На главную страницу



Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Трудно быть богом   [ книга Стругацких ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 2.08.2007 - 09:32
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Недавно приоткрыл эту книгу - и мелькнула странная мысль.
Что книга то может быть и не о Прогрессорах вовсе. А об игре детей в Прогрессоров. Конечно, когда писалась эта книга ролевых игр еще не было. Но подростки были и будут фантазерами всегда. Начинается она - на шоссе, которое ведет в никуда, и похоже где то там и заканчивается - очень странным абзацем про землянику - откуда мы так уверены, что эти события реально произошли с выросшими детьми? Явно из текста это не следует.
В общем, попробую перечитать глядя на текст вот с такой точки зрения, помыслить еще.


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 3.08.2007 - 14:38
Цитировать сообщение


Крылатый Волк

Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]


Стругацкие писали о Прогрессорах не только в "Трудно быть богом", есть еще "Попытка к бегству" (как все это начиналось), "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Ничего там о богах нет, есть просто хорошие люди. Людены с их сверхестественными способностями на роль богов (или ангелов) подходят гораздо больше, но им прогрессорство уже ни к чему.


--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 15.08.2007 - 17:19
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


О корнях и прототипах.
Татя
Цитата
думаю, что эта книга про годы репрессий и застоя

Застоя - вряд ли. Застоем было названо (году так в 1986-ом) брежневское время - до 1982 года. И - по смыслу - черненковское 1984-ый. Начало генсекства Брежнева (с октября 1964-го по август 1968-го) застоем назвать трудно, напротив: насчёт ля-ля это было самое свободное время с 1953 до 1986. В экономике - Косыгинские реформы (попытки реформ). С августа 1968-го - "мороз ударил", но годы вполне событийные. С марта 1971-го (была надежда, что "съезд решит") - застой, но такой ма-аленький. Вполне застой с 1976-го: ещё один тормозной съезд, во внешней политике с американцами помирились (Хельсинки-1975), у Брежнева - инсульт (или что-то вроде, до сих пор диагноз невнятен). А А. и Б.Стр. выпустили "Трудно быть богом" в 1964-ом.
Насчёт репрессий - до прихода "Святого ордена" в Арканар тоже не очень похоже. Хотя в первой редакции министра безопасности дона Рэбу звали дон Рэбия, куда уж прозрачней.
А.Стр. согласно БСЭ закончил Военный институт восточных языков и работал переводчиком с японского. С начала карьеры - с устного японского. Гонялся за японскими шхунами, нарушителями водных границ. Когда мне Сарафан Пресс-М (то есть сарафанное радио, но мужское) сообщило мне, что А.Стр. был военным разведчиком, то решающий паззл лёг на своё место: этим дон Румата и занимается.
По историческим сравнениям (таки - средние века) Арканар-до-Ордена более всего похож на родину Возрождения - Флоренцию (Тоскану) и сопредельные северо-центральные области раздробленной Италии до того, как Папская область их всех схрямкала.
По работе А.Стр. - прототипами были всё-таки страны, в которых Советский Союз прогрессорствовал, а коллеги А.Стр. работали лично. Типа Египта, Алжира, Конго-Браззавиль и проч. И кондовая часть советской критики писала, что "братья Стругацкие против помощи слаборазвитым странам". По рассеянности судьбы от некоторых людей, регулярно бывавшими в прогрессируемых странах, я знал несколько более, чем писалось в газетах: что хлеб, отправляемый может полностью остаться на причалах "для грызущей критики мышей". При том, что в СССР тогда пёкся кукурузный хлеб, 12-часовой. Что тамошние аборигены, приезжающие сюда учиться, владеют, как минимум тысячей верблюдов, нам не чета. Что танки, которые посылаются туда для борьбы с империализмом (за счёт нашего масла), зарываются в землю как пушки (новое слово в военном искусстве), при атаке противника оставляются для молитвыВ и бросаются при громкой стрельбе империалистических приспешников. Верность слаборазвитых друзей тоже оставляет желать лучшего.
В общем, тема "ТББ" - "проблемы прикладного прогрессорства".

Это - во-первых...


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 16.08.2007 - 08:45
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


Во-вторых.
Художественное произведение (в отличие от теоремы) обладает свойством производить впечатление, рассказывая о вещах вроде бы и не очень связанных с жизнью автора и с жизнью читателя/зрителя. Какие мушкетёры? какой Мазарини? какой штандартенфюрер Штирлиц? какие дон Румата и дон Рэба, описанные в 1964-ом году эзоповым языком (так и хочется прошепелявить: ... яЖыком ...)? А тема задевает сегодня, в 2007-ом.

И как художественное произведение хочется - не могу написать второй раз и переложить на другой жанр, кино, но могу разложить на роли. Вот как бы я разложил ТББ на роли в, страшно сказать, конце 1970-ых.
Дон Румата - Элем Климов, тогда - режиссёр полочных фильмов "Похождения зубного врача", "Агония" (про Распутина), детского (дипломного!) фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён", документально-художественного "Спорт-спорт-спорт". (Вот Олег Ефремов, который пробил-таки "Современник" - "усешный прогрессор" - как раз и не ассоциируется с Руматой.)
Дон Рэба - Всеволод Шиловский.
Донна Окана - Наталья Харахорина.
Барон Пампа - Михаил Зимин (м.б., по ассоциации с Ефремовым - выпускался вместе с его командой, потом "осел" во МХАТе, впрочем, связей не прерывая; большой и добрый).
Доктор Будах - Николай Волков-ст. (то есть "Старик Хоттабыч" 1956).
Король Арканара - Эльдар Рязанов образца 1980-го года, уже снявший скандальный "Гараж" (прототип Верховного Совета РСФСР лета 1993 года), то есть вроде ещё милый и добрый, но хаотически взрывчатый на эрунду.
Барон Рипат - Леонид Филатов - ещё ДО культового "Экипажа", только "Кто заплатит за удачу" и "Иванцов, Петров, Сидоров" у Константина Худякова; то, что будет вести телепередачу "Чтобы помнили" - ещё неизвестно, только угадывается шестым чувством; про Федота-стрельца знают (догадываются) только оччень близкие.
...

Как бы это выглядело сегодня в Вашем раскладе - не знаю. Силь ву пле!

Алексей Герман грозился снять и до сих пор грозит, ждём-с.
Экранизация (имя не помню) Фишера - Румата в стиле польского гламура (1 из 10 стилей польского кино): у партизанки Яси на эшафоте губки должны бантиком, декольте рискованное, чтоб, когда Яцек (сыграв с ансамблем на гитаре) прискакал на танке и расстрелял эсэсовцев из автомата (замаскированного в гитаре), не забыл ахнуть и упасть в обморок.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 16.08.2007 - 09:03
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


В-третьих.
Том Стоппард наваял пьесу "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
То есть события пьесы про Гамлета, но центрованные вокруг его пошлых -ой! обыкновенных - приятелей. И сюжет уже смотрится па!дру!го!му!
Грузинский автор (вспомню - допишу имя) переписал сюжет "Одиссеи" с точки зрения жителей Колхиды, к которым Ясон приехал тырить золотое руно...
И прочее - допишите сами.
Вот как бы выглядела миссия дона Руматы с точки зрения жителей Арканара? - смотри по списку.

Вот стругацкая же "Улитка на склоне" - прогрессорский (прибюрократившийся) Остров (Управление) и прогрессируемый Лес - написана сбоку, "из третьей позиции". В Лесу происходит лесбийская революция, а весь такой крутой Остров в своих дрязгах об этом не знает. Островная дама бегает от своего крутого (по Островным меркам) хахаля по ночам на лесбиянские тусовки; прогрессивный Кандид крутится в лесной общине, приживается, а вернуться не может...

Сказывают, у советских космонавтов любимым предполётным фильмом была "Кавказская пленница", а потом - "Белое солнце пустыни" - что-то общее таки-есть? - то есть опять про Румату-в-Арканаре?

Короче: наброски сюжета ТББ с точки зрения любого арканарца на Ваш вкус - плизз.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 19.08.2007 - 16:52
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


В-четвёртых.
Сейчас меня забьют патриотическими палками, но ...
Американцам самое время читать "Трудно быть богом" , ибо они пытались в Афганистане после 2001 прогрессорствовать, и с этим были согласны (ибо не перечили) и Россия, и Китай, и ..., и ... - в отличие от Американцев в Афганистане же после 1979-го, во Вьтнаме 1965-1973 и многия многия протчия. Но выродилось в привычное для Америки (и не только): сильный строит слабого под свою выгоду.
Можно, конечно, заменить в тексте ТББ пугающее американцев слово "коммунар" на что-нибудь более им привычное - "демократ". Однако должен заметить, что и при социализме школьники читали "Три мушкетёра" и "Двадцать лет спустя", где положительный д'Артаньян под эшафотом собирает в платок кровь казнимого короля Карла I - и ничего. Пусть и американцы проникнутся.
Короткая стадия прогрессорства американцев в России была в конце 1980-х - начале 1990-х.

Сообщение отредактировал(а) Быстров Александр - 19.08.2007 - 16:55


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 19.08.2007 - 16:56
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


В-пятых: чем Козлов не прогрессор??? icon_confused.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 21.08.2007 - 02:31
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Цитата
С точки зрения любого арканар
ца

ИМХО, лучше всего написал М.Успенский:

«На главной площади Арканара стоит памятник, отлитый из превосходной ируканской бронзы. Памятник изображает человека в длиннополой одежде и с мудрым, добрым, всепонимающим лицом. Голова человека при этом располагается отнюдь не на плечах , а
держит он ее, как военную фуражку, на сгибе локтя левой руки, правой рукою благословляя прогуливающихся по площади горожан в ярких праздничных одеждах. Правой же ногой мужчина попирает омерзительного уродца с двумя мечами в коротких лапках и гипертрофированными гениталиями, что является верным признаком
нечистого.

Изображает памятник невинноубиенного Рэбу-мученика, а попираемый представляет собой проклятой памяти дона Румату Эсторского, чьи преступления возмутили даже обитателей изрыгнувшей его преисподней, каковые обитатели были вынуждены утащить своего зарвавшегося собрата обратно во тьму. По традиции в день свадьбы к памятнику приходят молодожены - попросить у святого мученика побольше детишек и поплевать на уродца.

Стереофотография, изображавшая площадь с памятником, висела в кабинете председателя КОМКОН-1 Жан-Клода Володарского с целью напомнить посещавшим кабинет Прогрессорам о неблагодарности их работы». icon_yes.gif
(«Змеиное молоко»)

Сама я ТББ люблю и периодически перечитываю. На мой взгляд, поднятые там социологические проблемы (о психологических – разговор отдельный) не только не утратили актуальность, но даже усилились - взаимодействие между народами за прошедшие десятилетия стало только теснее и интенсивнее. Если Стругацие ставили вопрос в плоскости «Имеем ли мы право? (влиять на другие народы)», то в современном мире вопрос стоит на уровне: «Имею ли я деньги на это влияние?»

Будь Земля Стругацких продолжением НАШЕГО мира (продолжением, конечно, улучшенным: сытым, чистым и бескорыстным) – вопрос с Арканаром решался бы просто.
«Чего мы хотим? – Изменить культуру арканарцев на более близкую и приятную нам. Какую именно? – Повысить уровень толерантности, понизить жестокость. Добавить гуманизма и милосердия – хотя бы к ближнему. Направить усилия людей на улучшение собственной жизни своим трудом и силами. Повысить уровень жизни»
«Сколько готовы в это вложить? – Столько-то (много)»
«Идеологический отдел – в работу! Сочиняем нужные сказки (притчи/легенды/лозунги/священные тексты);
Экономисты – просчитываем, где, когда, какие изобретения нужно внедрить для поднятия уровня жизни;
Прогрессоры - организовываем идеологическую обработку населения, подсказывание нужных изобретений в нужное время, охрану проповедников добра/гуманности/трудолюбия/успешности, воспитание в духе просвещения будущей элиты и т.д. и т.п.
Какое –такое «промывание мозгов»? А вы сами, что родились этакими культурными? «И Священной Инквизиции про вращение Земли тоже сами доказывали?» (с) Ах, вас в школе учили? Значит, тебе можно пользоваться всласть тем, что изобрел, построил, выстрадал вовсе не ты, а арканарцу - нельзя? Почему бы это? Да, СЕЙЧАС арканарцы ТЕБЯ не поймут. А вот через десяток поколений – вполне поймут, даже что дельное, может быть, посоветуют. Потому что КУЛЬТУРНЫМИ станут. Не своей, грязной и жестокой культурой, а нашей – хорошей и доброй. И моральных прав у нас – ровно столько же, сколько у Макаренко было прав воспитывать беспризорников. Кто такой Макаренко, говоришь? Кто есть «беспризорник»? Учи матчасть, историю то бишь, она матерь наша…»

ИМХО, так мог бы говорить прогрессор, воспитанный на идеях «Синтона». icon_love.gif

Цитата
чем Козлов не прогрессор???

Нетрудно заметить, что прогрессорам Стругацких такая логика глубоко чужда. Перефразируя Н.И.К., «они дрова не рубят, они их уважают». Почему?
По моему мнению, на то может быть несколько причин (не оговоренных в тексте):

Внутренние (вытекающие из логики повестования)

1. Другая цель деятельности. Не «сделать арканарцев такими-то и такими-то», а «дать возможность выявиться и развиться чему-то сугубо арканарскому». Увеличить разнообразие человеческих цивилизаций, пополнить копилку возможностей.
В одной из книг мира «Полдень XXII век» («Малыш», кажется, но я могу ошибаться) герой говорит, что земному человечеству надо «взглянуть на себя чужими глазами, совсем чужими». Насколько можно понять, во Вселенной Стругацких земляне обгоняют в развитии все человекоподобные цивилизации (Арканар, Гиганда («Парень из преисподней»), Саракш («Обитаемый остров»), а от негуманоидов ничего толком не добились. Вот и решили вырастить себе «конструктивную оппозицию».

2. Нежелание создавать прецедент активного вмешательства Земли в чужие дела. Земляне Стругацких ЗНАЮТ, что они не самые великие в этой Вселенной. Есть, как минимум, сверхцивилизация Странников. Что-то вроде принципа «не суди, и не судим будешь»


Внешние (так могли думать авторы)

1. Глубокий пессимизм в вопросах рекламы образа жизни. Стругацкие видели, как НЕ УДАЛОСЬ построить коммунизм. Как люди, воспитанные при «правильной» власти и мощнейшей идеологии остались теми же мещанами, хамами, лентяями, рвачами и т.п. (ИМХО, бытие все-таки интимно связано с сознанием и уровень развития социального таки да, находится в некотором соответствии с уровнем развития материального. Не в том смысле, что дать еды – и идеи появятся сами, а в том, что некоторые идеи БЕЗ некоторого уровня сытости/безопасности/образованности просто не воспринимаются).


2. Отвращение авторов к насаждению культуры извне – даже самой хорошей. Даже самые замечательные идеи, не вошедшие органично в систему ценностей общества могут дать мерзкие результаты (типа той же Святейшей Инквизиции). А органичное включение – процесс настолько долгий и трудоемкий, что его эффективность оказывается под вопросом («Постепенно люди и сами возьмут то, что им нужно» - говорит Румата Будаху)
Именно поэтому и спасают «местную» интеллигенцию - при всей их «необразованности» эти алхимики-книгочеи все-таки живая часть арканарской культурной традиции и «лишнего» не изобретут …

Буду рада услышать Ваши варианты. icon_redface.gif



--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
  Дата 21.08.2007 - 14:45
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


Цитата
С точки зрения любого арканарца ИМХО, лучше всего написал М.Успенский:

Таак...

Ну из третьей позиции (сбоку) на прогрессорство смотрели и сами А. и Б. ("Улитка на склоне")...

Посмотрим на прогрессорство из позиции "Бутерброд с помидором" : Россия прогрессирующая европейские ценности б. братским республикам "на Восток" ... и Россия же прогрессируемая Америкою, облаком европейских стран (смутно: кто именно чем, но таки-да), евреями с Запада" ...

Рисуем портрет, ваяем статую... Обоюдное положение способствует взаимной аннигиляции визгов, надеюсь...
Сильвупле.

Сообщение отредактировал(а) Древний - 24.08.2007 - 17:22


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Толкачев Дмитрий
Дата 22.08.2007 - 18:03
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 17]


А что, разве произведения Стругацких имеют отношение к реальной жизни?

Вы бы еще из "Детей Арбата" философские откровения пытались узнать. icon_whiteface.gif

Сообщение отредактировал(а) Толкачев Дмитрий - 22.08.2007 - 18:03
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 23.08.2007 - 11:53
Цитировать сообщение


Крылатый Волк

Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]


Толкачев Дмитрий

В оценке актуальности темы предлагаю исходить из критерия самоуверенности: раз эту тему обсуждали на четырех страницах не самые глупые люди, значит это не фигня полная, а предмет, достойный обсуждения. А философские глубины каждый ищет в меру своей собственной глубины, широты, а также и долготы.

А если серьезно, то ИМХО не в каждом учебнике философии не найдешь столько глубины, сколько есть почти в каждом томике Стругацких.

Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 23.08.2007 - 11:56


--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил
Дата 23.08.2007 - 16:30
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 170]


Имхо, ТТБ - одна из самых слабых вещей мэтров.

Такое ощущение, что ее писал добротный голливудский сценарист (недаром именно эту вещь уже несколько раз экранизировали) - настолько она попсовая, коммерческая.

Как хорошее развлекательное чтиво - очень даже. Но ведь мы любим Стругацких не только за это, да?


--------------------
Господь Бог изощрен, но не злонамерен…
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 9.09.2007 - 13:28
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


Цитата (Толкачев Дмитрий @ 22.08.2007 - 18:03)
А что, разве произведения Стругацких имеют отношение к реальной жизни?

Ты прав: никакого отношения к реальной жизни. И тему эту читать не стоит. Увидимся в другой жизни!

Для остальных припоминаю: Хафизулла Амин при Нур Мухаммеде Тараки в 1979 году сыграл ту же роль, которую А. и Б. описали в 1964 году для дона Рэбы и короля Арканарского на основе своих (а м.б. и аналитиков советской разведки) политических, исторических, прогностических реконструкций. Называть ли пришедших позднее к власти в Афганистане религиозных радикалов чёрными, синими, зелёными - вопрос определения.

Когда в 1990-ом Александр Кабаков написал "Невозвращенца", пик сбычи которого со стрельбой пришёлся на 1993-ий, автора считали пророком и спрашивали "как Вы??? откуда такое узнали заранее???". А в 1963-ем А. и Б. написали "Хищные вещи века" с воспоминанием героя про подавление мятежа, и никто не аукнулся - откуда можно было на том безбрежно огосударствленном фоне предчувствовать вооружённый мятеж с самодеятельными участниками его подавления?
Зато откровенно конъюнктурную попсу Фукуямы "Конец истории" (1989) люди, пришедшие к власти в 1990-1992 (и полагавшие, что навсегда) впаривали неискушённому в истории обывателю, пока "Конец" не кончился 11.09.2001. Чего и следовало ожидать, но невозможно было заставить услышать.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 9.09.2007 - 13:53
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


Цитата (Михаил @ 23.08.2007 - 16:30)
Имхо, ТТБ - одна из самых слабых вещей мэтров.
Такое ощущение, что ее писал добротный голливудский сценарист
(недаром именно эту вещь уже несколько раз экранизировали) - настолько она попсовая, коммерческая.
Как хорошее развлекательное чтиво - очень даже. Но ведь мы любим Стругацких не только за это, да?

Извини, я не понял, почему добротность - это слабость? И почему обогнать Голивуд в продвижении своих идей и образов - это плохо? А что по-твоему хорошо?
ИМХО, если оставлять от Стругацких ОДНУ вещь для некой всемирной энциклопедии, то как раз ТББ. Например, здесь целых три женских образа - для Стругацких (А.Н.С. признавался в интервью, что они ничего не понимают в женской психологии) это оочень много.
Про экранизации несколько раз - поподробнее, плизз. Я знаю одну, режиссёра Фишера. И Алексей Герман - "шли годы, смеркалось" - всё обещает снять, но всё никак, а дураку полработы не показывают. Был бы крайне признателен, если б ты сослался на другие экранизации кроме единственной мне известной. По моемУ разумению, ТББ ещё предстоят экранизации и инсценировки.
И нельзя ли узнать "любим Стругацких не только за это" - за что по твоемУ мнению?


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Кленовый лист
Дата 16.09.2007 - 12:10
Цитировать сообщение


Одношажный попеременный

Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


А можно здесь еще про книжки Ивана Ефремова поговорить? Но не вообще, а попытаться не отходить в этой веточке от вопросов, заданных Татей в самом начале. Аудиокнига "На краю Ойкумены" меня недавно проняла до косточек. Там сюжет несложен, но столько параллелей с сегодняшним днем... Если присмотреться.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса