На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Терпимость — ДА. Нетребовательность — НЕТ.   [ О счастье, элите и нормальных семьях ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 14.01.2008 - 12:29
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Еще раз прочел всю тему и нарвался на тезис - что бы требовать надо быть ДОРОГИМ для того - от кого требуешь. Не обязательно любящим. Толковым. Дельным.
А умеющим НАБИВАТЬ СЕБЕ ЦЕНУ. Или снижать цену (самооценку) партнера... Блин... на идеал Солнечного Города как то не тянет... Я не прав????.

Как мило написал поистине деликатный GrayAngel:
Цитата
А если она вдруг не согласится дать мне то, что я прошу, то я постараюсь отказаться от этого. А если не смогу отказаться - попрошу второй раз. И если во второй раз мне откажут, значит, мы расстанемся.

- Вот подход Дорогого человека.... Интересно, а Любимая - в курсе что 2 - ой отказ = разрыву отношений? А если в курсе - чем вторая просьба отличается от ультиматума? Это даже не требование....
GrayAngel - вопрос - а у вас в паре равноправие? Т.Е. если ты второй раз отказываешь в просьбе, ты с должности Любимого уволен?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 14.01.2008 - 14:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

... продолжение

"Требовательность к другим, или где заканчивается терпимость."

Требовательность - это, вообще, что за зверь? И с чем её едят?
Чтобы требовать, нужны основания. И я пока что знаю лишь одно достаточное основание требовать. Звучит оно так:
Это зависит от меня.

Возьмём, к примеру, Юную Леди из категории Элита* и Молодого Человека из категории Отстой*.
Пока у ЮЛ критерии и запросы направлены на себя
  • я встречаюсь с аккуратными, ухоженными Мужчинами; я получаю внимание, когда мне этого хочется; на свиданиях я слышу изящные комплименты; употребляю лишь качественный алкоголь и прекращаю пить, когда мне стало хорошо; от любимых людей я слышу только правду.. или не слышу, когда мне это не нужно; я знаю, что есть матерные слова, но уже забыла, как они звучат...
в её жизни будет присутствовать именно это.
Ровно настолько, насколько она сама всё это обеспечивает и поддерживает.
  • Вы любите комплименты? А принимать умеете?
И МЧ присутствует в её жизни соответствуя, а Отстой проплывает мимо.
  • Иногда вместе с МЧ, раз уж он ни каким местом не вписывается...
Но у нашего МЧ хватило способностей и силы воли раз в неделю принарядиться-побиться-причесаться, раскошелиться на букет и мартини,
  • спошная экзотика
выдать на свидании три комплимента,
  • всё случайно от неожиданности
выпить всего два сромных бокала
  • а кто-то унёс початую бутылку, пока они танцевали
и всего один раз кого-то обматерил
  • а она в тот момент была полностью поглощена очередной витриной.
И свидание у них вышло отличное!
  • от всех других свиданий
а потом она как-то узнала от него, "как мы вчера с друзьями потусовались"
  • ну полный отстой!!!
И стала предъявлять "своему" МЧ
  • ну это же мой МЧ! А я хочу, чтобы он ...
Да, она захотела его исправить
  • сделать из него человека
А ему с друзьями тусоваться нравиться и какое ей, вообще дело! Но у неё "справедливые" ожидания, более того, уже многое получается
  • пока он с ней
И "виден свет в конце тоннеля"...
Но с очередной дружеской попойки его привозят к любимой в невменяемом состоянии.
  • к ней было ближе, да и по-пути...
Упс... Приплыли.
И вот она уже ненавидит этого алкоголика, его друзей, водку, шашлыки и все кабаки на свете...
Что было дальше? Несколько вариантов:
- продолжая воспитывать своего МЧ, через год стала женой алкоголика.
- нашла нового МЧ и продолжила воспитание.
- поняла, что не всё зависит только от неё, занялась собой, через год вышла замуж за человека, которого не нужно было воспитывать, а к некоторым его особенностям отнеслась терпимо, а он позаботился, чтобы её эти особенности не беспокоили.

Хотя на самом деле, всё сложилось по-другому. Она не стала своему МЧ ничего предъявлять и воспитывать. Она продолжила заниматься собой, стала ещё более интересной, приятной и заботливой для любимого мужчины, укрепляла их отношения... А у него всё реже появлялось время на встречи со своими друзьями, да и новые знакомства стали развиваться. Через некоторое время он обнаружил, что прежние тусовки уже не доставляют никакого удовольствия, да и звать его перестали...
  • После его Дня рождения, когда на столе оказалось лишь две бутылки коньяка на двенадцать человек.
А может всего этого не было и они так никогда и не встретились?

* Элита и Отстой - Термины введены автором темы. Описание.

Сообщение отредактировал(а) Ласкер - 14.01.2008 - 14:27
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 14.01.2008 - 16:51
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Представим себе допустим - наркобарона. Требовательного к себе. Рубашка - чистая, носки - свежие, парфюм - тужур-мужур. Жена (а он и к другим требовательный) - умница и красавица. Дети - в Гарварде - сыты-обуты-одеты.
А может - это не наркобарон? А водочный король? А может он бракованные лекарства старикам поставлял?

Это - Элита? шо то как то не того... по каким шкалам требовательность к себе и другим идет - тоже важно. Типа увеличение популяции бобра в мире - достойная цель жизни, набивание брюха элитными устрицами и вином - так себе...

А по отношению к чему мы будем определять цели как достойные и недостойные? В чем эталон? Откуда берется? Такая же словоблудная тема как и Что есть добро

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 14.01.2008 - 17:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Козлов Н.И.
Цитата
Как давать оценки? Что будет скрываться за этими оценками?
Если за оценками стоит требовательность — это дело другое, это показатель качества человека.

Когда у людей
Цитата
… завязываются близкие отношения…. (если намерения достаточно серьёзные)…
люди уже начинают договариваться о том, как строить дальнейшие взаимоотношения,
и это включает в себя умение с пониманием относиться к просьбам дорогого тебе человека….

«Дорогой мой человек…». Вот произнесите эту фразу вслух, прислушайтесь, как она звучит, какие эмоции у Вас вызывает?
Понятно, что «дорогой человек», это из области личной оценочной категории.
Здесь и то, насколько важен этот человек для тебя, и то, насколько ты заинтересован в развитии ваших отношений
на основе взаимного уважения к личности другого человека.
Хотя, каждый вкладывает своё понимание в раскрытие содержания этой фразы.

И здесь ВОВА прав, когда пишет (правда, слова из фразы в другом контексте):
Цитата
Важно … соответствие самого говорящего, его жизни, тому,  что он говорит….

ВОВА предложил рассмотреть понятие "дорогой человек" с интересной точки зрения:
Цитата
что бы требовать, надо быть ДОРОГИМ для того - от кого требуешь.
Не обязательно любящим. Толковым. Дельным.
А умеющим НАБИВАТЬ СЕБЕ ЦЕНУ. Или снижать цену (самооценку) партнера...

Да, и так бывает…. Можно быть любящим, как тебе самому кажется, и толковым, и дельным.
И при этом быть НЕ терпимым к партнёру и НЕ требовательным (или предъявлять мало требований) к себе,
как молодой человек в примере из второго поста Н.И.

Ведь если рассмотреть этот пример, как шаблон взаимоотношений, давайте изменим условия:
рассмотрим ситуацию, например, такую – годовщина свадьбы (неважно 3-я,.. 10-я),
муж напрочь забыл об этой дате, пришёл домой без цветов.
А жена ждёт, праздничный ужин приготовила, а тут такой облом.
Обычно чем такая ситуация заканчивается? Правильно, взаимными упрёками, обидами, - типа: А-а, ты…!!!
…Вот и поговорили….

Дорожат эти люди друг другом, своими отношениями? Вопрос.

А в качестве ответа, очень хороши слова Ласкера:
Цитата
Не совсем….

Требовательность стоит начинать и заканчивать по отношению к себе.

А требовательность к другим                                                                     
как раз и является проявлением нетерпимости.

Сообщение отредактировал(а) Тучка - 14.01.2008 - 23:40
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 14.01.2008 - 18:09
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Здорово! Из отзывов на прошлый пост стало понятно что Чистый-Умытый-Сверкающий - для элиты маловато. Мне тоже так показалось... А что достаточно по мнению автора темы, (Вашему мнению, Николай Иванович!), и тех кто разделяет его точку зрения?
Людей - на Отстой-Элиту уже поделили. И пример отстоя был неопрятненький типчик... а пример элиты - чистенькая девочка... Вот мне и подумалось - что как то маловато.... критериев то...

Требовательность - от слова требования.... а чем требование от просьбы отличается? - Угрозой штрафных санкций и возможностью их наложить... в случае невыполнения... дорогим или не очень человеком... на человека который тобой - не дорожит - фиг чего наложишь. Не по лицу же бить... Так что возможность наложения санкций - а стало быть и предьявления требований - прямо пропорциональна цене требователя или отношений с ним... и умело увеличиваю цену можно делать требования более весомыми, а неумело снижая - ну и с чем требовать то - что бы не звонили в 2 ночи? Ах - тебе не нравится? ну и иди себе... вааще звонить не буду... Ярко это видно в деловых отношениях работника и работодателя - ну кто чего может стребовать с работника - пока не предложит достойный оклад?

Кстати - как называется неосознанная требовательность к себе, позаимствованная от старшего поколения? Воспитанием называется... Элита наша выходит - хорошо воспитанные мальчики и девочки, которые невоспитанным говорят ФИИИ!!! - не буду с тобой дружить... Почему я на неосознанное упор делаю? А оно работает лучше. Четче. Навыки - их лучше в бессознательном хранить.

Продолжаю ворчать.... приехал я к примеру в г.Москву из Шиловского р-на Рязанской области... костюмчик в общем то подкачал... да и башмачки - в общем тоже... манеры - опять же. Не элитарные... Чуть меньше словарный запас... Чуть неправильное произношение... Значит ли что новая элита от меня отвернется? Напомаженная? В Отстой запишет - сходу? А ведь глядя с другой стороны - и правильно, я Элита - запишу. Чего мне свое драгоценное время тратить? С какой стати? Оденется чел - причешется - тогда и посмотрим. Может быть....

Ну ладно, отворчался. Есть у меня для такого ворчания абсолютно личные причины...
Я утрирую конечно... просто не люблю когда челов в Отстой записывают... ибо клеймо такое долго носится и трудно смывается... увы...

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 14.01.2008 - 18:49
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

О дороговизне.
Если девушка не создает проблем для МЧ (на пустом месте, из ничего*), то она им дешево ценится.
Как верно и обратное.
Если девушка создает проблемы для МЧ (на пустом месте, из ничего*), то она им ценится оччень дорого.
Игра такая, в стоимость.
Иногда стоимость зашкаливает и какая-нибудь стерва начинает оччень дорого стоить- тогда деликатный GrayAngel говорит «И если в N-й раз мне откажут, значит, мы расстанемся» .

* «на пустом месте, из ничего»= Д может быть и нетерпимой, при этом!!

Жить надо по средствам. Мораль, типа…

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 14.01.2008 - 21:21
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Что мне искренне понравилось в данной теме - высокая терпимость участников друг к другу. И требовательность к себе!
Спасибо всем, ваши подсказки, наблюдения и замечания помогут следующую книгу написать лучше!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 15.01.2008 - 09:58
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Вопрос у меня - для тех, кто хорошо понял термин Элита.
Скажите - а как для Вас соотносятся новое понятия Элиты и старое престарое продебатированное вдоль и поперек понятие интеллигенции? О роли и месте которой в нашем обществе неглупые люди спорят уже более 100 лет? Что похоже, что отличается?

Ласкер - спасибо за отзывы. Постараюсь в дальнейшем выражаться понятнее. Так, что бы не возникало ощущения, что я не включил логику. icon_lol.gif

(Моя тема про интеллигенцию - здесь)

--------------------
Дата 15.01.2008 - 13:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

BOBA
Цитата
Вопрос у меня - для тех, кто хорошо понял термин Элита.

Тут, понимаешь, такая штука вышла... Термин "Элита" автор не раскрыл, а лишь указал необходимые, но не очевидно, что достаточные критерии. А поэтому полноценно его использовать в этой теме я себе не позволяю. Ибо не стану рассждать о слоне, коль видел лишь его хобот, может это вовсе и не слон был.
Отсюда и комментарии тебе про логику...
Можно, конечно, дополнить термин своим личным пониманием, как это уже делал сам-догадается-кто. И тогда мы будем ломать копья, рассказывая кто про Фому, кто про Ерёму, называя всё это одним и тем же словом. А автор мог понимать под этим совсем другое. Хобот он показал, а остальное каждый додумал в меру своей испорченности.
Из выжесказанного логически следуют несколько вариантов разобраться в вопросе:
Получить от Н.И. полное определение понятия "Элита", которое позволит точно определить кто является в его понимании Элитой, а кто не является. И тогда Мы будем иметь дело с "Элитой по Козлову".
Или доопределить это понятие в отдельной теме, используя коллективную мысль форума. И тогда мы, увидев этого "слона" целиком, сможем более полно понимать, что имел ввиду собеседник, называя кого-либо Элитой.
А Н.И. в любом случае напишет книгу, в которой будет Его понимание Элиты. Насколько полное - на то опять же воля автора. icon_smile.gif

ЗЫ: А с пониманием "что такое интеллигенция" у меня в последнее время очень туго, так что я, похоже, "не из наших" icon_wink.gif
Дата 15.01.2008 - 14:05
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Ласкер - по моему недопонимание идет от того, что понятия Элита-Отстой, Требовательность-Терпимость шире зоны личных-романтических-семейных отношений... а определение через пример - вполне законный ход... только тут еще удачный пример подобрать надо - выпукло показывающий интересующие нас свойства.... я всего лишь показал что пример дает слишком много возможностей для вольного толкования термина.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
  Дата 15.01.2008 - 18:12
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

Об Элите и Отстое.
Без точных определений , как бык на красну тряпку…

Считаю подобные классовые деления пережитком феодализма. С этими феодальными пережитками нам еще бороться и бороться (мигалки, спецбольницы, спецзаконы , спецсуды… и т.п.)
Корче, вредное это понятие – Элита. И главное , по законам диалектики однажды Отстой становиться Элитой (н-р, вспомним откель пошла династия мамлюков…). И тот вредный МЧ , который пил пиво , ругался матом и издевался над своей Д, вам всем еще покажет…
Гы…

Да , кст. зря на меня набросились. Не нравиться игра в стоимость , назовите ее игрой в «динамо».
Вам , что никогда динамо не крутили?- хор. не вам , но вашим знакомым , знакомым ваших знакомых..?
Или вы хотите сказать , что «динамо» вышло из моды и из жизни окончательно?
Сомневаюсь…

Сообщение отредактировал(а) armadillo - 15.01.2008 - 18:25

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 15.01.2008 - 19:20
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Рассказывали нам про "Элиту" на политологии в свое время. Точнее пытались. Никто особо ничего и не понял ...
Признайтесь честно, что это ярлык для удобства, для личного употребления ... А не какой-то реально существующий класс.
Дата 16.01.2008 - 03:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

BOBA
Цитата
Ласкер - по моему недопонимание идет от того, что понятия Элита-Отстой, Требовательность-Терпимость шире зоны личных-романтических-семейных отношений...

Дык!
Об том и речь.
Цитата
а определение через пример - вполне законный ход...

Ага, ещё через пример задаётся образец-критерий. В нашем случае - образцовый экстерьер.
Цитата
только тут еще удачный пример подобрать надо - выпукло показывающий интересующие нас свойства...

А пример очень удачный и даже правильный.
"По одёжке встречают".
Захотел соответствовать Элите - приведи в порядок эсктерьер, обучи-сь соответствующим манерам...
Цитата
я всего лишь показал что пример дает слишком много возможностей для вольного толкования термина.

Если после прочтения текста человек занялся лишь толкованием термина, то автор со своей задачей не справился.

Зачем Николаю Ивановичу эти понятия? Может эму больше нечем заняться, кроме как определять новые термины и выдавать людям ярлыки-оценки?
Уверен, задача другая.
Цитата
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться! (с) Н.И.

И НИК напрягает.
Если Вяся Пупкин (абстраный перносонаж, ни кому конкретно не относится)
прочитает про терпимость и требовательность, но его система ценностей эти качества не принимает (а прикид, пивасик, тусоваться - святое), То прочитанное так и останется очередной темой напообсудить. И Вася так и останется теоретиком-...болом.
Но вот Вася читает про Элиту и про Отстой. И его цепляет (для того эти понятия и даны). Он задумывается...
"Не, ну, автор-то, конечно, перегнул палку! Хотя в чём-то вроде и прав..."
И может в Васины планы становиться Элитой не входит, но Отстоем он точно быть не желает. Он уже замечает, в каких ситуациях и проявлениях он ещё отстой, а в каких уже нет, параллельно обучая себя терпимости и требовательности. Т.е. развивается.
А значит, в отношении Васи автор с задачей справился - напряг так, что Вася теперь развивается.

Конечно же,
Элита - гораздо больше, чем Терпимость + Требовательность.
И здесь уже открывается полигон для самостоятельного творчества.
Ты уже терпимый и требовательный, но ты - не Элита?
А почему? Что в тебе (именно в тебе) пока ещё не соответствует? И не соответствует чему? Каковы ТВОИ ОКЗ? Вот и предъяви себе требования! И займись их удовлетворением!!
А если в Элите (или в Интеллигенции) тебе что-то не нравится... уже догадался, что делать?
Правильно, относись к этому Терпимо (к ним - родным) и Требовательно (к себе - любимому). Исправь, что считаешь нужным, после чего определяй для себя и внешние стандарты Элиты. Их ты не переделаешь, но научить с собой общаться можешь. А потом они и ориентироваться на тебя будут.
А автору будет зачот.
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 16.01.2008 - 06:30
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Отзывы: [+0 | -0 | 306]

BOBA
Цитата
Людей - на Отстой-Элиту уже поделили. И пример отстоя был неопрятненький типчик... а пример элиты - чистенькая девочка... Вот мне и подумалось - что как то маловато.... критериев то...

По-моему, это вообще никак не критерии.
Гязный оборванный чудак, живший в бочке... с фонарём искавший человека... "отстой"? icon_scream.gif

Цитата
приехал я к примеру в г.Москву из Шиловского р-на Рязанской области... костюмчик в общем то подкачал... да и башмачки - в общем тоже... манеры - опять же. Не элитарные... Чуть меньше словарный запас... Чуть неправильное произношение... Значит ли что новая элита от меня отвернется? Напомаженная? В Отстой запишет - сходу?

А ведь и запишет!
Тем более - в Москве.

Как-то ехала в поезде. Попутчик выпил коньячку и разговорился.
- Я из Молдовы, директор строительной фирмы. В Москве уже три года. Мы, москвичи, очень гордимся нашим районом Крылатское!
На полном серьёзе. Дословно. icon_smile.gif
Про то, как он был одет, даже говорить нет смысла. "Элита"!
А напротив него сидел "отстой" - то бишь я. Воплощение антигламура, "дерёвня" - макияжа ноль, камуфляжная футболка, зелёные трикотажные штаны и кроссовки.

Представь, каких усилий мне стоило не рассмеяться - ведь я коренная москвичка и к тому же переехала в Крылатское с Арбата почти 20 лет назад. icon_smile.gif

А недавно мне одна интернетная барышня влепила ярлык - "плебс". Я сходу зарефлексировала - неужто деградирую? Вроде аристократических кровей всегда была... предки знаменитые, то-сё. Хотя это не определяет человека, и короли бывают моральными уродами.
А потом глянула про неё - она из какого-то маленького городка, у чёрта на куличках. И каждому второму она этих "плебсов" лепит... Комплекс провинциальности...

Элита - это не начищенные ботинки и не "успешность"... Нет.
У того молдаванина-москвича из поезда всё чики-пуки - он купил квартиру в новом доме за два зелёных лимона, он шикарно выглядит, женат и есть дети, наверняка не отказывает себе ни в чём.
Он успешен.
Но он - не Элита.
Он - "элита"...
Он кажется Элитой самому себе и таким же, как он.

Сообщение отредактировал(а) Медведица - 16.01.2008 - 06:33
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 16.01.2008 - 16:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Медведица,
я правильно поняла, что он не Элита, а "элита" только потому, что в Москве живет всего 3 года???
Других его отрицательных качеств я в посте не увидела.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса