На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что есть — добро?   [ Вечная тема в прикладном ракурсе ]
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 7.09.2007 - 10:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Для меня понятие "добра" на самом верхнем уровне связано всё же с развитием и многоваиантностью. Увеличением сложности и неповторяемости организации всего сущего. Это Жизнь с большой буквы. Но это всё как-то слишком абстрактно. И не всем понятно (ну и фиг с ними).

А практически по жизни добро - это либо само развитие, освоение чего-то нового, либо накопление, аккуммуляция ресурсов для такого прорыва потм. Но. Не за счёт обеднения, деградации, консервации где-то по другим направлениям (или у других людей). Если такое обеднение и деградация (сведение к однообразию, уменьшение ариантности) где-то есть, то это - зло. Из добра оно должно вычитаться. И надо подсчитывать общий баланс добра и зла, а не сосредоточение добра в одном каком-то месте.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.09.2007 - 17:41
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Давайте попробуем зайти так. Какие слова можно легко поставить рядом со словом добро? - сострадание, милосердие отзывчивость ... а по какому цвету Дистанции мы бы провели обучение отзывчивости - и т.д.? - по красному, по цвету Любви. Так вот получается, что и в синтоне добро - оно не только "во дворе лежит". оно еще и Любовь... Добро ли источник Любви, или наоборот, или они - диалектическая пара, но как то вместе....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vovochka
Дата 11.09.2007 - 08:51
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 78]

Я пацсталом! Давай исчо!!!

Как многа букафф, чтоб определить добро! Оказывается, это так сложно.
Столько философии, рассуждений, теорий, обсуждений, чтоб «причинять» добро. Ни в коем случае не делать, а причинять.

Оказывается, без любви к Всевышнему добра не сделать

- Вы хотите совершить добро? А в Бога верите?
- Нет.
- Извините, но я Вам сочувствую. Капэц Вам. Следующий...

Обязательно спросите нуждающего, какое добро он хочет заполучить или, вернее, как ему причинить добро.

-Извините, Вам плохо? Вы слышите меня? У Вас же кровь идет. Ну, ответьте мне, а то я не смогу Вам помочь.

Или:

-Бабушка я вижу, что Вам тяжело и еле на ногах стоите, а мне так удобно, сидя на этом стуле. Как Вам причинить добро?

Во! Тут еще, оказывается, нужен системный подход. Т.е. ни в коем случае не совершайте добро по зову сердца, хаотично, вот щас и здесь, а хорошо подумайте, подготовьтесь, поупражняйтесь в совершении добра где-нить еще (фиг его знает где), а потом только совершайте.

Упоминание подвига вообще растопило мое сердце. (пуская слезу) Какой герой! Совершил добро!!! Давайте выдадим ему звезду героя и поставим памятник.

И помните, что, совершая добро, Вы не развиваетесь. Сеять надо зло – единственный способ развития. (подскажите, где смеяться)

Не забудьте накопить (не понял только я, чего там я копить-то должен), так как добро – «освоение чего-то нового, либо накопление, аккуммуляция ресурсов для такого прорыва потом». Во! Как классно сказано, а!

И не забудьте про Зло. Оно всегда рядом и борется с добром. Ну, в сказках так и говорится.

Сидите Вы в больнице и читаете сказки чужому ребенку при смерти. Отвлекаете его от его проблем, делаете ему приятное, а заодно и совершаете добро. Но это противное Зло побеждает и забирает жизнь ребенка. Блин, опять Вы проиграли. Неее. Не стоит. А вдруг зло опять победит.

Люди добрые, кому нужна Ваша философия о абстрактности/конкретности добра?

Ник четко написал: - спешите ДЕЛАТЬ добро!
Во! Видали? И что Вам не понятно? Слово «спешите» понятно. «Делать» так же понятно. Вот с «добро» небольшие проблемы.

А слабо Вам в метро уступить место?
- Кому? Если появился такой вопрос, то лучше забудьте, что Вы способны на добро.

А слабо пойти в ближайшую больницу, найти там старушку или ребенка и посидеть с ней/ним, рассказать историю, почитать сказку или еще чего? Или принести ноутбук и показать им фильм на нем? И делать это по возможности регулярно, скажем раз в неделю/месяц.

А слабо Вам не пройти мимо лежачего на асфальте грязного, вонючего мужика, явно пьяного? Скажете, что не фиг алкашам валяться где попало?
А вдруг этот «алкаш» больше не встанет, будут ли у Вас угрызения совести, что прошли мимо? Да Вы и не узнаете, что он умер. Валяется, ну и пусть.

А слабо Вам пройтись по соседям, собрать игрушки и отнести их в детдом или больницу для детей?

Что? Мелочь? А как Вы собираетесь мерить добро? А как потом, измерив, Вы собираетесь совершить бОльшее добро?

А слабо Вам, найдя лишнюю копейку в кармане или на своем счету в банке, не послать ее в какой-то громкий фонд, а пойти, купить и отнести в интернат (школу, детдом, боьницу) то, чему Вы считаете там будут рады? Или на эту копейку организовать пикник с друзьями и пригласить/привезти туда детей-инвалидов. Повеселиться самому и детей повеселить.

Знаю, что «лишней» копейки не бывает. Кто ищет, тот найдет.

Во всех постах (НИК не в счет) я нашел что-то близкое только у своего тезки. только ВОВА сравнил добро с «сострадание, милосердие отзывчивость» ..

Снимите шляпы, дамы и господа, перед единственным человеком, написавшем в этой теме, который имеет понятие о добре. ВОВА, я рад Вашему присутствию среди таких громких философов добра.

ПС: Добро не копят, не причиняют и не совершают для развития, накопления, выгоды (своей или чужой), отчетности, а добро совершают от сердца, из любви к ближнему, из-за сострадания к мукам, бедам, от отзывчивости к крикам (иногда неслышным) о помощи. Неужели, надо окончить универы, протии дистанции, обсудить на форуме, спросить Учителя или Пророка, чтоб понять такие простые и базовые истины?

Все ИМХО, в которое я верю слепо, и извините за грубость, эмоции, кажущееся хамство.

Сообщение отредактировал(а) vovochka - 11.09.2007 - 08:59

--------------------
Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не только называйтесь им.
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 11.09.2007 - 13:49
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Человек увидел, как злой волк (ха-ха) погнался за беззащитным ягненком, и застрелил хищника. потом он увидел, как прожорливый ягненок хотел съесть сочную зеленую траву, и убил ягненка. Затем вырвал траву за то, что она истощала почву. Удивился, как портит красивый пейзаж черная грязная земля, и все заасфальтировал. И подумал: что бы ещё сделать... Такого доброго, хорошего..

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 12.09.2007 - 16:52
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Николай Иванович, Доброго Вам.
Цитата
Вот у Саши Тузова, нашего клубного замечательного парня, заболел позвоночник, в результате чего он довольно скоро оказался при смерти. Вопрос — это добро или зло?

Скажите, а как сам Саша Тузов думает? Что для него добро? Он считает добром "...занятия, после которых люди становились действительно добрей..."?
И если для него "добро" - совсем не то же, что и для Вас, то насколько мы вправе говорить за Сашу?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 31.10.2007 - 20:02
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 101]

В определённый период времени обретение жизненного пространства казалось многим в Германии добром. К возрастанию которого опять же многие Творцы деятельно и неуклонно стремились. Многое создали, построили, организовали. Некоторых творцов потом ещё отметили в Нюрнберге, кто дожил и прилично успел натворить.

Потребитель не сожжёт пол-Европы ради высшего блага, потому что для него высшего блага никакого нет, только его, потребителя, счастье. Для которого вряд ли нужно изничтожить всех евреев или идти на похожую крайность.

А вот Творец, который решил учинить счастье всему немецкому народу - увы, опасен. Потому что для его творцовского мега-добра могут понадобиться серьёзные меры.

Я считаю, от "Творцов", которые делают добро другим (особенно массово) - зла ощутимо больше, чем от всех остальных категорий населения вместе взятых. Нахожу успокаивающим то, что современная демократическая система как правило не даёт радикальным творцам проникнуть в управление.

ps.gif Упс, прошу прощения, по невнимательности (не посмотрел на даты) воскресил мёртвую тему.

Сообщение отредактировал(а) skm - 31.10.2007 - 20:06
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 1.11.2007 - 10:43
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Открытое письмо.
===============================================
Николай Иванович!
Будет здорово если Вы подитожите тему. Иначе возникает ощущение, что для Вас она - не результатная... Что мягко говоря - странно.
Если дискуссия представляет для Вас интерес - стоит поставить новые вопросы, или уточнить старые, или указать, что Вам близки точки зрения таких то и таких то людей; если нет - тему закрыть.
===============================================

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 1.11.2007 - 10:48

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 1.11.2007 - 16:46
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Владимир, тема о добре - полезная, потому что задевает многих и думать заставляет, а думать полезно всем.
При этом сама дискуссия мне оказалась неинтересной, потому что участники скорее пихались, торопясь высказать свое, нежели слушали друг друга и искали взаимопонимание и самоопределение.
Я всерьез разговариваю только с теми, кто хочет учиться, кто задает вопрос и слушает. Если и когда в данной теме будут появляться такие люди и такое отношение - с удовольствием в дискуссии приму участие, где-то подскажу, где-то просто вместе поразмышляем.
Спасибо за заботу, Вова, ты сделал определенно Доброе Дело!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 1.11.2007 - 17:05
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Николай Иванович, спасибо за ответ. Так - понятно. И более чем печально, что совсем неглупые люди за 4 страницы не смогли сделать ничего, что может уйти в сухой остаток. Ибо - ==думать полезно всем== - это скорее описание процесса...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 1.11.2007 - 17:10

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 2.11.2007 - 00:00
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

А кто сказал, что нечего положить в сухорй остаток?
Мне, например, приглянулся "пинок в зад" именно делать, а не думать. Его и положу поближе, думаю, пригодится. Причем скоро. Вот завтра же к маме схожу просто так потрындеть, захвачу чего-нибудт вкусненького, винца бутылочку, свежие фотографии... Она по нам скучает, а тут я возьму и от фонаря приду. Она обрадуется.
Это так, для начала... icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 2.11.2007 - 00:01

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 3.11.2007 - 23:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Давно собирался написать в эту тему, да всё руки до развёрнутого послания не доходили. (Может, поздновато немного, ну да пусть будет... icon_smile.gif) Итак, по пунктам:
1. Согласен с постом vovochk-и на 100%, поддерживаю, одобряю.
2. В принципе, мне понравилось объяснение добра через понятие Бога, встречавшееся в этой ветке, но:
_ 1) Бога все понимают по-разному. Некоторые довольно агрессивно, к сожалению
_ 2) Есть немаленькая прослойка людей, которые в Бога принципиально не верят.
В общем, думаю, необходим некий "светский" вариант. Желательно в техническо-математической форме, дабы не допустить множественности трактовок. Сразу оговорюсь, что это я не сам всё придумал, а просто применил в этом направлении мысли других умных людей (Р.Л. Хаббарда (концепция "динамик"), Н.И. Козлова ("модели восприятия"), возможно, кого-то ещё). Итак, приступим:
Тезис: добро =тождественно равно= выживание
Под выживанием имеется ввиду сохранение и приумножение физического и психического здоровья индивидуума (или группы людей) не только в настоящее время, но и в перспективе. Определение здоровья - см. у Всемирной Организации Здравоохранения. (например, здесь)
Максимальное выживание=бессмертие, минимальное=0=смерть. Существует несколько ступеней стремления к выживанию:
1 ступень - индивидуум.
Цитата (РЛХ @ «Дианетика»)
Это стремление индивидуума к максимально возможному выживанию ради себя самого. Она включает непосредственных симбионтов (любые формы жизни и энергии, которые зависят друг от друга в своём выживании) человека, сюда также относится дальнейшее развитие культуры общества ради собственной пользы и бессмертия собственного имени

2 ступень - продолжение рода
Цитата (РЛХ @ «Дианетика»)
Это стремление индивидуума к максимально возможному выживанию путём половой деятельности, рождения и воспитания детей. Сюда включаются симбионты детей, а также дальнейшее развитие культуры общества ради детей и их будущего благосостояния

3 ступень - группа Это стремление индивидуума к максимально возможному выживанию его группы. Сюда включаются симбионты этой группы и дальнейшее развитие её культуры
4 ступень - формация Отдельно выделяемая мною структура. Люди (даже не знакомые), имеющие некую общность взглядов на мир, своё место и предназначение в нём. Те незнакомые, но близкие по духу люди, которым мы охотно поможем, не ожидая оплаты в условиях ограниченных ресурсов. Аналогично – стремление к выживанию формации, её симбионтов и культуры.
5 ступень – человечество - Стремление к выживанию всего рода человеческого, его симбионтов и развитию человеческой культуры.
Таким образом, любая деятельность, событие и т.д. может рассматриваться в системе шкалы ступеней, как понижающее, или повышающее выживаемость. Естественно, что ступень с большим номером имеет больший приоритет (если выживание одной ступени оборачивается невыживанием другой). Так что Фёдора Михайловича с его "слезинкой ребёнка" я правым не считаю. Это жестоко и внутренне меня карябает, но такова практика жизни - чем-то приходится жертвовать. То, что повышает выживаемость наибольшего количества людей - добро, понижает - зло.
Остаётся только добавить, что, к сожалению, точно определить, что повысит, а что понизит выживаемость (даже в случае отдельно взятого индивида, себя любимого, например), мы не можем, а значит, грустные ошибки в нашем "доброделании" не исключены... icon_sad.gif Именно поэтому, хочу подчеркнуть, что главное в делании добра - это прежде всего взятие на себя ответственности за все последствия Ваших действий. Хотя, в принципе, это должно касаться и других сфер жизни.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 4.11.2007 - 23:25
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

Антон АА
Добро организовано иерархически .Это правильно.
Все, что касается «деланья» подчиняется модели ТОТЕ . А она тоже организована иерархически.
Круг замкнулся.

А на вершине этой иерархии стоит БОГ.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Пользователя сейчас нет на форуме Вольха
Дата 5.11.2007 - 21:45
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Народ, я чего-то не догоняю, или все-таки "добро" зависит от позиции восприятия?
В какой позиции я нахожусь, от этого зависит, как я воспринимаю то или иное событие.
Пример:
Полководец посылает батальон на верную смерть, ради того, чтобы было выиграно сражение, и, в конечном итого, война.
С точки зрения народа(как этноса) и государство -совершает добро.
С точки зрения конкретных людей, которых данная армия от смерти и порабощения убережет - добро, с точки зрения матерей, тех солдат, которые погибут - зло, с точки зрения самих солдат - тоже ни разу не добро....
Пользователя сейчас нет на форуме vsv
Дата 6.11.2007 - 10:06
Цитировать сообщение

Проходящий мимо

Отзывы: [+0 | -0 | 310]

Вольха
Неее. Ты о чувстве долга и профессионализме или еще чего-то. Че-то не подходит «позиции» в отношении добра. Вот скажем, сидит молодой, здоровый (не больной) человек в до отказа забитом метро, а рядом стоит, например, ... инвалид без одной ноги с костылем. В какой «позиции восприятия» по отношению к добру он находится, если он все еще сидит? Или такого не бывает? Или я о мелочах, а надо о высоком?

--------------------
Жизнь хороша и жить хорошо!!!
Дата 6.11.2007 - 10:22
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

vsv - Согласен с тобой в простых случаях, когда малая трата ресурсов одного человека здорово помогает другому. Бугай встал - инвалид сел... А дальше все сложнее... и я солгласен с Вольха ... и с Антоном. Вот ты - бизнесмен? Да? и у тебя есть конкуренты? Тоже да? и ты если не изничтожаешь их на корню - ограничиваешь их рост и развитие - да? А они - твое. Но не потому что ты или они злые. Ничего личного - бизнес есть бизнес...
============================
А не перечитать ли мне диалоги Платона... перечту и кину сюда линки. Так и сделаю.
============================
На отзыв ILI - все таки бизнес на чистом месте, где нет конкурентов - утопия... Лично мой сегмент рынка на который никто не притендует, и при этом приииибыльный... деньги сами рекой так и льются... ну не бывает так. В прибыльной зоне столкновение - есть всегда.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 6.11.2007 - 11:41

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса