На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 3 4 [5] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Цивилизация и доброта   [ добрее ли стали ]
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 14.11.2007 - 10:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
Что есть чисто - биологическое, Татьяна? Примеры дай - разберем.

Попробую. Ну из самого простого - любовь к детям. Инстинкт в чистом виде.
То же самое - любовь детей к родителям, причем к этой любви примешана толика любви сексуальной.
Любовь к малой родине - месту, где прошли первые года любого человека.

Посложнее - постоянно набитые карманы школьных курточек всевозможным хламом и забитые чердаки и чуланы барахлом, которое никогда не понадобится, но мы огорчаемся, если этого всего лишаемся.

Далее - неприятное сравнение с обезьяной и лестное с тигром или львом.

Совсем непонятное стеснение говорить вслух о сексе и необходимость уединения для интимных отношений.

Совсем поразительное - как упоминает НИК: маленький ребенок - профессор психологии, но теряет эту способность к зрелому возрасту. Из этой же серии - авторитарные правители, стоящие во главе человеческого сообщества просто поражают хитросплетением интриг, возвышением, удалением, заменой людей из своего окружения, что диву даешься - это какой же умище нужно иметь!
А и ребенок и тиран - они вовсе и не думают, они действуют большей частью инстинктивно.

Ну а отношения между полами? Просто клубок инстинктов. Для меня было шоком узнать, что влюбленность и проституция - изобретения не человеческие.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 14.11.2007 - 12:19
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Татьяна, ты говоришь о чуствах, а не о поведении... это раз. Я не отрицаю импринтига - "Это мой ребенок"<->"Это моя мама", но что и в какой последовательности будет делать мама - чистый социум. Опять же - одно дело ощущение привязанности к месту - оно есть и у собаки наверное, а другое - во что - слова мысли поступки - оно развернется...

Набитае карманы? А при чем тут биология? Они набиваются предметами, несущими какой то индивидуально - личный смысл для ребенка... именно эта палочка потому что я ей играю... палочка - как она встроена в мою человеческую жизнь, мое мышление, мечты и грезы... Чуланы с барахлом - это - память ... предметы как хранители памяти ....
Цитата
Совсем непонятное стеснение говорить вслух о сексе и необходимость уединения для интимных отношений.

и что - союбачки и кошечки уединяются от других собачек и кошечек?

Тирания и манипуляшки детские - не биология, а нижний слой социальных отношений... собачки нами не манипулируют... облаять и запугать могут, выклянчить могут - но и все... Детки нами манипулируют? Не-а... Мы социально настроены на отзывчивость к ним. А не они - "профессора".

Отношения между полами как раз зарегулированы многоуровнево донельзя... у животных то как раз все просто... Животные не смущаются... Не стесняются... не говорят мне уже 15 и пора целоваться, 21 и пора...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 14.11.2007 - 12:20

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 14.11.2007 - 14:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

BOBA , а как по-твоему вообще можно определить - что человек делает вследствие инстинктивной деятельности, а что в вследствие разумной?

Вот такая аналогия - есть море, по которому плавают различные корабли. Эти корабли сами решают куда рулить и с какой скоростью плыть. Это разумная деятельность.
В море существуют течения. Где слабенькие. где посильнее, а где такие - что и не выплывешь против них. Но берегов-то не видно, а только время от времени раздается: "Да куда плывет весь этот мир", "Ох уж эти современные мореплаватели" и пр.
Как можно вообще понять - есть ли эти течения и как они влияют?

А ответ такой - существуют другие моря -это поведение животных. Там кроме инстинктов (течений) нет ничего, а мы уже на берегу стоим и смотрим.
Тут уже закономерности понятны более-менее.

Возвращаясь к нашей теме, на все вопросы мне ответить трудно, но например на такой могу
Цитата
союбачки и кошечки уединяются от других собачек и кошечек?

собаки и кошки нет, а вот обезьяны - да. И известно - почему.

Слушай, а кажется "доброта" за нашим разговором куда-то запропастилась icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 14.11.2007 - 14:02

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 14.11.2007 - 14:50
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Точно. Разговор ушел так - передача знаний между поколениями - причины препятствующие - мой тезис о том что возможна загрузка в коллективное бессознательное - твое возражение о биологической обусловленности - мои возражения.
Ответ - инстинкт или социальность - объяснительные принципы - мне для этой дискуссии удобнее использовать объяснительный принцип на основе понятия социального... Обезьяны - вероятно демонстрируют формы поведения, соответствующие начальным социальным уровням людей. Мой подход - искать объяснения сверху - в социальном, а не снизу - в биологическом, первым я могу как то управлять а вторым - нет... поэтому объяснения с позиций социального кажутся мне кончтруктивнее ... вот )))

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 3 4 [5] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса