На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что за штука Любовь?
Пользователя сейчас нет на форуме Vikky
Дата 19.02.2004 - 14:03
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

[quote]
Думать и управлять мышление это две большие разницы!!
Ходить и идти туда куда нужно это две большие разницы!!
Говорить и говорить обдуманно это две большие разницы!!
Так?
[/quote]

Ради чего мы ходим? Можно просто пройтись, получая удовольствие от прогулки, а можно идти с какой-то целью, не обращая внимания на сам процесс... It's depends, как говорится...

Любовь - это не инструмент и не средство для достижения целей. Любовь сама по себе является подарком судьбы и к ней нужно относиться более бережно... Мне кажется, тяжело Научиться Любить, т.е. вести себя так, чтобы возникшая любовь не угасала с течением времени, а разгоралась все больше... Даже эта проблема не решена для большинства людей (по моим наблюдениям), иначе люди не расходились бы, а жили всю жизнь с первым партнером. Правильно я поняла, что для вас, Vad, MegaVolt, это не составляет проблемы? Вы уверены, что ваша любовь настолько сильна, что не угаснет, и спокойно жонглируете ей, манипулируете ей и т.д. Допустим, это так. Но советовать всем остальным управлять тем, чей природы они не понимают, чего они даже не умеют сохранить, как то... самоуверенно...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 20.02.2004 - 14:05
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

Мне кажется, тяжело Научиться Любить, т.е. вести себя так, чтобы возникшая любовь не угасала с течением времени, а разгоралась все больше... Даже эта проблема не решена для большинства людей (по моим наблюдениям), иначе люди не расходились бы, а жили всю жизнь с первым партнером. Правильно я поняла, что для вас, Vad, MegaVolt, это не составляет проблемы? Вы уверены, что ваша любовь настолько сильна, что не угаснет, и спокойно жонглируете ей, манипулируете ей и т.д.

Не так это, Vikki, просто невозможно
Научиться Любить, т.е. вести себя так, чтобы возникшая любовь не угасала с течением времени, а разгоралась все больше
, как невозможно научиться двигать рукой только повертикали, или научиться ходить, но только на север :-). Любовью можно научиться управлять (и я знаю это на собственном опыте), и это позволяет поддерживать поток Любви почти независимо от внешних обстоятельств (а уровень этого "почти" зависит именно от уровня развития человека), не злоупотреблять им и не позволять делать этого другим. Потому, что в случае таких злоупотреблений (а фиксация Любви только на одном человеке - это тоже злоупотребление!) поток прекратится. Именно потому и проходит любовь у тех, кто под воздействием "норм правильного поведения" нашего социума замкнули свою любовь исключительно на одного человека ("любимого/ую").

И еще: невозможно сделать (развить) сильной, ловкой и действенной одну руку, если все остальные мышцы тела слабые и дряблые. С потоком Любови и управлением им все еще сложнее. И начинать работать необходимо не с любовью (просто не понятно будет, что же делать и с чем конкретно работать) а со своими мыслями и эмоциями, привести их в порядок, научиться управлять сперва ими (а на это уходям месяцы и годы). Детали, кому будет интересно, можно найти, например, в йоговских "Яме/Нияме", и др. А дальше (кто пойдет, естественно) сами почуствуете. И путь у каждого будет СВОЙ.
Успеха!

--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Виктория
Дата 20.02.2004 - 19:54
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

"Волшебное стекло моей души...
Я сквозь него смотрю на этот мир..."

мне кажется, это двухстишие как нельзя больше подходит к бытийной любви.

--------------------
Жизнь длинна...
Не будем засорять её.
Пользователя сейчас нет на форуме Виктория
Дата 20.02.2004 - 19:58
Цитировать сообщение

Бодрый участник

любовь как процесс - это развитие души.
Вад, я с тобой согласна.

--------------------
Жизнь длинна...
Не будем засорять её.
Пользователя сейчас нет на форуме Tarek
Дата 21.02.2004 - 21:56
Цитировать сообщение

Участник Форума

Почему не возможно Vad любить лишь одного человека? Ведь человек - существо внутренее безгранично глубокое и непознаваемое и мы не замыкаем этот энергетический поток на нем а просто углубляемся в него. Что тогда заставляет тебя изменить направление, объект любви. Что происходит, что подталкивает тебя на это?
Дата 24.02.2004 - 10:23
Цитировать сообщение

Местный житель

To Vad

То, что ты сказал, похоже на несколько другой вид любви, чем тот, о котором говорила я... Есть понятие любви к ближнему... Такая любовь может быть в человеке и не зависеть от конкретного объекта ее приложения... Потоком такой любви можно управлять, я согласна.

Но есть еще любовь между мужчиной и женщиной... Мне кажется, у такой любви иная природа...Правильно я поняла, что человек, который "любит людей", не способен на романтические чувства?
Дата 24.02.2004 - 13:37
Цитировать сообщение

Активный житель

[quote]
1. Ведь человек - существо внутренее безгранично глубокое и непознаваемое и мы не замыкаем этот энергетический поток на нем а просто углубляемся в него.
2. Что тогда заставляет тебя изменить направление, объект любви. Что происходит, что подталкивает тебя на это?[/quote]

1. Если рассматривать человека, как микрокосмос, то да, есть куда углубиться. Только человек в жизни редко так проявляется, а взаимодействие людей, в том числе - вызывающее столь острые чуства, происходит на уровне ЭГО - ЭГО. А на этом уровне особой глубины нет, любой хороший психолог легко разберется в любых подобных "чуствах" и объяснит, почему они такие возникли, куда в ближайшее время придут и что конкретно можно предпринять. Понять это не сложно, только вот объяснять что либо людям, у которых от такой "любви" башню снесло дело совершенно безнадежное. Потому психологу и приходится ходить вокруг да около, чтобы хоть что-нибудь в голове у клиента осело :gmad:
2. Меня ничего не заставляет и не подталкивает :-D Я поступаю в соответствии со свми желаниями и законами Вселенной так, как я их понимаю. Хотя справедливости ради надо сказать, что на самом деле никто из нас не поступает в соответствии со своими желаниями - абсолютная свобода - это иллюзия. Но вот степень свободы и "длину поводка" можно увеличить, если хорошо над эти поработать.

--------------------
Зри в корень
Пользователя сейчас нет на форуме Logan
Дата 24.02.2004 - 19:10
Цитировать сообщение

Участник Форума

Это уж точно, я про то, что абсолютная свобода - это иллюзия. Хотя этой илюзией многие мои знакомые дюбят пощекотать свои (и чужие) нервы.

Викки, хочу спросить, а что ты имеешь в виду под романтическими чувствами? Если звезды-розы, то это просто антураж, с этим, правда к человечеству не подъедешь :-) , а любовь к человечеству, по-моему, никак не влияет на "атрофирование тех органов, которыми любят романтически" :-D :-).
Дата 25.02.2004 - 12:36
Цитировать сообщение

Местный житель

Logan

Это я просто Vadа не так поняла... :-) Его предыдушие посты про управление любовью несколько смахивали на проповедь мессии... А на самом деле произошла подмена понятий: то, что я называю любовью, он называет "взаимодействием людей на уровне ЭГО-ЭГО"; а то, что он называет любовью, я называю кобелизмом...
Vad, ничего личного... :-E
Дата 25.02.2004 - 13:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Вот уж точно, сперва не так поняла, а потом и совсем запуталась (хотя этого и не поняла) :-)

По порядку:

[quote]To Vad

То, что ты сказал, похоже на несколько другой вид любви, чем тот, о котором говорила я... Есть понятие любви к ближнему... Такая любовь может быть в человеке и не зависеть от конкретного объекта ее приложения... Потоком такой любви можно управлять, я согласна.

Но есть еще любовь между мужчиной и женщиной... Мне кажется, у такой любви иная природа...Правильно я поняла, что человек, который "любит людей", не способен на романтические чувства?[/quote]

Не существует "других видов любви". Просто любовь, если она есть, проявляется в различных отношениях с разными людьми по-разному :gsmile: . В том числе - и во взаимоотношениях с родственниками, детьми, и конечно же в отношениях между мужчиной и женщиной. Как уже писал выше, эти проявления очень тонкие, башня остается на месте, и часто люди их просто не слышат.

С другой стороны, во всех перечисленных выше взаимотношениях присутствуют также и много других чуств и эмоций. Они могут порождаться и выше упомянутым ЭГО, и сексуальными симпатиями/антипатиями, и даже просто воспитанием и обществеными нормами (а нас долго учили и продолжают учить, как поступать, что чуствовать, что хорошо, а что плохо и т.п.). В повседневной жизни подобные отношения между мужчиной и женщиной очень часто принимают за любовь, возводят их в "высший ранг", начинают в соответствии с ними строить свое поведение в жизни и т.п. А потом начинаются вопросы - ну почему они уходят, почему любовь столь несправедлива и т.п. Хотя все просто - вам дали игрушку на несколько дней/недель, а вы сделали ее основным смыслом жизни :-(

В общем, система из двух множеств с отношением M к N. Выше об этом написано подробнее. А уж разбираться с этим, или оставить "как есть" - это выбор каждого.

Что значит в твоем понимании "романтические чуства" я не знаю, поясни.

А уж с кобелизмом (если я правильно понимаю, под этим понимаются беспорядочные сексуальные отношения) и вообще не понятно - что в моих топиках тебя навело на эту мысль?. Я вроде бы о сексе и своем отношении к этому вопросу здесь вообще не писал :-D

--------------------
Зри в корень
Дата 26.02.2004 - 13:30
Цитировать сообщение

Местный житель

To Vad
Ок, теперь твоя точка зрения понятна... :-D
Меня просто смутила твоя фраза
[quote]
Я поступаю в соответствии со свми желаниями и законами Вселенной так, как я их понимаю.
[/quote]
Все мы грешны, так сказать, и не все свои желания целесообразно воплощать в реальность... Т.е. я бы сначала определила источник данного желания и попыталась представить, к чему приведет его воплощение.

Вопрос: почему мы любим своих детей и родителей на протяжении всей жизни и ничто не может заставить нас разлюбить их, а с людьми противоположного пола необходимо "строить отношения", чтобы просто влюбленность переросла в любовь?
Наверное, все-таки есть разница...
Дата 26.02.2004 - 14:36
Цитировать сообщение

Активный житель

[quote]
Вопрос: почему мы любим своих детей и родителей на протяжении всей жизни и ничто не может заставить нас разлюбить их, а с людьми противоположного пола необходимо "строить отношения", чтобы просто влюбленность переросла в любовь?
Наверное, все-таки есть разница...[/quote]

Естетсвенно, разница есть, и эта разница - в проявлении (писал об этом выше).

Теперь к твоему вопросу. Vikki, а ты уверена, что это так? Достаточно посмотреть вокруг, и ты увидишь множества примеров, подтверждающих совсем обратное. И тот факт, что с родителями и детьми нельзя развестись, порой только усугубляет негатив в отношениях людей, формально связанных родственными узами, а фактически - совершенно чужих.
И это при том, что существует весьма сильные общественные нормы о тои, что "хороший человек должен любить своих детей и своих родителей", плюс инстинкт продолжения рода (есть и у любого животного и у человека). Все это "заставляет" людей вести себя в соответствии с принятыми правилами хорошего тона, или хотя бы (если это не получается) не выставлять грязное белье на показ.
Так что, вопрос любви между детьми и родителями имхо куда более сложный, чем вопрос любви между мужчиной и женщиной.

--------------------
Зри в корень
Дата 2.03.2004 - 12:51
Цитировать сообщение

Активный житель

[quote]To Vad

Правильно я поняла, что человек, который "любит людей", не способен на романтические чувства?[/quote]

Чуствую, что начинаем добираться до сути :-) :-) :-)
Так что же это такое (в твоем понимании) - "романтические чуства".

--------------------
Зри в корень
Дата 2.03.2004 - 19:29
Цитировать сообщение

Местный житель

To Vad

Я как Винни-Пух, думал-думал и все понял... Т.е. поняла, в чем разница между "любовью в ближнему", "любовью к родителям и детям" и "романтическими чувствами" - не в проявлении, а в изначальном подходе к своим чувствам...

"Любовь к ближнему" подразумевает наличие в человеке неистощаемого и независящего от внешних факторов источника любви (ты об этом писал), причем проявления этой любви абсолютно не зависят от реакции со стороны объекта приложения любви. Я имею ввиду, что человек хочет оделить своей любовью всех встречающихся ему людей (любовь к ближнему), несмотря на то, что эти люди ему ничего не сделали, может быть равнодушны к нему или даже агрессивны. Христианский постулат "подставь другую щеку" как раз и означает любовь несмотря ни на что... Потому что в душе нам на самом деле по фигу на конкретного человека, мы любим в нем все человечество, а не его индивидуальность...

Любовь к родителям отличается от любви к ближнему тем, что эти люди дали нам само понятие любви... На эмоциональном уровне любовь - это то, что мы чувствовали в младенчестве приобщении с матерью. Именно эта любовь является настоящей, потому что в ней заключается момент наибольшей близости, которую мы когда-либо чувствовали. Именно таких ощущений мы ждем всю оставшуюся жизнь, но часто получаем только что-то отдаленно напоминающее их... Со временем любовь к родителям не проходит, а срастается с нами настолько, что мы ее просто не замечаем... Некоторые дети и родители всю жизнь проводят в разборках, но это не говорит о том, что они друг друга не любят...

"Романтическими чувствами" я условно назвала то, что возникает в процессе общения с противоположным полом, здесь идет индивидуальный подход, в отличие от "любви к ближнему"... Проблема тут в том, что у взрослых людей заложено представление об идеальном партнере на основе личностей родителей, личного опыта и характера. Поэтому каждого потенциального партнера мы бессознательно и сознательно тестируем на наличие желаемых качеств... Влюбленностью, "романтическими чувствами", я бы назвала навешивание на человека ярлыка "Идеал". Очевидно, что такое решение может прийти только на бессознательном уровне и только по отношению к человеку, которого мы не очень хорошо знаем... А любовью - если мы смогли установить баланс между тем, что должно быть по нашему мнению, и тем, что наш любимый представляет из себя на самом деле... Можно идти двумя путями: пытаться научиться строить отношения с неидеальными людьми, или пытаться найти человека, который с самого начала будет устраивать...
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 3.03.2004 - 09:28
Цитировать сообщение

Танцманьяк

Отзывы: [+0 | -0 | 48]

Ух как все...

Для меня различие между разными любовями (к себе, к родителям, к друзьям, к любимому человеку) стерлось. У меня есть любовь. Одна. Большая. Все остальное (напр., влюбленность, крышесрывательство) - это оттенки, которыми я наполняю отношения с разными людьми. Если привести аналогию, то любовь - это белый лист. Все остальное - краски. Можно любоваться белизной листа, можно украшать его... ИМХО, многие люди наносят краски, не имея листа, а потом, когда они исчезают, жалуются, что любовь прошла. А она была?

Любовь, для меня определяется во многом тем, что я воспринимаю человека максимально таким, какой он есть. Для этого я училась жить с мыслью, что все люди - это миллионы моих других лиц. И я - одно из лиц других людей. Эта точка зрения помогает любить людей вокруг. А если уметь управлять своими эмоциями, то краски для этого белого листа подбираются легко.

Словом, моя любовь к мужчине рядом в сущности такая же, как к Марье Афанасьевне. Отличие - в красках. Объединяет же нас общая цель, потому как кроме чувств должна быть цель, которая сближает с конкретными людьми. Иначе такие отношения быстро становятся дистантными.

--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса