На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православные синтоновцы   [ Как это возможно ]
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 29.08.2007 - 11:07
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Здравствуйте.

Дважды слышал утверждение, что в Синтоне есть православные.
Вопрос к тем, кто считает свой образ жизни - православным: как возможно совмещение тренингов Синтона с христианским миропониманием?

Если возможно, я не хотел бы говорить в теме о противоречиях между философией Синтона и тем, о чем говорит Евангелие.

Цель темы - не в обличении тех, кто, считая себя православным. Не в том, чтобы обострить противоречия или натолкнуть на свои выводы.

Цель - прояснить, как именно эти противоречия (между философией Синтона и Евангелием) - разрешаются теми синтоновцами, которые называют себя православными.

Благодарю.

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 29.08.2007 - 11:44
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Алексей А

В самих тренингах, именно в тренингах "синтон-программы" нет никакой идеологии, принципиальным образом расходящейся с христианской доктриной. Да, тренинги заставляют задуматься, в первую очередь над осознанностью выбора своего места в жизни и проверяют на прочность все принятые ранее без должного осмысления доктрины. В том числе и христианскую. Если человек только условно считал себя православным (христианином), то скорее всего он не выжержит этой проверки и или перестанет считать себя христианином, или уйдёт из Синтона с обвинениями в покушении на его веру. Но если он был действительно "с Богом в душе", то Синтон лишь поможет ему и дальше укрепляться в вере своей и позволит найти в ней новые горизонты для себя.

ЗЫ... Я не христьянин, я просто хорошо в курсе.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 29.08.2007 - 12:12
Цитировать сообщение

Иеро, здравия желаю.

/
Цитата
...или уйдёт из Синтона с обвинениями в покушении на его веру

Из этого следует, что по-Вашему для православного тренинги Синтона - неприемлемы? Правильно я понял?

Цитата
... Но если он был действительно "с Богом в душе", то Синтон лишь поможет ему...

Насчет "Бога в душе" - это тезис спорный, предлагаю вынести его за рамки этой темы.
Толчком для обсуждения могло бы стать это: "...если Бог у меня в душе".

Цитата
ЗЫ... Я не христьянин, я просто хорошо в курсе

Благодарю за высказывание.

В первую очередь меня интересует мнение тех, кто считает свой образ жизни - православным или близким к нему.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 29.08.2007 - 12:48

--------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 29.08.2007 - 12:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Ай я тож не христианин, но совсем чуть-чуть в курсе.icon_biggrin.gif
Цитата
Цель - прояснить, как именно эти противоречия (между философией Синтона и Евангелием) - разрешаются теми синтоновцами, которые называют себя православными.

А можно все-таки слегка озвучить эти противоречия? Было бы интересно.

Цитата (Алексей А)
Из этого следует, что по-Вашему для православного тренинги Синтона - неприемлемы? Правильно я понял?

с поправкой на:
Цитата (Иеро)
Если человек только условно считал себя православным (христианином)

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 29.08.2007 - 12:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Лично я конкретно по "Синтону" статистику не собирал, но так, по жизни (не в Синтоне), нередко встречал людей, которые называли себя "православными" и клялись в свой приверженности именно православным канонам и традициям. Но на проверку потом оказывалось, что личные представления у них не совсем "православные", а какие-то свои, то бишь, с изрядной примесью ереси. А воистину православных канонов они зачастую просто не знают. Да подавляющее большинство не знает даже тех пресловутых "десяти заповедей" (которые на самом деле были впервые озвучены не Христом, а Моисеем, но они даже и этого не знают, называя их "христовыми"). За примерами далеко ходить не буду. Например, моя мама такая. Я-то, конечно, и сам знаю ещё меньше, но по конкретным местам, которые мне приходилось читать в первоисточнике либо слышать от официальных церковных сановников... По ним я могу кое-что сопоставить. Для меня этого достаточно. Впрочем, а почему бы не наоборот? Может быть, сами эти сановники, "батюшки" там всякие несут ещё бОльшую ересь? А так называемое "священое писание" переврано вдоль и поперёк, тем более в переводе? (Оригиналы на иврите, латыни и по-гречески я, увы, не читал, а даже по-церковно-славянски - это уже отнюдь не оригинал.) Ведь и церквей, называющих себя "православными" отнюдь не одна, и РПЦ - не единственая... А существует ли вообще "истинное" православное вероучение? А какая разница? Лично мне от этого ни жако ни холодно.

Ну а если оставить за собой такую возможность и право толковать это вероучение по-своему, приспосабливая под реалии окружающего мира... Ну, тогда вылезают такие обобщённые декларации типа "Бог-это любовь!", "Бог в душе" или в сердце (печени, почках...). Тогда, наверное, можно подогнать его подо всё что угодно. И под "Синтон-программу", да хоть под дианетику-сайентологию Рона Хаббарда, или доктрину "Аум-Синрикё"... Официальные РПЦшные "батюшки", разумеется, сразу же предадут всё это анафеме, но ведь и их самих можно послать туда же. Большинство мыслящих людей, которых мне доводилось встречать, и которые сами себя считают "верующими", обычно довольно негативно отзывались об официальной позиции РПЦ и её деятельности, считая её слишком кондовой.

Да, Иеро отметил, что "в тренингах "синтон-программы" нет никакой идеологии, принципиальным образом расходящейся с христианской доктриной". Христианской. А не более конкретно "православной". Ведь христиане бывают не только православные. И когда в Европе были 30-летние и 100-летние войны, и "Варфоломеевская ночь", и многое чего ещё, там тогда тоже одни христиане резали, жгли и убивали других христиан... Наверное, с их доктриной идеология "Синтон-программы" тоже не расходится... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Но тут в названи темы значатся именно "православные" синтоновцы. То есть, не просто верующие или даже более конкретно - христиане, а именно "православные". Если определить это понятие как неукоснительно следующие именно официально-РПЦшному пониманию, то, возможно, что нет. В Синтоне их нету. Как бы там они лично себя сами ни называли. Если они "православные", то я - Папа Римский!
Дата 29.08.2007 - 12:40
Цитировать сообщение

нечто, приветствую.

//А можно все-таки слегка озвучить эти противоречия? Было бы интересно.//

Я прошу меня простить, но, если возможно - мы могли бы это обсудить в отдельной теме.

Спасибо.

i Учимся правильно цитировать!
Waxa

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Динка
  Дата 29.08.2007 - 13:14
Цитировать сообщение

... и снова здравствуйте! ))

Отзывы: [+1 | -0 | 27]

Лично мне основное «противоречие», если это можно так назвать в концепции православной церкви и философии Синтона видится следующее:

Девиз истинных православных – «На все воля Божья» - человек полностью вверяет себя, свою душу, свою жизнь Богу. « Как Бог даст», говорят они, полагая, что Господу Богу виднее, как распорядиться их жизнью. Все беды и несчастья, посланные свыше, должно принять со смирением, таким образом Господь испытывает веру.

«Я принимаю ответственность за все происходящее в моей жизни на себя.» - говорят синтоновцы. «Я хозяин своей жизни».

Ортодоксов Православной Церкви я почему-то не могу себе представить в Синтоне.

Я, к примеру, крестик ношу, православные праздники праздную, иногда хожу в церковь, люблю постоять немного на службе. Но истинной верующей себя не считаю.

Так что мой девиз – «На Бога надейся, а сам не плошай.» icon_smile.gif

ps.gif Мой интерес к Синтону и посещение церкви вполне мирно между собой уживаются.

Сообщение отредактировал(а) Динка - 29.08.2007 - 17:27

--------------------
plus ultra (лат.)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 29.08.2007 - 13:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Динка)
Девиз истинных православных – «На все воля Божья» - человек полностью вверяет себя, свою душу, свою жизнь Богу.

Цитата
«Я принимаю ответственность за все происходящее в моей жизни на себя.» - говорят синтоновцы. «Я хозяин своей жизни».

Чтобы сравнивать эти утверждения надо определиться с терминами - что такое "бог" и что такое "я". Может оказаться что у них больше сходства нежели различий.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Дата 29.08.2007 - 14:03
Цитировать сообщение

Динка, приветствую. icon_smile.gif
Цитата
Истинныых верующих, ортодоксов Православной Церкви я почему-то не могу себе представить в Синтоне.
Скажите, пожалуйста, а почему? Кроме названного Вами противоречия - что еще может помешать православному участвовать в тренингах и жизни Синтона?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 29.08.2007 - 14:21
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Ну я бы сказал так:
1) Синтон - программа как минимум не очень целомудренна
2) Синтон - настраивает на адогматическое мышление, в то время как христианин должен безоговорочно принимать догмат церкви, подчинять свое личное сознание общему сознанию Церкви (соборность - как я ее понимаю)

Действительно - глубоко православного человека я в Синтоне не представляю себе - все свои духовные потребности он-она может удовлетворить в Церкви, духовные авторитеты - там же.

Просто нечего ему там делать по моему....

Добро в мире он увеличивает обращая себя к Богу...

Крещенные и иногда посещавшие церковь в нашей группе были (1995-1997 годы), по нынешней обстановке не скажу. Насколько я знаю их отношение к вере не поменялось.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 29.08.2007 - 14:23

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 29.08.2007 - 14:22
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Алексей, вам важно именно то, что может помешать участвовать?
Для чего только не очень понятно. Что бы найти причины не попасть туда?

Помешать православному участвовать в тренингах может многое. Если ставить цель найти то самое, что помешает, то существует масса подобных ресурсов в интернете, которые занимаются поиском и "спасением" православных попавших на неверный путь.

Мне кажется имеет смысл озвучить собственные разногласия, и мы постараемся дать свои пояснения, каким образом мы соотносим свое вероисповедание и конкретный вопрос, вызвавший разногласие.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Nick
Дата 29.08.2007 - 14:24
Цитировать сообщение

прохожий

Отзывы: [+0 | -0 | 65]

Да потому что истинных верующих и прочих ортодоксов вообще сложно себе представить где-либо, кроме непосредственно церквей и монастырей.

Сколько раз таких наблюдал (не подумайте плохого, сам не верю,icon_smile.gif просто родом из Новгорода, у нас там этих монастырей...), по лицам видно - серые, глупые, однобокие люди... особенно заметно на юношах и девушках. Такое, право, ощущение, что в жизни их ничто не ждет, и они сами это понимают - ни хороших друзей, ни денег, ни любви, ни приключений - вот они и уходят к единственному, где все это объявляется "как бы ненужным", неистинным. Тут они на равных.

А убежден я, что истинного бога носят в себе преимущественно мирские люди, те из нас, кто и живет активно, и соответствует высшим (не совсем моисеевским) заповедям. Эти люди готовы развиваться, и на тренинги потому некоторые из них и ходят (хотя вопрос о пользе тренингов отдельныйicon_smile.gif).

А ярым христианам - у них система ценностей другая, там развитие не превалирует. Так что им делать в Синтоне или еще где?

--------------------
Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
Дата 29.08.2007 - 14:34
Цитировать сообщение

BuBlik, здравствуйте.
Цитата
Алексей, вам важно именно то, что может помешать участвовать?
Совсем нет. Это вопрос Динке в контексте ее поста.
Цитата
Для чего только не очень понятно. Что бы найти причины не попасть туда?
Простите меня, я в начале неясно выразился.
Дважды мне сказали - что в Синтоне есть православные. Я обратил свой вопрос к ним (православным синтоновцам): как они совмещают Евангелие и философию Синтона? Как?
Цитата
Если ставить цель найти то самое, что помешает...
Простите, я уже озвучил свои цели. То, о чем говорите Вы - в них не входит.
Цитата
...мы постараемся дать свои пояснения, каким образом мы соотносим свое вероисповедание...
Меня интересует именно и только православное вероисповедание. Противоречия между кальвинизмом, лютеранством, англиканством и Синтоном - меня не интересуют.
Вы - православный? Тогда мои вопросы к Вам.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 29.08.2007 - 14:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

Алексей А, над вопросом совместимости православной веры и членства в Синтоновском клубе сама год назад ломала голову. Для меня Синтон стал тем стихийным бедствием/явлением, который сильно изменил жизненный ландшафт. И за это ему - большое спасибо icon_smile.gif. НО: как синтоновцы часто ругают церковь, так и в церковных кругах Синтон часто сравнивают с сектой. По этой причине, исколесив вдоль и поперек синтоновский форум, вобрав в себя многие практические и не очень советы, - зайти на тренинги так и не решилась. Одно могу сказать уверенно: православным есть чему здесь поучиться. Культуре общения, например.

--------------------
cognition comes through comparison
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 29.08.2007 - 14:51
Цитировать сообщение

Domino, доброго Вам дня.
Цитата
...как синтоновцы часто ругают церковь, так и в церковных кругах Синтон часто сравнивают с сектой...
Я прошу, если возможно - об этом в другой теме. Эта немного о другом. Не о том, секта ли Синтон или нет.

Спасибо за высказывание.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса