На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (13) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Простая правильная жизнь   [ Фрагменты из книги ]
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 3.04.2008 - 18:02
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

BuBlik
Цитата
А вобще мы жестко офтопим...

Мягко и практически по теме.

Есть желания:
1. эмоциональные, все они отражены в теле
2. личностные (психологические, поведенческие) - это всякие привычки, это я прошлый, который в моём случае не возражает при появлении трудностей скатиться в паразита
3. сознательные (умственные) - это собственно то, что мыслит руководствуясь разумом

1 и 2 могут мешать 3
Решение:
1 - телеской регулируем
2 - будет создаваться в процессе жизнедеятельности заданной Сознанием(3) посредством Воли, и это 2 со временем будет таким, каким Я(сознание) решил.
Трудность:
2 в процессе переделки скрипит(паразитическое хочет на диванчик, романтическое тянется за Экзюпери и на форум философских откровений-наставлений пописать). И только Волевым актом(как - и сам не знаю, иногда получается, иногда(как сейчас) нет) наставляю себя на путь истинный(т.е. сознательно выбранный).
Хочу:
быть ещё волевей icon_biggrin.gif
Всё форумные темы по воле сводятся либо к потворству себе сложившемуся(что меня не устраивает), либо к методу "просто делать"(что иногда получается, а иногда нет).
На этом и закончим нашу дискуссию.

Собственно я выразил своё желание: интересно почитать у Козлова о теме воли, а не только наставления вроде: ставьте цели, товарищи, ставьте и достигайте! Хочу какую-нибудь фишку-наработку, методику... а общие призывы давно известны: "сделал дело, гуляй смело" и "нечего нюни развозить".
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме derbote
Дата 3.04.2008 - 19:00
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 19]

Цитата
Одно дополнение: мы не можем знать что будет нужно ребёнку в будущем

Как это не можем?
Еще как можем:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=14588&view=all

Цитата
Н.И.Козлов
Виктор, застрявшая жизнь и нет проблем.
В отрывке по сути говорится:
Не застревать на эмоционировании и философствовании, а делать дело(постановка целей и исполнение).

Это понятно.
Мне нравится такой подход, есть некоторые успехи в процессе приближения к такому образу жизни.
Но срываюсь.
Что делать с падением работоспособности, когда не хочется делать дело, когда делать то, что по плану (что способствует цели и делать надо) делать лень?

Возможно стоит посмотреть здесь:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=14748

Цитата
Это тема воли

Возможно... А может привычки.

Цитата
Возможно ответ где-то между "делать то, что хочешь" и "хотеть делать то, что делаешь".

Пояснить трудно, но подумать можно.

Постарайся плиз.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 3.04.2008 - 21:21
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Н.И.Козлов
Я понял что мне не нравится в приведённом отрывке.
Вся вот такая тематика вроде: кто хочет решать - создаёт задачи, кто не хочет решать - создаёт проблемы; поставил цель - достигай её - всё это пустая риторика.

Это будет нравиться тем, кто этим просто не пользуется, у кого итак всё идёт как их устраивает.
Но это едва ли будет иметь какой-то толк для тех, кому действительно надо что-то менять в своей жизни.
Нужны упражнения, нужны разборы полётов, анализ возможных трудностей.

И Виктор, и две девушки - это рафинированная такая идеализация-пародия на жизнь. Это ещё годится как иллюстрация, но не более того, этот отрывок - зарисовка к теме в которой должны бы перебираться способы работы с мотивацией(собственно тематика воли, лени, возможного падения работоспособности, несмотря вроде на все условия "задачи", как вдруг задача превращается в проблему - такое бывает, что делать и т.п.) куда и как переключаться, как варьировать нагрузку и отдых, как регулировать мотивацию до оптимального уровня(большая мотивация - не значит оптимальная) и куча нюансов, которые хотя и могут утяжелить впечатление о лёгкости "простой жизни", но хотя бы будут полезны тем, кому действительно надо делать реальные изменения в жизни.

Если же книга не подразумевает практической работы после, а преследует исключительно цель поддержания какой-то идеологии, то... как реклама тренингового центра - да... эдакая подборка притч и вопросов "а что выбираешь ты?"
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 8.04.2008 - 08:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Прочитал тему, - захотелось кусаться icon_smile.gif.

Ибо первое ее сообщение (про "надо" и "хочу") скрывает значительное упрощение.

Философия Н.И. ИМХО расчитана на усредненного члена общества, а не на меня.

Его описанное в первом сообщении "НАДО" - это ИМХО лишь одно из многих вариантов "надо", - и именно то, которое представляет собой требования общества, причем сиюминутные. Я уж не говорю о том, что вариантов "завтра", которое "надо уметь видеть" - немало, и мы это "завтра" сами формируем, формируя себя!

"Сашка Пушкин пусть стишки не пишет; пусть больше работает, - чтобы зарабатывал столько, сколько тратит, - и только тогда пусть стишки пишет" - вот философия НИКа применительно к конкретному варианту мота, разгильдяя, - но ТАЛАНТА.

Есть те, кто является ИНВЕСТИЦИЕЙ для этого общества, и к кому общие правила "сперва - нижние уровни пирамиды Маслоу, и только потом - самоактуализация" неприменимы, - иначе есть риск получения "правильных", но потерявших свой талант членов общества, так и не ставших индивидуями, которыми они могли бы стать.

Например, даже в Израиле, где служить в армии почетно и это действительно нужно обществу, есть программа-исключение для талантливых. Что интересно, в советское время значительное количество дублирующихся НИИ и прочих "почтовых ящиков" тоже по сути было такой программой, создавая куда больше "интеллектуальных" рабочих мест, чем реально нужно было стране.

Жить одним "хочу" нельзя, - это путь наименьшего сопротивления, который подавляющее большинство приведет к животной по сути жизни. Но нельзя и вообще без "хочу", ломая его суконно-казенным "надо". Еще Наполеон Хилл сказал в свое время, что ни один человек не разбогател сам по себе, занимаясь тем, что ему бы не нравилось.

Мне кажется, в область "надо" в первую очередь стоит включить те элементы, которые расширяют возможности, которые способствуют личностному развитию. А не просто "требования общества".

Второе сообщение - про завтра и план.

Описанный там одиннадцатилетний Денис - он не человек, а робот. Целеустремленный, активный дегенерат-робот.

Почему? Да потому, что он игнорирует реальность, полностью решив, какой будет его жизнь, чуть ли не на фабрике, тьфу, в пеленках. В его жизни мало времени для творчества и для "бессмысленных раздумий", которые позволяют личности расшириться и складываться.

Конечно, у него к определенному времени будут дипломы из правильных ВУЗов, правильные акцент и костюмчик, - но будет ли он ЧЕЛОВЕКОМ (а не только частью огромного механизма, - к чему он сам себя готовит)?

Опять же вспоминается изложенный мною выше тезис о том, что философия НИКа, - это философия приспособления к требованиям нынешнего общества, и, особенно, бизнеса, "потребляющего" детали машины, которые чем роботизированней, тем лучше - ведь миру бизнеса так важна взаимозаменяемость, и т.п. Эта философия ИМХО не для новаторов, это философия не для УНИКАЛЬНЫХ личностей. Ибо уникальной личности нужны все эти бессмысленные раздумья, - те, которые позволяют ей перебрать внутри себя массу вариантов и СОЗДАТЬ то, что она понесет в мир. "Винтику" это действительно не нужно.

Хотя я и согласен на тему ВЕКТОРА, который необходим. Другое дело, у многих этот изначально имеющийся вектор БЕССОЗНАТЕЛЕН, и его нужно именно ИСКАТЬ, а не только "делать".

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 8.04.2008 - 09:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Цитата
Ты сделал все замечательно, ты здорово отомстил своим родителям: ты убил себя, свои желания и больше не живешь, а только тоскуешь и злишься из-за угла.

Странная фраза. Она улучшает отношение читателя к своим родителям?

Цитата
твое Надо — это чье-то чужое Хочу. Это очень часто именно так.

Цитата
Надо — это всегда чье-то Хочу

Так всегда или очень часто?
Чтобы быть сытым - надо поесть. Это чье чье-то чужое хочу?

Цитата
Надо — это умение видеть завтра.

Именно так. И у детей еще нет умения и опыта заглядывать в будущее.
С другой стороны, у взрослых может не быть желания заглядывать в будущее.
Или у взрослых может быть желание справиться с тем, что случиться завтра.
И т.д.

Собственно, мое мнение, что твое "надо А" - это твое завтрашнее "хочу Б"

А в целом, как всегда, читается интересно. Стиль чувствуется.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 8.04.2008 - 10:14
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

ИМХО Siberian Tiger кусается, чтобы показать и по возможности расширить рамки обсуждаемых проблем. Это правильное кусание, но я почему-то в приведенных примерах вижу не столько философию, сколько практику планирования и действий. Какие цели ставишь ты перед собой - дело твое. Но если уж поставил - насколько эффективно идешь к их достижению? При этом ты, конечно же имеешь полное право пересмотреть приоритеты по мере изменения обстановки.

Вот если бы Сашка Пушкин мечтал сочинять поэмы, а сам вместо этого только гулял по девчонкам - данные примеры были бы для него актуальны.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 8.04.2008 - 10:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Продолжаем.

Насчет дружбы я во многом прихожу к рационализму, снимая с себя "паразитов", - тех, кому НЕ МОГУ ПОМОЧЬ (и кто тянет меня вниз своей негативностью и замороченностью).

Насчет заботы ...
А как вам вариант заботы компенсаторной?
Конечно, когда наворовавший себе состояние олигарх чувствует угрызения совести (или страх), и на этой волне покупает что-то для общества (в той или иной форме), препятствовать ему не нужно icon_smile.gif. Но для тех, у кого ресурсы ограничены ... Компенсаторная забота - штука не самая лучшая, особенно для заботящегося.

Потому я предложу ту основу, на которой ИМХО должна строиться ЛЮБАЯ жизнь, - ИСТИННОСТЬ. Истинность, - это весьма "продвинутая" стадия развития, когда желания и прочие элементы мировоззрения неискажены "скрытым". Когда А означает А, а Б - Б, причем не только в коммуникации с другими, а, прежде всего, в разговоре с собой. Когда не только нет желания КАЗАТЬСЯ, но нет и скрытых от своего сознания мотиваций и желаний.

Формируется истинность через осознанность - раз, и внутреннюю честность, - два.

Именно истинность - та основа, на которой можно построить ЧТО УГОДНО. В противном случае велик риск начитаться умных книжек на тему того, что ПРАВИЛЬНО, и пытаться заниматься самоизнасилованием, периодически делая себя и окружающих жертвой вылезшего на поверхность волка в овечьей шкуре - истинного нутра, отличного от описанной в книжке красивой и "правильной" маски.

Хотя осознание неистинности своих желаний - процесс не из приятных; он бывает временами весьма мучительным, и вообще.

Насчет Виктора.

Цитата
Как только вы начали разбираться со своими проблемами, вы застряли.

Опять же, упрощение.
Есть 3 варианта (ИМХО):
1. Застрять - безнадежно, и т.п.
2. Начать действовать.
3. Сублимация, - использовать имеющееся недовольство для развития мышления и расирения своего внутреннего мира. Что начинается с рефлексии, - например, осознания НЕРАЗРЕШИМОСТИ проблемы имеющимися средствами. Соответственно, начинается расширение арсенала, нередко сопровождающееся расширением и круга, и масштаба задач. Основывается это на умении выйти в надсистему, - и, вместе с тем, в ней не застрять.

Тупое же "решение задачи" по принципу компенсации (как пикаперы пишут в своих идеологических трудах: "Не дала баба - трахни ее подругу, трахни половину своего класса, и т.п.") нередко является регрессом, а не прогрессом.

Я уж не говорю о том, что нередко неясно, в какую сторону "начинать действовать", и метод #3 является чуть ли не единственным методом маршрутизации через расширение карты.

Итог: книга ИМХО для тех, кто готов отказаться от собственноручного картографирования в пользу "общественно одобренной" универсальной карты, включающей в себя цели, задачи, ценности, а также методы решения задач и достижения этого общественно одобренного желаемого (для тех, кто читал "Программистский камень" - предлагаемая книга - для паковщиков).

Мне кажется, автор тем самым лукавит, поскольку сам-то уж точно умеет и расширять карту своего мира, и находить новые, нестандартные методы. Однако читателям эти навыки передавать ИМХО не хочет, выдавая им в соответствии с историческим временем готовый конструктор, из которого они уже будут собирать свою жизнь.

Тем самым ИМХО резко снижается универсальность и гибкость тех, кто будет так жить. Так можно подготовить пресловутого менеджера среднего звена, но не подготовить того, кому необходимо и самостоятельное мышление, и способность самому формировать свой мир, а также легко приспосабливаться к изменениям в мире внешнем.

Лично я могу использовать некоторые моменты в своей жизни, - но как основа для меня она не подходит icon_smile.gif.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 8.04.2008 - 12:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (SiberianTiger @ 8.04.2008 - 07:27)
Жить одним "хочу" нельзя, - это путь наименьшего сопротивления, который подавляющее большинство приведет к животной по сути жизни.  Но нельзя и вообще без "хочу", ломая его суконно-казенным "надо".
Есть версия что когда мы не следуем за своим ХОЧУ мы следуем за чужим ХОЧУ. Или иначе: мы может выполнять или свои или чужие желания. Поэтому предложение про одним ХОЧУ жить нельзя для меня звучит как надо регулярно делать то что нужно и хочется другим. Только вот зачем это нужно я не очень понимаю?

Цитата (Mikai @ 8.04.2008 - 08:30)
Чтобы быть сытым - надо поесть. Это чье чье-то чужое хочу?
Ага скорее всего мамино icon_smile.gif Когда я хочу есть я так и говорю я хочу есть. А вот если я говорю мне надо поесть то тут же хочется разобратся почему это мне надо есть? Например пришел обед и моему работодателью хочется чтобы я ел в одно и то же время поэтому мне НАДО поесть в обед. Или мой врач решил что есть нужно по графику и мне НАДО поесть ровно в 15-00.

Опять же главное смотреть на то что стоит за словами. Да иногда говорят мне надо в туалет. Но за ним стоит моё хочу.

Поэтому я предлогаю как психологический приём все свои хочу называть именно хочу смотришь тогда и сопротивление пропадёт. Сложнее же сопротивлятся тому что я хочу icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.04.2008 - 12:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

MegaVolt

Цитата
Есть версия что когда мы не следуем за своим ХОЧУ мы следуем за чужим ХОЧУ. Или иначе: мы может выполнять или свои или чужие желания. Поэтому предложение про одним ХОЧУ жить нельзя для меня звучит как надо регулярно делать то что нужно и хочется другим. Только вот зачем это нужно я не очень понимаю?

Неа, я совсем о другом говорил. я говорил о том, что "Хочу" - оно бессознательно, и является проявлением имеющегося вектора развития/направления. А этот вектор желательно уметь корректировать, хотя бы в некотором объеме.

Иначе можно загреметь вниз, либо пойти по порочному кругу аки та крыса со вживленным электродом, которая не могла отпустить педальку.

"НАДО", сторонником которого являюсь я, - это голос разума. То есть, голос Взрослого (по Берну), который может принимать и "непопулярные" (среди собственных Ребенков и родителей) решения.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 8.04.2008 - 13:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (SiberianTiger @ 8.04.2008 - 11:20)
"НАДО", сторонником которого являюсь я, - это голос разума.  То есть, голос Взрослого (по Берну), который может принимать и "непопулярные" (среди собственных Ребенков и родителей) решения.
Поясни это как? Желательно на примере. Вот например в теории мне хорошо было бы знать английский. И я могу себя ежедневно день изо дня насиловать и заставлять делать английский. Но английский учить мне не хочется ибо он мне нафиг не нужен пока. А вот програмированием заниматся мне хочется и я им занимаюсь без какого либо насилия. Так вот я так понимаю английский тут это и есть тот голос Взрослого? Если пример некорректен приведи свой.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
  Дата 8.04.2008 - 13:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

BuBlik Дата 3.04.2008 - 17:32
Цитата

Предытог:
Есть желания:
1. эмоциональные.
2. соматические.
3. личностные (или умственные).

Наши желания – это производные от наших зависимостей.
Наркоман хочет наркоты.
Алкоголик- нажраться.
Лудеман- игровой автомат.
Казанова- баб.
Обжора- набитый холодильник.
Если мы зависим от кого-то, то желания этого «кого-то» становятся нашими желаниями , нашими хотелками.
… …
При этом тело всегда действует синхронно с сознанием , точнее тело(подсознание) очень точно подсказывает сознанию: что ему думать надо, при этом. Как объяснять происходящее себе и всем.
Вопрос «Куда жить ?» не возможно анализировать без анализа наших зависимостей.
А там и до буддизма не далеко icon_biggrin.gif

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Дата 8.04.2008 - 13:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

MegaVolt

Цитата
Поясни это как? Желательно на примере.

английский тебе может пригодиться, может и не пригодиться. Это некритично.

А у меня вот ситуация критична, - "Ребенку" хочется отсвечивать в Инете и заниматься всякой фигней типа чтения аналитических и новостных сайтов, а также отвечанием на форумах. Но "Взрослый" осознает, что "Ребенком" управляет шизоидность (по Лоуэну), направленная на изоляцию меня от мира, - и что если я позволю ему бесчинствовать в сиюминутном "хочу", жизнь моя пойдет не туда, куда считает нужным идти мой разум.

В связи с чем я откланиваюсь, и иду наконец спать, хотя мой "Ребенок" мог бы еще пару часиков тут отсвечивать icon_biggrin.gif.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 8.04.2008 - 14:45
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

MegaVolt, я С Вами полностью согласен!

По поводу еды - тоже интересно. Ведь не одно животное нельзя заставить насильно есть, а вот детей - заставляют. Это, как раз "надо", доведенное до абсурда. Я ранее в своем посте упоминал и о чрезмерном укутывании детей.
Тоже абсурдное "надо".

Николай Иванович, если реальная цель Виктора - как - то перекантоваться по жизни, особенно себя не утруждая - то может, ему лучше это осознать?
И просто расслабиться? И развивать не сколько искусство спора с соседкой, сколько - интуицию?

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 8.04.2008 - 14:47
Пользователя сейчас нет на форуме derbote
Дата 8.04.2008 - 20:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 19]

Цитата
3. Сублимация, - использовать имеющееся недовольство для развития мышления и расирения своего внутреннего мира. Что начинается с рефлексии, - например, осознания НЕРАЗРЕШИМОСТИ проблемы имеющимися средствами. Соответственно, начинается расширение арсенала, нередко сопровождающееся расширением и круга, и масштаба задач. Основывается это на умении выйти в надсистему, - и, вместе с тем, в ней не застрять

Согласен.
Обратная связь ФОРЕВА.
Цитата
Тупое же "решение задачи" по принципу компенсации (как пикаперы пишут в своих идеологических трудах: "Не дала баба - трахни ее подругу, трахни половину своего класса, и т.п.") нередко является регрессом, а не прогрессом

С одной стороны так то оно так, но не всегда.
Пример.
Пришел устраиваться на работу.
Невзяли.
Пошел и устроился на другую.
Всего делов.
Вот если и на другую не взяли, и на третью, и на десятую, тогда плохо.
То же и с пикапом.
А вдруг попалась неблагодарная дура (всякое бывает).
Но самосовершенствование никто не отменял.
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 21.04.2008 - 09:26
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Ваше Предназначение
Николай Иванович, недавно я перечитывала Пауло Коэльо. Зацепила такая мысль: «У каждого человека есть свое предназначение, свой жизненный путь, и только выполняя это предназначение, он сумеет сделать свою жизнь радостной, наполненной смыслом».
«У каждого человека есть свое предназначенье» — сказал Коэльо. Это красиво, в это хочется верить. Более того, похоже, в это верить просто необходимо: как показали биографические исследования, те, кто оставил в истории человечества достойный след, как правило, в детстве верили в свое особое предназначение. Осмелюсь, тем не менее, разговорам о предназначении поставить некоторую границу.
Вы всерьез предполагаете, что есть какая-то Высшая Сила, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично? Которая не просто вас, меня и каждого предназначила к определенной работе, но за хорошее исполнение награждает счастьем, а за неисполнение наказывает: тоской заниматься нелюбимым делом? Мне в этом слышится что-то наподобие романтического язычества: «Мир добрый и строгий, он дает мне знаки, мне нужно их угадать. Буду невнимателен — он меня накажет, а угадаю — будет много счастья...»
Это не вера, это суеверие. Чаще всего верить в это нравится девушкам: верить то, что они оказываются в Центре Мира, что весь мир устроен ради них и вокруг них крутится, лично их награждая либо персонально их наказывая. Это называется центропупизм: вера в то, что лично вы являетесь центром мира, что все окружающие люди, их судьбы и события, являются только исполнителями волнующего спектакля имени вас… Дети в это верят всерьез. Стоит ли на этом настаивать взрослым?
Я не знаю, есть ли у человека предназначение, у каждого ли оно есть, какое оно и насколько оно обязательно… Вместо этого я всегда стараюсь понять, что дает человеку именно эта вера, именно это убеждение. Похоже, что в детстве верить в свое Предназначение — хорошо и правильно. Позже — уже спорно.
Вера в твое предназначение обещает тебе, что ты можешь быть счастлива, и подталкивает к поиску настоящего дела. Это важно, это здорово. Но эта же вера скрывает, как правило, и другие интересные посылки, а именно:
  • Настоящее дело у тебя только одно,
  • Свое дело тебе легко узнать. Как только ты его найдешь — сразу автоматически и навсегда ты будешь счастлива.
  • Если ты пока не всегда счастлива, значит, чем ты занимаешься, — не твое дело.
Мне эти посылки представляются достаточно спорными. И опасными…
Я думаю, что в жизни у человека есть вещи более интересные, чем тоскливый поиск предназначения. В вашей жизни есть ваша любовь любовь к людям и жизни, есть ваше мастерство, ваш живой взгляд, ваша свобода выбора — и это важнее и выше. Да, только у вас все это — есть?
Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» — достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо. Которые ничего не умеют делать — отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой, и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеет делать отлично — нам начинает нравится. Может быть, в этом нет никакого смысла, может это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать — в любую сторону он у меня летает, как живой — то даже это бессмысленное дело становится моим любимым.
«Зачем пальцем крутишь?» — «А так, нравится!»
Взрослый, состоявшийся человек знает и верит, что в мире много красивых и нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них — мастером. Тот, кто умеет радоваться жизни и умеет любить (вы — умеете?), не опускается до тоски. Он весело учится, с интересом знакомится с жизнью и своими особенностями (талантами), много и с удовольствием работает, ставя все более значительные и более трудные цели. Стань большим человеком, работай творчески — и скучно тебе в жизни не будет никогда.
Да?

Как найти свое дело
Пауло Коэльо пишет о том, как ужасно тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом. Занимаясь им только ради денег, ради стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так появляются
"мать семейства, которая мечтала стать моделью, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете».
Отказываться от мечты — как отказываться от ребенка: это и больно, и недопустимо, но проблема вышеперечисленных типажей, мне кажется, в другом. Мне близок взгляд Эрика Берна, согласно которому это, скорее, личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот, если бы я была моделью…», «Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!».
Самое страшное, что реально может случиться в их жизни — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…
Может быть, дело в призвании, но чаще всего за этим стоит другое: неумение делать свое дело хорошо, а также боязнь ошибок и страх, что за ошибки будет наказание. За страхом бежит защитная позиция: усталость, опущенные плечи и руки, позже всплывшая в душе формулировка-оправдание «Наверное, это не мое!»…
В детстве такое поведение тебя защищало: как же теперь на такого несчастного человека ругаться?
От страха же рождается и желание спихнуть ответственность за свои неудачи и трудности на кого-то другого: того, кто должен авторитетно и ответственно сказать, чем и как заниматься мне надо на самом деле. Соответственно моему предназначению.
Потому что как же без него?
Более успешные и ответственные люди поступают по-другому.
Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.
Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.
Во-вторых, знакомятся со своими талантами и особенностями.
Для этого нужно много пробовать и не бросать новое дело, столкнувшись с первыми трудностями. Со стороны всегда кажется, что у других получается лучше и легче: свои трудности видятся сразу, а трудности других снаружи не видны. Наберитесь терпения: обычно на освоение нового дело уходит по крайней мере полгода: только после этого можете оценить, какие у вас действительно к этому делу задатки. Иногда удачным ходом оказывается составление списка дел, которыми вы заниматься точно не можете и не хотите…
В третьих, из всех этих разных дел, которые для них открыты, они выбирают более перспективные, которые открывают дорогу к вееру еще более перспективных дел.
Едва ли перспективно сидеть за кассой в супермаркете — это место для совсем ленивых и непонятно, куда отсюда расти. Клерк — интереснее, при творческом подходе возможен быстрый карьерный рост, только надо много думать и учиться. Зубной врач — замечательно, исключительно творческая работа — если ты, конечно, к творчеству расположена. И так далее.
В четвертых, изучают и продумывают негативные последствия любого выбора.
Только совсем наивные предполагают, что работа модели, литератора или на телевидении — это сплошная малина. Уверяю вас, это очень на любителя. И только если вы хорошо узнали, из чего реально состоит (в буднях и серой повседневности) эта работа, чем вам придется платить за ее видимые радости, если вы посмотрели на реальных носителей этой жизни, поговорили с ними и получили от них благословение и рекомендации — вам сюда.
А самое главное, — оценивают, что более все будет востребовано жизнью.
То, что интересно вам — нужно ли людям? Готовы ли они за ваши умения и таланты, за ваши услуги — платить деньги? Если вы после этого поймете, что ваша работа людям будет действительна нужна, если вы почувствуете, что будете нужна людям — ваша жизнь обязательно будет яркой и интересной.
Радости вам!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса