Привет, Весна!
Интересный вопрос, кратко попробую ответить.
Bybonchik, мне нравится твоя любознательность.
Сахар (
сахароза) это углевод, дисахарид состоящий из
глюкозы и фруктозы.Кому интересно про другие сладкие природные "озы" это
здесьВ чём проблема:-сахар высококалориен, очень быстро и
легко усваивается,-является
питательной средой ряда бактерий во рту(кариес) и кишечнике(дисбактериоз).
-в организме сахар проходит ряд биохимических реакций с участием инсулина (вырабатывается поджелудочной железой).
При избытке глюкозы инсулиновые системы могут работать
с напряжением.Часть глюкозы может не усвоиться, и может вызывать процессы брожение в кишечнике.
-сахар приятен на вкус, что вызывает
вкусовую привычку, удовольствие.
При этом дозы сладкого постепенно повышаются и может возникать
зависимость.
-сахар улучшает вкус блюд, и как следствие - желание сьесть
больше еды.
Сейчас рекламируют фруктозу, как безопасный сахарозаменитель, но есть и
другие мнения Синтетические сахарозаменители также широко используются в питании.
Чаще всего используется:
Аспартам (Е951) - используется наиболее широко в 200 раз слаще сахара. Многие эксперты считают. что его длительное применение вредно для здоровья. Примерно у трети употреблявших аспартам возникают различные неблагоприятные симптомы, исследования его токсичности ещё ведутся.
Ацесульфам К (Е950) - запрещён в Канаде и Японии - нарушает работу кишечника, вызывает аллергии.
Сахарин - запрещён во многих странах, в том числе ещё в СССР - у подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.
Цикламат (Е952) - с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.Природные сахарА содержатся во многих сладких фруктах
вместе с клетчаткой, что естественным образом регулирует их употребление ( много не сьешь).
Такие фрукты как например, виноград, финики содержат
очень много глюкозы и фруктозы, а клетчатки меньше - поэтому употреблять их лучше в
разумных пределах.
Сейчас в разных странах,( особенно пишут, что в Японии) стал очень популярен природный подсластитель из травы стевии.
Стевиозид - экстракт травы стевии сейчас считают лучшим подсластителем. Пока его считают нетоксичным.
Предприимчивые россияне уже наладили её массовый выпуск, только я не очень доверяю качеству подобных продуктов.
Когда уж очень захочется сладенького, у меня всегда есть финики к чаю или очень хороший мёд (1-2 чайные ложки и нечасто), например целебный каштановый, или донниковый. не пробовали?.
Сейчас выпускают неочищенный, тёмный сахар, конечно он содержит микроэлементы, растительные компоненты тростника и полезнее, чем рафинированный сахар.
Но это ведь просто
недоочищенный сахар, со всеми его проблемами, при избыточном, употреблении для организма.