Ili, вы совершенно правы.
Я писала, исходя из предположения, что Вы являетесь защитником идеи временных браков. (Подтолкнул меня к этому подзаголовок «Сказка становится былью». Как-то забыла, что сказки бывают и страшные

).
И пишу я действительно не ради плюсиков

, а в первую очередь, для апгрейда собственного мировоззрения. Так сказать, демонтаж личных ветряных мельниц.
(Хотя писать стараюсь внятно, и радуюсь, когда мои посты приходятся по душе кому-то еще).
А теперь – собственно обещанные размышления.
Megavolt в теме «Словарь форума» написал замечательную фразу:
Раздраженитель - причина раздражения.Вот о РАЗДРАЖЕНИТЕЛЯХ (т.е. о том, что раздражает в женитьбе

) у меня и есть мысли.
Вопрос об официальной регистрации/дерегистрации брака, а также обязательного расторжения брака по истечении определенного срока – это не вопрос о свободе. (Права на развод никто не отменял). Это не вопрос о верности (множество мужей изменяют женам, да и наоборот – не редкость).
Он – об ОСОЗНАННОСТИ жизни и ее ЦЕЛЯХ. А также об отношении молодого человека к тому, что о нем скажут. О его ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОЦЕНОК.
Все написанное – ИМХО.
Мужчины, если я не права, напишите как у вас на самом деле!
Процитирую сама себя:
Вот тут-то и растут корни мужской нелюбви к свадьбам. (И любви молодых мусульман к «тайному браку» - спасибо Древнему за инфу!)
Дело в том, что для значительной части мужчин дом – место отдыха, а отнюдь не самореализации. Пока парень с девушкой просто встречались или даже жили вместе – он воспринимал это как что-то легкое, необязательное. Дескать «я еще молодой, ни с чем не определился, поживу пока с ней, а если попадется что-то получше – уйду к другой женщине». То есть целей не ставил, куда живет – не осознавал, наслаждался существованием, а тут вдруг – оп! Жениться зачем-то требуют.
А при виде объемов и масштабов подготовки к свадьбе даже не слишком сообразительный мужчина начинает догадываться: это «Ж-Ж-Ж» неспроста! Это же, наверное, напрягаться теперь придется!!! Не знаю как, но уже страшно! Неужели детство уже СОВСЕМ кончилось? И теперь придется становиться ГЛАВОЙ семьи, каких-то детей как-то воспитывать… Ой-ей-ей…
А САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ для молодого человека, который еще в душе помнит, как был слабым ребенком – это осознать, что он от мнения о нем других людей – ЗАВИСИТ.
ОПАСАЕТСЯ осуждения друзей. СТЕСНЯЕТСЯ перед родителями. И даже какая-нибудь тетка, которую видишь раз в год, может в один непрекрасный день испоганить настроение, ляпнув по телефону: «Это ты разведенка теперь у нас?» (или «Ну что, заела тебя жена?»)
Поэтому вместо свадьбы молодой человек начинает громко и во всеуслышание рассуждать о том, что все это фигня, и вообще – ничего эта регистрация не значит. Однако при том – бегать от этой регистрации, как от чумы. Или выдвигать требования в стиле «Я должен знать, что через три года буду свободен!» (один персонаж «ФС», кажется, так высказывался).
А ему всего-навсего предложили ОСОЗНАТЬ, КТО ОН по отношению к любовной стороне своей жизни: Паразит - искатель халявы, Романтик – бегун от ответственности, Потребитель - опять же, ищущий где подешевле или Творец?

Древний, еще раз благодарю за интересное развитие темы. По теме «временный брак» нашла в Яндексе немало интересного. Общий смысл у меня получился примерно такой: мусульманский мир идет к той же схеме взаимоотношений полов, к которой пришел христианский. Но дабы не нарушать заповеди религии – выкручиваются «временными браками». А желания и проблемы – те же.
P.