На главную страницу

Страницы: (11) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чувство собственности   [ что в этом плохого ]
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 19.10.2007 - 18:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Ирис
Цитата
Система хозяин-собственность более стабильна в силу своей одностороности и однонаправленности

А по моему такое невозможно.. Всякое действие имеет противодействие, и если не от следующего звена, то после цепочки превращений..
И в случае с собственным человеком- это тоже имеет место..
Цитата
Действует здесь и принимает решения только ХОЗЯИН

И в своих решениях он учитывает права собственности..
Цитата
Собственность - права слова не имеет

Какая разница- право чего она имеет- все равно какое то право у нее есть
Цитата
А ты хочешь, чтобы тебя сломали?

Нет я не хочу, но перестать выполнять свои функции можно и не дожидаясь поломки- это кстати наверное главное отличие одушевленной собственности от неодушевленной..
Крайт
Цитата
На одной машине могут ехать несколько человек

Тогда это называется частичная сдача в аренду, следовательно хозяину нужна какая то часть от собственности, а целая не нужна..
Я же связываю любовь с полным обладанием одним человеком
Цитата
Так почему бы, пока я всё равно сам по себе, ей плодотворно повзаимодействовать с кем-то ещё?

А почему взаимодействие должно быть только физическим.. Кстати это наиболее примитивный способ любви.. При более высоком уровне люди взаимодействуют ментально, и "отвлечение" партнера на другого человека чувствуется даже когда он только думает о нем, не говоря уже о том , что взимодействует физически..
Анюта Веридита
Цитата
На мой взглад термин "собственность" означает ГАРАНТИЮ

Гарантия никогда не может быть 100 процентной.. Никакой неодушевленный предмен не может гарантировать что он случайно не упадет и не разобьется..
Но от этого он не перестает быть собственностью..
И кроме того отношения собственности вовсе не предполагают что будут длиться вечно.. как говорила Ирис собственность всегда можно продать, подарить, выбросить..
Вова
Ты конечно хорошо расуждаешь, но нить твоей мысли я потеряла icon_smile.gif

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 19.10.2007 - 20:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата

"Обладание" - это требование. В противоположность "Ты свободен, ничего мне не должен". Считать кого-то собственностью - ожидать, что твои требования будут выполняться.

Если человек эти требования выполняет, потому что хочет, то это он сам собой обладает, а не ты им, мне так видится. Даже если требования, которые он выполняет, соответствуют тому, что ты требуешь, то считать его собственностью - самообман какой-то.. Он ведь сам решает - какие требования, когда, и как выполнять.

Моё мнение, я на нём не настаиваю icon_smile.gif

На отзыв - Анюты больше нет. Осталась Веридита.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.10.2007 - 21:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
"Обладание" - это требование. В противоположность "Ты свободен, ничего мне не должен"

Вот то утверждение, которое я последнее время все больше ставлю под сомнение.. И вижу что оно- как черно белое кино-разбивает жизнь на полярности- либо должен, либо свободен...
А такого я в жизни не встречала.. жизнь- цветная.. Ты можешь быть одновременно и "должен" и "свободен", и наоборот- И "не должен" и " не свободен"..А так же сочетать в себе совершенно разные доли долга и свободы..

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 20.10.2007 - 07:15
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Надя П.
Цитата

Надь, это по-моему все уже поняли. Могу только заметить, что я и большинство моих знакомых резко против, когда их (да ещё и не спросив) используют подобным образом; и надеяться, что при соответствующих коммуникациях ты заранее предупреждаешь об этой своей особенности icon_wink.gif.
Цитата
Цитата
На одной машине могут ехать несколько человек

Тогда это называется частичная сдача в аренду, следовательно хозяину нужна какая то часть от собственности, а целая не нужна..

Я не юрист, но по-моему такое понятие не существует в принципе (во всяком случае применительно к описанной ситуации).
И вообще вывод как минимум странный: типа если ты приглашаешь гостей - значит целый дом тебе не нужен icon_insane.gif ?
Цитата
А почему взаимодействие должно быть только физическим... При более высоком уровне люди взаимодействуют ментально, и "отвлечение" партнера на другого человека чувствуется даже когда он только думает о нем, не говоря уже о том , что взимодействует физически..

Ещё раз - есть масса ситуаций, при коих голова человека будет занята совершенно не постоянным партнером, а чем-то более актуальным в данный конкретный момент. От вождения машины до игры в КС, от решения уравнений до формирования штатного расписания.
А тот кто занят всегда и только мыслями о НЕЙ (о НЁМ) либо свежевлюбленный (что в течение некоторого периода в принципе нормально), либо, во всех остальных случаях - попросту бездельник по жизни icon_confused.gif . Потому что реально - жизнь очень многолика и есть чем себя занять - постоянно...

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 20.10.2007 - 08:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

ВОВА,
Цитата
А исключительно внутри. И если сорвалось с губ - "Ты собственник" - опа - сигнальчик, загляни внутрь и посмотри, где снял с себя ответственность за жизнь и переложил на партнера или судьбу...
Еще раз...

Свободный человек не ощущает кандалов, потому что их на нем НЕТ.

Я говорю "Я не твоя собственность" тому, кто явно или скрыто пытается на меня эти кандалы нацепить. Даже если эти кандалы позолочены и обшиты бархатом. Тогда я говорю "стоп" - это уже другая игра. И я в нее играть не хочу.

А если ты уже поддался и пвозволил себя обуть, то что ж теперь пищать. Да, выясняй теперь внутри себя, на каком этапе прокололся.

Надя,
Цитата
либо должен, либо свободен...
Это два разных мироощущения.

Сравни:
Я делаю то-то и то-то не потому что должна, а потому что ХОЧУ чтобы мама - улыбалась, сын - рос красивым и здоровым, друзья - почаще заглядывали в гости, работа - спорилась и зарплата - платилась... icon_smile.gif

А ты все это делаешь, потому что сильно ДОЛЖНА?
Бедняжка... icon_sad.gif

П.С.
Собсно говоря, я даже не должна тебе ничего объяснять, я просто ХОЧУ, чтобы ты поняла чем отличается МОЙ взгляд от ТВОЕГО. icon_wink.gif

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.10.2007 - 20:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Ирис
Цитата
Цитата 
Цитата
либо должен, либо свободен...

Это два разных мироощущения.

Вот здесь наверное прячется камень преткновения... Если у человека два этих понятия не пересекаются- ему очень тяжело..
В нашей жизни огромное количество вещей, которые мы должны делать, и если бы понятие "должен" исключало бы из себя свободу- на свете не осталось бы ни одного свободного человека
Цитата
А ты все это делаешь, потому что сильно ДОЛЖНА?
.

Да, я это делаю потому что должна, но свобода моя при этом не уменьшается а увеличивает
Цитата
Бедняжка..

Наверное это зачем то нужно- долг и собственность расценивать как негатив..
Зачем -еще не сформулировала..
Крайт
Цитата
И вообще вывод как минимум странный: типа если ты приглашаешь гостей - значит целый дом тебе не нужен  ?

Но ведь гости не ведут себя как хозяева? И потом, гости приходят к тебе, а не к дому. Главное в гостях- их взаимодействие с тобой а не с домом...Получается дом тебе нужен как средство для принятия гостей...
Цитата
есть масса ситуаций, при коих голова человека будет занята совершенно не постоянным партнером, а чем-то более актуальным в данный конкретный момент.

Если у тебя любовь- то все это делается ради нее- все мелкие и крупные дела- работа, отдых, машина, еше что- все ради нее..

--------------------
Надя
Дата 20.10.2007 - 20:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата
Наверное это зачем то нужно- долг и собственность расценивать как негатив..
Зачем -еще не сформулировала..
Кстати, да.

Я тоже никак не могу сформулировать разницу между долгом и любовью к Родине. icon_smile.gif

В остальных случаях одалживаюсь как можно реже, и оговариваю условия возврата долга. Хотя наверное здесь я не права. Кредиты нужно любить. icon_yes.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.10.2007 - 21:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Так вот..И продолжая эту мысль я своим первым постом хотела сказать, что долг и собственность - это не хорошо и не плохо (как любят говорить в синтоне)- и относиться к этому можно по разному, и уж использовать как аргумент в качестве какого бы то ни было осуждения нельзя icon_smile.gif

--------------------
Надя
Дата 20.10.2007 - 23:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Надя,
Цитата
долг и собственность - это не хорошо и не плохо
Это нормально, пока касается вещей неодушевленных.

Нельзя бездумно переносить свойства предметов на живых существ. На разумных существ - тем более. Как думаешь?

Для чего то же даны человеку душа и разум. Хотя бы для того, чтобы осознавать разницу... icon_wink.gif

Мы не можем владеть другим человеком. Не можем владеть его мыслями, его чувствами, его эмоциями. Это противоестественно.

--------------------
Дата 21.10.2007 - 00:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
Нельзя бездумно переносить свойства предметов на живых существ..........

Я не бездумно переношу. Я как раз и подчеркиваю что права и обязанности у одушевленных и неодушевленных объектов разные..

Цитата
Не можем владеть его мыслями, его чувствами, его эмоциями

Предмет собственности может быть разным, смотря как договориться..
Я лишь хочу снять с этого понятия ярлык "плохо"

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 21.10.2007 - 11:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
Я как раз и подчеркиваю что права и обязанности у одушевленных и неодушевленных объектов разные..

Обязанности (на чем-то основанные, кроме того что тебе так нравиццо, да?) не зло сами по себе. Мой любимый муж выполняет кучу семейных обязанностей, за что я ему бесконечно благодарна, но при этом он мне не собственность. Он мне глава семьи и любимый мужчина.
Неприятности начинаются не с обязательств, а когда любимый видится как объект, пусть даже и одушевленный.

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 21.10.2007 - 14:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Да, обязаности не зло..
Цитата
Неприятности начинаются не с обязательств, а когда любимый видится как объект,

Т.е. понятие собственности автоматически лишает объект права в каких то вопросах быть субъектом?
Если так- то да, моя теория неверна.. Но если взглянуть шире, то в любом объекте можно найти что то субъективное, а в каждом субъекте- что то объективное.. Разница лишь в пропорциях..

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 22.10.2007 - 09:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Ирис @ 20.10.2007 - 08:45)
Я делаю то-то и то-то не потому что должна, а потому что ХОЧУ чтобы мама - улыбалась, сын - рос красивым и здоровым, друзья - почаще заглядывали в гости, работа - спорилась и зарплата - платилась... icon_smile.gif

Знаешь, мне кажется, что тут скорее терминологическая разница. Вот как вижу этот вопрос я:
1) То, что у меня есть какие-то обязательства, не отменяет того, что многие вещи я делаю потому что ХОЧУ (в том числе и из "обязательного" списка)
2) Есть "долг" внешний - т.е. какие-то обязательства, данные другим людям (организациям и т.д.) Чтобы комфортно жить в человеческом обществе, желательно их выполнять. Хотите жить суперкомфортно - попытайтесь перетащить их в разряд "ХОЧУ" (ну, например, устроить свою жизнь так, чтобы зарабатывать деньги, занимаясь любимой работой).
3) Есть "долг" внутренний - т.е. какие-то правила, которые я сам себе устанавливаю и не переступаю, даже если иногда хочется (хотя, в большинстве своём - не хочется). В этом меня никто не контролирует, но соблюдая свои собственные законы, я ощущаю удовлетворение от своих действий. Не соблюдать их - рушить свой же внутренний мир. (хотя, никто не мешает время от времени их пересматривать, если новое жизненное понимание требует их коррекции).

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 22.10.2007 - 10:46
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Ирис @ 20.10.2007 - 08:45)
Свободный человек не ощущает кандалов, потому что их на нем НЕТ.

А я называю свободным того - кому кандалы НЕ ЗА ЧТО ЦЕПЛЯТЬ. Падают ))) если в целях общественной безопасности сей типчик их не придержит - двумя пальчиками, что ему собс-но не слишком то и тяжело )))

--------------------
....... просто живу ........
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 22.10.2007 - 11:05
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
Так вот..И продолжая эту мысль я своим первым постом хотела сказать, что долг и собственность - это не хорошо и не плохо

Ага.
Цитата
и относиться к этому можно по разному,

Ага.
Цитата
и уж использовать как аргумент в качестве какого бы то ни было осуждения нельзя

Можно.
На собственничество зачастую обращают внимание человека тогда, когда по мнению консультанта именно притязание на обладание создает у пары (если мы о паре) проблемы.
Т. е. если кому-то собственничать нравится и они живут себе, то и хорошо.
А коли проблемы, форум Синтона, консультарий...
То может получиться так, что обращение внимания на собственнические притязания может разрешить проблему, или перевести ее из русла "сделайте что-нибудь с ним" в русло "как мне поработать над собой для нашего блага", то использование в качестве аргумента вполне приемлемо.

Имхо, конечно.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 22.10.2007 - 11:06

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса