Прошу прощения, я знаю христианство и синтон-философию хуже участвующих в этой теме, поэтому мое мнение - скорее вопрос: правильно ли я понимаю?

Насколько я понимаю, Бог предоставил человеку свободу - думать и поступать так, как он хочет или считает нужным. Но Бог же дал и Заповеди: как правильно жить. И Он же предупредил о том, куда ведет правильная жизнь, а куда неправильная. Ответственность за свои мысли и поступки лежит на человеке.
При этом Бог оставил свободу и за Собой, кого вознести, кого низвергнуть, кому дать испить чашу, а кого чаша минует. В этом плане человек лишен права голоса и ему следует смиренно, с любовью и благодарностью принимать все. Кстати, для христианина это очень естественно, потому что удивительно было бы роптать и противостоять Тому, кто тебя любит, кто заботится о тебе каждое мгновение.
Если Синтон признает, что цель человека - путь к Богу и следование заповедям, то он с христианством, если Синтон умалчивает о целях и сосредоточен на том, чтобы человек обрел больше свободы, больше силы, мог самостоятельно идти той или иной дорогой, и делает это, не противореча Заповедям, то он - во многом нейтрален, если же Синтон провозглашает иные ценности, несочетаемые с данными Богом, то Синтон против христианства.
По моему так.

Или я ошибаюсь?
Если так, то среди ценностей Синтона есть и то, и другое. Например, научись любить, неси добро людям, твори, будь честен, будь свободен и неси ответственность за свои дела, будь благодарен миру (Богу) - это хорошо сочетается с Заповедями.
А вот "я сам - кузнец своего счастья", "я сам определяю, что есть хорошо, а что плохо, я сам создаю свои ценности", "не стыдно манипулировать людьми, стыдно делать это плохо", разделение на успешных и неуспешных, отказ от жалости к неуспешным, опора на ум, а не на веру и чувства - это все сильно отдает гордыней.
Думаю, что главные пункты, где Синтон вступает в трения с христианством - это присвоение права судить людей (это качественный, его спасем, ему поможем, а этот - пустышка, до него нам дела нет), и претензия на самодостаточность (я сам - источник всего, я сам себе хозяин, я сам разберусь со своей совестью, своими чувствами, своими желаниями, я сам добьюсь всего, я сам разберусь со своими проблемами, я сам могу стать счастливым, любящим, я сам могу стать успешным), в которой нет места Богу.
Это всего лишь мое мнение. Возможно я не прав, потому что мало знаю.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail