Лично я конкретно по "Синтону" статистику не собирал, но так, по жизни (не в Синтоне), нередко встречал людей, которые называли себя "православными" и клялись в свой приверженности именно православным канонам и традициям. Но на проверку потом оказывалось, что личные представления у них не совсем "православные", а какие-то свои, то бишь, с изрядной примесью ереси. А воистину православных канонов они зачастую просто не знают. Да подавляющее большинство не знает даже тех пресловутых "десяти заповедей" (которые на самом деле были впервые озвучены не Христом, а Моисеем, но они даже и этого не знают, называя их "христовыми"). За примерами далеко ходить не буду. Например, моя мама такая. Я-то, конечно, и сам знаю ещё меньше, но по конкретным местам, которые мне приходилось читать в первоисточнике либо слышать от официальных церковных сановников... По ним я могу кое-что сопоставить. Для меня этого достаточно. Впрочем, а почему бы не наоборот? Может быть, сами эти сановники, "батюшки" там всякие несут ещё бОльшую ересь? А так называемое "священое писание" переврано вдоль и поперёк, тем более в переводе? (Оригиналы на иврите, латыни и по-гречески я, увы, не читал, а даже по-церковно-славянски - это уже отнюдь не оригинал.) Ведь и церквей, называющих себя "православными" отнюдь не одна, и РПЦ - не единственая... А существует ли вообще "истинное" православное вероучение? А какая разница? Лично мне от этого ни жако ни холодно.
Ну а если оставить за собой такую возможность и право толковать это вероучение по-своему, приспосабливая под реалии окружающего мира... Ну, тогда вылезают такие обобщённые декларации типа "Бог-это любовь!", "Бог в душе" или в сердце (печени, почках...). Тогда, наверное, можно подогнать его подо всё что угодно. И под "Синтон-программу", да хоть под дианетику-сайентологию Рона Хаббарда, или доктрину "Аум-Синрикё"... Официальные РПЦшные "батюшки", разумеется, сразу же предадут всё это анафеме, но ведь и их самих можно послать туда же. Большинство мыслящих людей, которых мне доводилось встречать, и которые сами себя считают "верующими", обычно довольно негативно отзывались об официальной позиции РПЦ и её деятельности, считая её слишком кондовой.
Да, Иеро отметил, что "
в тренингах "синтон-программы" нет никакой идеологии, принципиальным образом расходящейся с христианской доктриной". Христианской. А не более конкретно "православной". Ведь христиане бывают не только православные. И когда в Европе были 30-летние и 100-летние войны, и "Варфоломеевская ночь", и многое чего ещё, там тогда тоже одни христиане резали, жгли и убивали других христиан... Наверное, с их доктриной идеология "Синтон-программы" тоже не расходится...
Но тут в названи темы значатся именно "православные" синтоновцы. То есть, не просто верующие или даже более конкретно - христиане, а именно "православные". Если определить это понятие как неукоснительно следующие именно официально-РПЦшному пониманию, то, возможно, что нет. В Синтоне их нету. Как бы там они лично себя сами ни называли. Если они "православные", то я - Папа Римский!