Матроsкин, два суперпроверенных много раз рецепта маринования. Меня они ни разу не подводили.
Первый, для любого мяса , из расчёта на килограмм мяса:
сок трёх лимонов, две крупные луковицы тонкими кольцами, чёрный свежемолотый перец, соль. Можно добавить красного сухого вина. Но я не люблю привкус вина в шашлыке, предпочитаю запивать им готовый.
Мясо режем правильными кусочками, заливаем и засыпаем всем вышеперечисленным, лук при этом слегка мнём. Всё перемешиваем, накрываем и ставим в прохладное (не в холодильник) место минимум часа на четыре, лучше на ночь. Фишка в том, что сок лимона содержит не только кислоты, способствующиие размягчению мяса, но и ферменты, которые этот процесс ускоряют и улучшают.
Через пару часов можно перемешать.
Второй рецепт, за который любители аутентичности могут закидать меня тапками.
Но мне вкусно и я так готовлю нежирное мясо ( ту же телятину).
Мариную мясо в течении ночи в смеси нормального, не диетического майонеза, чёрного молотого и лука. Можно добавить чуть вина, лимончик выдавить. В итоге получается всегда сочный и нежный шашлык даже в духовке в режиме "гриль".
И самое главное. Как бы хорошо и правильно не было замаринованно мясо, нанизывать и жарить шашлык должен мужчина. Опытный. Как Шпиль, например - руку поставил и знает.
Шпиль - давай прикол. Мне тоже интересно. Кстати, о национальных кухнях - ИМХО лучше всех понимают жарить мясо на углях иранцы. В хорошем иранском ресторане можно в этом легко убедиться. Одно из блюд называется шИшлик. Мне их кухня очень нравится - просто и с большим вкусом.
А мясо с лимонами мариновать я научилась у одного казаха.