На главную страницу

Страницы: (18) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Современная культура и христианство   [ Несовместимы: кого будем подправлять? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 27.02.2009 - 22:43
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Ставить знак равенства между Александром Менем и РПЦ.....
Согласен.

Сейчас В. Леви говорит, что многих священников - просто "не переваривает".

А в РПЦ - многие "не переваривают" самого А. Меня.

По крайней мере - в подавляющем большинстве храмов - его книги под запретом.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 28.02.2009 - 01:18
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Мень тоже хорош. Пытался читать, все время спотыкался о логические натяжки и несуразности. Хотя согласен, что из православных умов он - лучший или один из.

ЗЫ: О мертвых - либо хорошо, либо плохо.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 28.02.2009 - 16:57
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Ну так проясним самый широкий вопрос. Складывается впечатление, что христианство (по крайней мере, в представлении его Алексеем на нашем форуме) несовместимо с современной культурой в целом

Цитата
И вы можете быть уверены, что в процессе подготовки педагога-психолога раскрываются эти вопросы не в христианском понимании. А в светском.

Цитата
Христианство в вашем изложении несовместимо и с обучением в ВУЗе? С чем еще оно несовместимо в современном обществе? И что тогда будем делать: общество менять или…?

На кольце Соломона, как гласит предание, была надпись "...и это пройдёт". Говорят, что Соломон был умный мужик и фигню носить не стал бы.

Христианство определённо старше ЭТОГО нашего общества. Насчёт христианства воздержусть от высказываний, уж больно легко завязнуть в пустом споре, но про общество современное отмечу: оно определённо устроено не идеально, построено не на принципах правды и в нынешнем виде просуществует недолго.

Цитата
Может, как писал Жванецкий, в консерватории стоит что-то подправить?
Или предположить, что Алексей не вполне точно и излишне агрессивно излагает отношение христианства к сложившейся современной психологической культуре?
Соглашусь с Жванецким: консерватории и прочие учебные заведения надо править, править и править... уж больно много ерунды, лжи и глупости там скопилось в угоду сиюминутным политическим, национальным и коммерческим интересам.

Есть у меня представление, что лезть людям из "современного общества", построенного на лжи, корысти и погоне за ощущениями (счастьем) с поучениями к христианству и христианам нелепо и бесполезно. Истина Христа появилась раньше русских и определённо переживёт все страсти и гримасы нынешних иеху-обществ...

Да и задачи христиан, как Церкви, если кто не знает, заключаются не в лучшем устройстве здесь и сейчас, не в том чтобы добежать скорее до нужного места, а в том, чтобы донести Христову Правду до последних времён.
И предложения соврать измениться, для приспособления к модным болезням ума современным научным теориям, христианам просто неинтересны.

А вот "светское" общество нуждается в исцелении реставрации помощи.

И, для начала, людям должно стать снова стыдно врать и самим себя прощать.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 2.03.2009 - 00:20
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Немного предыстории: я с огромным интересом читал книги Н.И. потом с таким же инетерсом присутствовал на форуме, даже прау дней был ГРОСМЕЙСТЕРОМ!!! icon_biggrin.gif
В результате пришел к христианству вообще, и православию в частности. icon_smile.gif Замысловатый путь, но что поделать. Так что могу заявить ответственно - и сквозь Синтон можно дойти к христианству icon_wink.gif
Но я не об этом, я о том, что читая многие посты, и даже ... Н.И. у меня складывается впечатление, что многие, как и я совсем недавно, почти совем не представляют, что же это такое - христианство. Сам не берусь рассуждать на эту сложную тему, поэтому сошлюсь на аторитеты.
Мне очень помогли книги коллеги Н.И. из Оксфордского университета Клайва Стейплза Льюиса . Самые популярные "Письма Баламута" "Любовь" "Просто христианство", "Расторжение брака" Вот здесь лежат мп3 этих кних в хорошем исполнении:http://www.predanie.ru/mp3/Lewis/index.php
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 2.03.2009 - 00:41
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
и сквозь Синтон можно дойти к христианству
Я вообще считаю, что Синтон - мощный путь ко Христу. icon_razz.gif icon_biggrin.gif
Потому, что он задаёт правильные вопросы: "Зачем?", "в чём смысл?", и "куда жить?". И потому, что развенчивает популярные мороки: позволяет принять на себя ответственность за свою жизнь, отличить ответственность от вины, делать конструктивный выбор...

Если бы НИК сам прошел свою дистанцию... icon_faint.gif

--------------------
Дата 2.03.2009 - 03:47
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Шпиль:
К христианству можно прийти разными путями, равно как и уйти от него. И христианство, и христиане бывают разными. Скажем, в Колумбии иезуиты, по словам инсайдера, не тянут на себя одеяло, а достаточно активно занимаются ПОЛЕЗНЫМИ начинаниями. В России же РПЦ ведет, на мой взгляд, откровенно деструктивную деятельность в области науки, культуры, образования и здравоохранения.
Да и сами российские христиане в массе своей христианами не являются, о чем я писал уже
здесь .
На мой взгляд, пытаться искать конструктив с такими людьми или с такой организацией - бессмысленно. Я считаю, что у общества потребности в людях лживых, высокомерных, корыстных, агрессивных, презрительно относящихся к логике, и при этом пытающихся себя позиционировать духовными лидерами - нет, как бы они ни уверяли в своем превосходстве.

Специально уточняю, что я не вешаю ярлыков. Для проверки своей позиции я побывал на нескольких христианских форумах, и вынес оттуда несколько добрых, интересных и умных людей. Но: в процентном отношении этих людей было куда меньше, чем на форумах атеистических и внеконфессиональных, а общий уровень мне показался существенно более низким и, как бы это сказать... эмоционально грязным. Просто удивительно, как люди могут стремиться поучать, проявляя при этом неграмотность, недружелюбие, непоследовательность... В общем, впечатление мрачное.

Я не против мнения, что христианство - штука хорошая, но меня в этой компании не будет.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 2.03.2009 - 13:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (Алексей К @ 28.02.2009 - 16:57)
Истина Христа появилась раньше русских и определённо переживёт все страсти и гримасы нынешних иеху-обществ...

Ну почему-же? Есть более древняя истина:
- Око за око! (Она и сейчас для многих свята.)
Христианство, это, в частности:
- Кто не уверует в Меня, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Есть в христианстве и много тругих страшилок и выражений нетерпимости к инакомыслию. Уже давно в мире есть понимание, что с такой нетерпимостью жить нельзя, как и нельзя опираться на страх. С таким пониманием живут миллионы и миллионы людей на земле. На них и нынешний мир держится, и будущее за их истиной. Усложняющийся мир требут для своего выживания совершенствования морали.
Дата 2.03.2009 - 13:45
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Да древних истин как собак нерезаных. И все претендуют на вечность, универсальность и неколебимость.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 2.03.2009 - 14:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Нравственные истины проходят определенные ступени на пути от дикого общества ко все более цивилизованному. И христианство -- лишь одна из этих ступеней, напрмер, в таком срезе:
-- "Ока за око" -- эта истина обеспечивала устойчивость родо-племенного общества.
-- "Подставь другую щеку" -- эта истина обеспечивала устойчивость рабовладельческого общества.
-- "Терпимость к инакомыслию, опора не на страх, а на совесть" -- основа устойчивости общества уровня всеземной интеграции.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 2.03.2009 - 14:09
Дата 2.03.2009 - 15:51
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

РОМАН:
Православные шовинисты часто негативно относятся к всеземной интеграции. И щеку они подставлять совершенно не намерены: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...63&topic=225695

--------------------
Дата 2.03.2009 - 16:41
Цитировать сообщение

Печально, что многие христиане (и не только) исповедуют ТЕОЛОГИЮ РАЗДЕЛЕНИЯ.

То есть, считают, что человек - отделён от Бога.

Более того, некоторые считают, что между Богом и человеком - пропасть.

Забывая о словах Иисуса "Царство Божие внутри вас".
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 2.03.2009 - 17:34
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Крысолов, прочел, православных шовинистов там не нашел. Ты там задал вопрос - "А можете ли вы убивать?"
Тебе ответили "Да"
Ты спросил -
"Но ведь написано же?"
Тебе ответили
"Ну написано, и так написано, и сяк написано... В общем - непросто... В общем - ежели воцерковишься - тебе личный ответ на этот вопрос будет дан, или не дан - как свезет"
- но вот именно шовинистов я там не обнаружил.

Мне думается что именно эта ветка дискуссии - вполне в рамках терпимости. Никто там не сказал, что лично возьмет ружье и пойдет охотится на атеистов )))

Вообще - интересно. Наверное Спаситель и Апостолы так и думали - "Надо обеспечивать устойчивость рабовладельческого общества, надо. Ради того на Крест пойдем, смерть любую лютую примем".

- Не все, что написано в учебнике атеистической пропаганды надо принимать на веру.... Не стоит так легко отказываться от адогматизма.

Цитата
Более того, некоторые считают, что между Богом и человеком - пропасть.

Атеисты вот считают, что человек произошел от обезьяны, но также считают что между ними и обезьяной - пропасть. Ну и?
Да, есть пропасть. Грехопадение ее породило, буддисты верят в другую пропасть - безначальное неведение, а в отсутствие пропасти кто верит? А вспомнил. Нью-эйджевцы. Наверное, они точно знают, да? Им это кто то сказал, кто точно знает, да?

PS - хотелось бы расшифровки - у кого именно категоричность, прямолинеяность, и этот... флуд...

Цитата
видя только одну сторону предмета, который всегда бесконечно многообразен

Когда мы говорим - мы что то - о чем то - говорим.
Роман!

Можно сказать "С одной стороны, Спаситель смертию смерть попрал, а с другой - байки все это" - только это не адогматизм. Это каша в голове. Аристотелеву логику пока никто не отменял? Закон исключения третьего? Или он "с одной стороны конечно действует, а с другой - нет?". "Нельзя быть немножко беременным" - это тоже грань Мира. Я вот тоже категорически не согласен с категоричностью, ну и ))))?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 2.03.2009 - 18:44

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 2.03.2009 - 18:39
Цитировать сообщение

Цитата
Да, есть пропасть. Грехопадение ее породило, буддисты верят в другую пропасть - безначальное неведение
Грехопадение - могло породить иллюзию разделённости, но никак не саму разделённость, ибо даже после т. н. грехопадения - Бог не стал менее Вездесущим.

Или ВЫ не считаете, что Бог находится везде и во всём?

А безначальное неведение, майя, нахождение в Колесе Сансары - не отменяет
Единства с Абсолютом.

Другое дело, что далеко не все осознают это Единство.

А Просветлённый - тот, кто в полной мере познал это Единство.

Например, Иисус, сказавший: "Я и Отец - одно".
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 2.03.2009 - 18:52
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Или ВЫ не считаете, что Бог находится везде и во всём?

Я считаю себя злобным агностиком. У меня нет познавательной процедуры, позволяющей определить - истино высказанное выше утверждение, или нет. Но буду рад всем, кто обучит меня - как это определять.

По факту, я считаю утверждение "по каким то причинам чел отделен от Б-г а"
более вероятным чем "сила ночи - сила дня одинаково ...., Б-г равно пребывает в зоофиле, растлителе малолетних, распространителе наркоты, и они тоже все пребывают в Б-ге".

Я считаю именно так.
Концепцию майи - "я есть сон, и ты есть сон, и вообще все сон Духа" - а она НИ РАЗУ не интересна с т-зр практической этики - что делать то? Ну сон я - и? Или не сон - и?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 2.03.2009 - 18:55

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 2.03.2009 - 19:16
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
ВОВА:

Цитата
Я считаю себя злобным агностиком. У меня нет познавательной процедуры, позволяющей определить - истино высказанное выше утверждение, или нет.

Предлагаю пользоваться критериями верифицируемости, фальсифициремоести (Поппера) и необходимости (Оккама).

Например, есть утверждение: "Вокруг нас бродят невидимые фиолетовые слоны, которые себя никак не проявляют". По критерию верифицируемости не проходит: проверить нельзя. По критерию Поппера не проходит - опровергнуть нельзя. По критерию Оккама не проходит - ни это утверждение, ни обратное ему, ничего не меняют в наших планах. Значит, принимаем это утверждение за ложное.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (18) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса