Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Цитата (ТатьRна @ 27.12.2006 - 09:16) | Имхо, бизнес от семьи отличается тем, что в бизнесе идет постоянное выяснение статусов, меряние авторитетами и борьба за зоны влияния. |
В моем производственном опыте такого не было - мне просто не интересны организации, где такое происходит.
А вот в моей семейной жизни все именно так и было - "выяснение статусов, меряние авторитетами и борьба за зоны влияния". И кончилось все печально. И у меня есть такое верование, что построенный на этой основе бизнес тоже кончает печально.
Цитата (ТатьRна @ 27.12.2006 - 09:16) | Я просто не верю в то, что можно договориться с более высоким по статусу человеком. Он решения принимает сам, и после этого что-то менять или о чем-то договариваться не имеет смысла. |
Чем выше человек по статусу, тем он более взаимозаменяем. Если это разумный человек, то договорится с ним можно. Не всегда, разумеется - производственно-техническая роль его высокого статуса состоит в том, что ему дальше видно и то, что ему в этой самой дали видно может сделать его несговорчивым по каким-то вопросам.
Кстати, если уж речь и идет о договорится, то мне почему-то кажется, что супругам договориться зачастую бывает труднее, чем начальнику с подчиненным: просто в силу того, что науке о переговорах с начальником всегда есть у кого поучиться, а науке о внутрисемейных переговорах зачастую поучиться негде.
Итого, на мой взгляд, трудности в плане договориться часто случаются и в семье и на работе и никакой существенной разницы между ними нет.
Цитата (ТатьRна @ 27.12.2006 - 09:16) | Вспоминается отрывок из "Духless" про систему отсосов. |
Знаете, уважаемая ТатьRна, мы с вами видимо, разные книги читаем. Когда речь заходит о работе, я сверяюсь вот с этой книгой. Можно я немножко ее поцитирую? Цитата | Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, ... - все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, ... даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что "надо бы как-нибудь созвониться и..." Чтобы можно было просто сказать "помнишь?" и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, ...Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы - тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: "А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!"
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. ... Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.. |
Я не хочу сказать, что все бизнесы устроены так. Где-то ведь должны работать люди, которые читают книги типа "Духless". Кстати, про 'систему отсосов'. Разумеется, в тех местах где я работал мы изобильно матерились (когда женщин рядом не было  ). Но вот слово 'отсос', почему-то если и употреблялось, то только в единственном смысле: устройство для удаления расплавленного припоя. С чего бы это? Цитата (Tuny @ 27.12.2006 - 14:13) | Специфика работы "замшелым программером", ИМХО, конечно, заключается в некоей свободе трудящейся личности. Программеры - они почти как свободные художники. Здесь субординация не так чувствуется и эмоциональный аспект больше учитывается. |
Как сказал кто-то из классиков, "свобода - это осознанная необходимость". Если речь заходит о том, чтобы группе из, скажем, десятка человек написать несколько сот тысяч строк, которые согласованно и более-менее безошибочно работают, то ясно, что речь здесь идет о жесточайшей дисциплине. Которая возможна только через свободу.
А для дисциплины путем принуждения существует армия и Макдоналдс. Ну и еще - собственные дети и супруг.
Сообщение отредактировал(а) fns - 27.12.2006 - 18:26
|