На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как научиться прощать
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 10.10.2007 - 11:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

В основном тема о сложных ситуациях, когда люди знают, что причиняют вред, делают больно, но все равно так поступают. Например подставы, измены, предательства, воровство, нанесение вреда здоровью, в общем когда утраты невосполнимы.

На сегодняшний день, я поступаю следующим образом.

1. Констатирую факт, что мне причинили ущерб или просто обидели, оскорбили, задели.
2. Разбираюсь в причинах случившегося, определяю меру ответственности сторон в конфликте.
3. Потом мирюсь с характером человека, и исходя из этого строю с ним дальнейшие отношения или разрываю их, в зависимости от обстоятельств.
4. Иду в Церковь заказываю молитву за обидчика.

PS Особенно меня бесит когда человек добьется желаемого результата за чужой счет, а потом приходит и начинает извиняться, что бы очистить свою совесть .

Сообщение отредактировал(а) Akula - 10.10.2007 - 11:44

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 10.10.2007 - 12:38
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Akula, я в твоем алгоритме прощения не увидел.
По-моему, прощение - это когда ты внутренне отпускаешь свою обиду (раз уж она была).

Решение о том, общаться или нет - это не акт прощения, это определение оптимальных отношений с данным человек исходя из вероятных результатов общения. Это расчет (сюда же входят констатация факта и определение ответственности). А заказ молитвы (не молитва!) - это ритуал, внешнее выражение прощения.

Может, ты забыла написать, как ты все-таки прощаешь тех. кто тебя обидел?

Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 10.10.2007 - 12:42

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 10.10.2007 - 12:57
Цитировать сообщение

Активный житель

Нет, я не забыла.

Я действительно не умею отпускать обиды, прощать их, поэтому я создала эту тему, в надежде получить мудрый совет.

Пока у меня получается по японской пословице, не мстите своим врагам, а ждите когда их "труп провезут мимо вашего дома". Логика простая, если человек у меня что-либо украл, значит он украдет снова, и рано или поздно его ждет возмездие.

Есть вариант, когда чувство гнева, обиды само перегорает, теряет свою актуальность, в связи с тем, что не получить желаемого, оказывается великим счастьем.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 10.10.2007 - 13:05

--------------------
Дата 10.10.2007 - 13:20
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

А какой совет ты хочешь получить?

Как отпускать свои обиды?

Или как прощать других людей?

ПМСМ в зависимости от этого советы могут быть разными. А пословица очень мудрая. Я её помню в таком варианте: "спокойно сиди, все равно рано или поздно мимо пронесут труп твоего врага". Но главным словом здесь считаю "спокойно", а не "сиди". Можно спокойно посидеть, а потом спокойно встать, спокойно пройтись и спокойно сделать так, чтобы труп пронесли как можно быстрее. И ещё успеть спокойно вернуться и спокойно подождать, когда же его пронесут.

Первый мудрый совет - отредактировать заглавный пост и вернуть тему в Консультарий.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 10.10.2007 - 13:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Я написала свой способ справляться с обидами, нет, с врагами.

Под словом "ждать" подразумевается заниматься своими делами.

Еще один способ мстить своим врагам это добиваться успехов, а не глотать слезы.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 10.10.2007 - 13:54

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.10.2007 - 13:55
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Я тоже кстати не понимаю пока - как это - простить. Не обращать внимания на то, что было в прошлом? Встречаясь с обидчиком не испытывать негатива никакого? Отказаться от мысли портить обидчику жизнь?
Желания портить жизнь у меня нет. А вот негатив при встрече бывает перехлестывает.... ну конечно - под контролем все - но... лучше бы вообще - чисто.
Не обращать внимания - неконструктивно по моему. Если нет твердой уверенности, что обидчик не повторит свои действия дальше... Если есть уверенность - тогда проблем меньше конечно.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 10.10.2007 - 13:57
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Добиваться успехов лучше все-таки ради себя, а не из мести врагам. Граф Монте-Кристо смог насладиться своими достижениями только тогда, когда перестал мстить.

И что, каждый, кто тебя обидел - враг? А при чем тогда прощение?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 10.10.2007 - 14:05
Цитировать сообщение

Активный житель

На обиды или оскорбления, которые являются следствием плохого настроения человека на улице, на работе я не обращаю внимания, по причине того, что не могу себе позволить опуститься до уровня этого человека - почему я должна нервничать из-за проблем чужого человека.

Но есть случаи когда человек наносит из-за зависти, ненависти и еще по многим причинам ощутимый вред другому.

Например, пустить слухи про человека, и он не сможет занять более высокую должность, или женщина отбивает чужого мужа, что доставляет массу неприятных моментов его жене и т.д.

--------------------
Дата 10.10.2007 - 14:16
Цитировать сообщение

Активный житель

Крылатый волк, ты прав, действительно, успехи, для того что бы выйти из критической ситуации необходимы прежде всего самому человеку.

Но, я столкнулась с такой фишкой, человек который совершил неблаговидный поступок не забывает тут же про инцидент, а ждет ответной реакции, и держит ситуацию под контролем.

Речь как раз и идет о том как научиться выходить из состояния "графа Монте-Кристо"

Сообщение отредактировал(а) Akula - 10.10.2007 - 14:35

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vovochka
Дата 10.10.2007 - 14:40
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 78]

Akula

Цитата
Еще один способ мстить своим врагам это добиваться успехов

Нет. Мстить – становить злобным, злым. В таких случаях обида злит. Вынашивание планов мести (даже не претворяя их в жизнь) вырабатывает злость, наслаждение от злых действий (успеха мести, пусть и виртуального успеха).

Действительно надо уметь прощать. Если не получается, то в игнор. Но не думать думы о мести. Месть заразна, и можно стать злым по жизни.

«Прости и сам будешь прошенным». Мы ведь тоже люди, и порой сами наносим обиды, желая этого или нет.

--------------------
Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не только называйтесь им.
Дата 10.10.2007 - 14:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Месть - это блюдо, которое подается холодным.

Можно, конечно, и игнорировать проблему, но такое поведение приведет к психологическому срыву в конечном итоге.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 10.10.2007 - 14:47

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vovochka
Дата 10.10.2007 - 14:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 78]

Цитата
Месть - это блюдо, которое подается холодным.

Удачная месть – месть разработанная холодной головой. Вы правы. Но сколько злорадной радости это приносит? Сколько холодной злости при вынашивании планов? Месть не выход.

Я предлагал игнорировать обидчика, а не проблему. Если на работе, то только деловые отношения (свести до минимума) и дать понять, что он/она не велкам (не желательны, что ли). Но это все, если не умеете или невозможно (по обстоятельствам) простить.

Сообщение отредактировал(а) vovochka - 10.10.2007 - 14:55

--------------------
Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не только называйтесь им.
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 10.10.2007 - 15:29
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

Мне кажется в теплых отношениях месть имеет смысл, т.к. в разумных пределах может привести к миру. Помню в школе ритуал такой был, когда кто-нить на ногу наступит, наступаешь в ответ, но легонько, символически. И никаких обид, напряжение снято, все довольны.

Если человек враг и делает гадости, то я бы скорее искала меры по предотвращению возможных повторов случившегося, а не "прощениями" бы парилась.

Также можно подумать, СКОЛЬКО времени своей жизни хочется посветить отношениям мести с врагом. Я не вижу ничего плохого в решении "Монте-Кристо", мне нравилось читать и смотреть кино, мне приятны сцены, где справедливость торжествуют и "плохие" наказаны. Но вряд ли сама бы выбрала посвятить свою жизнь мести. Есть и много других благородных целей. icon_smile.gif

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.10.2007 - 16:00
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Ну что такое месть - понятно, это - нанесение ущерба в ответ на ущерб. А прощение? - Только отказ от мести? Готовность к конструктиву в других вопросах? Отсутствие негативных эмоций при встрече?
===========
Потом - я бы разделил случайное причинение вреда, намеренное-конкурентное, и намеренное-немотивированное.
- меня толкнули случайно, - меня толкнули в секции карате (или например обошли в карьерной гонке - т.е. человек против меня лично ничего не имеет, но бизнес есть бизнес), и не мотивированное бизнес-спорт-целями причинение вреда. Ну не нравлюсь я кому то... и все...

С первым случаем все понятно. Со вторым - сложнее, тут в варианте когда все "спортивно" - прощать нечего, а если не совсем? Или совсем не? И третий случай - самый неприятный для меня лично. Я тут ухожу в избегание тотальное.... это вроде к прощению отношения не имеет?

А вообще - в жизни чистых случаев не бывает. Там все вперемешку. И обстоятельства обычно склались(случай) и интересы столкнулись(бизнес) и личная несимпатия.... Я лично очень путаюсь, что делать.
===========
И еще разделение - вредоносный гражданин из далекого окружения, из среднего, из ближайшего.... когда из среднего - ближнего - отношения влегкую не разорвешь ведь....
===========
Да, похоже для меня - прощение - это ощущение, что обидчик мне больше ничего не должен. Ни капли. Что бы там ни было. (Что однако не означает, что я с этим человеком буду иметь дело в дальнейшем.
===========
А с точки зрения техники прощения - мне близок наверное условно "буддийский" подход - разотождествление с той частью себя, которой причинен вред.... в принципе - я не есть моя карьера... и даже не семья... и не кошелек.... мое тело и интеллект атакам не подвергаются, так что все не так плохо...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 10.10.2007 - 16:24

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 10.10.2007 - 17:51
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Цитата (Akula @ 10.10.2007 - 14:05)

Например, пустить слухи про человека, и он не сможет занять более высокую должность, или женщина отбивает чужого мужа, что доставляет массу неприятных моментов его жене и т.д.

Насчет этого мне всегда помогает мудрое высказывание Дейла Карнеги: "никто никогда не будет пинать мертвую собаку". Чем выше человек находится, тем больше ему завидуют и плетут сплетни.

Акула, для тебя, как я понимаю, это главная проблема сплетни людей и простить ты им этого не можешь. Поздравляю - у тебя есть то, что им не достает, они завидуют тебе. От этого никуда не денешься. Но есть закономерность - чем меньше обращаешь внимание на это, тем меньше сплетен. Проверил на себе.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса