Я обычно рассуждаю на эту тему следующим образом:
1. Если молодой человек приглашает меня в дорогое кафе, в которое я сама для себя не пойду (потому что дорого), то с его стороны порядочно будет оплатить расходы. Если он этого не сделает, то я заплачу за себя, а с молодым человеком больше в такие места ходить не буду. (Хотя если мне интересно с ним общаться или делать что-то еще, я буду сама предлагать более дешевые варианты).
2. Если мы недавно познакомились и пока непонятно как отношения будут развиваться и требуется присмотреться друг к другу, интересно само общение, то для меня вполне приемлемо, что каждый сам платит за себя. А общаться я вообще предпочитаю на прогулках в парке.
Если предполагаются длительные близкие отношения, семья и дети, то предпочтительнее, чтобы платил мужчина. Я это воспринимаю как заботу обо мне и как проявление способности материально обеспечить в случае необходимости ( а вдруг я с ребенком сидеть буду? Или заболею?). Правда это не единственный способ проявить заботу, если мужчина не зарабатывает больших денег.
Отказ тратить деньги на девушку при хорошей материальной обеспеченности с моей точки зрения означает либо предложение дружбы, либо краткосрочного необременительного романа.
3. Что касается подарков, то важнее не сумма, а отношение или "качество". Если дорогие духи по запаху мне не нравятся также, как дешевая мимоза, то и восприняты они будут аналогично, даже с неловкостью (либо человек меня купить собирался, либо отделаться, не вникая в мои предпочтения)
Если мужчина сам набрал цветов, проявил внимание, это гораздо лучше, чем дорогой, но ненужный подарок.
Можно в конце- концов вкусный завтрак в постель подать или пригласить на велосипедную прогулку по красивым местам