то есть того времени, которое вы провели за данной работой.
Часто люди говорят, что они работают по 14-15 часов. Может быть, такие люди существуют, но мне не удавалось столько проработать с учетом времени нетто. Рекорд продолжительности моей научной работы 11 часов 30 мин. Обычно я бываю доволен, когда проработаю нетто — 7-8 часов. Самый рекордный месяц у меня был в июле 1937 года, когда я за один месяц проработал 316 часов, то есть в среднем по 7 часов нетто».
Подробно считалось все, с точностью до 5 минут, особо внимательно разбиралось время, посвященной цели жизни, прямой научной работе.
«Август 1965 года: 136 часов 45 минут рабочего времени первой категории.
Основная научная работа — 59 ч. 45 м
Систематич. энтомология — 20 ч. 55 м.
Дополнит. работы — 50 ч. 25 м
Орг. работы — 5 ч. 40 м




Итого 136 ч. 45 м.»
Он использует каждую минуту, любые так называемые «отбросы времени»: в любой пешей прогулке он собирает насекомых; когда на заседаниях начинается болтовня, он решает задачки. Английский и немецкий языки он выучил в основном во время поездок в трамваях.
Это и была его Система: беречь каждую минуту своей жизни. Свою Систему он создал еще до того, как поставил в своей жизни цель.
За два года до постановки цели жизни, в 26 лет, а точнее 1 января 1916 года Саша Любищев дал себе обет: научиться отслеживать и беречь время своей жизни. Время — невосполнимо. С тех пор, С 1916 года по 1972-й, по день смерти, пятьдесят шесть лет подряд, Александр Александрович Любищев аккуратно записывал расход времени. Любое свое действие — отдых, чтение газет, прогулки — он отмечал по часам и минутам.
Его дочь рассказывала, что в детстве, когда она и брат приходили к отцу в кабинет со своими расспросами, он, начиная с ними общаться, делал при этом отметки на бумаге: отмечал время.
Действительно, учитывалось все. Отчет за 1938 год: кроме обязательного учета рабочего времени (экология, энтомология, оргработа, Зообиологический институт и Плодоягодный институт), учтено все личное время: общение с людьми, передвижение, домашние дела. Чтение научной и художественной литературы на разных языках — 9000 страниц, 247 часов. Написано 552 страницы научных трудов, из них напечатано 152 страницы. Развлечения — 65 раз.
Далее список просмотренных спектаклей, концертов, выставок и кинокартин.
Что бы он ни делал, он помнил, зачем он это делает, для какой цели. По итогам чтения каждой книги — ее конспект: то содержание, которое соответствовало целям чтения. По итогам нескольких конспектов — критический разбор, в которой Любищев формулирует уже свое видение предмета. Когда подходит время статьи — у профессора Любищева уже все готово, он пишет ее быстро. И на каждой его статье стоит «цена»: количество часов и минут, потраченных на ее подготовку и написание (все раздельно).
Используя эту систему, он мог добиваться целей, заведомо превышающих возможности обычного человека.
Когда Любищев понял, что для выполнения цели своей жизни ему нужно работать и вширь, и вглубь, стать одновременно и узким специалистом, и универсалом, он поставил такую задачу и таким человеком стал. Как отмечали друзья и коллеги, диапазон его знаний был просто огромен. Заходила речь об английской монархии — он мог привести подробности царствования любого из английских королей; говорили о религии — выяснялось, что он хорошо знает Коран, Талмуд, историю папства, учение Лютера, идеи пифагорейцев... Он знал теорию комплексного переменного, экономику сельского хозяйства, социал-дарвинизм Р. Фишера, античность… Он все это знал, потому что он выделял на это время и использовал время строго по назначению.
«У Александра Александровича Любищева были свои, совершенно особые отношения со Временем. Он был свободен от желания обогнать, стать первым, превзойти, получить... Он любил и ценил Время не как средство, а как возможность творения. Относился он к Времени благоговейно и при этом заботливо, считая, что Времени не безразлично, на что его употреблять. Оно выступало не физическим понятием, не циферблатным верчением, а понятием нравственным. Время потерянное воспринималось как бы временем, отнятым у науки, растраченным, похищенным у людей, на которых он работал. Он твердо верил, что время — самая большая ценность и нелепо тратить его для обид, для соперничества, для удовлетворения самолюбия. Обращение со временем было для него вопросом этики», — писал о нем Даниил Гранин, посвятивший ему книгу «Эта странная жизнь».
Изо дня в день он повышал норму требований к себе, не давал никаких поблажек. Он работал с удовольствием, работал с каждым годом все больше и все лучше. В пятьдесят лет он работал лучше, чем в сорок, в семьдесят — лучше, чем в шестьдесят: росло количество и качественных страниц, и революционных идей.
Без всяких компьютеров, без машинистки, написать полторы тысячи страниц за год! Отпечатать 420 фотоснимков! 1967 год, Любищеву уже семьдесят семь лет.
Александр Александрович Любищев прожил 82 года и умер в Тольятти, куда приехал прочесть ряд лекций.
Каков его отчет за прожитую им жизнь?
Прежде чем спрашивать это с Саши Любищева, хорошо спросить это с самого себя…
Выполнил ли Любищев намеченную программу? Нет, он ее не выполнил. Он не успел. Поставленная им задача оказалась настолько громадной, что при любой интенсивности работы времени его человеческой жизни физически не хватило. Бывают задачи, объективно превосходящие возможности одного, отдельно взятого человека: жизнь никому не обещала, что она будет укладываться в наши ожидания.
Другое дело, что по пути своих исследований он качественно продвинул сразу несколько наук: биологию, зоологию, энтомологию, генетику, математику, систематику, философию, историю науки, кибернетику. Никто, даже близкие Александра Александровича Любищева не подозревали величины наследия, оставленного им. Работы по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, защите растений, теории эволюции, атеизму... Классические работы по дисперсионному анализу, теория систематики… Собственно, он является основателем и разработчиком системы учета времени, сегодня называемой тайм-менеджментом.
Всего более пятисот листов статей и исследований: это двенадцать с половиной тысяч страниц машинописного текста.
Услышьте: он стал не просто признанным специалистом в данных отраслях, он стал тем, кто раздвигал границы этих наук и вел других специалистов за собой. Разработка нового математического аппарата применительно к биологии, новое осмысление проблемы происхождения видов — он был одним из тех, кто готовил новое понимание биологии. Он сеял — зная, что не увидит всходов. Он делал это, потом что знал: то, что он делает, пригодится. Он будет обязательно нужен тем, кто останется жить после него.
Итоги
Он не нажил денег и славы, не получил в подарок дачи. Любищев скромно жил в далеком Ульяновске и занимался своим делом. Кто-то видел в нем неудачливого провинциального профессора, но это был человек гармоничный и счастливый, причем счастье его было наивысшей пробы.
Он не стал основателем школы, у него не было учеников, кого бы он учил. Но у него всегда было много тех, кто сами учились у него: не конкретным наукам, а тому, как надо жить и мыслить. Так бывает, когда нам встречается человек, которому известно, зачем он живет, для чего...
Здоровья не самого крепкого, он, благодаря разумному режиму, прожил долгую и здоровую жизнь. Он дружил с теми, кого уважал, и любил тех, кто действительно любил его.
Он всегда занимался тем, что хотел, тем делом, что выбрал. Он один сделал столько, сколько могли сделать несколько научных институтов.
Его жизнь не была подвигом. Это было больше, чем подвиг: простая правильная жизнь.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 23.06.2008 - 16:12
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Н.И.Козлов
А для меня Любищев стал примером почему не нужно жить всё время с тайм-менджментовым блокнотом.
Он увяз в планах и не добился вообще ничего(о нём бы и не знали, если бы не книга Гранина), более того он не достиг своих целей(чего-то там по истории не успел написать, с мушками тоже у него не вышло) - именно неудачливый сельский профессор.

Цитата
Он один сделал столько, сколько могли сделать несколько научных институтов.

Чего же он сделал? Его писанина не востребована. Итог жизни: мёртвая база данных.
Опубликовано около 100 работ(таких полно). Ничего новаторского, ничего оригинального, никаких открытий.
Цитата
Другое дело, что по пути своих исследований он качественно продвинул сразу несколько наук

Чего же он продвинул? Его дела никто не знает.

Одержимость, графомания, чувство удовлетворения от массы рукописного материала.
Помешанность на систематике, на ощущении "о! я работал 11 часов сегодня".
Но иногда полчаса работы стоят месяца. Любищев превратил свою жизнь в рутину.
Таким стилем многого не добьёшься, нужно быть подвижней, не столь линейным, вся эта статистика ничего не значит, так же как рост ВВП не обязательно отражает улучшение качества жизни, так и рост цифр в графе работы не отражает качества и объёма работы.

Цитата
Используя эту систему, он мог добиваться целей, заведомо превышающих возможности обычного человека.

Он действительно исписал бумаги больше чем другие люди(видимо это доставляло ему удовольствие, илюзию деятельности) но чем эта бумага заполнена... Вершины таким стилем не берутся, человек сползает на рутину, умирает творчество и остаётся одержимый-систематик.
ИМХО
Подобная жизнь - смерть Творца, потому что исключает творчество, спонтанность, случайность. Жизнь богаче и нелинейней.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.06.2008 - 19:47
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Citrus @ 23.06.2008 - 17:12)
Он увяз в планах и не добился вообще ничего(о нём бы и не знали, если бы не книга Гранина), более того он не достиг своих целей(чего-то там по истории не успел написать, с мушками тоже у него не вышло) - именно неудачливый сельский профессор.
Известность "на публику" далеко не всегда сопровождает людей, сделавших очень много нужного и полезного. Вообще, зацепленность за внешние критерии успеха (известность, богатство, публикации монографий и т.д.) зачастую является признаком невротической незрелой личности. Объективный вклад человека в общее дело не исчезает, когда плодами его деятельности пользуются последователи, следующее поколение. Так, например, Ньютон, Лейбниц и многие другие математики с точки зрения своего поколения занимались фигнёй, придумывая и совершенствуя вычислительную математику, численные способы решения трансцендентных, дифференциальных и интегральных уравнений - в их время всё равно не существовало компьютеров, способных использовать эту алгоритмическую базу. Но их работы были по достоинству оценены потомками, когда пришёл срок. Сам по себе факт публикаций и известности у современников ещё ничего не говорит о ценности работ конкретного человека. Вон, академик Лысенко был чудо успешным, а Вавилов - жалким неудачником по "внешним критериям". Тем не менее имя первого стало нарицательным ругательством в науке, а о втором потомки говорят с пиететом.
А чтобы говорить о том достиг/не достиг целей и на сколько выполнил намеченное - нужно разбираться в вопросе. Иначе оценка необъективной получится.

ps.gif Вообще, критиковать чужие несбывшиеся планы и мечты - легко, куда труднее реализовать планы свои.


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 9 10 [11] 12 13 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса