Tattobu, в любом случае, спасибо за ответы.
Позволь еще немного попридираюсь перед тем, как подвести итог.
Цитата | Преимущества не робота состоит в том, что он может управлять роботами. |
Если читала рассказ про японскую систему образования – вот пример системы, где готовят «роботов» в твоем понимании. У них доходит до крайностей: стереотипное мышление, проблемы с творчеством и т.д. Это не мешает этому обществу существовать по своим внутренним правилам. «Роботы» вполне успешно управляют роботами. И даже если не-робот попадет в их среду, это еще не значит, что он сможет кем-то управлять. К тому же далеко не все не-роботы рвутся к управлению, т.к. изрядная часть из них собой не умеют управлять (вечная проблема творческих людей), не говоря уже об окружающих. Согласна?
Цитата | Умение думать - это неописуемо, софистика и прочее. А также зарабатывать там, где это не очевидно. А также изобретать. Да много чего. Границ вопроса я не вижу. |
В том то и дело, что требуется более или менее точно. Иначе получается, что каждый будет понимать под «роботом» что-то свое. Вот например, совсем недавно было математическое тестирование PISA, где тестировались не только знания, но и умение применять их на практике. Т.е. к примеру, умение анализировать текст, умение справляться с задачами на избыток и недостаток данных и т.п. Подобные задачи требуют творческого подхода. Каков результат? Школьники Сингапура – в числе лидеров, наши дети – в числе отстающих. Если судить по этому тесту – чьи дети в большей степени роботы? Кроме того, я читал, что у жителей Сингапура нет проблем с творчеством, хитростью и т.д. Они легко хватаются за новые идеи (особенно те, из которых можно извлечь прибыль  ). И еще, я думаю нужно обладать не только трудолюбием, но и быть очень творческими людьми, чтобы превратить нищую страну без ресурсов в процветающий край. Замечу также, что сами жители Сингапура склонны заниматься интеллектуальной работой. Вопрос: по каким параметрам жители Сингапура – роботы в отношении «умения думать»? Цитата | А вот если это ухаживание, то смысла нет писать про логику... Все течет произвольно и спонтанно. |
А не кажется ли тебе, что то, что течет «произвольно и спонтанно» - течет не само по себе, а запрограммировано в человеке генетикой?  Ладно, это отдельный долгий вопрос. Я расшифрую так: у не-робота есть чувства. Впрочем, есть они и у робота. Главный критерий, по-видимому, состоит в том, что у робота чувства стереотипные. Так? Цитата | Но если опека сильней, чем надо, то ребенок получится хиленький. |
Опека – это отсутствие выбора. Если судить по тому, о чем я написал, выбор людям не ограничен. Хочешь – обращайся в агентства, хочешь – не обращайся. Материально стимулируют к тому, чтобы обращались, но свобода выбора остается. Что думаешь об этом?
|