Побывала в музее Астрид Линдгрен и прочитала ее сказки – в частности, «Братья Львиное Сердце».
Сюжет: повествование идет от лица тяжелобольного мальчика Сухарика. Его любимый старший брат Юнатан во время пожара прыгает из окна с Сухариком на спине, спасает брата, но погибает сам. Затем Сухарик умирает от болезни и в сказочной (загробной?) стране Нангияле встречает брата. Они вместе вступают в бой с драконом, чтобы освободить жителей волшебной страны, побеждают, но дракон ранит Юнатана так, что тот становится неподвижным калекой. И Сухарик прыгает с Юнатаном на спине со скалы – чтобы оказаться в другой сказочной стране, где, возможно, их тоже ждет борьба со злом …
В целом – очень печальная (хотя и мужественная) сказка – о смерти и страданиях, о борьбе и мужестве… И я задумалась: а полезны ли детям подобные сказки? Сказки, в которых присутствуют страдания, смерть, тяжелая жизненная борьба?… Яркий пример – сказки Андерсена…
Что важнее - «внушать уверенность в благополучном исходе» или в какой-то мере избавить человека от страха перед ожидающей его далеко не идеальной жизнью и смертью, показав художественными средствами, что жить не страшно и умирать не страшно?
Печальные сказки - полезны ли они детям?
|