злобный фрэйдНу, в общем, я тут подумал на досуге и пришел к заключению, что та парадигма, которую ты тут отстаиваешь, весьма удобна для ухода от излишней ответственности в рамках тренинговой работы.
Ибо если заявить, что "тренинг даёт навыки", то требуется давать гарантии, типа "обещали дать - где?" На что очень трудно что-то возразить, если что-то пошло не так. Всё ж не боги мы пока что...
А вот если мы говорим "тренинги формируют навыки", то у нас появляется широкое поле для маневра, ибо тут придраться можно
только к форме, но не к конечному результату. Для того же, что бы корректно придраться к форме, требуется весьма нетривиальная подготовка в той же психологической области, что встречается крайне редко среди тех, кто может выставлять какие-либо претензии.
В общем, я решил взять твою парадигму
как внешний дискурс, который мне же лично весьма удобен, в силу того, что я и вправду всего в своей работе не могу гарантировать. Но для себя же и для оценки чужой тренинговой работы, я буду продолжать использовать своё представление "О".
Так что спасибо тебе за ценные мысли, да и вообще.