В последнее время, наблюдая за темами в нашем "Консультарии", вижу, что самым эффективным способом разобраться с проблемами для создающих темы, было бы походить на психотерапию. Что, собственно, и предлагаю. Однако, предложения не всегда вызвывают адекватную реакцию. В основном - из-за слабого владения вопросом.
Дабы это исправить, создал тему.
Сразу маленькая оговорка: я не психотерапевт (хотя в своё время учился) и психотерапией занимаюсь только в качестве клиента. Это так, чтобы упредить разные вопросы.
Теперь - к делу.
Для начала - объяснение того, что такое психотерапия: «
Цель профессиональной психотерапии состоит не в принятии решения за клиента, а, наоборот, в увеличении его автономии и чувства собственной эффективности» (Александр Черников). Целиком можно прочитать
тут.
А теперь - про любимые мной "пятьдесят часов личной терапии". Товарищи с мест интересуются – вот ты всё говоришь "пятьдесят часов, пятьдесят часов", а что это такое?
Что ж, отвечаю.
Терапия в данном контексте – это работа с психотерапевтом немедицинского направления, в задачи которого не входит работа с психическими отклонениями. Такой терапевт занимается лишь тем, что поддерживает процесс осознавания у клиента (другими словами, помогает тому стать честнее самим собой). И точка.
Происходит это
примерно так. Клиент озвучивает конкретный вопрос, а терапевт спрашивает. Цель вопросов – помочь самому клиенту понять о чём на самом деле его запрос (обратите внимание – нужно чтобы понял клиент, а не терапевт). Очень хорошая триада в этой области – «Что ты чувствуешь? Чего хочёшь? Что делаешь?». Иногда только этих вопросов хватает, чтобы человек осознал, что и как в его жизни следует поменять.
Вот пример. У мужчины не ладилось с женой. Он пошёл на терапию, и в процессе вылез замечательный момент – в далёком детстве он, по некоторым причинам, решил, что его будут любить тем больше, чем меньше он будет «напрягать» партнёра (то есть, просить о помощи, предъявлять свои чувства, охранять границы). В результате, выглядел он, откровенно говоря, как тряпка. В результате осознания этого момента, он начал менять своё поведение и, в результате, его отношения с женой сильно улучшились.
При всей наружной простоте и незамысловатости (ну поддерживает, ну осознанности – и что?) это очень важная процедура. Так уж получилось, что мы от рождения осознаём себя очень плохо – не понимаем своих желаний, не чувствуем тела, удовлетворяем потребности как привыкли (а не адекватно), не замечаем своих мотиваций, не видим губительные для нас сценарии и т.д.
Совсем как мужчина из примера выше.
А вот когда человек начинает себя осознавать – тогда и происходят в его жизни удивительные перемены. Как бы сами собой происходят, практически незаметно. Опять же, как у мужчины из примера.
Кстати, консультирование – это другой процесс. Тут психолог-консультант занимается тем, что даёт информацию, помогает поставить цели, проверяет их на экологичность (действительно ли их надо реализовывать), предлагает рецепты, даёт поддержку – короче, коучинг в чистом виде (точнее коучинг это и есть консультирование, только названое по-другому). Тоже тема, кстати.
Почему же я за терапию? Потому что хоть тут и долго запрягают, зато ездят быстрее, дальше и комфортно.
Поясню подробнее.
Я считаю, что терапию следует проходить, поскольку это замечательная профилактика. Нормальная такая профилактика. Хотите иметь стройную фигуру и здоровое тело? Будьте добры, правильно питайтесь и занимайтесь физкультурой. То же и с терапией. Хотите быть психологически ровными – ходите на терапию.
Краткосрочные интервенции от НЛП – это, на мой взгляд, лечение симптома (вроде как липосакция). Но лечение сиптома не приводит к выздоровлению (как липосакция не приводит к изменению образа жизни, вызвавшему накопление жира). Оно приводит к временному улучшению. Лечить надо проблему. А это – процесс долгий.
Тут надо оговориться, что терапия, конечно, не является панацеей и единственным средством. Отнюдь. Гораздо сильнее любой терапии – религия, например, православие. Увы, подходит это только верующим, притом искренне.
Вторая замена терапии – житейский опыт, общая мудрость и высокий уровень интеллекта, который позволяет анализировать себя.
Другое дело, что в нас есть слепые пятна, которые самому невозможно увидеть. Именно поэтому терапевты ОБЯЗАНЫ сами проходить терапию у других специалистов. А житейский опыт иногда даётся очень дорого.
Идём дальше. Часто возникает вопрос: "Почему терапия должна быть длительной?".
Во-первых, профилактика сама по себе длительная штука.
Во-вторых, позвольте рассказать о треугольнике, кажется, Хопкинса в экономии. Тема такая: есть треугольник с вершинами – цена, качество, скорость. В оказывании услуг невозможно добиться того, чтобы все три вершины были одинаковы. Например, если услуга оказывается быстро и дешёво, то она некачественная. Если недорого и качественно, то она будет долгой. И так везде.
Коротко это формулируется так: "Мы можем сделать: быстро, качественно, дёшево; выбирайте два любых критерия".
Вот поэтому терапия и не может быть краткосрочной.
В этом месте, кстати, у людей часто проскакивает страх, мол, на мне зарабатывают. Мне кажется, страх не обоснованный. Терапевту гораздо проще и дешевле перестать работать с клиентом, чем тянуть его на себе только ради денег. Это ведь не такая простая работа как кажется. Поэтому ВСЕ мои знакомые терапевты работают с клиентами до тех пор, по считают это полезным для клиента (искренне считают). Кроме того, довольный клиент - это ходячая реклама.
"Довольность" клиента - это важно. Вот что про это говорит, мега-терапевт,
Ирвин Ялом: «
Прежде всего видно, как меняются пациенты. Жалобы, с которыми они обращались в начале, становятся менее острыми или вообще исчезают. Меняется их отношение к окружающим. И, наконец, через несколько месяцев, через год или два (для меня сегодня это максимальная продолжительность терапии), становится заметно, что наши встречи перестали быть их центром существования. Они живут собственной жизнью. А причины, по которым они ко мне пришли, постепенно испарились». (Цит. по журнал «
Психология», июнь 2007, №17, стр.89). Такой человек, если рассказывает про то, что ходил на терапию, вызывает доверие, к его рекомендации прислушаются. А вот если отходив год на терапию, человек не показывает результата, описанного Яломом, то ему верить не будут.
Теперь вопрос: что, раз уж мы говорим о деньгах, выгоднее терапевту, если учесть, что основная масса клиентов приходит по рекомендации? Ответ очевиден: выгодно, чтобы его клиенты рекомендовали его как можно больше и их рекомендации были достойны доверия.
Таким образом ясно, что страх "меня подсадят на иглу и будут тянуть деньги" не обоснован. Это гадалки и шарлатаны так работают.
Всё.
Если есть вопросы – я всегда.