На главную страницу

Страницы: (9) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Процессник и результатник   [ Как жить правильно? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.05.2007 - 13:08
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Процессник и Результатник
Если хозяйка решила испечь блины, ей предстоят приятные хлопоты по готовке (это процесс) и она получит блины (это результат). Так вот, часть хозяек печет блины, потому что ей нужны блины накормить домашних, а часть хозяек просто любит печь блины. И тогда домашним надо будет их просто съесть: «Ну для кого же я их наготовила?»
Я бы выделил три категории процессников: ответственные, бездумные и искатели счастья.
Ответственный процессник — это например бухгалтер, которая занимается своей бухгалтерией и квартальными отчетами просто потому, что это всегда должно быть сделано и все сделано качественно. Даже когда это никому не нужно…
Бездумный процессник готов копать отсюда и до обеда. Куда копаешь, зачем копаешь? «Не знаю. Сказали — вот и копаю…»
Для искателей счастья не важно что делать и для чего, главное — доставляет ли процесс жизни им радость, наполненность, ощущение энергии и смысла. Ходить по лесу, разговаривать, смеяться с друзьями, щуриться на солнце — и быть только в этом, не думая о задачах и тревогах завтрашнего дня.
Результатники также бывают разными. Кто-то в режиме носорога прет, проламывая препятствия, кто-то сложно лавирует, используя течения и ветра, но всех их объединяет одно: видение цели, которая должны быть достигнута. А счастье и радость жизни для них только ресурс, только средство, только способ передвижения. К цели лучше идти бодро — энергия радости помогает идти быстрее, но если счастье слева, а искомый результат справа, то результатник не перепутает и налево не пойдет.
=========
А кто вы? И как вам кажется жить правильно?

... Да, понятия "процессник" и "результатник" - обсуждаются. Если я что не учел - дополняйте.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 24.05.2007 - 13:23
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Вопрос: могут ли каким то образом коррелировать оценки по шкалам процесс-результат и возможности-процедуры ?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Jonatan
Дата 24.05.2007 - 13:48
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 56]

Добрый день icon_smile.gif
Зацепило то, что в (типологии-соционике),
базирующейся на юнгианской теории,
в рейнинской интерпретации есть понятия
процесс и результат.
Там приписывается приверженность процессу - экстравертам,
приверженность результату - интравертам.
Это маленький оффтоп-комментарий, небезынтересный,
но в поставленном вопросе, безусловно, о другом icon_smile.gif.

--------------------
просто волшебник
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 24.05.2007 - 13:49
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Приведу фрагмент одной из тем Мозаики, в которой я пытался рассуждать на подобную тему:

Цитата
Имеются три подхода:
1. Целевой
2. Процессный.
3. Потребительский.

Чем отличаются хотя бы 3 перечисленных подхода? Мне кажется, что ключевых вопроса тут 3:
1. Что хочешь получить от жизни.
2. Что является твоей движущей силой.
3. Что в жизни приносит удовлетворение.

I Целевой подход:
1. Хочет: выполнить конкретную цель.
2. Движущая сила: злость, желание добиться славы, справедливости, принести пользу, удовольствие от приближения к главной цели и т.д. Вариантов много.
3. Удовлетворение: все что приближает к главной цели.

II Процессный подход.
1. Хочет: в жизни есть множество целей, которые можно выполнить. Иерархия целей в процессе жизни может значительно меняться.
2. Движущая сила: удовольствие от процесса жизни (возможно благодаря широкому видению положительных сторон жизни), желание соответствовать заданной морально-этической планке.
3. Удовлетворение: достижение небольших целей, саморазвитие, свобода выбора и творчества.

III Потребительский подход.
1. Хочет: в жизни есть множество целей (задаваемых чаще всего общественными установками). Приоритеты могут меняться, но не слишком часто.
2. Движущая сила: удовольствие, возможность обеспечить себе отдых или халяву.
3. Удовлетворение: достижение небольших целей, возможность устроить праздник самому себе или отдохнуть на чужом празднике.

Процессный и потребительский подход в целом похожи. Разница, по-видимому, в том, что в процессном подходе у человека имеется набор неких жизненных ценностей и принципов, отличных от общественных. Кроме того, люди с процессным подходом имеют более широкое понятие о целях. Они могут получать радость от того, на что потребитель просто не обратит внимание.

Потребитель может быть доволен жизнью или не доволен - в зависимости от достатка (количества достигнутых небольших целей) и мнения окружения.
Процессник больше ориентируется на самого себя и людей собственного круга. Жизнью чаще всего доволен.
Целевик ориентируется на объективную цель или свое понимание достижения этой цели. Жизнью чаще всего неудовлетворен (но это и является источником его сил).

ps.gif Заметил еще такой факт: в неиспорченных западных фильмах (т.е. где нету ничего скандального, грязного, жестокого) очень часто показывается процесс, как человек меняется на уровне идентичности. Обычно - от потербительского и целевого смысла жизни - к процессному.

Например, типичный сюжет: мужчина семьянин, который слишком увлекается работой или какими-то другими проблемами. Он не ценит того, что имеет и только в результате какого-то необыкновенного случая начинает ценить. И его жизнь меняется к лучшему.

Но такие вещи есть не только в фильмах. В реальной жизни тоже так бывает. Например, человек теряет здоровье, потом потихоньку восстанавливается. И обнаруживает, что начал ценить очень многое из того, что раньше не замечал.
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.05.2007 - 14:41
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Сергей, за типологию спасибо, еще подумаю.
Цитата
неиспорченных западных фильмах (т.е. где нету ничего скандального, грязного, жестокого) очень часто показывается процесс, как человек меняется на уровне идентичности. Обычно - от потербительского и целевого смысла жизни - к процессному.
Например, типичный сюжет: мужчина семьянин, который слишком увлекается работой или какими-то другими проблемами. Он не ценит того, что имеет и только в результате какого-то необыкновенного случая начинает ценить. И его жизнь меняется к лучшему
.
Да, я тоже это не однократно замечал и об этом думал. Но пока мысли спорные: есть ощущение, что это идеологические консервы, где красиво продается то, что
а) будет хорошо покупаться аудиторией (в основной женской, которая чаще процессники),
б) настраивает людей на спокойно-потребительское отношение. Типа "сначала он хотел перевернуть мир, вел напряженный образ жизни, а потом стал покупать улыбаться детям и водить их в Макдональдс"...

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Kosta
Дата 24.05.2007 - 14:47
Цитировать сообщение

белый свет

Отзывы: [+0 | -0 | 68]

Цитата
И как вам кажется жить правильно?
А что такое правильно?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 24.05.2007 - 14:57
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]

Цитата (Н.И.Козлов @ 24.05.2007 - 14:41)

Да, я тоже это не однократно замечал и об этом думал. Но пока мысли спорные: есть ощущение, что это идеологические консервы, где красиво продается то, что
а) будет хорошо покупаться аудиторией (в основной женской, которая чаще процессники),
б) настраивает людей на спокойно-потребительское отношение. Типа "сначала он хотел перевернуть мир, вел напряженный образ жизни, а потом стал покупать улыбаться детям и водить их в Макдональдс"...

У меня есть ещё предположение в) icon_redface.gif :

в) в некотором роде соц. заказ: т.е. при перегибах в сторону зарабатывания, карьеры и пр. (а в капиталистическом обществе это, имхо, одна из главных целей) начинают страдать семейные ценности и здоровье самих членов общества-трудоголиков. Вот и идут попытки (скорее всего неосознанные) "восстановить баланс" в обществе.

Сообщение отредактировал(а) natka - 24.05.2007 - 14:57

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Пользователя сейчас нет на форуме olegcondor
Дата 24.05.2007 - 17:37
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

от себя добавлю:
очень часто, долго находясь в состоянии результатника, происходит негативное накоплении эмоций и мыслей (чаще всего при достижении очередной цели (оглянулся, а вокруг до сих пор все в д****), в этот момент может наступить сильная и затягивающаяся депрессия). Именно в это время очень полезно переходить в состояние процессника и ловить удовольствие (У меня это ремонт или строительство). Очень помогает остыть и определить новые цели. Отстранить в сторону соблазны, вновь продолжить путь к цели (для меня собраться, установить фильтры и вперед). Думаю это от того, что никак не могу избавится от идеи справедливости мира и детского максимализма (мечты всех осчастливить в раз и быстро построить страну, чтоб всем хватало).
p/s если, не четко, прошу простить, жара, даже вечером, под 40 градусов цельсия и духота.

Сообщение отредактировал(а) olegcondor - 24.05.2007 - 17:40
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Kosta
Дата 24.05.2007 - 17:48
Цитировать сообщение

белый свет

Отзывы: [+0 | -0 | 68]

Цитата ("Н.И.Козлов")
... Да, понятия "процессник" и "результатник" - обсуждаются. Если я что не учел - дополняйте.
Движущей силой человека считается чувства-ощущения, кто то ищет признание-одобрения, кто-то комфорт, кто ищет чувство свободы, кто-то защищенность-безопасность и т.д.
Эти ощущения можно получать, как в процессе деятельности, так и по её окончанию. В зависимости от ситуации. И желание поделить людей по их деятельности приведет к путанице.
Например :большинством актёров движет чувство одобрения-признани, как он его получает, например при своей игре на сцена театра, и в конце спектакля, кто он результатник?процессник?
Писатель - так же часто жаждет признания, когда он его получает? от самого себя при написании книги и показе отрывков близким, и после написания по письмам читателям и гонорару от продаж. Кто он?
Человек любит и стремиться к комфорту, и создаёт его вокруг себя, и даже готов терпеть временные неудобства ради большего комфорта, вот кажется чистый результатник, но предложите ему понежиться на пляже, в баньке, массажик (кому чего нравиться) и вот перед вами процессник.
И так можно продолжать до бесконечности, и вопрос, кого Вы собираетесь ДЕЛИТЬ на категории? ЛЮДЕЙ? имхо направление уводящие от понимания людей, а лишь к пониманию некоторых аспектов деятельности людской.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Мамабратик
Дата 24.05.2007 - 18:03
Цитировать сообщение

Любимейший

Отзывы: [+0 | -0 | 23]

Может быть, во главу поставить результат, а процесс достижения этого результата очень стараться делать "вкусным"? Тогда и на работу ходить захочется (там ведь кондиционер, бесплатное кофе с булочкой.. ).

Пользователя сейчас нет на форуме Raviga
Дата 24.05.2007 - 18:49
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 23]

Цитата (Kosta @ 24.05.2007 - 14:47)
Цитата
И как вам кажется жить правильно?
А что такое правильно?

Наверное Николай Иванович имел в виду , что является правильным для Тебя лично. Что соответствует твоей внутренней морали, жизненной позиции, Твоему внутреннему Я. Ведь ничего ПРАВИЛЬНОГО для всех не существует, мы слишком индивидуальны.

--------------------
Плач. если плачется, а если нет, то смейся.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 24.05.2007 - 19:04
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 107]

Мне кажется разделение несколько надуманным. Это же не люди разные, а виды деятельности разные.

Но! Если мы берем удовольствие от результата (кстати, а с чего мы взяли, что получение результата объективно положительно?), то картина такова:

Опытный icon_smile.gif процессник получает результат все время, а каким бы ни был опытный результатник - только потом, когда закончит. Результатников становится жаль icon_smile.gif

Учитывая субъективность любого результата и то, что за время выполнения результат может стать уже не совсем актуальным, результатность скорее похожа на азартную игру, чем на бизнес.

А на жизнь результатность похожа, только если подкрепляется хорошей процессностью.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 24.05.2007 - 19:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Процессник и Результатник, кто они такие?
Они оба являются одним и тем же симпатичным лицом.
Поскольку невозможно достичь результата, не пройдя процесс достижения,
да и процесс состоит из этапов, один из которых - достижение результата, завершение.

С чего начинается кошка? С хвоста или с головы?
А это зависит от того, с какой стороны на нее посмотреть. icon_smile.gif
У меня кошка начинается утром с требовательного мява в ожидании еды.

Цитата
А кто вы?

Я результатник. Часто. Почти всегда. Да-да. А вы разве не заметили? icon_smile.gif
А еще я теплое солнышко, легкая тучка (как же без дождика?), кошкина подружка, добрая фея. И обожаю сам процесс! icon_love.gif
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 24.05.2007 - 20:40
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 107]

Что-то в голову пришло, пока посуду мыл icon_smile.gif

Результат начинается и заканчивается в голове, в тот момент, когда осознана мысль. То есть практически моментально.

Остальное - процесс его достижения. ПРОЦЕСС icon_smile.gif

Стало быть если судить по времени мы по-любому процессники. Ну а по другим критериям можно судить всяко
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 24.05.2007 - 22:23
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Цитата
К цели лучше идти бодро — энергия радости помогает идти быстрее, но если счастье слева, а искомый результат справа, то результатник не перепутает и налево не пойдет.
А вот тут Вы Николай Иванович маленький камешек в огород результатников, хоть ИМХО и непреднамеренно, но аккуратно, да кинули icon_wink.gif

Да, если результатник на лево не пойдет, тогда, опираясь на Ваши слова, счастье потеряет. А если для процессника целью является сам процесс, тогда он пойдя налево и счастье получает и цели достигает и мало того - граммотно выполненный процесс все равно приводит к запланированному результату, так или иначе. green_evil.gif

Я не знаю, кто я, в данном контексте. И я не знаю, как это можно узнать. Как это можно сделать? icon_ill.gif

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса