На главную страницу

Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чувство собственности   [ что в этом плохого ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 19.10.2007 - 12:05
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Лия @ 19.10.2007 - 11:47)
Ты называешь любовью радость обладания, и если бы на моем месте был биоробот, твои чувства были бы такими же с точностью до запятой.

В посте Лии указан особый тип отношения между людьми - обладание, и два субъекта - обладающий и обладаемый, а в чем смысл таких отношений? Как они могут продолжаться если обладаемый растет о обретает независимость от обладателя? Когда партнеры растут - отношения обладания перерастают в чуство значимых долговременных отношений - разве нет?
====================
Т.е. странное дело - человек, утверждающий, что им обладают говорит по сути о своей зависимости и незрелости.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.10.2007 - 12:50

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 19.10.2007 - 12:22
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
а в чем смысл таких отношений?
В смысле - в чем смысл? Одному ндравицца когда у него есть его драгоценное "мое", а другому дорога взаимная искренняя симпатия, но не настолько, чтобы за нее в рабство...
Цитата
Когда партнеры растут - отношения обладания перерастают в чуство значимых долговременных отношений - разве нет?
Во-первых, партнеры не обязательно растут.
Во-вторых, человек существо упрямое и попытки построить отношения приемлемым образом могут продолжаться насколько хватит нервов.
В-третьих, люди расстаются значительно чаще, чем "отношения перерастают".
В-четвертых, один из двоих может сдаться. Победитель получает сломанную куклу.
В-пятых, во что со временем перерастают отношения - это еще бабушка надвое сказала, далеко не факт что во что-нибудь хорошее.
В-шестых... Короче, много вариантов. icon_wink.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 19.10.2007 - 12:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
В каких условиях - при том, что требования особым образом обоснована - Ты должен XXX потому что мы в отношениях YYY.
Манипуляшка в ответ - Требовать YYY на основании отношений XXX - это собственничество!

Я никогда не требую от своего сына выполнении каких-то обязательств ТОЛЬКО на том основании, что он МОЙ сын. Как минимум - мы с ним сначала договариваемся "для чего" и "почему", и только потом требую исполнения "по умолчанию" (мы уже договорились). Если условия изменились - мы договариваемся по новой.

Т.е. сначала договор, потом - требование. Какие тут могут быть отмазки?

Собственничество - это как раз и есть выставление требования "по умолчанию", без всяких предварительных договоренностей (просто протому что ты мой).

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 19.10.2007 - 13:01
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Лия @ 19.10.2007 - 12:22)
В смысле - в чем смысл? Одному ндравицца когда у него есть его драгоценное "мое", а другому дорога взаимная искренняя симпатия, но не настолько, чтобы за нее в рабство...

Я правильно понял - что ощущение рабства - это когда симпатия не переросла в любовь и недостаточно мотивирует на серьезные усилия?
Или когда ощущаешь, что вкладываешь намного больше чем партнер и требуешь от него "деньги на бочку" типа
Я пашу как лошадь, а ты...
т.е. указание на свое рабство - это когда перекладываешь ответственность за свои действия и траты сил на другого -
Сделал не потому что РЕШИЛ САМ
а потому что НАДО (и не по просьбе, а сам решил что НАДО - ну - голос из космоса сказал, что надо - как не послушаться)... и теперь выставляешь счет - Я же как РАБ ДЕЛАЮ ЧТО НАДО, а ты блин тут, ты что - голоса из космоса не слышишь? дык я напомню...
=====================
Принявший на себя ответственность за жизнь не будет обладаем, не станет рабом, не скажет - ТЫ СОБСТВЕННИК. Ощущения такого не будет...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.10.2007 - 13:03

--------------------
Дата 19.10.2007 - 13:35
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата
Я правильно понял - что ощущение рабства - это когда симпатия не переросла в любовь и недостаточно мотивирует на серьезные усилия?

Нет. Симпатия, хоть переросшая хоть недоросшая - это причина, по которой "любящего" не посылают в баню вместе с его претензиями, а пытаются как-то договориться. Рабство за любовь купить в принципе можно, но только у о-очень недолюбленых.
А трудозатраты тут вообще ни при чем.

--------------------
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 19.10.2007 - 13:39
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
Странная логика… Что можно отобрать у бедного?

Беден не тот, у кого мало денег (машин, домов...), а тот кто считает себя бедным.
Вон, у нас тут пол Москвы бедных. Получают меньше 1к баксов.
В деревне под Липецком встречался с богатейшим почтальоном. Отлично и гармонично живущим.
Зарплата 3000 р.

Цитата
Уж если и рисковать, то за то, что есть не только у бедных…

Если человек беден отношениями, и ему как-то все невезет (по его мнению), то жалко ему будет делиться своим партнером.

А цена партнера она разная бывает.
Одному бесценок, другому предел мечтаний.
Котировки валют в межличностных отношениях сильно скачут в зависимости от потребителей.

Потому определение "бедный" или "богатый" в плане отношений можно дать только по самоощущению человека.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 19.10.2007 - 13:41

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.10.2007 - 13:42
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Лия @ 19.10.2007 - 13:35)
Рабство за любовь купить в принципе можно, но только у о-очень недолюбленых.

Поясни тогда - как может родится ощущение что тобой обладают?

--------------------
Дата 19.10.2007 - 13:59
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата
Поясни тогда - как может родится ощущение что тобой обладают?

- Когда у твоего любящего есть полный список того, чего ты имеешь право хотеть...
- Когда он требует чего угодно только на основании отношений и оскорбляется, услышав что ты это представляешь как-то иначе...
- Вообще когда твоя "непредсказанность" вызывает обиду и недоумение...
- Когда ты не вправе забыть об "отношениях" даже выступая на заседании Большой Восьмерки...
- Когда твоим временем распоряжаются легче, чем своим...
У тебя может возникнуть ощущение, которое ни с чем не спутаешь. Это как раз оно.

--------------------
Дата 19.10.2007 - 14:15
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

угу. понял.
Если ты принимаешь на себя полноту ответственности за то, чтобы остаться с этим человеком или уйти от него - ощущение обладания тобой сохраняется?
Когда твое решение остаться - свободное и ответственное, вытекает из подлинной любви к себе и партнеру, а не результат болезненной зависимости?
Когда твое самоограничение - драгоценный подарок ему а не кандалы, которые ты не можешь снять?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.10.2007 - 14:18

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 19.10.2007 - 14:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Когда твое самоограничение - драгоценный подарок ему а не кандалы, которые ты не можешь снять?
Когда ты их не ощущаешь.... icon_wink.gif

Или когда ты носишь их как знак особого отличия (это как раз для недолюбленных).

Но лучше таки без кандалов. Мне нравится когда со мной идут рядом, потому что нам по пути, а не потому, что у меня в руках поводок.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Дата 19.10.2007 - 15:23
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Я отстаиваю всего одну мысль. Что начиная с определенного уровня развития ощущать себя чьей бы то ни было собственностью перестаешь. Что причины ощущения "мной владеют" - не в партнере. А исключительно внутри. И если сорвалось с губ - "Ты собственник" - опа - сигнальчик, загляни внутрь и посмотри, где снял с себя ответственность за жизнь и переложил на партнера или судьбу...
==========================
Сказанное здесь ничуть не мешает мне в других топиках критиковать понятие ответственности icon_razz.gif

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.10.2007 - 15:25

--------------------
Дата 19.10.2007 - 15:45
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата
Если ты принимаешь на себя полноту ответственности за то, чтобы остаться с этим человеком или уйти от него - ощущение обладания тобой сохраняется?
Если этот милый человек продолжает обращаться с тобой как раньше - да, сохраняется.
Цитата
Когда твое решение остаться - свободное и ответственное, вытекает из подлинной любви к себе и партнеру, а не результат болезненной зависимости?
А какая разница? "свободное", "ответственное" - это суперская примочка для больного самолюбия, но в итоге ты все равно остаешься один на один с любимым (иначе бы и проблемы не было) человеком, который от всего своего любящего сердца хочет получить тебя в собственность даже больше чем шестисотого мерина.
Цитата
Самоограничение - это все-таки стать чьей-то вещью?
Понимаешь, что бы мы ни ощущали, у партнера есть какие-то вполне конкретные намерения, за которые мы при всем желании нести ответственность не можем. "Ты собственник" это не "мной владеют", это "ты ведешь себя так, как будто мной владеешь".

Сообщение отредактировал(а) Лия - 19.10.2007 - 15:53

--------------------
Дата 19.10.2007 - 16:05
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Лия, я тебя понял.
Пусть - остаться с человеком = кушать пирог
испытывать ощущение что ты вещь = пирог невкусный
=======================
2 ситуации.
Я сознательно поедаю пирог. например - из твердого убеждения что он полезный. Ощущения невкусности сохранятся, да... тут я согласен с твоим постом, но не будут переживаться остро - тут не согласен.

меня заставляют есть пирог ФУУУУУ.... какие гады.... отвратительно.... ужас.
=======================
Не все куски жизни одинаково вкусны. Однако острота переживания плохого вкуса зависит от того - сама ты взяла кусок и твердо помнишь об этом, помнишь что в любой момент можешь сказать - Спасибо, мне пора....

Или тебя кормят с ложки.
=======================
Ответственность - брать кусок самому и помнить об этом.
=======================
Ой, совсем забыл. Ведь пирог может съесть тебя.... Эти пироги - опаснейшая вещь. Лучше ты с ними не связывайся )))
=======================
Подрастает у меня мааасенькая доча... ни разу со мной не считается.
пописокакнула - аааааааааааааааа....
кушать захотела - ааааааааааааааааааааааа...
просто соскучилась - аааааааааааааааааа.....
ой, а сколько у папы книжек интересных.... как смешно - за листик потянешь, а он и оторвется....
ой какой проводок забавный из компа торчит...
Таки что - мне себя чуствовать не папой а дочкиной вещью и дико из за того переживать?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.10.2007 - 16:34

--------------------
Дата 19.10.2007 - 16:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

BOBA
Цитата
Лия, я тебя понял.
Я дико извиняюсь, но у меня такое ощущение, что все-таки нет. Испытывать ощущение что человек ведет себя по отношению к себе неэтично не то же самое, что испытывать ощущение что ты вещь. Соответственно, дальнейшая кулинария - это о другом. О том, позволить этой неэтичности быть в твоей жизни, или нет. И если позволить, то какими рюшечками украсить, чтобы не тошнило.
Цитата
Эти пироги - опаснейшая вещь. Лучше ты с ними не связывайся )))
Поздно. У меня через 2 недели будет 10 лет семейной жизни... icon_biggrin.gif

--------------------
Дата 19.10.2007 - 16:46
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Испытывать ощущение что человек ведет себя по отношению к себе неэтично не то же самое, что испытывать ощущение что ты вещь.

А у меня понимаешь - никогда не перетекало -
со мной не считаются -> я вещь. Вообще не было - я - вещь.
но ближайшие похожие состояния вытекали из переваливания ответственности... об этом пишу ))) - как у тебя - я же не знаю.
==========================
Ээээ ... может мне просто никто не давал цену за которуя я мог бы продаться и потом жалеть об этом? тоже вариант.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса