На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Восток и Запад   [ Возможен ли синтез идей двух философий ]
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 8.01.2008 - 19:18
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Читая авторов, представляющих философию Востока, а именно дзен-буддизма (Ошо, Жикаренцев, Ниши), обнаружил, что их идеи при граматном подходе имеют право на жизнь в наше время интренета и бума технологий. В книгах Н.И. Козлова тоже разглядел некоторые из этих идей, но с хорошей подачей в современном контексте.

Восток - это недействие, медитация и созерцание. Запад - действие, использование природы под себя, соперничество и желание иметь как можно больше материального. В современном обществе, ориентированном на продажу (вталкивание в руки покупателю) как можно товара, на производство материальных благ, я считаю, что существует перекос в сторону этих материальных ценностей. Жизнь полна спешки, толкотни, желания иметь больше и лучше, не считаться с природой и разрушая её.

На Востоке тоже свой перекос: неделание и созерцание приводит к слабой развитой экономики и технологий. Анализируя всё это последние два года, меня интересует следующий вопрос: " Возможен ли синтез идей Востока и Запада в нашем современном мире?" Набирают популярность фэн-шуй, восточные боевые искусства, медитация и т.д. Что мы можем из всего этого взять хорошего?

Считается, что Золотая середина прекрасна во всем. Восток и Запад представляют своего рода полярности. В каждом есть хорошее и плохое. Если одно дополнить другим, то, думается, получится неплохо.
Какие есть мнения на это?

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 8.01.2008 - 19:20

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 9.01.2008 - 10:19
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Восток - это медитация и недействие? Ага, в представлении западного чела.... а Япония - что - не Восток? техно цивилизация настоящего однако... Мегаполисы Китая... не, там похоже одним созерцанием дело не ограничивается.

"Восток" - это страна чудес для западного человека... место, куда от него сбежало детство, сказка... попытка эту сказку найти... а вовсе не реальные культуры Азии. По моему так. А по Вашему как?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 9.01.2008 - 18:12
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Думается мне, что многие уже дополнили в себе одно другим.
И в полярностях мало кто живет.
Живут где-то возле середины.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 9.01.2008 - 19:42
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

BuBlik, на мой взгляд серидины мало кто придерживается, одно другим не дополнили. Достаточно мне как провинциальному жителю очутиться в Москве, например. Суета и погоня за материальным доминирует. Люди обманывают, ловчат и делают деньги . В нацелености на это ничего по своей сути плохого нет, НО это задвигает понимание человека как части природы, его душевной силы и нахождения "здесь и сейчас".

BOBA, Восток и Запад я выделил как символы-антиподы отношения к жизни, места человека в мире, его чувствование и желание творить и созидать. Убыстряется темп жизни, количество информации зашкаливает. Нам постоянно что-то не хватает, необходимо, мы неудовлетворены. Природа используется по полной, мы уже не часть её.

Да, продолжительность жизни растет, но за счет искусственного её поддержания, поедания таблеток и операций. Современный человек давно не бывал в действенной природе, не помнит походы на рыбалку и в лес по грибы.

Ценности и увлечения поменялись. Мы бежим.... нацелены на успех.... на счастливое завтра

Достаточно сравнить старые советские фильмы, от которых веет добротой и легкостью, с дикими и полными разврата драмами\мелодраммами, сериалами, навевающими сплошной негатив.

Хочется добавить к своему вопросу: "Развитие цивилизации в таком же русле к чему приведет, как сгладить эти изменения?"

Я считаю, что кое-какие идеи и взгляды восточных мыслителей нам не помешают. Может получиться эффект синергирии при граматном подходе. Ведь важна не только материальная составляющая в жизни.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 9.01.2008 - 19:46

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 9.01.2008 - 20:02
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Дмитрий, а я, например, согласна с Бубликом - середины много кто придерживается icon_smile.gif
Даже более того - мир не идёт ни к Западу, ни к Востоку. Мир - един и развивается во все стороны.
И противопоставление Востока и Запада - искусственное.
Цитата (Dmitriyutopia @ 9.01.2008 - 19:42)
Да, продолжительность жизни растет, но за счет искусственного её поддержания, поедания таблеток и операций. Современный человек давно не бывал в действенной природе, не помнит походы на рыбалку и в лес по грибы..

Вы уверены? Только здесь на форуме куча тем про вылазки в девственную природу...

Цитата (Dmitriyutopia @ 9.01.2008 - 19:42)

Я считаю, что кое-какие идеи и взгляды восточных мыслителей нам не помешают. Может получиться эффект синергирии при граматном подходе. Ведь важна не только материальная составляющая в жизни.

Уж простите блондинку, что такое синергирия не знаю icon_redface.gif но, ИМХО, и "западные", и "восточные" мыслители говорят об одном и том же, только разными словами. icon_yes.gif

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 10.01.2008 - 10:18
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Если говорить о Западных и Восточных именно мыслителях - давайте их хотя бы назовем... и.... а собсно про русскую философию и миросозерцание как то неловко в таком противопоставлении говорить... типо мы тут фино-китайская граница, да? В русской философии были мощные дискуссии западников и славянофилов. Много чего было не на Востоке, не на Западе, а Тут - у Нас. У местных. У русскоговорящих... может расширим рассмотрение дуальное - Восток-Запад на тройное
Восток-Запад-Россия? или 2 двойных - Восток-Россия, Запад-Россия?
Что касается лично меня - то я ксенофил. Люблю чужое. И Восток, и Запад... и ушу, и Платона...
А теперь вот есть потребность осмотреться вокруг. Понять что есть не на Востоке, не на Западе, а вот буквально перед носом. Просветил бы кто... ох... на Древнего только надежда. Из местных-форумчан...

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 11.01.2008 - 10:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Когда мы говорим Восток, то часто попадаем в такую ловушку - перед глазами встает Будда, Конфуций и Лао Дзы и вроде все понятно - да, вот восточная философия.
Да не философия это, миф это - простые литературные памятники. Причем мертвые (в лучшем смысле этого слова).
Они годятся только на то, чтобы цитаты оттуда таскать.
Кто-то может назвать хотя бы одного современного философа, продолжателя идей Конфуция? Или теоретика дзен?

Вот Греческая философия - это философия. Это школы, это последователи, это источник средневековой Европейской философии, это продолжение в современых философских течениях.

Вторая ловушка - в самом слове Восток.
Восток настолько многогранен и неоднороден, что Европа, обе Америки и Австралия гораздо монолитнее, чем суша от Черного моря до Тихого океана.
Япония - это Восток. А также Китай и Индия. И Тибет. И Арабские Эмираты и Иран и Турция и Таджикистан и Азербайджан.
Укажете общее?

Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 11.01.2008 - 10:01

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кленовый лист
Дата 11.01.2008 - 20:36
Цитировать сообщение

Одношажный попеременный

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

А на Западе политики в то же самое время ругаются о противостоянии Север - Юг... Есть чья-то красивая цитата: вы можете подниматься разными тропинками, но взойдя на гору, вы увидите одну луну.
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
  Дата 12.01.2008 - 16:49
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (Татьяна Олива @ 11.01.2008 - 10:00)
Когда мы говорим Восток ...

А соглашусь. "Восток" и "Запад", о которых пишет Dmitriyutopia - символ высокой степени обобщения. Дальше уже - "Что общего между буквой "А" и "Е" ??? И возможен ли их синтез ???" Да! Это лигатура букв А и Е, которая применяется в немецком алфавите!
Но смысл вопроса теряется в буквах icon_insane.gif
Может быть стоит задать КОНКРЕТНЫЙ вопрос, Dmitriyutopia? icon_confused.gif

--------------------
Дата 12.01.2008 - 20:16
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Согласен. Точности вопроса не дал, да и сейчас со временем, хочу сам вопрос и тему подредактировать: Тема - "Восток и Запад. Материальное и Духовное". Вопрос - "Возможно ли жить богатым и счастливым? Стремиться к деньгам и быть свободным от них? Как не потерять душу при этом?"

Что важнее и лучше: стремление к деньгам или развитие осмысленности жизни, себя как личности? Восток - это символ развитие духовного, а Запад - развития материального. Согласен, что это все относительно, но я просто хочу создать два таких символа. На Востоке : познающий взгляд на человека, его внутренние желания; развитие силы воли и характера, постоянные медитации и созерцание, тишина и покой. На Западе: развитие в себе навыков специалиста, тяга к материальному, спешка, быстрый темп жизни, все построено на деньгах.

Я считаю, что одно должно уравновешивать другое. Главный вопрос: "КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?"

Думаю, еще подредактирую со временем. Хочу услышать пожелания и вопросы к себе при непонимании вопроса.

ps.gif К модераторам: "Как можно изменить название и пояснение к теме?"

--------------------
Дата 14.01.2008 - 10:35
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Ага, такая постановка лучше... однако отождествлять весь Восток с отказом от материальных благ и весь Запад со стяжательством я бы точно не стал... Богатство всяких раджи эмиров и шейхов у всех на виду... Аскетизм христианских подвижников - тоже... Из наших, форумных людей вспоминаются почему то vsv... вот этот пост >>>>>>>
бизнесмен пишет... всех ему благ, и его семье. Из книжек - посмотри (не очень увлекаясь однако) попсу по суфизму - напр. Идрис Шах - Учиться как учиться - google - вроде поисковики дают ссылки на перевод... он там местами дело пишет... а местами - нет. Критика Шаха - см. Бабуин мадам Блаватской - тоже полезно прочесть внимательно... очень - это о том как и какие люди несли на Запад учения Востока... мозги чистит, да...

--------------------
Дата 14.01.2008 - 12:28
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

BOBA, согласен. Формулировка : "Восток и Запад. Нематериальное и материальное" вызывает много вопросов. Попробую так повернуть обсуждение:
- это всего лишь символы-антиподы, но в жизни ничего чистого не бывает, одно содержит частицу другого ( как символ добраи зла: Китайская монада)
- арабских шейхов можно понимать как прекрасное воплощение богаства и благополучия на Востоке. Можно рассмотреть как у них это получилось ( нефть конечно, но все же) и не потеряли ли они при этом духовное.
За ссылки огромное спасибо. Пост vsv очень понравился.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 14.01.2008 - 15:25

--------------------
Дата 14.01.2008 - 14:04
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Мат. обеспеченность как таковая - вроде духовности не помеха (а что такое духовность, а?) Помеха - привязанность к мат. обеспеченности.... И бедный, западающий на богатство - мечтающий стать миллионером - не ближе к духовности чем миллионер, которому вся эта байда поднадоела... но может и не дальше... Но западать еще на секс можно... на вкусную и здоровую пищу - грех такой есть - чревоугодием зовется... на славу можно западать - тщеславие и гордыня выходят...

Ну я думаю так - ежели уж решил идти духовным путем и идешь - будет у тебя богатство (а так же пища, секс, слава) или нет не от тебя зависит... А если пытаешься понедельник-среду-пятницу медитировать, а вторник-четверг деньгу зашибать (или девченок-мальчишек клеить, или фото свое в газету размещать)... ну скорее всего что то да загнется. Или оба направления загнуться....

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 14.01.2008 - 19:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

Dmitriyutopia
Цитата
Я считаю, что одно должно уравновешивать другое. Главный вопрос: "КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?"

Пардон, как достичь чего?
Какого результата?
"Равновесия" Востока и Запада?
Пока что есть сферический конь в вакууме из двух частей: восточная и западная.
Справа то, слева сё...
Сможешь прописать, что из себя представляет этот "конь" целиком?
Или беспокоит все же: как соединить правую и левую части? icon_lol.gif

ЗЫ: Целое не равно сумме его частей icon_wink.gif

ЗЗЫ: А также рекомендую заранее определить масштаб результата: для себя, отдельно взятой группы энтузиастов, в конкретной стране иль по всему шарику?

Сообщение отредактировал(а) Ласкер - 14.01.2008 - 19:41
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 8.02.2008 - 01:48
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

По словам исследователей, они не ожидали, что различия между культурными группами окажутся столь велики. - "Психологические и культурологические исследования показали, что для западного мировосприятия характерен аналитический подход: выделение индивидуальности объектов, вычленение их из контекста ситуации и разложение по полочкам понятий, тогда как восточноазиатская культура отличается "целостным" взглядом на мир, рассматривая объекты и явления в неразрывном единстве с окружением. Оказалось, что эти психологические различия проникают гораздо глубже "культурного слоя" и затрагивают память, восприятие и даже физиологию работы головного мозга."
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса