Ну, я успела застать СССР в сознательном возрасте, и Россию лихих 90-х, и в капстране живу уже 9 лет, так что говорю о собственном опыте. Конечно, он ограниченный и субъективный - но свой, а не понаслышке.
Насчет норвежских полуфабрикатов - с ума сойти. Я была уверена, что уровень жизни в Европе сильно выше, чем в Израиле - а уж в Скандинавии особенно. Но у нас с мясом все в порядке, каждый день продают. А также овощи-фрукты. Так что с борщом никаких проблем.
И голодных пенсионеров, роющихся в помойках, тоже не наблюдается. Такие, что после закрытия рынка оставшиес овощи-фрукты подбирают - да. Вполне неплохие, кстати (фрукты, а не пенсионеры).
Хотя, конечно, есть и бомжи, и нищие. Но они во всем мире есть и при любом строе. А вообще не хлебом единым. Те, кто выбирает место жительства по принципу "где посытнее", - будут недовольны везде, потому что у соседа кусок жирнее. Да и вообще тот, кто хочет только получать, вечно считает, что он недополучает.
А вот кому какое-то место ближе, потому что "это мое место" - другое дело. Я вот в Чехию хочу поехать пожить на несколько месяцев, а там может и надольше. Потому что ощущение, что Прага - "мой город". Нерациональное. Чуть л не мистическое.
А одна моя приятельница живет на Тенерифе. Тоже почувствовала, что это ее место силы. А еще один друг - уже пять лет на Таиланде. Еще один - в Гоа, еще одна в Бразилии, еще один - все время в путешествиях, уже весь мир объездил. Все бывшие москвичи.
Мир большой. И кроме политики и экономики в нем масса всякого-разного есть.