Мег, описанные тобой закидоны в садах - это твой личный опыт, весьма негативный, как я вижу. Бывает.
У меня другой опыт, позитивный. И в моем круге общения - это как правило.
Может, в консерватории что-то править?

А не ко всем сразу - няням, садам - претензии иметь? Я вообще не понимаю, о каком таком образовании и порчей им для няни можно говорить. Зачем? Главное - чтоб детей любила. Арина Родионовна была крепостной девкой, без всякого образования. А воспитанник ничего такой получился
Провести параллель между ребенком в садике и ребенком из интерната может только мужчина - возможно, для тебя эти дети одинаково близки. Для женщин - иначе. Если бы ты носил ребенка под сердцем 9 месяцев, от горошинки до 4-5 кг, чувствовал бы его внутри, родил его - разница была бы очевидна. Но тебе не дано.
Для меня очевидно, что общение с РАЗНЫМИ людьми разного возраста, в различных моделях (няня, сад, группы развития, спортивная секция) - обогащает ребенка, развивает его. Ограничивать его общение только мамой круглосуточно и папой по ночам (как следует из твоих широких обобщений в отношении работающих людей) - это намеренное сужение кругозора и торможение развития. Отвергание сада, школы - это намеренное НЕвписывание ребенка в социум, который некоторые современные родители делают, компенсируя свои садиковские и школьные страхи (обижали тебя в саду, школе, да?) , вместо того, чтобы найти качественные сады, школы, а главное -хороших людей, работающих там.
Ответ очевиден! Ты разве не заметил? Потому что есть женщины, у которых потребность в личной реализации не сводится исключительно к материнству. Кроме этого,есть потребности в профессиональной реализации, общественном признании и т.п. По наблюдениям и опыту, проводя 24 часа в сутки с ребенком, такие женщины достаточно быстро с большой долей вероятности впадают в депрессии, что моментально отражается на ребенке. Поэтому, если не впадать в крайности, которыми ты зачем-то (ты себе ответил, ЗАЧЕМ?) используешь в этом топике, разумное распределение сил и перераспределение обязанностей позволяет женщине быть и матерью, и профессионалом, и женой (при желании

)
Кстати, а откуда такое странное упорство в отрицании наемной помощи матери, а так же странная (и не доказанная) убежденность в ее вредности?
Испокон веку в российских семьях определенного достатка и социального положения были и няньки, и кормилицы, и кухарки, - все дворянское, купеческое сословие взрощено было с их помощью! Даже у отца моего была няня, при формально неработающей бабушке (она была лит.секретарем деда - писателя).
Это только при социализме все так криво было построено, что рожать много детей, а также нанять нянь в помощь позволить себе могли лишь немногие, и тогда сады стали неравноценной заменой большой семьи и мамушек-нянюшек.
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.