Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Просмотрел оглавление и пробежал некоторые главы. Конечно, книжка эта - отнюдь не истина в последней инстанции. Несколько покоробило то, что автор(ы) потихоньку проталкивают идею о надобности религии... В НЛП тоже есть такой приёмчик (один из многих, но тем не менее), когда в поток правильных, умных, заведомо истинных фраз кое-где вплетаются довольно сомнительные... Иногда это прокатывает.
Почему-то, скажим, когда-то насилие было самым ходовым инструментом политики, но потом оно стало под запретом (по крайней мере, - официальным). Просто табу - и всё. По принципам гуманизма, которые откуда-то вдруг взялись. Ладно. Едем дальше. Деньги когда-то - тоже были инструментом политики. Сейчас всё идёт к тому, чтобы они тоже стали под запретом. (а если что-то делается в объод этого запрета, то негласно, не официально... Как, впрочем, и насчёт насилия). Если продолжать дальше, то дело должно дойти... Впрочем, до религии - официально уже дошло. И довольно давно. Даже не до религии, а до информации. Всякий там пиар, политтехнологии - это средство манипулирования прежде всего информационные. По ним управляемый человек как бы "сам" принимает какие-то решения, считая их своими собственными (например, идёт голосовать за Ельцина или Путина или Единую Россию)... И пока что манипулировать им "разрешается" как угодно. В том числе и враньём. Формально, конечно, ай-йай-йай, но фактически никто не несёт никакой ответственности за официально распространяемое враньё. А если кто-то на основании вранья, воспринятого как правда, сам для себя принимает неверное (не оптимельное, губительное) решение, - что ж, туда ему и дорога, потому что ЛОХ! Но я думаю, не ровен час, под будущий запрет (которого на самом деле ещё нет) должен попасть и этот "инструмент". А когда (и если) будет так, то под запрет попадёт любая религия. Потому что её внедрение и распространение тесно связано с враньём. Именно враньём, а не искренним заблуждением. Потому что враньё отличает то, что врущий (а не просто заблуждающийся) сам прекрасно знает, что он сам врёт, прекрасно помнит как он сам выдумывал своё враньё... И тем не менее, - врёт. Хоть сам-то я лично считаю любую религию враньём, но здесь, на этом форуме, наверняка найдутся люди, которые со мной в этом не согдсятся. Ладно, не буду спорить, и вообще, я тут не об этом, и паче того, даже сам (для себя) допускаю, что для кого-то это действительно не враньё, а искреннее заблуждение. Но. Я тут о другом. Я тут о том, что процесс продвижения, внедрения религии - это даже не сама она, но вот именно он, этот процесс, всегда сопровождался и враньём, и насилием, и многим чем ещё. А без вранья и насилия вряд ли удастся внедрить религиозные взгляды в сознание сколько-нибудь значительного количества людей (один-два процента населения - не в счёт, ибо считаться с ними - даже не обязательно).
Одним словом, по моей имхе, религия, конечно, для какой-то эпохи была действительно эффективным и действенным инструментом (как, впрочем, и насилие с пытками, и подкуп деньгами), но даже уже сейчас это - стреляный патрон. И никакой "научной религии" или "техноцеркви" на самом деле не предвидется. Вернее, сама-то она может возникать (и даже наверняка уже где-то есть), но у неё не будет той роли в обществе, которая была у традиционной религии в Средние века. Это так, даже не инструмент, а так, игрушка... И если даже чем-то похожа на религию какой-то внешней атрибутикой (когда-то тут на форуме была тема про "наукизм" - якобы религию атеистов), то это похожесть... Ну, скажем, как бутафорские доспехи нынешних "толканутых" соотносятся с доспехами реальных средневековых воинов. То есть, внешне похожи, а функций тех - не выполняют (потому что выполняют другие функции). Поэтому можно сколько угодно называть университет "храмом науки", это будет красивой аллегорией, но не более того.
|