Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+520 | -0 | 708]

|
Впору уже создавать отдельную ветку. Я не специалист, читаю то, что написано (выделение мое)
| Цитата | | При рассмотрении судом дел об ограничении или лишении родительских прав в случае, если не установлены достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд вправе в интересах несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, вынести решение об установлении социального патроната. В этом случае обследование условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, не проводится. Орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, осуществляемого органом опеки и попечительства в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и утверждении плана организации социального патроната в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. |
Мои комментарии (да простит меня МариночКа) 1. Патронат можно установить все таки по суду, а не по решению органов опеки 2. Установить патронат легче, чем лишить родительских прав (что логично), но где критерии "социально опасного положения"? То ли я слепой, то ли в проекте ФЗ их нет. Чем будет руководствоваться суд? Если вот этим
| Цитата | | если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства в порядке, предусмотренном статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, установлено, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав. |
То поле для злоупотреблений на этой почве непаханое. Без суда - с письменного согласия родителей, а вот по суду - без оного. Тем более непонятно, на каком основании суд будет судить об условиях жизни субъекта, если обследование не проводится? Может, в "старом" законе есть процедура, и она имеется в виду, когда органы опеки подают в суд. Тут я действительно могу не знать реалий Что будет представлять из себя патронат?
| Цитата | План организации социального патроната включает мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье, безопасности несовершеннолетнего, ухода за несовершеннолетним, оказание социально-педагогической, медико-психологической помощи семье, помощи родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего в его воспитании и обучении, а также иные мероприятия, в том числе реабилитационные, обеспечивающие осуществление работы с семьей в соответствии с выявленными проблемами развития несовершеннолетнего и потребностями семьи. План организации социального патроната включает срок осуществления социального патроната и порядок мониторинга его исполнения. |
Из этого не совсем ясно, где родителям будут помогать, а где родителей будут заставлять и ограничивать.
| Цитата | | Непрерывный срок осуществления социального патроната не может составлять более двух лет. |
Это лазейка. Далее разъяснено
| Цитата | | В случае сохранения обстоятельств, послуживших основанием для установления социального патроната, орган опеки и попечительства может принять решение о повторном установлении в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, социального патроната. |
Т.е. уже без суда
| Цитата | | Вопросы организации и деятельности по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются органами опеки и попечительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Кодексом, иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации." |
Вроде логично, но "вопросы организации" органы опеки напишут "под себя" Напоследок. ЛЮБОЙ закон можно повернуть в любую сторону, злоупотребив им. К примеру, по законодательству РФ у гражданина очень много прав, если каждый начнет ими пользоваться - обвал едва ли не всех гражданских институтов обеспечен. И есть множество мошенников, использующих данные им права в ущерб обществу. С другой стороны, обычному гражданину реализовать свои законные права бывает проблематично. Требуются ресурсы - время, деньги, силы. У мошенников этого много, а у рядового гражданина бывает сильный дефицит. Короче, обсуждать можно бесконечно, но приходится учитывать реалии. ЗЫ Все тот же блоггер об этом законе
--------------------
В Потапов
|