Цитата | И так любую сбывшуюся мечту можно расписать. Вывод? |
Сама же и ответила:
Цитата | Но работает на уровне личности, да и то далеко не любой, - а не на уровне масс. |
Коллективная ответственность - она такая коллективная. Допустим, договорились коллективно терпеть ради светлого будущего. Так вот: поведение коллектива в этом случае будет определяться поведением самой нетерпеливой его части. Толпа ведет себя так, как ведут себя худшие из ее составляющих. В этом смысле хороши японцы: они набрали в свои карманы государственный долг и не сбрасывают - терпят. В ущерб себе, на благо родины. Но не все - японцы. Итальянцы, к примеру, ИМХО, так терпеть не будут. ЗЫ: а бунтовать или нет, или как бунтовать - вопрос философский. Система развивается по своим законам - их индивидуально не переломишь. Другое дело, что у каждого есть выбор, на какой стороне быть.
Цитата | Я была уверена, что уровень жизни в Европе сильно выше, чем в Израиле - а уж в Скандинавии особенно. |
В Скандинавии уровень жизни высок. Высоки стандарты социальной защиты. И мяса для борща, если очень хочется, то можно найти. Дело в том, что - не нужно. Привыкли жить на полуфабрикатах, как я понял. Дело в том, что стандарт жизни - усредненный показатель. А потребности каждого индивидуальны. Если человеку субъективно не нужен борщ, то в его стандарт это не входит. А нужен ли борщ человеку объективно - вопрос сложный Вот, к примеру, в США бревенчатый дом (из цельных бревен) может себе позволить далеко не каждый. Там у большинства - каркасные дома. Но и климат на бОльшей части территории там другой - так что ни объективно, ни субъективно бревенчатый дом там мало кому нужен. Но если уж нужен - придется выложить очень круглую сумму. Я читал, что в Бельгии запрещено собирать грибы, а также выращивать у себя в придомовой территории огородные растения (запомнилась капуста, спрятанная в розах) - если нет диплома специалиста. Как это оценить объективно и субъективно? Есть люди, которые легко привыкают к иной жизни. А есть люди, которым без их привычного окружения на чужбине неуютно. В СЩА на этом даже бизнес делают - вот там поесть в "русском" квартале борща не проблема  Цитата | Но у нас с мясом все в порядке, каждый день продают. |
Ты уж извини, чего-то сегодня я разошелся. Читал, что один товарищ, приезжая из Израиля в Одессу, закупается свининой. И не в том дело, что в Израиле свинина некошерна - ее продают, а в том, что отдает апельсинами (которыми кормят свиней)
--------------------
В Потапов
|