To Vad
Я как Винни-Пух, думал-думал и все понял... Т.е. поняла, в чем разница между "любовью в ближнему", "любовью к родителям и детям" и "романтическими чувствами" - не в проявлении, а в изначальном подходе к своим чувствам...
"Любовь к ближнему" подразумевает наличие в человеке неистощаемого и независящего от внешних факторов источника любви (ты об этом писал), причем проявления этой любви абсолютно не зависят от реакции со стороны объекта приложения любви. Я имею ввиду, что человек хочет оделить своей любовью всех встречающихся ему людей (любовь к ближнему), несмотря на то, что эти люди ему ничего не сделали, может быть равнодушны к нему или даже агрессивны. Христианский постулат "подставь другую щеку" как раз и означает любовь несмотря ни на что... Потому что в душе нам на самом деле по фигу на конкретного человека, мы любим в нем все человечество, а не его индивидуальность...
Любовь к родителям отличается от любви к ближнему тем, что эти люди дали нам само понятие любви... На эмоциональном уровне любовь - это то, что мы чувствовали в младенчестве приобщении с матерью. Именно эта любовь является настоящей, потому что в ней заключается момент наибольшей близости, которую мы когда-либо чувствовали. Именно таких ощущений мы ждем всю оставшуюся жизнь, но часто получаем только что-то отдаленно напоминающее их... Со временем любовь к родителям не проходит, а срастается с нами настолько, что мы ее просто не замечаем... Некоторые дети и родители всю жизнь проводят в разборках, но это не говорит о том, что они друг друга не любят...
"Романтическими чувствами" я условно назвала то, что возникает в процессе общения с противоположным полом, здесь идет индивидуальный подход, в отличие от "любви к ближнему"... Проблема тут в том, что у взрослых людей заложено представление об идеальном партнере на основе личностей родителей, личного опыта и характера. Поэтому каждого потенциального партнера мы бессознательно и сознательно тестируем на наличие желаемых качеств... Влюбленностью, "романтическими чувствами", я бы назвала навешивание на человека ярлыка "Идеал". Очевидно, что такое решение может прийти только на бессознательном уровне и только по отношению к человеку, которого мы не очень хорошо знаем... А любовью - если мы смогли установить баланс между тем, что должно быть по нашему мнению, и тем, что наш любимый представляет из себя на самом деле... Можно идти двумя путями: пытаться научиться строить отношения с неидеальными людьми, или пытаться найти человека, который с самого начала будет устраивать...
|