На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (13) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Простая правильная жизнь   [ Фрагменты из книги ]
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 11.05.2008 - 05:39
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


С вашего позволения несколько рассуждений вслух...
На сколько я понимаю, под Высшей силой понимается общее "я" человечества. Некая общая жизненная сила, которая постоянно развивается в разных направлениях - находит способы лечения болезней, тянется в космос, совершенствует технику, социальные институты - придумывает законы и демократии, правила дорожного движения. Связь, интернет и т.д. Постоянно появляются новые направления деятельности
Человек долгое время затачивался как охотник для поединков с тиграми и выживания в пещерах. Если бы Нечто изготовил человека, специально для работы за компьютером, то как бы выглядел программист? Без ног, с 48-ю пальцами на руках?
Есть увлеченные люди. Человек очень хочет самовыразиться в определенной стезе, но пальцы устроены неудачно для этого музыкального инструмента, свойство памяти не позволяет бегло думать и играть - фиаско.
Увлечения людей происходит больше от травм в детстве, и им бы не на пианино играть а быстрей-быстрей к психиатору
Есть люди, которые выбрали перспективную стезю, подготовили ресурсы - соответствующую технику, сделали имя, заточили мысли, и двигают эту двигают вперед эту стезю двигая человечество. И получают удовольствие от объективной обратной связи с людьми. И готовы в случае кризиса жанра найти другую стезю и двигать ее

На сколько я понял, получается, что никакого предназначения у человека нет. Предназначение есть у только вещей
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 11.05.2008 - 05:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


Получается почему-то такая формулировка:
Предназначение человека это термин, возникший вследствие представления человека вещью представителями индустриальной эпохи icon_smile.gif Нет?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 11.05.2008 - 09:23
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Цитата
"Предназначение (жизненное предназначение) - предназначенный некой Высшей силой жизненный путь человека. Выполнение предназначения делает жизнь человека радостной и наполненной смыслом, не выполнение - обрекает на тоску и переживание бессмысленности существования". Похоже или эту формулировку уточните?

Очень хорошее определение. Немного сбивает с толку слово "Выполнение". Это действие или завершенное действие?
Мне кажется, что первое. Тогда у Александра Македонского предназначение - завоевывать мир, хотя он этого в итоге и не сделал.


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 11.05.2008 - 19:25
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Очень понравилась вторая часть отрывка из книги. Там, где конкретные рекомендации в свете размышлений о деле, настойчивости, свободе выбора. icon_smile.gif А что касается предназначения…

Возможно, обострение позиций – прием, помогающий «зацепить» читателя. Вот и меня «зацепило» высказаться, что смысл предназначения раскрыт несколько односторонне. Совсем уж немногие понимают предназначение как «какую-то Высшую Силу, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично», скорее, как индивидуальный комплекс задатков и способностей. О чем писал Мегавольт. Поэтому в тексте обсуждается не предназначение как таковое, а магическое представление о нем. Конечно, суеверие – не предназначение! – в этом случае гарантированно проигрывает. Так ему и надо! icon_smile.gif

Мне тоже эти посылки представляются достаточно спорными:
Цитата

  • Настоящее дело у тебя только одно,
  • Свое дело тебе легко узнать. Как только ты его найдешь — сразу автоматически и навсегда ты будешь счастлива.
  • Если ты пока не всегда счастлива, значит, чем ты занимаешься, — не твое дело.

Спорными, потому что настоящих дел может быть много. А чтобы найти свое дело, надо все-таки потрудиться и при этом без страховки вечного счастья. Счастье не решающий, может, самый зыбкий, критерий своего дела. Есть другие: удовлетворенность, КПД и результат.

В словаре формулировка «от Коэльо», конечно же, имеет право быть. Как вариант. Далеко не единственный. Предназначение – роль, целенаправленность, задача чьей-либо жизни (причем цель и задачи определяет сам человек). Еще и сильное внутреннее влечение, склонность и способности к определенному делу, роду деятельности, профессии. Синоним – призвание.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 11.05.2008 - 22:42
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Смайл, разреши побыть занудой.
"Роль, целенаправленность, задача чьей-либо жизни (причем цель и задачи определяет сам человек)" - это скорее Назначение. Пред-назначение, как верно отметил Артур, возможно лишь при гипотезе, что нас кто-то еще до изготовления к чему-то предназначил, и только это является Истинным Назначением. А похоже, что тебе это не близко. Тогда и не говори об этом.
А "сильное внутреннее влечение, склонность и способности к определенному делу, роду деятельности, профессии" - это про влечение, склонности и способности, а не про Предназначение. Ты про то, что Назначение человек себе может определить на основе того, что хочется и получается? - Тогда это понятно, но совсем житейски.

"Синоним – призвание". Угу. Снова приехали. Призвание - то, к чему человек призван. Кем? Какой силой? Снова Высшей Силой? Я не утверждаю, что Высших Сил нет (мне это не известно), я призываю это просто слышать тех, кто всерьез говорит о Призвании и Предназначении.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 12.05.2008 - 12:02
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Предназначение - один из вариантов объяснительного принципа, участвующего в рассуждении о жизни человека как некоторой целостности. Например - спросят у Вас, Николай Иванович - отчего да почему Вы являетесь специалистом по психологии, а не скажем - биохимии? Лично Вы наверное ответите - "потому что я так решил". В этом ответе Вы опираетесь на объяснительные принципы "свободы воли" ("я" - может что то решать независимо и автономно) и "сознания" ("я" - может принимать решения не абы как, а проанализировав какие то факты оссмысленно). В этом случае допытываться что такое "я", "факты", "сознание", "автономно" - было бы философской бестактностью... Искушенный в разговорах человек знает, в какой момент стоит признать объяснительными принципы финальными, и интересоваться уже не тем "что оно такое", а тем "что по Вашему из этого следует" или "как Вы разовьете мысль"...
Так же и с "предназначением". Люди, для кого это понятие осмысленно - могут какое то время раскрывать - что это, но не долго. И там - в объяснении - как то будут мелькать "кто или что предназначило" или "как предназначило"...

Вниз копать - там не надо. Там копают вверх ))) (Так же, как и в рассуждениях типа "что есть добро")


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 12.05.2008 - 12:06
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Цитата
Цитата
Предназначение, - это роль или активность, способная воодушевлять человека и вдохновлять его на действия в рамках данного предназначения в течение многих лет, или даже всей его жизни.

Тигр, давай уточнять. Я шесть лет в детстве занимался авиамоделизмом. Очень увлеченно, и меня это вдохновляло и воодушевляло. И называется это (вроде как) скорее не предназначением, а увлечением. Я увлекался авиамоделизмом. Так? Не так?


icon_smile.gif
Я знаю человека, который 10 лет увлекался блондинками, а потом женился на брюнетке icon_biggrin.gif.
Если серьезно, детство - это время познания прежде всего вширь, а женитьба (пардон, взрослый возраст), - это уже познание вглубь. То есть, детские увлечения в большинстве своем отмирают вместе с детством, и потому очень у немногих являются рано найденным предназначением.

Цитата
Пока, как рабочее, я в ПсихоЛогосе поставил определение следующее: "Предназначение (жизненное предназначение) - предназначенный некой Высшей силой жизненный путь человека. Выполнение предназначения делает жизнь человека радостной и наполненной смыслом, не выполнение - обрекает на тоску и переживание бессмысленности существования". Похоже или эту формулировку уточните?


Я бы отрезал высшую силу бритвой Оккама icon_smile.gif.
Именно потому, что предназначение это неабсолютно.

Цитата
Пред-назначение, как верно отметил Артур, возможно лишь при гипотезе, что нас кто-то еще до изготовления к чему-то предназначил, и только это является Истинным Назначением.


Я бы сказал, что возможны варианты. И чем "продвинутее" человек изначально (от рождения), тем меньше у него выбора между этими вариантами (ежели это - испытание всего, - не является его предназначением, как, скажем, у того же Веллера, который очень много кем был).

Михаил Иванов

Цитата
Человек долгое время затачивался как охотник для поединков с тиграми и выживания в пещерах.


Двойка icon_smile.gif.
"Поединок" с тигром - это поедание тигром icon_wink.gif.

А, вообще, ежели тут высочайшим эдиктом разрешено занудствовать, хомосапиенсы эволюционировали в Африке, где нет тигров, да и с пещерами не густо: эволюционировали в саваннах icon_smile.gif.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 12.05.2008 - 16:30
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


Цитата (SiberianTiger @ 12.05.2008 - 12:06)
А, вообще, ежели тут высочайшим эдиктом разрешено занудствовать, хомосапиенсы эволюционировали в Африке, где нет тигров, да и с пещерами не густо: эволюционировали в саваннах icon_smile.gif.

Интересно было бы посмотреть, как бы повернулся процытированный тобой рассказ (про моряка - резчика по камню), если бы машина (или тесты или еще там че) выдало бы результат: все те местные школьники - выделщики шкур мамантов, а главный герой - президент США? И как бы они все трудоустраивались?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Elijah Good
Дата 12.05.2008 - 18:25
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Новички
Сообщений: 3
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 1]


Здрасте...
Попробую представить Вашему вниманию скромную компиляцию на тему
"Простая правильная жизнь" с позиций Индуизма.

Кармическое воздаяние - может, в общем, расматриваться как материальный закон без всякого теизма.

Тогда "Правильная жизнь" - это система совершения благоприятных поступков и воздержния от неблагоприятных, которая избавляет(ослабляет) от плохой и порождает(усиливает) хорошую кармы.

У индусов она называется Дхарма. Вобщем эта система описана в законах Ману и прочих источниках. С указанием, что в спорных (не предусмотренных) ситуациях авторитеным является мнение мудреца (брахмана).

Дхарма для 4-ёх каст разная. Шудрам - услужение, вайшьям - обеспечение экономического развития/благополучия, кшатриям - обеспечение безопасности и управление, брахманам - совершение ритуалов в интересах вайшьев и кшатриев, поддержание общего благополучия. Есть Дхарма для супругов и для конкретного периода жизни.

Считается, что Дхарма исполненная в совершенстве приводит к исполнению желаний (возможно даже и к освобождению от всех желаний).

Западное общество правоверные индусы считают утратившим кастовую систему из-за того, что произведено очень много потомства мужчинами из низших каст от женщин из высших каст. Это счиается крайне неблагоприятным.

Но всё равно даже в таком обществе, для каждого существет некоторая предопределённость со стороны родителей. В выборе прфессии прежде всего. Отпрыск наёмных служащих скорее всего тоже будет наёмником,
и т.д. ( предприниматель, властьимущий, интеллектуал).

В принципе, в кастовом обществе тоже случались переходы в высшую касту не порождению и при жизни. Например, согласно Рамаяне, кшатрий Вишвамитра, получил брахманическое достоинство из рук самого Демиурга в награду за некие аскетические подвиги. Но следует иметь ввиду всю исключительность подобных прецедентов.

На Западе считается допустимым миграция в высшие касты если человеку сопутствует Успех. Но индусы считают, что достигнутое врядли будет сохранено в следующем поколении...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 12.05.2008 - 18:55
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Тигр, ты великолепно пишешь в негативном ключе. Это - не то. И то - не так. Наверное, ты прав, но я смотрю на ПсихоЛогос и не понимаю, как твою мудрость зафиксировать в позитиве.
Просьба: посмотри сегодняшний вариант статьи Предназначение и то ли там, то ли здесь добавь то, что считаешь важным, либо поправь то, что тебе кажется неверным.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 13.05.2008 - 09:15
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Я бы трактовал "предназначение" как ощущение "точного попадания" при осознанном выборе максимума жизни... давайте может быть размышлять так - максимум жизни можно выбрать "правильно" - а можно и "неправильно". "Ошибиться". Так вот - эталонный, правильный выбор - это и есть "Предназначение". Так мы можем увязать понятие предназначения с терминологией, принятой для описания личностного развития в Синтоне. Не ссылаясь на "Высшие силы" - прямо, (а только косвенно - в виде источника эталона, по отношению к которому выбор максимума будет или правильным, или нет).


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 13.05.2008 - 09:57
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


Цитата (BOBA @ 13.05.2008 - 09:15)
Я бы трактовал "предназначение" как ощущение "точного попадания" при осознанном выборе максимума жизни... давайте может быть размышлять так - максимум жизни можно выбрать "правильно" - а можно и "неправильно". "Ошибиться". Так вот - эталонный, правильный выбор - это и есть "Предназначение".

В древности у дикарей был император, но такой выдумщик. Он, где-то в пространствах души придумал автомобиль и небоскреб. И вот он решил побыть в 20-м веке, материализовать свою выдумку - машины, небоскребы, дороги. Но 250 век до нашей эры, нет ни железа, ни асфальта, ни бетона, не пластиковых стеклопакетов, а есть только очень много людей.
Как поступил император? Он четверых назначил колесами, двоих креслом, несколько тысяч - асфальтом, люди ложились в ямки. И поехал он в своем мерседесе на стройку небоскреба, где "архитекторы" укладывали штабелями людей изображающих панели...
И стоит толпа народу, и думает каждый "а какое же мое предназначение"

Мне кажется, что правильней исходить из того, что внутри человека есть некий персонаж "я" - источник власти, свободы, носитель света, духа, это бесконечный источник фантазии, творчества, любознательный первооткрыватель, которому скучно заниматься одним и тем-же больше 15 минут... Тем более иметь призвание. Попадая на эту планету в образе человеков мы вынуждены подчиняться социальным законам, силе. Некоторые попадают в бедные семьи где условия - или будь рабом и изображай станок или умри, но внутренняя свобода должна же оставаться?

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 18.05.2008 - 01:27
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Николай Иванович, семантически все верно:
Цитата
Пред-назначение, как верно отметил Артур, возможно лишь при гипотезе, что нас кто-то еще до изготовления к чему-то предназначил

Только пред-назначить может и кто-то (т.н. в.силы), и что-то (наследственная детерминация). Или нет?.. С комплексом неких природных задатков ребенок уже появляется на свет, т.е. они существуют перед его рождением.

Росла в тот период, когда о «Высших силах» могли рассказать разве что древние бабушки. Шепотом. И тем не менее, тогда понятия «призвание» и «предназначение» были достаточно популярны и даже активно пропагандировались. Строители светлого будущего были призваны – кем? - обществом к выполнению высокого идейного предназначения. За четверть века все так кардинально изменилось?.. Надо слышать слова и, безусловно, отдавать себе отчет, о чем и зачем говоришь. Вопрос в том, всегда ли надо понимать слова буквально... Спасибо – спаси (тебя) бо(г). Атеистам придется перестать благодарить?.. Все это и сложно, и спорно, и интересно. Богатый материал для размышлений…

Назначение как термин больше подходит к утилитарным предметам. Применительно к человеку воспринимается с трудом, бесчеловечно что-ли. Естественно, это всего лишь субъективное мнение. Спасибо! Ваша точка зрения помогла мне прояснить собственную, отличающуюся от версии Психологоса.

ps.gif Близкие статье в Психологосе понятия: предопределение, предначертание; миссия.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 18.05.2008 - 12:48
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 11.05.2008 - 21:42)
Ты про то, что Назначение человек себе может определить на основе того, что хочется и получается? - Тогда это понятно, но совсем житейски.
А Приказ солдат себе может определить на основе того, что хочется и получается? - Это может по житейски и понятно, но у сержанта будет совсем другое мнение.

Николай Иванович, Вы кажется попадаете в ловушку философов, которые считают, что семантика слов сохраняется в различных контекстах ... icon_wink.gif

Задачи определяют/ставят многие, включяя себя.
Роль определяется скорее другими, и, возможно, постфактум.
Целенаправленность - оценка действий/поведения. Также скорее внешняя.

Скорее стоит говорить о желании что-то делать, и о настойчивости.
А если уж и абстрагироваться вверх, то уж по максимуму: "Все существа хотят счастья" icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 18.05.2008 - 12:54
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 8.05.2008 - 16:32)
Тигр, ты умный, а я не понял. Что ты предложишь записать мне в ПсихоЛогосе по поводу Предназначения? Какие определения, обоснования, рекомендации?

Тигр скорее провокатор выявления вкусных тем icon_smile.gif

Я же предлагаю написать, что потенциал развития безграничен.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса