Антон АА и Древний((о государствах более Древних, чем Египет или Месопотамия)) Вы беседуете со старым замшелым тайным нераскаявшися, хотя и заждавшимся атлантологом. Один знакомый археолог на мои наскоки про Атлантиду доставал лопату и вручал мне со словами: "копай и приноси". Потом просто доставал лопату. Можно я его процитирую вам??? По моей безграничной лени я не помню хотябы одного списка признаков государства, отличающих его от продвинутой культуры. Помню только, что у археологов город (самое частое определение) - это храм, рыночная площадь и не менее 5000 населения. Первый из известных - Иерихон 7000 лет до Р.Х. Антон АА | Цитата | Правительства тогда свергали все, кому не лень (да и было этих правительств довольно много). |
Не-а. (Уфимская) Директория была правительством, созданным комитетом Учредительного собрания (члены разогнанного большевиками Учр.собр.). Если не вру, в Самаре собралась аналогичная тусовка, которая после некоторых бодалок признала Уфимскую "главнее". Как позже "южные" белые во главе с ген. Алексеевым признали старшинство Колчака и "восточных" белых. Учр.собр. было избрано по инициативе Временного правительства, формально говоря - наследник, и если говорить что-то о сослагательном наклонении, об альтернативах большевистскому правительству, то Учредилку-Директорию-Колчака не обойти не объехать. Колчак своё правительство предал. Вообще, частое сейчас изображение царя-батюшки, дворян и белых несколько гламурное. У меня этот гламур прошёл после чтения рассказа Алексея Н. Толстого " Яшмовая тетрадь". Ррекомендую. | Цитата | | Колчак владел золотым запасом Российской империи, который вполне мог бы употребить на любые цели, включая личное обогащение и спасение. |
Не-а. Российские 1990-ые годы показали, что человека-с-деньгами от внезапной кончины могут предохранить - либо свято верящие в него соратники, - либо вооружённые структуры (официальные, неофициальные, соотечественные, английский генерал Нокс), - либо стремительное бегство с чужим паспортом и чужой бородой. Колчак выбрал 1,2 и 3.
| Цитата | | Можно спорить о правильности его целей, но отказать ему в мужестве и честности - нельзя. |
Допустим. Примерно в это же время генерал Брусилов сказал про генерала Корнилова: у него было сердце льва и мозги барана. Грубиян этот Брусилов, Синтонов не кончал.
Антон АА Дата 22.08.2007 - 12:45
| Цитата | | кстати, если бы раньше ей пообещал то же самое адмирал Колчак, то ещё неизвестно - жили бы мы 70 лет при компартии |
Как злостный участник тусовки историков-сослагателей и последующего сборника "Одиссей. Человек в истории: История в сослагательном наклонении" М, 2000. под ред. Гуревича Арона Яковлевича (в и-нете не нашёл, в биб-ке, думаю, есть), застенчиво замечу, что сослагание тоже требует некоторых обоснований. Например, что было бы если в 2000-ом году победил Примаков, а не Путин - со ссылкой на украинские аналоги 2004 года. Что было бы если б в 1918-ом Учредительное собрание победило большевиков и Советы, правдоподобно, что Учредилка проэволюционировала туда же - к диктатору Колчаку. Что было бы при буржуазном развитии России при этом - можно как на прототипы посмотреть на синхронные единоутробные Эстонию, Латвию, Литву, Польшу ... . То есть к середине 1930-ых - диктатурки с отмеой выборов. С последующим взаимопожиранием. Вошла бы скоропадская или петлюровская Украины или дашнакская Армения в состав Единой и Неделимой? Разве что силой оружия. Бухарское ханство, Хорезмский эмират при соседстве Ирана и Британской Индии через Афганистан? Ещё врядлее.
Есессно, я не настаиваю (сослагание всё ж таки), но такой вариант правдоподобнее.
--------------------
|