Лия, мне нравится ваша тема и хочется, чтобы она продолжалась. Я здесь не для того, чтобы спорить или мешать. Сначала - вопросы. Правильно ли я поняла, что Тора - это не "другая Библия", а всего лишь "первая половина Библии", т.е. "Ветхий Завет"? Т.е. иудеи не верят в Иисуса Христа? Кстати, есть ли какая-либо религиозная/историческая связь между словами "иудей" и "Иуда"?
О содержании Заветов рассуждать не буду - признаться честно, "ниасилил"

Но судя по тому, что все-таки удалось прочитать в/или о/ Новом Завете - он кажется намного добрее первого. Вместо рассказов о грозных карах, грехах, реках крови и огня - разговоры о любви и прощении (ну, в основном вроде...

) Поэтому христианам, наверно, проще находить доказательства тому, что бог - все-таки хороший и добрый, а не жестокий мстительный злодей? Наверно, в Новом Завете есть что-то такое, что сильно расстроило иудеев, раз они его не принимают?
Дальше - религия как система все-таки имеет несколько главных составляющих. Первая, основная - попытка рассказать о боге, о строении мира, о том, что "было вначале", о том, что бог от нас хочет и какого цвета должны быть петельки...

ну и что нам будет за непослушание, соответственно. Вторая несет функцию выживания - самой религии и народа-носителя этой религии. Как табу у племени Тумбаюмба - про микробов и генетику они не знают, вот и пришлось придумать, что за поедание свинины (да еще из принесенной с улицы обкаканной мухами посуды, да запивая молоком!) покарают боги... Но теперь-то есть холодильники (слава богу!

) и посудомоечные машины... не пора ли отменить кошерность за ненадобностью? Это все-таки - не от бога, а так, по ходу приплели...
Ну и напоследок - сказка.
Жил-был в Египте хороший человек Моисей, по-местному - Моше. Задумал он большое хорошее дело - целому народу помочь, а то плохо народу жилось, притесняли его египтяне, обижали всяко... Но помочь было не просто - пустыню целую преодолеть, а там жарко, кушать нечего, от египтян убежать с украденным золотом, тоже рискованно… В общем, чтобы народ повелся – надо его сильно замотивировать, и не просто сильно, а очень сильно! Сначала в ход шли «приказы самого Господа Бога», потом, когда уже в пустыне стало совсем невмоготу, пригодилась и идея о богоизбранности. Народу она понравилась – а кому не понравится?! Так понравилась, что по сей день верят… она, конечно, принесла народу много неприятностей – так как другие народы совсем не считали себя хуже и сильно обижались… но с другой стороны, такая простая и такая эффективная идея – помогла в течение тысячелетий сохранять национальное самосознание, национальную идентичность, культуру еврейского народа, в том числе сохранился их сборник еврейских народных сказок – Тора!