Шпиль:К христианству можно прийти разными путями, равно как и уйти от него. И христианство, и христиане бывают разными. Скажем, в Колумбии иезуиты, по словам инсайдера, не тянут на себя одеяло, а достаточно активно занимаются ПОЛЕЗНЫМИ начинаниями. В России же РПЦ ведет, на мой взгляд, откровенно деструктивную деятельность в области науки, культуры, образования и здравоохранения.
Да и сами российские христиане в массе своей христианами не являются, о чем я писал уже
здесь .
На мой взгляд, пытаться искать конструктив с такими людьми или с такой организацией - бессмысленно. Я считаю, что у общества потребности в людях лживых, высокомерных, корыстных, агрессивных, презрительно относящихся к логике, и при этом пытающихся себя позиционировать духовными лидерами - нет, как бы они ни уверяли в своем превосходстве.
Специально уточняю, что я не вешаю ярлыков. Для проверки своей позиции я побывал на нескольких христианских форумах, и вынес оттуда несколько добрых, интересных и умных людей. Но: в процентном отношении этих людей было куда меньше, чем на форумах атеистических и внеконфессиональных, а общий уровень мне показался существенно более низким и, как бы это сказать... эмоционально грязным. Просто удивительно, как люди могут стремиться поучать, проявляя при этом неграмотность, недружелюбие, непоследовательность... В общем, впечатление мрачное.
Я не против мнения, что христианство - штука хорошая, но меня в этой компании не будет.