С учетом вышеизложенного , мы видим , что «Добро» является не АБСОЛЮТНЫМ , а ОТНОСИТЕЛЬНЫМ понятием (вроде нет добра вообще). В одних ситуациях поступок X – добро , а в других ситуациях поступок X- зло. Или по- другому: все есть добро и все есть зло. Одновременно. Тогда известный лозунг трансформируется следующим образом: «Чтобы вы не делали количество добра в мире увеличивается .»Это верно так же как : «Чтобы вы не делали количество зла в мире увеличивается.»Т.е. то , что вчера было злом , уже сегодня есть добро, а завтра может стать снова злом. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОНЬЮКТУРЩИНА !В русских народных сказках добро всегда побеждает зло, ставит его на колени и жестоко убивает. На том стоим и детей воспитываем.... Если делить мир на добро и не-добро, то смело можно открывать секту манихейцев.
Манихейство, религиозное учение, возникшее на Ближнем Востоке в 3 веке и представлявшее собой синтез халдейско-вавилонских, персидских (зороастризм, маздеизм, парсизм) и христианских мифов и ритуалов. М. обычно связывается с гностицизмом. Название "М." происходит от имени его основателя - полулегендарного Мани (около 216 - около 277). Согласно преданию, он проповедовал своё учение в Персии, Средней Азии, Индии. Ему приписывают около 7 работ религиозно-этического содержания. Основное содержание М. составило пессимистическое учение об изначальности зла. Полемизируя с христианством, М. учит, что зло - начало столь же самостоятельное, как и добро. Связывая зло с материей, а добро со светом как духом, Мани, однако, в отличие от неоплатонизма, не считал тьму или материю следствием угасания света; в М. царство тьмы как равное противостоит царству света. Мировая история - борьба света и тьмы, добра и зла, бога и дьявола. При нападении тьмы на свет часть света была полонена тьмой. Смысл последующей истории - в освобождении полонённого света. По М., человек двойствен: творение дьявола, он сотворён всё же по образцу небесного "светлого первочеловека" и заключает в себе элементы света. Подвергаясь всюду гонениям, как противостоящее господствующим религиям, М., однако, распространилось до Испании на Западе и Китая на Востоке. На Западе оно рассматривалось христианством как христианская ересь. В 8 веке оно стало господствующей религией в Уйгурском царстве. В 8-9 веках М. преследовалось сторонниками ислама; в дальнейшем прекратило своё существование в качестве самостоятельной религии как в Европе, так и в Азии (в Китае окончательный запрет М. относится к концу 14 века). Навеянные М. учения о дуализме добра и зла развивали в Европе павликиане, богомилы (см. Богомильство), катары, а на Востоке - персидские маздакиты.
Ныне нам известна одна великая страна , которая в своей идеологии вовсю эксплуатирует тему «борьбы добра со злом». И мы все видим к каким печальным последствиям такая идеология приводит и для нее же самой и для мира.
А если мы вспомним, например, про Христианскую Любовь , то она может распространяться на всех и вся (это я, типа, и о Боге).
Таким образом получается «Чтобы вы не делали …»
--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит . А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму. Как бы ни казалось что все безнадежно.
|