
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Крысолов @ 23.03.2009 - 00:50) | Если какой-то вопрос можно прояснить, построив ускоритель размером с галактику, то это решение всего лишь представляется слишком сложным для современного уровня технологий, а не принципиально невозможным. |
А если ускоритель размером с Галактику - не гарантированно даст объяснение, а только на уровне "может быть". То есть, ты его построешь, а тут - облом! "Ну не шмогла я!"
А если имеется тщательно разработанная модель развития человеческой (или любой другой) цивилизации, и там (ПОЛОЖИМ) строго научно доказано, что уровень развития цивилизации имеет предел? Ну, у И.С. Шкловского (Вселенная. Жизнь. Разум) есть некоторые соображения по этому поводу. Он сам приводит веские основания против тупой модели экспоненциального развития цивилизаций. Один из факторов (который никто не опроверг) - это "потеря интереса" к дальнейшему развитию. И вот, предположим, это не просто предположения, а строго доказано. Может быть, даже наша человеческая цивилизация и освоит всю Галактику, но строить ускоритель размером с эту Галактику - уж точно никогда не будет. Принципиально.
Цитата | Теорема Геделя формулируется как теорема о неполноте ФОРМАЛЬНЫХ систем, то есть, на мой взгляд, к текущему вопросу не относится.
|
А по-моему, очень даже относится, поскольку любое "объяснение" строится не для какой-то "фактической" системы, а именно для её формального описания (модельного представления), которое, как раз и является объектом действия теоремы Гёделя.
Цитата | Согласно теореме Винера ни при каких условиях нельзя полностью отобразить систему на подсистему, но динамически изменяющаяся подсистема никакой объект системы не может объявить неотобразимым.
|
Хорошо. А если эта "подсистема" пытается отобразить некий "объект", который устроен так, что включает её саму хотя бы в качестве своей части. И она устроена так, что если ей удастся отобразить и саму себя тоже, так что она сможет наперёд предсказывать своё собственное поведение, то она намеренно сделает наоборот Или просто самоуничтожится и сделает себе сепукку. Ну, это как про полкового Брадобрея, который бреет только тех, кто сам бриться не может (при условии, что все должны быть бритыми). Можно ли назвать поведение такой системы "ОБЪЯСНИМЫМ"?
Цитата | Так что наука принципиально не имет дела с принципиально необъяснимыми объектами и явлениями, а система, которая с ними дело имеет, изначально порочна
|
То есть, по-Вашему, бывают такие нехорошие объекты (которые фу и бя!), что если кто-то с ними даже просто имеет дело, тот изначально порочен! А ну-ка брось бяку! Выплюнь немедленно!
Цитата | так как не в состоянии образовать описания зависимостей из-за неисследуемости исходных объектов, и любые описания в этом случае всегда будут произвольны.
|
А я так и не понял: "произвольны" - это хорошо или плохо? А если модель с некоторой степенью произвольности, всё же, очерчивает некие границы произвольности результата? Или вообще приходит к инвариантности чего-то относительно чего-то...
Просто, например, электродинамика имеет дело с такой произвольной вещью как "потенциал". Как-то проявляют себя - только его производные, а не он сам как таковой. А в квантовой механике - там вообще, - такое творится, что хоть святых выноси! Одна только "волновая функция" - чего стОит! Во где настоящая мистика и чудеса происходят! Какой там, на фиг, "божественный огонь"?! Какое "мироточение икон"?! Окстись! Тут такие дела творятся, что даже в страшном сне не приснится! Все ваши религиозно-православные "чудеса" - это просто детский лепет по сравнению с этим! И что интересно, учёные почему-то как-то не брезгуют иметь с этим дело.
Ну ладно. Мы, по-моему, ушли в уж слишком крутой оффтоп. Предлагаю вернуться к нашим баранам.
У меня вопросы такие. Именно про язычество и христианство. Конечно, в Истории нет сослагательного наклонения (что, опять же, не факт, если припомнить "параллельные реальности" по Х. Эверетту). Но предлагаю поразвлечь себя бла-бла-блами на тему "ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ"
1. Кто как думает, если бы не было насильственного введения христианства на Руси, то наша исконная ("языческая" или "истинно-православная", "родная", "ведическая") вера сохранилась бы в первозданном виде или преттерпела бы эволюцию? (оговорю сразу: варианты "окатоличивания" со стороны ливонцев или "омусульманивания", которые, кстати, были бы весьма вероятны, условно отбрасываем: считаем, что свою "родную" удалось бы отстоять).
2. Если бы эта самая НАША ("языческая", "родная") вера эволюционировала "в собственном соку" (чего, кстати, не избежало и христианство), то не ушла ли бы она от своего изначального состояния (или хотя бы от состояния на Х век) ещё дальше, чем по факту ушла сейчас, смешавшись с христианством? Ведь наверняка бы по военно-политическим мотивам была бы востребована религия единобожия, и тогда, возможно, Перун или Сварог был бы принят как сосредоточение верховной божественной власти, а другие боги играли бы примерно ту же роль, как ангелы и святые в христианстве.
И ещё вопрос. А "монголо-татары" - они кем были по своей вере? Мусульмане? Буддисты? Или атеисты с жёсткой военной дисциплиной? Я имею в виду именно во времена Батыя. Или у них там были многие племена, покорённые Батыем по пути, у них были разные веры, но военная дисциплина - превыше всех религий? Где-то я слыхал, что на месте Куликовской битвы (а это через 200 лет после Батыя, однако) были найдены и статуэтки Будды, и чётки, и что-то там ещё... Да, многие народы, покорённые Батыем (в частности, так называемые "татары", которые на самом деле тюрки-кипчаки) приняли ислам, но - когда? Да и не похожа политика Батыя на типично-мусульманскую, вера которых которая прямо требует обращать всех в свою веру...
|