На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сказки и несказки о моей религии   [ по мотивам книги НИ ]
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 14.10.2007 - 21:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Лия @ 14.10.2007 - 00:49)
Ну так что, узнавать насчет бактерий?  icon_biggrin.gif

Узнай, пожалуйста, если не сложно. Это ведь важно - современные лекарства, пищевые продукты, технологии...
А почему в цитатах, что ты приводишь используется странное обозначение "Б-г"? Этому есть какое-то объяснение?
А насчёт "проклятья Евы" - ты уверена? Некоторые исследования говорят, что перевод не верен. Не в "муках" будешь рожать, а в "тяжком труде". Хотелось бы услышать твоё мнение на этот счёт. Вопрос-то наиважнейший.

--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 14.10.2007 - 23:50
Цитировать сообщение

Кухарка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]

Цитата
Если у вас есть хитрый, язвительный, обличительный, забавный или обычный вопрос по этой книге - давайте его сюда!

Лия, мне нравится ваша тема и хочется, чтобы она продолжалась. Я здесь не для того, чтобы спорить или мешать. Сначала - вопросы. Правильно ли я поняла, что Тора - это не "другая Библия", а всего лишь "первая половина Библии", т.е. "Ветхий Завет"? Т.е. иудеи не верят в Иисуса Христа? Кстати, есть ли какая-либо религиозная/историческая связь между словами "иудей" и "Иуда"?

О содержании Заветов рассуждать не буду - признаться честно, "ниасилил" icon_lol.gif Но судя по тому, что все-таки удалось прочитать в/или о/ Новом Завете - он кажется намного добрее первого. Вместо рассказов о грозных карах, грехах, реках крови и огня - разговоры о любви и прощении (ну, в основном вроде... icon_redface.gif ) Поэтому христианам, наверно, проще находить доказательства тому, что бог - все-таки хороший и добрый, а не жестокий мстительный злодей? Наверно, в Новом Завете есть что-то такое, что сильно расстроило иудеев, раз они его не принимают?

Дальше - религия как система все-таки имеет несколько главных составляющих. Первая, основная - попытка рассказать о боге, о строении мира, о том, что "было вначале", о том, что бог от нас хочет и какого цвета должны быть петельки... icon_razz.gif ну и что нам будет за непослушание, соответственно. Вторая несет функцию выживания - самой религии и народа-носителя этой религии. Как табу у племени Тумбаюмба - про микробов и генетику они не знают, вот и пришлось придумать, что за поедание свинины (да еще из принесенной с улицы обкаканной мухами посуды, да запивая молоком!) покарают боги... Но теперь-то есть холодильники (слава богу! icon_lol.gif ) и посудомоечные машины... не пора ли отменить кошерность за ненадобностью? Это все-таки - не от бога, а так, по ходу приплели...

Ну и напоследок - сказка.
Жил-был в Египте хороший человек Моисей, по-местному - Моше. Задумал он большое хорошее дело - целому народу помочь, а то плохо народу жилось, притесняли его египтяне, обижали всяко... Но помочь было не просто - пустыню целую преодолеть, а там жарко, кушать нечего, от египтян убежать с украденным золотом, тоже рискованно… В общем, чтобы народ повелся – надо его сильно замотивировать, и не просто сильно, а очень сильно! Сначала в ход шли «приказы самого Господа Бога», потом, когда уже в пустыне стало совсем невмоготу, пригодилась и идея о богоизбранности. Народу она понравилась – а кому не понравится?! Так понравилась, что по сей день верят… она, конечно, принесла народу много неприятностей – так как другие народы совсем не считали себя хуже и сильно обижались… но с другой стороны, такая простая и такая эффективная идея – помогла в течение тысячелетий сохранять национальное самосознание, национальную идентичность, культуру еврейского народа, в том числе сохранился их сборник еврейских народных сказок – Тора!

Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 15.10.2007 - 12:30
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

andrrog
Про лося и мухоморы - icon_smile.gif Можно, но нельзя. Мидраш - это способ понимания Торы, а не поведения лося. icon_smile.gif

Антон АА
Ладушки, спрошу когда появится в онлайне...
Насчет слова "Б-г" - дело в том что у нас принято бережно обращаться с текстами (на бумаге, пергаменте и т.п.), в которых есть Его имя на любом языке. Соответственно, если есть вероятность, что распечатка попадет в руки человека, который по неведенью завернет в нее селедку, как правило стараются не писать имя полностью. Чтобы нечаянно не подтолкнуть другого к неблаговидному поступку.
Насчет проклятья не уверена и не интересовалась. По-моему это по смыслу одно и то же.

AlexAlex
Цитата
я хочу услышать ответ "может быть..."
Упс! icon_biggrin.gif Исключено. Такого рода рассуждения характерны для совсем другой веры. icon_smile.gif
Цитата
И может быть, большая часть войн и межлюдской неприязни - от того, что кто-то точно знает "что такое хорошо и что такое плохо"?
Может быть. А может быть от злобы, жадности и зависти.
Цитата
Правильно ли я поняла, что Тора - это не "другая Библия", а всего лишь "первая половина Библии", т.е. "Ветхий Завет"? Т.е. иудеи не верят в Иисуса Христа? Кстати, есть ли какая-либо религиозная/историческая связь между словами "иудей" и "Иуда"?
Тора - это Библия. Христиане называют ее (плюс книги пророков и Писания) ветхим заветом, предполагая, что с ними заключен новый. Между словами иудей и Иуда очень простая связь: Иуда (Иегуда) - один из 12 сыновей Иакова, это чрезвычайно распространенное еврейское имя, типа как в России Александр или Сергей.
У иудеев есть пророчество о мошиахе (мессии в греч. произношении). Христиане считают что Иисус и был мессией, но иудеи по ряду причин не могут согласиться ни с этим творческим решением, ни с выводами, которые христиане из него делают. Не буду сейчас сваливаться в эту тему, она больша-ая! icon_cool.gif
Цитата
Но судя по тому, что все-таки удалось прочитать в/или о/ Новом Завете - он кажется намного добрее первого.
Потому что ты знакома именно с христианской интерпритацией. В нашей стране даже атеизм развивался почти исключительно как антихристианство. icon_rolleyes.gif Да и по структуре - Тора это скорее репортаж а Евангелие это проповедь, то есть возвышенная болтовня.
Цитата
не пора ли отменить кошерность за ненадобностью? Это все-таки - не от бога, а так, по ходу приплели...
Потому что тебе так кажется? icon_wink.gif Нет, не приплели. И не пора.
Цитата
Ну и напоследок - сказка.
Залез Моше на гору, да как закричит в микрофон... Ну, народ-то тупой, все и подумали, что это Бог. icon_biggrin.gif Дикие люди - а что поделать? Что ни скажешь - они прям как дети. Сорок лет у них в пустыне и пища и вода, на самом деле это Моше в интернет-магазине по ночам заказывал, а они ж бестолковые, верили... icon_lol.gif
Я конечно дико извиняюсь, но атеистическая версия не кажется мне более адекватной. icon_smile.gif

Вы не переживайте, я не пытаюсь вас "обратить" или как там это называется... Просто эти истории всем известны, но с какой-то странной стороны. Но они так хороши, что хочется расказать их так, как я сама их слышу.

Сказка попозже. Приболела я что-то, голова не очень работает.

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 15.10.2007 - 13:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

Лия, дай Бог тебе скорейшего выздоровления!

Оставляя без комментария все твои нелестные отзывы о христианстве (ты сохраняешь верность своей религии, а я - своей), хочу задать тебе вопрос, родившийся у меня задолго до появления этой темы.

Один из самых моих любимых спектаклей - постановка Марка Захарова - "Поминальная молитва". Впервые мне посчастливилось посмотреть его в исполнении живого Леонова в главной роли. Но что меня поразило еще тогда, равно как и сейчас, при чтении твоей темы - это словесное отношение ко Творцу как к "своему парню", временами - критичное, иногда - с юмором, иногда - с сарказмом.

Что это - особенность национального характера или Тора действительно допускает фамильярный стиль общения со Всевышним?

--------------------
cognition comes through comparison
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 15.10.2007 - 13:47
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Трудно сказать. Национальный характер в огромной степени и формировался Преданием. Навскидку могу предпложить, что некоторая формальная непочтительность - это проявление... Даже не знаю, живой нежности что ли? Это то, чем отличается отношение к любимому отцу отцу от отношения к его портрету.

--------------------
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Дата 15.10.2007 - 22:27
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

Цитата (Лия @ 14.10.2007 - 00:48)
* А остальные, получается, вообще ни при чем?
И речи быть ни может. Остальные очень даже при чем, просто они в других условиях. Там выше в теме списочек из семи пунктов, заповеди сыновей Ноаха... Нееврей, который их выполняет - такой же праведник, как еврей, который выполняет свои 613. Со всеми вытекающими.  icon_cool.gif

Последний вопрос от меня - так, в целях общего развития...
На Суде - евреев от неевреев будут отделять по религиозному признаку, или по происхождению? Если по происхождению, то куда отнесут тех у кого, скажем, папа-еврей, а мама-русская? А то живет себе человек, ни о чем не беспокоится, а тут - еще, какие-то 613, а которых он даже не подозревал! А если по религиозности - то одни группы евреев явно выполняют больше обязательств, чем другие... кто-то вина не пьет и уже рад, а кто-то и одежду специальную носит, и на свадьбу со своей едой приходит, и две недели каждый месяц отдельно от мужа живет... ну, вы знаете. Тут как? Получается, нет предела совершенству? icon_confused.gif

...выздоравливайте!

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 15.10.2007 - 22:29
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 16.10.2007 - 14:52
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Лия, вы не могли бы рассказать, какую роль в духовной жизни последователей иудаизма играет сатана, бесы и прочие популярные среди христиан персонажи? А то вот в ветхом завете сатана по моему более менее подробно упоминается только в книге Иова, да и там он скорее похож не на “мятежного духа тьмы”, а на начальника отдела безопасности при директоре банка – зашёл, побеседовал, преложил проверить на вшивость подозрительного сотрудника… То есть я правильно понимаю, что постоянная “брань духовная” с бесами – это не иудаистское изобретение, а более поздняя фишка?

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 16.10.2007 - 14:58

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 16.10.2007 - 18:09
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Лия, расскажите пожалуйста,
Зачем Бог пожертвовал собственного сына для искупления грехов человечества?

Этот вопрос поднимает и Козлов в философских сказках, и меня он интересовал в свое время. Я тогда задавал его свидетелям Иеговы, они даже немца какого-то приводили, но и тот адекватного ответа не дал.
(Ключевое слово вопроса здесь - "зачем", нельзя ли было сделать как-то проще или вообще простить людям грехи, не терзая собственного сына).

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 16.10.2007 - 22:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

SerejaKu
Вау! Роскошное сравнение! icon_cool.gif
Да, верно. В иудаизме сатана не независимая сила (откуда бы она взялась, интересно?), а провокатор и обвинитель. Начальник службы безопасности, точно! icon_biggrin.gif
Есть также какие-то демоны, где именно они есть и что они из себя представляют я не знаю. Но это не повседневная реальность верующего, это туда, дальше, к каббалистам.

Basil/2
Вась, согласно иудаизму Господь ничего подобного не делал. По причине полной бессмысленности этой процедуры. icon_biggrin.gif

AlexAlex
У кого мама русская могут не беспокоиться icon_smile.gif А у кого еврейская... Заповедей 613, это довольно много, но их _всего_ 613. Если человек не пьет вина или редко спит с женой - это его личная маленькая радость, заповеди такой нет. Воздержание вообще не считается добродетелью, ни сексуальное, ни кулинарное, никакое. Жизнь прекрасна, надо радоваться каждому мгновению, которое подарил нам Всевышний. icon_smile.gif
ЗЫ: Похожа я на религиозного фанатика? Это вы меня еще живьем не все видели! icon_biggrin.gif Завтра выложу текст про Вавилонскую башню. Моя любимая история. Почти самая icon_smile.gif

--------------------
Дата 16.10.2007 - 23:39
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

Цитата (Лия @ 16.10.2007 - 22:32)
Если человек не пьет вина или редко спит с женой - это его личная маленькая радость, заповеди такой нет. Воздержание вообще не считается добродетелью, ни сексуальное, ни кулинарное, никакое.

Я, наверно, не совсем понятно спросила. Речь шла об "ортодоксальных евреях". У них есть такая фишка, что женщина во время менструации и после дней 5, кажется, должна жить отдельно, в другом помещении, потом пройти процедуру "очищения" у раввина, и потом уже - к мужу под крылышко. И еще - столько разных "фишек", что вы, считающая себя верующей иудейкой, со своей не черно-белой одеждой и одной-единственной кухней в доме кажетсь им даже наверно и не совсем иудейкой... про это и вопрос (считайте это не пустым любопытством, а исследовательским интересом) - как все эти системы друг с другом сочетаются и друг к другу относятся? Это обычные иудеи недостаточно праведны, или ортодоксальные - черезчур стараются и совершают много необязательных ритуалов?

И давайте уже побыстрее переходить к теме наказаний, icon_twisted.gif Ада, жизненных тягот и зачем Всевышнему это нужно...

Ps про вино перепутала с пивом, кажется... Пива ведь вам нельзя?

Все, народ, хватит флудить! Всех любопытствующих - во главе с самой собой - отправляю на страницу вопросов и ответов: http://www.rabbi.ru/question/index284.php?long=10#questions
Pps Кто бы мог подумать, что чужая философия может оказаться такой интересной!

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 17.10.2007 - 00:12
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 16.10.2007 - 23:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Интересно получается... Если Сатана - начальник отдела безопасности, черти и бесы, стало быть, - рядовые секьюрити... А ОТ КОГО - безопасности-то? То есть, предполагается, что всё-таки есть такая сила, независимая от Б@#а и неподвластная ему, которая являет собой для Него некую Опасность, и дабы оградиться от неё, Б@г содержит отдел безопасности вместе со всем его штатом...
Дата 17.10.2007 - 14:39
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Вавилонская башня.
Цитата
За что же все-таки Господь помешал этому грандиозному строительству? Трудно предположить, что эта башня чем-то могла Господу угрожать, соответственно интересы Господа здесь не затрагивались. В воспитательных целях? Но едва ли после этого кто-то стал добрее, и едва ли после такой акции строители стали любить своего Бога больше. Если буквально по Тексту, то все, что они хотели, это "сделать себе имя, прежде чем рассеяться по лицу всей земли". Они хотели просто оставить после себя на земле след, и след неплохой... Тогда все-таки: за что же, Господи?

А почему такое страдание в голосе? Уж в этой-то истории Господь никого и пальцем не тронул. Давайте посмотрим, что происходило в стране Шинар через тысячу с лишним лет после потопа.
Цитата
/2/ И СЛУЧИЛОСЬ: КОГДА ДВИНУЛИСЬ ОНИ С ВОСТОКА, ТО НАШЛИ ДОЛИНУ В СТРАНЕ ШИНАР, И ПОСЕЛИЛИСЬ ТАМ.
/3/ И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: "ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ КИРПИЧИ И ОБОЖЖЕМ В ОБЖИГАЛЬНЕ"; И СТАЛИ У НИХ КИРПИЧИ ВМЕСТО КАМНЕЙ, А СМОЛА ГОРНАЯ СТАЛА У НИХ ВМЕСТО ГЛИНЫ.
/4/ И СКАЗАЛИ ОНИ: "ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ".
Во-первых, из текста непонятно, построили они все-таки башню, или нет, и приступили ли вообще к строительству. Они "решили построить город и башню", а потом "перестали строить город". А башню? icon_insane.gif Вообще-то города в дикие времена строились по одному принципу - сначала внешние стены, а уже потом все остальное, так что возможно башня осталась на уровне идеи, а может и фиг его знает...
Потом смотрите: шли, пришли, и сказали - давайте построим башню главою да небес. Да нивапрос, это ж раз плюнуть, давайте вот прямащаз и построим пока чайник закипает! icon_biggrin.gif Чтобы организовать многолетнее всенародное строительство с использованием новейшей (кирпичной) технологии требуется крепенькая вертикаль власти, потому что это проект не только чрезвычайно затратный, но и требует серьезной организационной поддержки. Причем строительство (как, видимо, и власть) держится на материалистической идеологии (коммунизм? фашизм? гедонистический империализм?), они хотят построить башню "чтобы не рассеяться по лицу всей земли", вопреки инструкции "населяйте землю". Неудивительно, что когда Господь смешал их речь, этого оказалось достаточно, чтобы безобразие (идеология и основанная на ней власть, а не стройка, которая только отражает происходящее в душах) прекратилось. Ведь основанием для проекта служили всем привычно понятные высокие слова, а без них Советский Союз заканчивает быть.

Кстати, о словах. О камнях, из которых складывается речь. Еще раз:
Цитата
/4/ И СКАЗАЛИ ОНИ: "ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ".
- Из чего можно сделать себе имя?
Что за вопрос, из слов конечно.
- А зачем? Чем плохо то имя, которое уже есть?
Мы помним как у человека и животных появились имена. Еще тогда, в Эдемском саду Адам давал имена животным и получал над ними определенную власть, но сам он получил имя непосредственно от Творца. А сейчас, после Потопа (только-только земля просохла)практичные люди решили, что второй потоп им, пожалуй не нужен и лучше они сами будут себе хозяевами. Научились изготавливать кирпичи вместо камней - самодельные слова, которые позволили бы им подняться "главою до небес" и сделать себе имя.
Такое словотворчество еще называется колдовством. С материализмом, как ни странно, сочетается на раз. А когда всевышний смешал их речь, не потребовалось ни рушить ни прекращать строить башню - она создавалась речью и "смешалась" когда строители перестали понимать действия и намеренья друг друга.

А может быть все было не так? Может они действительно просто строили, и просто из кирпичей, и именно в этом все дело? Эпизод с башней приводится в Торе сразу после Потопа и истории Ноя, так что само строительство должно быть связано с потопом самым непосредственным образом. Город и башня, которые вместят весь народ, не позволив ему рассеяться по лицу всей земли. Кирпичный ковчег. Представили? Нравится? Вот вам и след на земле...

Причем, заметим в скобочках, люди не были наказаны даже упреком, поскольку их намерения да и действия в общем-то не содержали состава преступления. Ну, хотят люди жить долго и счастливо, собрались вместе и работают над этим. Что ж тут плохого? Ничего. Только средства и последствия. Поэтому Всевышний аккуратно забрал у них возможность продолжать банкет и предоставил им искать более здоровые способы самовыражения.
Цитата
/6/ И СКАЗАЛ БОГ: "ВЕДЬ НАРОД ОДИН И РЕЧЬ У ВСЕХ ОДНА, И ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО ИХ ДЕЯНИЯ, А ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО - ЧТО БЫ ОНИ НИ ВЗДУМАЛИ ДЕЛАТЬ.
/7/ СОЙДЕМ ЖЕ И СМЕШАЕМ ТАМ РЕЧЬ ИХ, ЧТОБЫ ОДИН НЕ ПОНИМАЛ РЕЧИ ДРУГОГО".
Начало какго деяния? Дурного, какого же еще. icon_cool.gif Какой бы вариант развития событий мы ни взяли, все сводится к одному - предприимчивые люди изыскивали обходную возможность застраховаться от последствий возможного недовольства Всевышнего. Они (просто на всякий случай) пытались организовать себе вседозволенность, безнаказанность. А всякий случай - это такой случай, который обязательно наступает. Вседозволенность развращает людей быстро и надежно.
А почему надо было именно смешать речь? Да потому. Общая речь - это общая ложь, общая идеология и общие оправдания. С тех дней даже самые страшные заблуждения с большим трудом переходят от одного народа к другому - мешает языковой барьер. А вот любовь к своей семье или понятие "хороший человек" - штука интернациональная.
И не требует оправданий ни на каком языке. icon_smile.gif

--------------------
Дата 17.10.2007 - 14:52
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

andrrog
Цитата
Интересно получается... Если Сатана - начальник отдела безопасности, черти и бесы, стало быть, - рядовые секьюрити... А ОТ КОГО - безопасности-то? То есть, предполагается, что всё-таки есть такая сила, независимая от Б@#а и неподвластная ему, которая являет собой для Него некую Опасность, и дабы оградиться от неё, Б@г содержит отдел безопасности вместе со всем его штатом...
Насколько я в курсе, "штат" состоит из одного сотрудника (он же начальник) icon_biggrin.gif , демоны - это про что-то другое, а черти и бесы - издержки язычества затусовавшиеся в христианство. А от кого... Видишь ли, тут такая забавная контора, что сотрудники являются в то же время и материалом и готовыми изделиями и всем вместе. Так что отдел безопасности занимается в том числе контролем качества. Как тот технолог icon_wink.gif Вот человек например праведник. Передовик производства, он же эксклюзивный продукт. Но настоящий он, или просто так совпало? Вот отдел безопасности, он же ОТК и устраивает проверочку... icon_twisted.gif
Если персонал не контролировать, то в конторе будет бардак без всяких внешних врагов.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 17.10.2007 - 14:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Осилил все сказки. icon_biggrin.gif
Неужели это согласуется с официальной трактовкой в.з. в рамках иудаизма? icon_insane.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 17.10.2007 - 15:15
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

нечто
Отлично согласуется. Единой официальной трактовки не существует. Есть текст, есть комментарии к тексту. Естественно, комментарии и трактовки мудрецов пользуются гораздо большим почтением, чем моя самодеятельность, но вообще читать и понимать Тору - это право и обязанность каждого иудея.
Впрочем, ты не представляешь себе, как приятно самостоятельно найти оригинальное решение какой-нибудь загадки, а потом открыть книгу и узнать, что твоя идея уже лет тысячу как каноническая версия... icon_biggrin.gif

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса