Уж не знаю, для каких возрастов она подходит, но вот самой Гиппенрейтер в обращении с сыном - не помогла. У них плохие отношения.
Удивительно, но частенько люди, у которых реальные траблы с детьми, пишут книжки о том, как надо воспитывать
Не доверяю я таким сапожникам без сапог.
Чисто теоретически (мелкий у меня спиногрыз пока

), я бы в ситуации автора делала так: при всех "не хочу-не буду!", спокойно бы отдала ответственность тому, кто видимо хочет ее на себя взять, и борется за нее. Не хочешь завтракать - не надо. В школу - не надо. Одеваться - не надо. Если потребуется помощь - обращайся.
Это чревато проблемами с учебой в школе, но с другой стороны... Я вижу, как сейчас подруга мучается, пытаясь заставить 15-летнего лба учиться - неа, не заставляется он, только ругани много. Мне проще - ну будет среднее образование плохонькое, если его это устраивает - ладно. Но в России призрак армии стоит над каждой мамой мальчика, так что у вас сложнее, конечно.
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.