На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сказка - ложь, да в ней намек   [ Малым деточкам урок ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 31.10.2007 - 13:26
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

А мне кажется - не там копаете, господа хорошие icon_wink.gif.
Впрочем, всё нижеобозначенное будет исходя из моих личных воспоминаний/ощущений, а мой личный опыт не абсолютен...
И всё же.
По себе - я могу выделить 3 основых возрастных этапа восприятия сказок, в каждом из коих отрабатывается своя, особая "фишка".

1 - когда ребенку лет от 0 до 3-3,5. При чтении или рассказе сказок в этом возрасте основное восприятие касается тональности, мелодики речи, передачи эмоциональных составляющих.
Соответственно основные смыслы:
- установление плотного психоэмоционального контакта родитель-ребенок,
- развитие навыков восприятия /информации?/,
- ну и наконец просто... ну не то чтобы гипнотирующее, но как средство перевода дитяти в легкий транс icon_smile.gif.

2 - примерно от 3,5 до 5-7 (граница м/б весьма размыта). Основное восприятие переключается на "расшифровку рассказа" - интерпретацию смыслов рассказываемого (дитеныш овладевает навыками "обратного перевода" - с языка потока слов на язык образов в своей голове).
И это (ИМХО, конечно) - основное, зачем вообще детям с таким упорством рассказывают сказки.
Не "образ правильного поведения", не шаблоны типовых решений.

Рассказывая сказки - вы просто обучаете ребенка пользоваться абстрактным мышлением.

И, кстати, именно поэтому многие весьма известные сказки выглядят как минимум странно с точки зрения здравого смысла. Просто они не для того, о чем вы думаете icon_smile.gif.

3 - в среднем от 5-7 лет и далее. Фокус восприятия смещается на "информационное насыщение". Т.е. чтение сказок в более позднем возрасте - как процесс по большому счету уравнивается в правах с использованием любого другого информационного источника: литература - будь то научная или фантастическая, интернет и т.п.
Данное предположение косвенно подтверждается, например, тем обстоятельством, что
в средние века (когда бОльшая часть населения не умела читать и писАть, т.е. люди не могли самостоятельно бороться с информационным вакуумом) - очень большой популярностью пользовались "сказители". И взрослые, так же как и дети, с удовольствием внимали рассказам оных - причем неважно было ли это реальное повествование о дальних краях или пересказ какой-либо красивой легенды (т.е. - сказки icon_wink.gif ).

Сообщение отредактировал(а) Крайт - 31.10.2007 - 13:29

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ведьма
Дата 31.10.2007 - 19:40
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Цитата (LIMA @ 29.10.2007 - 08:44)
А сказка, с которой все начинают?
"Курочка Ряба" - ведь ею пичкают обычно дите, когда ему еще и года нет...

Курочка снесла золотое яичко - Вселенная (или жизнь, или Бог, кому что нравится) дает возможность, шанс, перейти на новый уровень.
Дед и баба пытаются разбить яйцо - они не поняли новой ситуации, пытаются действовать старыми способами, не хотят на новый уровень переходить. Они не видят ценности в тот новом, что получили, пытаются мерить его старой меркой.
Мышка разбивает яйцо - Вселенная говорит: "не хотите, не надо", момент упущен, шанс потерян.
Дед и баба плачут - пожалели об упущенной возможности
Курочка утешает - они останутся с едой, как раньше, но на большее уже расчитывать не приходится, золотых яиц больше не будет.

Примерно так :-)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 31.10.2007 - 22:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Гы. А про Колобок - на самом деле - астрономическая сказка. В одном из древних апокрифических вариантов каждый зверь в лесу откусывал у Колобка кусочек. Колобок символизирует убывающую Луну. Но детям - то что до этого...
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 1.11.2007 - 09:54
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Курочка снесла золотое яичко - Вселенная (или жизнь, или Бог, кому что нравится) дает возможность, шанс, перейти на новый уровень.
Дед и баба пытаются разбить яйцо - они не поняли новой ситуации, пытаются действовать старыми способами, не хотят на новый уровень переходить. Они не видят ценности в тот новом, что получили, пытаются мерить его старой меркой.
Мышка разбивает яйцо - Вселенная говорит: "не хотите, не надо", момент упущен, шанс потерян.
Дед и баба плачут - пожалели об упущенной возможности
Курочка утешает - они останутся с едой, как раньше, но на большее уже расчитывать не приходится, золотых яиц больше не будет.

Ну - а собственно - что с ним - яйцом - делать? На базар что ли нести? в ломбард?
Неизвестное никогда не имеет ценности... оно всегда пугает. В этой сказке нет правильных ответов. Что в ней и ценно. )))

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 2.11.2007 - 14:33
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Basil/2
На отзыв
Цитата
А как же любимый психологами факт, что жизнь ребенка складывается в первые 5-7 лет, и в основном на полученном примере?

Подозреваю, "полученном от реальных окружающих персонажей".
От папы с мамой.
От соседей по горшку в детском саду.
От волков - если воспитывают волки.
Зато что-то не припомню, чтобы ребёнки пытались 33 года пролежать на печи или утопиться в кипящем молоке icon_wink.gif .

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 2.11.2007 - 15:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Если говорить про сказку о Золушке, так ее глубинный смысл, в общем-то, совсем в другом. В том, что Золушка дважды поступила, так сказать, "против правил". Первый раз - когда решилась ехать на бал, не испугавшись, что мачеха ее узнает и заругает. Второй - когда имела мужество смириться с тем, что принц может быть больным на всю голову и жениться, в общем-то, на туфельке, а не на девушке.
По сути, сказка описывает две женские инициации - отделение от родителей и принятие мужчины как есть, со всеми его недостатками.
Подробнее про психологический смысл этой и других сказок (в том числе и том, почему родной папаша увозит дочку в лес) можно прочитать у Риммы Ефимкиной в книжке "Пробуждение Спящей Красавицы". Сильно рекомендую.

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Пользователя сейчас нет на форуме wintersun
Дата 2.11.2007 - 17:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Самые лучшие сказки- сказки,которые пишут и рассказывают маленькие дети... и те, кто не разучился ими быть - вот уж где картина души...

--------------------
С последним кусочком шоколада я только что съела свою Силу Воли. Обожаю шоколад!!!))))
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 3.11.2007 - 10:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Хотела бы согласиться с Крайт - для детей совсем маленьких важно, чтобы с ними просто говорили.
Сказка для этого - это такой удобный инструмент. Меня в свое время очень поражал тот факт, что моим парням можно было читать каждый вечер одну и ту же сказку. Почти год. И были довольны и даже требовали.
И в более зрелом возрасте также согласна - не учат сказки ни хорошему ни плохому, ни мудрости житейской. Это просто развитие мозговой деятельности.
Не знаю ни одного человека, который бы честно сказал - какая-то сказка в детстве перевернула всю его жизнь. Нет таких.

Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 3.11.2007 - 10:05

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 5.11.2007 - 12:18
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]

Цитата (Domino @ 31.10.2007 - 11:12)
Natka, значит, согласно твоему диагнозу, у Золушки - врожденный талант предприимчивой Стервы по-Раковскому?   icon_insane.gif
Может, мораль Золушки  - в  пропаганде бескорыстного (непаразитного) отношения между влюбленными?  icon_wink.gif

Я не ставлю диагнозы. Я сказала только, что каждый ищет СВОЙ урок.
Basil/2 показал одну крайность толкования, я - другую крайность. Истина, как всегда, где-то посередине icon_smile.gif
Моей целью было лишь показать что смыслов и моралей - МНОГО. (Кстати, версия Basil/2 имеет больше изъянов чем моя - если Золушка была бы такой невротичкой, как он считает, она и на бал бы не поехала - зачем, ведь есть опасность встретить принца и стать счастливой icon_cool.gif ).
И насчёт спросить Шарля Перро - я спросила icon_smile.gif.
Пока я на прошлой неделе болела, от нечего делать вспомнила, что у меня есть книга его сказок в НЕАДАПТИРОВАННОМ для детей варианте (в предисловии родителей настоятельно просят прочесть книгу самим, чтоб решить, готовы ли они дать её детям icon_smile.gif ). В книге к каждой сказке есть авторская мораль в стихах и часто НЕ ОДНА icon_yes.gif .
Интересно, что к той же Золушке у самого Перро 2 морали.
Вкратце, суть первой: главное достоинство девушки не богатство нарядов, а изящество. Имхо, перекликается с "встречают по одёжке, провожают по уму".
Суть второй (сама удивилась icon_lol.gif ): как бы мы не были хороши, "пока за нас не поворожат кумушка иль куманёк" (крёстная фея)- карьеру не сделаешь. Т.е современное "связи решают всё" icon_cool.gif

В исходнике "Красной шапочки" никакие дровосеки её не спасали. Съели и конец сказки.
А мораль автора - предупреждение девушкам, что часто соблазнители/ловеласы притворяются безопасными/влюблёнными (как Волк рядился в бабушкину одежду) чтоб поближе подобраться к "неопытной невинности" icon_biggrin.gif . Короче - "береги честь смолоду" icon_razz.gif

А если серьёзно -
Цитата
"Берн определяет сценарий как "План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала".
Иными словами, ребенок решает, каким будет план его жизни. Последний обусловлен не только внешними факторами вроде влияния родителей или окружающей среды. Поэтому в рамках ТА говорится, что сценарий является результатом решения.
Из этого следует, что даже воспитываясь в одних и тех же условиях, разные дети могут принять решения насчет совершенно разных планов жизни. В этой связи Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать говорила, что оба они "кончат в психушке". Впоследствии один из них стал стационарным пациентом психиатрической лечебницы; другой стал психиатром.
Самые ранние решения обусловлены чувствами, а не мышлением, и принимаются ребенком до того, как он начинает говорить. "

Т.е. я хочу сказать, что человек в раннем возрасте на основании своих ощущений, эмоций и некой внутренней предрасположенности принимает некоторое решение и уже потом подсознательно находит в сказках подтверждение своей правоты.
Поэтому можно не боятся - испортить жизнь своим детям чтением сказок у нас квалификации не хватит icon_yes.gif icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) natka - 5.11.2007 - 12:20

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса