ца
ИМХО, лучше всего написал М.Успенский:
«На главной площади Арканара стоит памятник, отлитый из превосходной ируканской бронзы. Памятник изображает человека в длиннополой одежде и с мудрым, добрым, всепонимающим лицом. Голова человека при этом располагается отнюдь не на плечах , а
держит он ее, как военную фуражку, на сгибе локтя левой руки, правой рукою благословляя прогуливающихся по площади горожан в ярких праздничных одеждах. Правой же ногой мужчина попирает омерзительного уродца с двумя мечами в коротких лапках и гипертрофированными гениталиями, что является верным признаком
нечистого.
Изображает памятник невинноубиенного Рэбу-мученика, а попираемый представляет собой проклятой памяти дона Румату Эсторского, чьи преступления возмутили даже обитателей изрыгнувшей его преисподней, каковые обитатели были вынуждены утащить своего зарвавшегося собрата обратно во тьму. По традиции в день свадьбы к памятнику приходят молодожены - попросить у святого мученика побольше детишек и поплевать на уродца.
Стереофотография, изображавшая площадь с памятником, висела в кабинете председателя КОМКОН-1 Жан-Клода Володарского с целью напомнить посещавшим кабинет Прогрессорам о неблагодарности их работы».
(«Змеиное молоко»)
Сама я ТББ люблю и периодически перечитываю. На мой взгляд, поднятые там социологические проблемы (о психологических – разговор отдельный) не только не утратили актуальность, но даже усилились - взаимодействие между народами за прошедшие десятилетия стало только теснее и интенсивнее. Если Стругацие ставили вопрос в плоскости «Имеем ли мы право? (влиять на другие народы)», то в современном мире вопрос стоит на уровне: «Имею ли я деньги на это влияние?»
Будь Земля Стругацких продолжением НАШЕГО мира (продолжением, конечно, улучшенным: сытым, чистым и бескорыстным) – вопрос с Арканаром решался бы просто.
«Чего мы хотим? – Изменить культуру арканарцев на более близкую и приятную нам. Какую именно? – Повысить уровень толерантности, понизить жестокость. Добавить гуманизма и милосердия – хотя бы к ближнему. Направить усилия людей на улучшение собственной жизни своим трудом и силами. Повысить уровень жизни»
«Сколько готовы в это вложить? – Столько-то (много)»
«Идеологический отдел – в работу! Сочиняем нужные сказки (притчи/легенды/лозунги/священные тексты);
Экономисты – просчитываем, где, когда, какие изобретения нужно внедрить для поднятия уровня жизни;
Прогрессоры - организовываем идеологическую обработку населения, подсказывание нужных изобретений в нужное время, охрану проповедников добра/гуманности/трудолюбия/успешности, воспитание в духе просвещения будущей элиты и т.д. и т.п.
Какое –такое «промывание мозгов»? А вы сами, что родились этакими культурными? «И Священной Инквизиции про вращение Земли тоже сами доказывали?» (с) Ах, вас в школе учили? Значит, тебе можно пользоваться всласть тем, что изобрел, построил, выстрадал вовсе не ты, а арканарцу - нельзя? Почему бы это? Да, СЕЙЧАС арканарцы ТЕБЯ не поймут. А вот через десяток поколений – вполне поймут, даже что дельное, может быть, посоветуют. Потому что КУЛЬТУРНЫМИ станут. Не своей, грязной и жестокой культурой, а нашей – хорошей и доброй. И моральных прав у нас – ровно столько же, сколько у Макаренко было прав воспитывать беспризорников. Кто такой Макаренко, говоришь? Кто есть «беспризорник»? Учи матчасть, историю то бишь, она матерь наша…»
ИМХО, так мог бы говорить прогрессор, воспитанный на идеях «Синтона».
Нетрудно заметить, что прогрессорам Стругацких такая логика глубоко чужда. Перефразируя Н.И.К., «они дрова не рубят, они их уважают». Почему?
По моему мнению, на то может быть несколько причин (не оговоренных в тексте):
Внутренние (вытекающие из логики повестования)
1. Другая цель деятельности. Не «сделать арканарцев такими-то и такими-то», а «дать возможность выявиться и развиться чему-то сугубо арканарскому». Увеличить разнообразие человеческих цивилизаций, пополнить копилку возможностей.
В одной из книг мира «Полдень XXII век» («Малыш», кажется, но я могу ошибаться) герой говорит, что земному человечеству надо «взглянуть на себя чужими глазами, совсем чужими». Насколько можно понять, во Вселенной Стругацких земляне обгоняют в развитии все человекоподобные цивилизации (Арканар, Гиганда («Парень из преисподней»), Саракш («Обитаемый остров»), а от негуманоидов ничего толком не добились. Вот и решили вырастить себе «конструктивную оппозицию».
2. Нежелание создавать прецедент активного вмешательства Земли в чужие дела. Земляне Стругацких ЗНАЮТ, что они не самые великие в этой Вселенной. Есть, как минимум, сверхцивилизация Странников. Что-то вроде принципа «не суди, и не судим будешь»
Внешние (так могли думать авторы)
1. Глубокий пессимизм в вопросах рекламы образа жизни. Стругацкие видели, как НЕ УДАЛОСЬ построить коммунизм. Как люди, воспитанные при «правильной» власти и мощнейшей идеологии остались теми же мещанами, хамами, лентяями, рвачами и т.п. (ИМХО, бытие все-таки интимно связано с сознанием и уровень развития социального таки да, находится в некотором соответствии с уровнем развития материального. Не в том смысле, что дать еды – и идеи появятся сами, а в том, что некоторые идеи БЕЗ некоторого уровня сытости/безопасности/образованности просто не воспринимаются).
2. Отвращение авторов к насаждению культуры извне – даже самой хорошей. Даже самые замечательные идеи, не вошедшие органично в систему ценностей общества могут дать мерзкие результаты (типа той же Святейшей Инквизиции). А органичное включение – процесс настолько долгий и трудоемкий, что его эффективность оказывается под вопросом («Постепенно люди и сами возьмут то, что им нужно» - говорит Румата Будаху)
Именно поэтому и спасают «местную» интеллигенцию - при всей их «необразованности» эти алхимики-книгочеи все-таки живая часть арканарской культурной традиции и «лишнего» не изобретут …
Буду рада услышать Ваши варианты.