На главную страницу

Страницы: (5) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Про психотерапию   [ Кое-какие заметки на указанную тему ]
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 13.07.2007 - 14:40
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

В последнее время, наблюдая за темами в нашем "Консультарии", вижу, что самым эффективным способом разобраться с проблемами для создающих темы, было бы походить на психотерапию. Что, собственно, и предлагаю. Однако, предложения не всегда вызвывают адекватную реакцию. В основном - из-за слабого владения вопросом.
Дабы это исправить, создал тему.

Сразу маленькая оговорка: я не психотерапевт (хотя в своё время учился) и психотерапией занимаюсь только в качестве клиента. Это так, чтобы упредить разные вопросы.

Теперь - к делу.

Для начала - объяснение того, что такое психотерапия: «Цель профессиональной психотерапии состоит не в принятии решения за клиента, а, наоборот, в увеличении его автономии и чувства собственной эффективности» (Александр Черников). Целиком можно прочитать тут.

А теперь - про любимые мной "пятьдесят часов личной терапии". Товарищи с мест интересуются – вот ты всё говоришь "пятьдесят часов, пятьдесят часов", а что это такое?

Что ж, отвечаю.

Терапия в данном контексте – это работа с психотерапевтом немедицинского направления, в задачи которого не входит работа с психическими отклонениями. Такой терапевт занимается лишь тем, что поддерживает процесс осознавания у клиента (другими словами, помогает тому стать честнее самим собой). И точка.

Происходит это примерно так. Клиент озвучивает конкретный вопрос, а терапевт спрашивает. Цель вопросов – помочь самому клиенту понять о чём на самом деле его запрос (обратите внимание – нужно чтобы понял клиент, а не терапевт). Очень хорошая триада в этой области – «Что ты чувствуешь? Чего хочёшь? Что делаешь?». Иногда только этих вопросов хватает, чтобы человек осознал, что и как в его жизни следует поменять.

Вот пример. У мужчины не ладилось с женой. Он пошёл на терапию, и в процессе вылез замечательный момент – в далёком детстве он, по некоторым причинам, решил, что его будут любить тем больше, чем меньше он будет «напрягать» партнёра (то есть, просить о помощи, предъявлять свои чувства, охранять границы). В результате, выглядел он, откровенно говоря, как тряпка. В результате осознания этого момента, он начал менять своё поведение и, в результате, его отношения с женой сильно улучшились.

При всей наружной простоте и незамысловатости (ну поддерживает, ну осознанности – и что?) это очень важная процедура. Так уж получилось, что мы от рождения осознаём себя очень плохо – не понимаем своих желаний, не чувствуем тела, удовлетворяем потребности как привыкли (а не адекватно), не замечаем своих мотиваций, не видим губительные для нас сценарии и т.д.
Совсем как мужчина из примера выше.

А вот когда человек начинает себя осознавать – тогда и происходят в его жизни удивительные перемены. Как бы сами собой происходят, практически незаметно. Опять же, как у мужчины из примера. icon_smile.gif

Кстати, консультирование – это другой процесс. Тут психолог-консультант занимается тем, что даёт информацию, помогает поставить цели, проверяет их на экологичность (действительно ли их надо реализовывать), предлагает рецепты, даёт поддержку – короче, коучинг в чистом виде (точнее коучинг это и есть консультирование, только названое по-другому). Тоже тема, кстати.

Почему же я за терапию? Потому что хоть тут и долго запрягают, зато ездят быстрее, дальше и комфортно.

Поясню подробнее.
Я считаю, что терапию следует проходить, поскольку это замечательная профилактика. Нормальная такая профилактика. Хотите иметь стройную фигуру и здоровое тело? Будьте добры, правильно питайтесь и занимайтесь физкультурой. То же и с терапией. Хотите быть психологически ровными – ходите на терапию.

Краткосрочные интервенции от НЛП – это, на мой взгляд, лечение симптома (вроде как липосакция). Но лечение сиптома не приводит к выздоровлению (как липосакция не приводит к изменению образа жизни, вызвавшему накопление жира). Оно приводит к временному улучшению. Лечить надо проблему. А это – процесс долгий.

Тут надо оговориться, что терапия, конечно, не является панацеей и единственным средством. Отнюдь. Гораздо сильнее любой терапии – религия, например, православие. Увы, подходит это только верующим, притом искренне.

Вторая замена терапии – житейский опыт, общая мудрость и высокий уровень интеллекта, который позволяет анализировать себя.

Другое дело, что в нас есть слепые пятна, которые самому невозможно увидеть. Именно поэтому терапевты ОБЯЗАНЫ сами проходить терапию у других специалистов. А житейский опыт иногда даётся очень дорого.

Идём дальше. Часто возникает вопрос: "Почему терапия должна быть длительной?".

Во-первых, профилактика сама по себе длительная штука.

Во-вторых, позвольте рассказать о треугольнике, кажется, Хопкинса в экономии. Тема такая: есть треугольник с вершинами – цена, качество, скорость. В оказывании услуг невозможно добиться того, чтобы все три вершины были одинаковы. Например, если услуга оказывается быстро и дешёво, то она некачественная. Если недорого и качественно, то она будет долгой. И так везде.

Коротко это формулируется так: "Мы можем сделать: быстро, качественно, дёшево; выбирайте два любых критерия".
Вот поэтому терапия и не может быть краткосрочной.

В этом месте, кстати, у людей часто проскакивает страх, мол, на мне зарабатывают. Мне кажется, страх не обоснованный. Терапевту гораздо проще и дешевле перестать работать с клиентом, чем тянуть его на себе только ради денег. Это ведь не такая простая работа как кажется. Поэтому ВСЕ мои знакомые терапевты работают с клиентами до тех пор, по считают это полезным для клиента (искренне считают). Кроме того, довольный клиент - это ходячая реклама.

"Довольность" клиента - это важно. Вот что про это говорит, мега-терапевт, Ирвин Ялом: «Прежде всего видно, как меняются пациенты. Жалобы, с которыми они обращались в начале, становятся менее острыми или вообще исчезают. Меняется их отношение к окружающим. И, наконец, через несколько месяцев, через год или два (для меня сегодня это максимальная продолжительность терапии), становится заметно, что наши встречи перестали быть их центром существования. Они живут собственной жизнью. А причины, по которым они ко мне пришли, постепенно испарились». (Цит. по журнал «Психология», июнь 2007, №17, стр.89). Такой человек, если рассказывает про то, что ходил на терапию, вызывает доверие, к его рекомендации прислушаются. А вот если отходив год на терапию, человек не показывает результата, описанного Яломом, то ему верить не будут.

Теперь вопрос: что, раз уж мы говорим о деньгах, выгоднее терапевту, если учесть, что основная масса клиентов приходит по рекомендации? Ответ очевиден: выгодно, чтобы его клиенты рекомендовали его как можно больше и их рекомендации были достойны доверия.

Таким образом ясно, что страх "меня подсадят на иглу и будут тянуть деньги" не обоснован. Это гадалки и шарлатаны так работают.

Всё.

Если есть вопросы – я всегда.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 13.07.2007 - 18:52
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

злобный фрэйд
Хорошо, что вы сказали о длительности терапии.
Бывает так: человек долго работает с психотерапевтом, меняется к лучшему - но медленно и трудно.
И начинает отчаиваться и ругать и себя, и психолога: ну что же я такой тупой/или вы что-то не так делаете, почему так долго и так трудно?
А далее идет по нарастающей: я безнадежен, никто мне помочь не может, все бессмысленно и т.д.
У меня, по крайней мере, были такие тяжелые моменты.
Поэтому хочу спросить: как поддержать в себе мужество, чтобы все лечение не бросить в такой ситуации?

Сообщение отредактировал(а) Роуз - 13.07.2007 - 19:09
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 13.07.2007 - 19:18
Цитировать сообщение

Живой человек

Роуз
Цитата
Поэтому хочу спросить: как поддержать в себе мужество, чтобы все лечение не бросить в такой ситуации?

Не знаю. Моя терапия шла и идёт легко, без сопротивления (по, по крайней мере).

В качестве фантазии предлагаю вот что - обсудать своё состояние с психотерапевтом. Мне кажется, это уже достаточный шаг, для получения мужества. Как считаете?

И кстати - раз Вы продолжили терапию, значит у Вас мужество нашлось. Как Вы этого добились? Поделитесь, думаю, это не только мне интересно.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 14.07.2007 - 10:00
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Лечить надо проблему.
Вот с этой философией я бы поспорил. Я-то всё больше людям помогаю, а не проблемам. icon_wink.gif

Для того чтобы "вылечить грипп", вовсе необязательно уничтожать каждую клетку с кодом вируса, достаточно установить высокий имунный статус на вирус. А уничтожение зараженных клеток, без повышения иммунного статуса, просто убьёт человека.

Похожая ситуация в психологии: вы можете убрать все неврозы и комплексы, но если вы человек всё такой же некрасивый, безынициативный и недалёкий, то вероятность житейской удачи и личного счастья в вашей жизни нисколько не увеличится.

Я предлагаю вместо принятия противогриппозных средств просто заняться закалкой. Или, в случае сложного гриппа, сразу после смягчения симптомов лекарствами от гриппа, приступить к бегу трусцой и прочим укрепляющим мероприятиям.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 14.07.2007 - 10:33
Цитировать сообщение

Живой человек

Древний
Цитата
Вот с этой философией я бы поспорил.

Наздоровье. Втерапии несколько ориентировочных парадигм - клиентцентрированная, проблемоцентрированная, решениецентрированная ипр.

Цитата
Я-то всё больше людям помогаю, а не проблемам.

Ты-то, вроде, и не психотерапевт. Верно?

Цитата
Я предлагаю вместо принятия противогриппозных средств просто заняться закалкой.

Я так и написал. Терапия - это профилактика. Сиречь, закалка. icon_biggrin.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 14.07.2007 - 13:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (Роуз @ 13.07.2007 - 18:52)
Бывает так: человек долго работает с психотерапевтом, меняется к лучшему - но медленно и трудно.
И начинает отчаиваться и ругать и себя, и психолога: ну что же я такой тупой/или вы что-то не так делаете, почему так долго и так трудно?

Так не бывает... Ведь если человек "начинает отчаиваться и ругать и себя, и психолога" - он тем самым признает, что нифига к лучшему не меняется. То есть - обесценивает и себя, и психолога. Нормальный запрос - "а зачем я хочу все обесценить?" icon_wink.gif

Цитата

Как вариант - вынести в качестве запроса на очередной встрече свое искушение бросить лечение.
Ответила?

Цитата
вы можете убрать все неврозы и комплексы, но если вы человек всё такой же некрасивый, безынициативный и недалёкий, то вероятность житейской удачи и личного счастья в вашей жизни нисколько не увеличится.

Видишь ли, Лешенька, неврозы и комплексы - это как раз то, что заставляет человека считать себя некрасивым, вести себя безынициативно, и так далее... Это раз.
И два. Цель терапии - не "убирать" чего-то там из человека. Просто в силу того, что человек - цельная система и на запчасти не разбирается. Цель терапии описал выше фрэйд. От себя могу добавить то, что в процессе терапии человек, как правило, встречается лицом к лицу со своими неврозами и комплексами, а - главное! - с тем, как он сам себе весь этот геморрой создает. Что с геморроем делать дальше - продолжать его создавать или начать делать что-то другое - это выбор самого клиента.

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 14.07.2007 - 14:30
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Цитата
я не психотерапевт

Цитата
Не знаю. Моя терапия шла и идёт легко, без сопротивления (по, по крайней мере).

Цитата
И кстати - раз Вы продолжили терапию, значит у Вас мужество нашлось. Как Вы этого добились?Поделитесь, думаю, это не только мне интересно.

злобный фрэйд, честно сказать - от вашего поста в первый момент я вскипела. Терапией вы не занимаетесь,у вас таких проблем нет, помочь ничем не можете - а зачем вам тогда "интересно"? Из любопытства, что ли?
Ну да ладно. Возможно, я не права.

"Люди возвращают мужество и желание жить" (с).
Значит, есть смысл искать людей, которые могут в трудный момент в чем-то поддержать, отвлечь от тягостных переживаний, удержать от срывов...
Для этого ведь и создаются группы взаимной поддержки, клубы по интересам и т.д.
С кем-то можно поговорить, к кому-то в гости заглянуть, с кем-то - общим хобби заняться, а кому-то самому моя помощь нужна. Это и есть те "ниточки", которые привязывают человека к жизни.

Правда, не все люди по разным причинам могут помочь. Кого-то "тянет" "толкнуть падающего", позлорадствовать, сказать гадость, кто-то неудержимо рвется поучать и руководить, кто-то просто настолько груб, что из лучших побуждений действует как слон в посудной лавке... Так что надо, что называется, "фильтровать базар".

Насчет обесценивания - Китти права.
Подвиг - взойти на Эверест.
А для кого-то подвиг - самому донести ложку до рта/дойти до магазина и купить хлеба/пройти собеседование и устроиться на работу...
И ценить это не всегда бывает легко. Даже самому, ведь хочется-то "взойти на Эверест"...
А тем более тяжело - если те или иные люди по каким-то своим причинам пытаются "выбить почву из-под ног".
"Ну и что, что ты наконец-то на ноги встал? Люди это с детства умеют. Я вон не только стою, а даже бегаю..." Или что-нибудь другое, но тоже неприятное...
icon_faint.gif
Так бывает. И что делать, если, так сказать, сбили с ног?
Думаю, так.
Поднять костыль и двинуть обидчика, дабы не обижал слабых.
Или просто плюнуть на него и на его рассуждения. В конечном итоге не менее эффективно.
Поплакать, поскольку все это и вправду неприятно.
Потихоньку встать и двигаться дальше. Ничего страшного. На свете немало хороших людей, которые могут поддержать. Просто их надо искать, а попутно - будут попадаться и не очень хорошие.

Но все равно - люди возвращают мужество и желание жить.

Дата 14.07.2007 - 18:03
Цитировать сообщение

Живой человек

Роуз
Роуз, мне кажется, обсуждение моих мотивов будет офф-топом. Если интересно - пишите в личку.

Кроме того, отмечу, что решение я всё же предложил: "обсудать своё состояние с психотерапевтом. Мне кажется, это уже достаточный шаг, для получения мужества. Как считаете?".

Вы его увидели?

Что до остального - я благодарен Вам за то, что Вы написали. Правда. icon_yes.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 14.07.2007 - 22:53
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Кто видел психотерапевтов? - напишите, плз, как они сами выглядят? )
//Большая часть профессионалов близких областей, виденных мною немножко вызывает сочувствие ... хотя я наверное видел их немного ...
Дата 15.07.2007 - 06:31
Цитировать сообщение

Живой человек

ili
Цитата
Кто видел психотерапевтов? - напишите, плз, как они сами выглядят?

По разному. Те, кого знаю я, ничем особенным не выделяются. Люди как люди. Разве что поспокойнее будут.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 15.07.2007 - 10:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Люди как люди. Разве что поспокойнее будут.

Спокойнее - это вряд ли... Психотерапевт - это таки диагноз или судьба. И частенько случается типичная для любой профессии ситуация - сапожник без сапог.

Еще мне кажется, что индивидуальную терапию лучше перемежать груповой....

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 15.07.2007 - 11:58
Цитировать сообщение

Живой человек

Нарыл любопытные заметки. Что называется - из первых рук.

1. Про разных любопытных клиентов.
Цитирую:
вариант три:
- мне ничего не поможет
- а что ты пробовала?
- ничего.
- может стоит попробовать?
- мне ничего не поможет.
прощание.

Остальное - здесь.

2. Про деньги как терапевтический фактор.

Для затравки - цитата: "деньги в этом случае гарантируют, что терапевт не использует клиента".

Целиком - тут.

Ирис
Цитата
Психотерапевт - это таки диагноз или судьба.

Хотелось бы увидеть хотя бы минимальное обоснование. Можно?

Цитата
И частенько случается типичная для любой профессии ситуация - сапожник без сапог.

Интересуюсь - каким образом это может случаться, если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие получение сертификата психотерапевта (не медицинского, повсторюсь) - это прохождение длительной психотерапии (от пятитесяти часов)?

Цитата
Еще мне кажется, что индивидуальную терапию лучше перемежать груповой....

Почему? Замечу - я не против этой идеи (я нахожу её вполне любопытной), я лишь хочу, чтобы в данной теме было больше взвешенных и обоснованных мнений, строящихся на верных исходниках.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 16.07.2007 - 01:42
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Цитата (злобный фрэйд @ 15.07.2007 - 10:58)
Цитата
И частенько случается типичная для любой профессии ситуация - сапожник без сапог.

Интересуюсь - каким образом это может случаться, если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие получение сертификата психотерапевта (не медицинского, повсторюсь) - это прохождение длительной психотерапии (от пятитесяти часов)?

Может 50 часов было мало? icon_wink.gif
//+ перевод количества в качество. Это могла быть галочка, которая не помогла научиться помогать другим ...
Дата 16.07.2007 - 08:47
Цитировать сообщение

Живой человек

ili
Цитата
Может 50 часов было мало?

В принципе, этого с большего достаточно. Кроме того, гештальтисты, например, получают ещё опыт групповой психотерапии и индивидуальной, проводимой самостоятельно, друг другом.

Цитата
//+ перевод количества в качество. Это могла быть галочка, которая не помогла научиться помогать другим ...

Сомневаюсь, что можно пройти психотерапию для галочки. Ведь терапевт, с которым работает будущий специалист, тоже не дурак и, полагаю, может увидеть, что студент халявит.

Едивственный вариант, который я пока вижу - это когда человек тольком нигде не учился (или бросил на середине по каким-то причинам - как я), но терапией занимается. Пока только так вижу. Не факт, что это так, поэтому и попросил обоснований.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 16.07.2007 - 09:28
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Онлайн терапия заменяет "живую"?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса