А мне кажется - не там копаете, господа хорошие

.
Впрочем, всё нижеобозначенное будет исходя из моих личных воспоминаний/ощущений, а мой личный опыт не абсолютен...
И всё же.
По себе - я могу выделить 3 основых возрастных этапа восприятия сказок, в каждом из коих отрабатывается своя, особая "фишка".
1 - когда ребенку лет от 0 до 3-3,5. При чтении или рассказе сказок в этом возрасте основное восприятие касается тональности, мелодики речи, передачи эмоциональных составляющих.
Соответственно основные смыслы:
- установление плотного психоэмоционального контакта родитель-ребенок,
- развитие навыков восприятия /информации?/,
- ну и наконец просто... ну не то чтобы гипнотирующее, но как средство перевода дитяти в легкий транс

.
2 - примерно от 3,5 до 5-7 (граница м/б весьма размыта). Основное восприятие переключается на "расшифровку рассказа" - интерпретацию смыслов рассказываемого (дитеныш овладевает навыками
"обратного перевода" - с языка потока слов на язык образов в своей голове).
И это (ИМХО, конечно) - основное, зачем вообще детям с таким упорством рассказывают сказки.
Не "образ правильного поведения", не шаблоны типовых решений.
Рассказывая сказки - вы просто обучаете ребенка пользоваться абстрактным мышлением.И, кстати, именно поэтому многие весьма известные сказки выглядят как минимум странно с точки зрения здравого смысла. Просто они не для того, о чем вы думаете

.
3 - в среднем от 5-7 лет и далее. Фокус восприятия смещается на "информационное насыщение". Т.е. чтение сказок в более позднем возрасте - как процесс по большому счету уравнивается в правах с использованием любого другого информационного источника: литература - будь то научная или фантастическая, интернет и т.п.
Данное предположение косвенно подтверждается, например, тем обстоятельством, что
в средние века (когда бОльшая часть населения не умела читать и писАть, т.е. люди не могли самостоятельно бороться с информационным вакуумом) - очень большой популярностью пользовались "сказители". И взрослые, так же как и дети, с удовольствием внимали рассказам оных - причем неважно было ли это реальное повествование о дальних краях или пересказ какой-либо красивой легенды (т.е. - сказки

).
Сообщение отредактировал(а) Крайт - 31.10.2007 - 13:29